"Независимость Армении носит условный характер": Азербайджан за неделю
Политика - Азербайджан-Армения. Проблема Карабаха - Вокруг русского языка в Азербайджане - Экономика. Финансы
Политика
"Во время визита в прифронтовую зону президент
"Ильхам Алиев сделал ряд интересных заявлений относительно процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, возвращения оккупированных земель. Несмотря на то, что Армения заявляет, что выиграла войну, на самом деле завершилась лишь первая стадия войны, в результате чего были оккупированы 20 процентов наших территорий", - отметил Ильхам Алиев. По его словам, в отличие от 90-х годов прошлого века, Азербайджан сегодня имеет хорошо развитую экономику и сильную национальную армию. "Успешное развитие экономики страны оказывает влияние и на увеличение могущества армии. Это прекрасно понимают в Ереване. Если раньше армянская сторона требовала признать независимость Нагорного Карабаха, то сегодня они уже отступают от занимаемых прежде позиций. Во многом определяющую роль в этом сыграли поддержка, оказываемая Азербайджану со стороны международных организаций и увеличение значимости роли нашей страны на мировой политической арене. Если раньше в Ереване выражали готовность освободить только четыре оккупированных азербайджанских района, то сегодня армянские власти готовы освободить все семь районов вокруг региона Нагорного Карабаха", - заявил Ильхам Алиев ("Новости - Азербайджан")
Как отметил президент Азербайджана, этого удалось достичь в результате "успешно проводимой Азербайджаном внешней, внутренней и региональной политики, а также деятельности
Как передает радио "Азадлыг" (Свобода), президент Азербайджана во время выступления в Агдамском районе заявил, что в целом, прогресс, который удалось достичь в переговорном процессе - устраивает Баку, так что за исключением некоторых моментов, переговоры развиваются положительно. В то же время, Алиев предупредил, что предлагаемое мирное соглашение по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта - не в полной мере соответствуют требованиям официального Баку.
"Независимость Армении носит условный характер и во многом зависит от позиции различных государств. Понимая это, в Ереване должны проявить уважение к международным нормам и правилам и добровольно полностью освободить оккупированные территории", - заявил Алиев. По словам президента, в противном случае Азербайджан готов восстановить свою территориальную целостность и освободить оккупированные территории военным путем. Он добавил, что Нагорный Карабах никогда не будет независимым, эту позицию поддерживают и международные посредники. "Армения вынужденно принимает эту реальность. Ранее речь шла о возвращении четырех районов, сейчас семи", - сказал Ильхам Алиев. (ИА "Тренд")
"Армяне пришли в Азербайджан в качестве гостей, а затем выступили с территориальными претензиями. Иреванское ханство раньше являлось азербайджанской территорией, Ереван был передан Армении руководством Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году", - сказал Ильхам Алиев. Он призвал международные организации отказаться от политики двойных стандартов в карабахском вопросе. "Представители различных международных организаций часто заявляют о нарушении прав человека в Азербайджане, при этом закрывая глаза на нарушение со стороны Армении прав одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Такое отношение вызывает у нас большое сожаление, но это не может повлиять на нашу позицию", - сказал президент. "Мой президентский долг - защищать интересы азербайджанского государства и народа, и я буду делать все необходимое для этого", - заявил Ильхам Алиев. ("Новости - Азербайджан")
В свою очередь председатель правления оппозиционной партии "Мусават", политолог Сульхеддин Акпер уверен, что данные заявления сделаны Ильхамом Алиевым, прежде всего, с расчетом на приближающиеся президентские выборы. "Они направлены не столько к азербайджанскому народу, сколько к международному сообществу, так как признание легитимности сфальсифицированных выборов имеет для властей большое значение", - подчеркнул политолог. По мнению Акпера, слова Алиева нельзя воспринимать вне контекста других его заявлений, касающихся конфликта: "Он уже ответил на предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и его ответ удовлетворил сопредседателей. Мы не имеем информации о ходе переговоров, но мы знаем, что эти предложения не соответствуют интересам Азербайджана. Ведь одним из базовых принципов данных переговоров является принцип самоопределения, и армянская сторона очень долгие годы старалась, чтобы этот принцип нашел свое отражение в документе". ("Зеркало")
"
Сенатор напомнил, что он вместе с председателем сенатского комитета по иностранным делам Джозефом Баденом направил на имя госсекретаря США
Из интервью "Эхо" главы общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова:
Какой механизм расходования и распределения нефтяных доходов представляется вам справедливым, способным помочь уменьшить социальную диспропорцию и обеспечить солидарность в азербайджанском обществе?
Э.Н.: В первую очередь мы должны изменить принципы управления нефтяными доходами, в частности, средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Я считаю, что нужно расширить права Наблюдательного совета и сделать так, чтобы он не был таким формальным институтом, который сегодня не может повлиять ни на что. Расширяя функции Наблюдательного совета, нужно дополнительно ввести в его состав наряду с членами правительства представителей гражданского общества и остальных категорий населения, например, ветеранов, представителей молодежных и женских организаций, других категорий населения. Кроме этого основной контроль над деятельностью Госнефтефонда нужно передать парламенту, который в своей многопартийной системе более четко отражает политические настроения и взгляды азербайджанского общества. И, наконец, нам нужно определить индивидуально пай каждого гражданина от нефтяных доходов и порядок его использования. Такой метод применяется не только в арабских странах, но и в некоторых американских штатах и ряде европейских стран. Национальное богатство должно быть распределено не на бумаге, а на деле принадлежать народу, каждый гражданин должен это ощущать. Проще говоря, это не значит разделить и раздать деньги людям - это приведет к экономическому коллапсу и экономика может этого не выдержать. Однако каждый гражданин должен четко знать, каким паем он обладает и на какие конкретные социальные нужды он может его потратить..."
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность по поводу сохранения в Азербайджане проблемы арестованных журналистов, - передает ИА "Туран". "Мое основное беспокойство, связанное с Азербайджаном, касается журналистов, которые находятся в тюрьме", - сказал Дэвис на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, будет ли
Глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херреро, комментируя решение Апелляционного суда о сохранении в силе приговора журналисту
Азербайджан останется в выигрыше, если вступит в
Азербайджан-Армения. Проблема Карабаха
"Последним своим заявлением относительно необходимости участия в формате переговоров представителей армян Нагорного Карабаха президент Армении откровенно выдает желаемое за действительное". Об этом в интервью "Эхо" заявил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, заявления главы армянского государства вызваны, наверное, какими-то внутриполитическими причинами, а не реальным видением переговорного процесса. Отметим, что президент Армении
В свою очередь, как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, Ереван и Баку уже представили сопредседателям Минской группы ОБСЕ свои позиции по мадридским предложениям - принципам урегулирования, которые были переданы сторонам конфликта в минувшем году в испанской столице. "Сейчас посредники занимаются подготовкой нового варианта и, конечно же, нам хотелось бы, чтобы когда он будет представлен, позиция армянской стороны была конструктивной",- подчеркивает представитель внешнеполитического ведомства. В МИД особо подчеркивают, что вопрос не в том, как руководство Армении видит механизм, так как по сути, если армянская сторона предпримет соответствующие шаги, основанные на конструктивной и реалистичной позиции, то тогда "мы можем говорить о продвижении". "Так называемые процедурные вопросы, которые он (Роберт Кочарян - ред.) пытается инкорпорировать в свое видение переговорного процесса, не имеют под собой никакой основы",- подчеркивает глава пресс-службы МИД Азербайджана.
В свою очередь депутат парламента, глава Форума НПО Азай Гулиев в интервью газете "Эхо" задался вопросом: о какой же логике говорит армянский президент? "Об армянской логике или о той, которая во главе угла ставит международное право?",- интересуется народный избранник. "Армянскую логику решения конфликта в данной ситуации нельзя воспринимать как нормальную, так как они считают, что наши оккупированные земли должны быть присоединены к Армении, а это, разумеется, не приемлемо для нас", - говорит член ММ. Что касается возможного привлечения к переговорному процессу армян Нагорного Карабаха, то парламентарий считает, если стороны - Ереван и Баку - достигнут согласия о предоставлении автономии региону НК в составе Азербайджана, возврате вынужденных переселенцев, то в этом случае можно будет говорить об участии общины Карабаха. "Хотя разговоры о подписании общиной Нагорного Карабаха мирного договора - абсурдны",- подчеркивает народный избранник. Так как община Карабаха, по его словам, "никогда не была" и не может стать стороной конфликта: сторонами этого противостояния являются Армения и Азербайджан.
Политолог
Из интервью газете "Эхо" армянского правозащитника, председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаэля Даниеляна:
В Армении приближаются выборы. На ваш вгляд, можно ли ожидать чего-то необычного по их результатам? Насколько велики, по-вашему, шансы экс-президента
Думаю, что ничего необычного не произойдет. Нынешняя власть отступать не собирается. В то же время я не считаю, что Тер-Петросян вот так, "с кондачка", бросился бы в омут выборных страстей. Что могло его заставить пойти на это - затрудняюсь ответить. Но его шаги говорят о серьезных намерениях. А он из тех, кто слов на ветер бросать не будет. Его появление, которое смешало всем все карты, явно не устраивает политический бомонд. Как всегда, много кандидатов. Их у нас на сегодняшний день девять. Власть боится, хотя в этом не признается, только Тер-Петросяна. Остальные постоянные участники "шоу", своим кандидатством, заявляя о себе как о оппозиции, прекрасно понимают, что играют на руку властям.
Как вы считаете, ждут ли Армению и Азербайджан в этом году, когда в наших странах пройдут выборы, какие-либо проблемы в международных организациях - Совете Европы и т.д.?
Вопрос поставлен так, как будто вы уже знаете, как закончатся выборы в Армении и в Азербайджане. Но, я согласен. Выборы как всегда пройдут безобразно. Это, по-моему, у нас уже в крови. По-другому выборы проводить не можем. Ну что Совет Европы, или ОБСЕ? Ну, скажут, что были демократические, но не прозрачные, или наоборот, что не соответствовали демократическим, но это шаг вперед. Я стал уже спокойно относиться к подобным заявлениям. Правда, обидно. На них возлагали столько надежд. Что ожидать? А что произошло после выборов в России? Имея такого хозяина, плевать власти хотели на международные институты. Но нельзя не отметить, что еще до выборов, в конце года, и Совет Европы, и ОБСЕ вдруг заговорили о проблемах со свободой слова в Армении. В то же время хочется спросить у них, а что до этого их не было?
Не могу не коснуться карабахской проблематики. Бытует мнение, что Левон Тер-Петросян более склонен к уступкам, чем Роберт Кочарян и кандидат в президенты
Мнение бытует - не спорю. И оно, конечно, ближе к истине. Но обо всем можно будет говорить после выборов. Замечу, что в последнее время и Серж Саркисян в своих выступлениях вскольз использовал "сленг" либералов. Понимаете, каждому хочется понравиться Западу..."
Решение об открытии в Тебризе (Иран) генерального консульства Армении вызвало протест со стороны азербайджанцев Ирана. В связи с этим представители интеллигенции направили обращение президенту страны, главе Тебризской области и МИД, - сообщает ИА АПА. Как сообщил редактор выходящей в Иране азербайджаноязычной газеты "Ярпаг" Саид Муганлы, группа азербайджанских интеллигентов встретилась и с депутатом парламента, избранным от Тебриза, Акпером Алеми. Депутату был вручен протест местных азербайджанцев. Кроме того, по словам Муганлы, в стране началась открытая кампания по сбору подписей. "Пять дней, как на территории всего Ирана проходит кампания по сбору подписей в знак протеста против открытия в Тебризе армянского генконсульства. Иранские власти пока не выразили отношения к данному вопросу. Считаем, что руководство Ирана должно учесть мнение миллионов азербайджанцев и не давать разрешения на открытие генерального консульства Армении в Тебризе, где проживают очень мало армян. Это ошибочный шаг, который может привести к серьезному протесту азербайджанского населения", - подчеркнул редактор.
Вокруг русского языка в Азербайджане
В статье "525-й газеты" отмечается, что для сохранения чистоты родного языка нужно прекратить деятельность всех русскоязычных газет и сайтов Азербайджана. Сайт "Медиа форум" провел опрос среди различных русскоязычных изданий и интернет сайтов на данную тему. Глава сайта "1 News.az" Гюнель Гасанова отметила, что это предложение находится на стадии обсуждения, и по этой причине она не может высказать определенное мнение: "Но в общем русскоязычные сайты должны быть. Наши соотечественники, живущие за пределами Азербайджана должны быть в курсе происходящих здесь событий". Заместитель главного редактора газеты "Каспий" Кенан Гулузаде заявил, что воспринимает статью "Газеты и сайты на русском языке должны быть закрыты" не в качестве "525-й", а как личную позицию автора. Что касается предложения, Гулузаде отметил, что мы живем в правовом государстве: "Азербайджанское законодательство разрешает выпускать газеты на русском, французском, испанском и других языках. Это нормально, это плюрализм, богатство культуры и, главное, этого нам позволяют наши законы. Если же изменится законодательство Азербайджана, будет наложен запрет на издание газет на иностранном языке, тогда и мы остановим наше издание. А на данный момент для этого нет законных оснований". Гулузаде добавил, что СМИ также является и сферой бизнеса, производимое журналистами продукция имеет спрос в обществе: "У нас есть свои читатели. Когда прекратится поток читателей, не будет продаваться наша газета, тогда и прекратится бизнес, то есть газета на не будет издаваться русском языке". Обозреватель газеты "Зеркало"
Государственное телеграфное агентство АзерТадж выразило свое мнение по поводу ситуации вокруг русского языка в Азербайджане. На сайте агентства была опубликована статья "Президент - гарант наших прав и свобод", начинающаяся цитатой Гейдара Алиева "Русский язык - это национальное богатство не только России, но и ее ближайших соседей". Далее идет цитата из Ильхама Алиева - "Мы придаем очень большое значение и очень бережно относимся к русской культуре, русскому языку. Мы бережно храним эту традицию". В статье говорится: "Казалось бы, этими цитатами сказано все, т.е. на самом высоком уровне заявлено о значении русского языка в Азербайджане. Президент Азербайджана
Экономика. Финансы
Опубликован Индекс экономической свободы - 2008. По версии его авторов, экономика в Азербайджане свободнее украинской и российской, но не свободна по сравнению с Арменией и Грузией. ("Эхо")
Газета The Wall Street Journal и исследовательская организация Heritage Foundation опубликовали очередной индекс экономической свободы/Index of economic freedom-2008. Комментируя "Эхо" внесение Азербайджана в категорию "в основном несвободные" государства и занятое страной 107-е место, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат парламента (Милли Меджлис) АР Али Масимли отметил, что Азербайджан постепенно улучшает свои позиции в различных рейтингах. Он считает, что чиновники не должны наобум отрицать итоги различных рейтингов, а изучать их, анализировать и устранять свои недостатки. В то же время народный избранник выразил мнение, что введение принципа "одного окна" положительно отразится на экономической свободе Азербайджана и поднимет позиции страны в мире, в том числе и в исследованиях. Вместе с тем парламентарий полагает, что "только одним шагом дело ограничивать нельзя". "В Азербайджане необходимо вести борьбу с искусственным монополизмом и другими отрицательными чертами. Государство систематически должно вести серьезную работу в этом направлении", - заявил Масимли.
Гянджинский автомобильный завод (
В прошлом году потребительская инфляция в Азербайджане составила 28,96%, - заявил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу. По его словам, в целом за прошлый год более существенными темпами рынок дорожал в столице, где в среднем цены на товары и услуги увеличились на 30,04%, аналогичный рост в регионах достиг 27,58%. Как стало известно, в прошлом году больше всего на потребительском рынке Азербайджана, согласно независимым расчетам, увеличилась стоимость корзины услуг, инфляция по которой достигла 40,28%. Как отметил Ибадоглу, в основном на этом сегменте повысилась стоимость коммунальных услуг (в частности энергообеспечения), а также тарифы на определенные виды бытовых услуг. На фоне этого, по некоторым услугам в течение года наблюдалось удешевление, к примеру, за год тарифы на больничные услуги сократились на 18,8%. Не менее интересной тенденцией стал спад тарифов в течение года тарифов на мобильную связь фактически на 85,08%. ("525-я газета")
Наряду с этим, за год продовольственные товары в стране в целом подорожали на 28,12%. Наиболее активными темпами в прошлом году повысилась стоимость различных сортов зелени, которые неожиданно выросли в цене в 1,5 раза. Повышенная инфляция наблюдается также и по ассортименту сливочного масла, цена на которое за год увеличилась фактически на 80,27%, в то время как, пшеничный хлеб высшего сорта подорожал на 48,73%. Куриное мясо в цене выросло на более чем 32%, баранина (мясо с костями) - подорожало лишь на 20%, а говядина (мясо без костей) - на 12%. В минувшем году дорожали также молоко, молочные продукты, яйца, сахар, кондитерские изделия, фрукты и овощи и пр.
В свою очередь, как отметил газете "Эхо" депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов, одной из причин инфляции в Азербайджане является монополизация различных сегментов рынка. "Если не будут предприняты необходимые мероприятия, то в 2009-10 годах масштабы монополизма будут еще более расширены". Правительство на этот год прогнозирует инфляцию на уровне 12%, по оценкам статистического комитета СНГ показатель скорее всего составит 16%, специалисты