Обзор саратовских СМИ 21-25 января

ЭКОНОМИКА

В Саратовскую область не пришли обещанные когда-то губернатором инвестиции, а министр Александр Жандаров, который за это отвечал, освобожден от должности. О том, почему область не дождалась иногородних и иностранных инвесторов, размышляет газета "Курьер Поволжья" в номере от 23 января: "Причем тут уровень коррупции и бюрократических барьеров, если бизнесмену просто негде строить свой бизнес-объект, неоткуда подвести к нему качественное электроснабжение и прочие коммуникации... Саратовская область издавна считалась сельскохозяйственной, славилась хорошими урожаями и огромным поголовьем скота. Но за последнее десятилетие сельский труд стал бесперспективным. Посредники и перекупщики забирают всю прибыль сельхозпроизводителей, ставя их на грань выживания. Опять-таки, вкладывать деньги можно только в малые города с развитой инфраструктурой - не каждый райцентр может таковой похвастаться. Инвестору придется задействовать неработающее население, квалификация которого с каждым годом падает по естественным причинам: старые специалисты уходят, молодых просто никто не готовит. Разумеется, ведомство Александра Жандарова не могло и не должно было решать эти проблемы. Это министерство выступало в роли "зазывалы", эксперта и в некотором смысле "пиарщика" области. Хотели как лучше. Но получилось как всегда: мы зовем людей на чаепитие, а у нас заварка кончилась, в прихожей тесно, в гостиной неприбрано, в уборной лампочка не работает и задвижка отлетела".

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 24 января пытается проанализировать, за что Жандарова на дух не переносят депутаты и чиновники: "Как известно, Александр Жандаров назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства, руководителем представительства Саратовской области в Москве. Весьма вероятно, кандидатура Жандарова не будет утверждена... Мы смеем предположить, Вячеслав Викторович (Володин, - прим ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) настолько любит нашу область, что не позволит представлять ее интересы бывшему магаданскому эмигранту.

...За всю историю саратовского чиновничества, пожалуй, не было ни одной подобной новому зампреду личности, которая бы вызывала изжогу в самих номенклатурных кругах. Ведь о "меценатской деятельности" зампреда можно говорить по тому, что он является "творческим" вдохновителем продажи скандально известной площадки у речного вокзала. Интересно, что этот участок, по нашей информации, купили за 5 миллионов долларов, но сразу после сделки 1 миллион сняли налом со счета. О том, для кого и на какие нужды предназначалась эта сумма, остается только догадываться. Эта сделка совершилась, несмотря на то, что многие авторитетные люди - в том числе епископ Лонгин - протестовали против какого-либо строительства на проданной территории, так как раньше там располагался монастырь с захоронениями. Мы можем ошибаться, потому прокуратуре стоит проверить изложенные факты. Нам не понятна позиция губернатора Павла Ипатова. Почему он столь настойчиво защищает не раз посрамленного варяга?"

ОБЩЕСТВО

В Саратове разразился скандал, связанный с тем, что на Гражданский форум в Москве и в состав Общественной палаты Саратовской области не попали широко известные в узких кругах общественные деятели. Вот что пишет об этом газета "Саратовский репортер" в номере от 25 января: "Саратовские общественники "стоят на ушах". На "уши" их поставило сообщение о проведении в Москве 22 января Гражданского Форума-2008. Организатором форума стала Общественная палата РФ запоздало объявившая на своём сайте об этом событии накануне Нового года. А министерство общественных отношений правительства Саратовской области так и вовсе после Рождества за три дня до окончания срока подачи заявок. При этом "очухавшиеся" общественники начали звонить друг по другу и в аппарат министра Ивана Брянцева. От него, и его сотрудников, они узнали, что делегация на Гражданский Форум-2008 сформирована, в неё включены лучшие люди "третьего сектора". А "лучшие люди" это многолетне кучкующиеся вокруг министра Брянцева и вице-губернатора Александра Бабичева - руководители национальных объединений и благотворительных фондов. Кластеры региональных и прочих конкурсов социальных проектов делают всё, что только можно для того, что бы проблемы затрагивающие интересы людей, общества никогда не были услышаны властью. Вместе с чиновниками они имитируют общественную жизнь, гражданское общество и его институты с собой любимыми".

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Саратове в январе неожиданно выпал снег и парализовал все движение в Саратове. Газета "Саратовский репортер" в номере от 25 января в материале, озаглавленном "Люди устали от этой бестолковой власти" так комментирует это чрезвычайное происшествие: "Стихийное бедствие под названием "метель" заморозило все городские дороги. То есть, именно для саратовцев "метель" - это стихийное бедствие. Ведь несмотря ни на какие предупреждения администрации вкупе с дорожным комитетом, снегоуборочная техника на улицы так и не вышла.... Люди, которым повезло залезть в автобусы, через 20 минут стояния на одном месте выходили из них и шли пешком. Массовые опоздания на работу, отвратительное настроение пассажиров общественного транспорта и автолюбителей - вот к чему привело халатное отношение городских властей к уборке снега.... Между тем, сиамский близнец Саратова - Энгельс, как утверждают его жители, от снежных заносов не страдал. А все потому, что там техника действительно работала ночью. Жители Саратова устали. Устали от сегодняшнего дня. Устали бояться снега. (А в череде бесконечных морозов его так хотелось!). Устали оттого, что любые осадки превращаются в нашем городе в стихийное бедствие, оттого, что жизнь в этом, по сути, неплохом городе - уже сама по себе - стихийное бедствие. Но больше всего все мы устали от бесконечного вранья властей и от их наплевательского отношения к нам - жителям! Впрочем, ведь мы же сами недавно сделали выбор, не так ли?"

Продолжая тему, газета "Коммерсант" в номере от 25 января пишет: "Саратовский губернатор Павел Ипатов лично проинспектировал уборку дорог в Саратове. По словам главы региона, "помимо уборки центральных магистральных улиц необходимо убирать, вывозить снег и с внутридомовых территорий", чего пока не делается. Недоволен губернатор и тем, что трассы обрабатывают песчано-солевой смесью. По его мнению, "нужно применять и более эффективные способы, в том числе, современные реагенты. Недовольна сложившейся ситуацией и городская прокуратура. И. о. главы администрации Саратова Сергею Тульскому внесено представление "о незамедлительном устранении нарушений действующего законодательства". Такое решение прокуроры приняли, проверяя, насколько городские власти исполняют требования федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О безопасности дорожного движения". Прокуратура считает меры, принятые властями, "неадекватными и недостаточными".

С мнением прокуратуры согласен и Саратовский областной центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. По сведениям центра, администрация города заранее знала, что Саратов завалит снегом, но не потрудилась подготовиться должным образом.... Картину дополняют прорывы на коммуникациях. На некоторых улицах движение пешеходов остановлено потоком воды".

СВОБОДА СЛОВА

Газета "Саратовский расклад" в номере от 16 января обращает внимание читателей на тот факт, что, по мнению газеты, "на общефедеральном и, в особенности, на региональном уровне, многие СМИ поставлены на грань выживания, и наша область - отнюдь не исключение. Общая тенденция закручивания гаек выливается на местах в информационную блокаду со стороны всех ветвей власти. Перед президентскими выборами ведется массированная "ковровая бомбардировка" информационного поля, чередующаяся точечными "зачистками", причем порой достается как "системной оппозиции" (термин, постоянно используемый местными представителями "ЕР"), так и относительно лояльным изданиям".

А газета "Репортер", слухи о закрытии которой вследствие того, что она якобы перестала быть нужной "справедливороссу" - бизнесмену Виктору Тюхтину, ходили по Саратову весь январь, в номере от 16 января замечает: "хотелось бы предостеречь коллег от излишнего ёрничества и напомнить, что беда может постичь всех без исключения. Может так случиться, что все мы завтра будем вынуждены работать в одной партийной газете и на одном разрешенном канале...".