ПАСЕ советует Грузии в течение двух месяцев исправить проблемы в связи с избирательным законодательством
Прессе стало известно содержание доклада, который рассмотрят в ПАСЕ 24 января в присутствии президента Грузии, - пишет газета "24 саати". В документе идет речь о том, как выполняет Грузия взятые перед СЕ обязательства, а также даются рекомендации грузинской власти по мерам по улучшению в стране ситуации. ПАСЕ советует Грузии в течение двух месяцев исправить все проблемы, возникшие в ходе досрочных президентских выборов. Рекомендации касаются, в частности, снижения избирательного барьера до 5 процентов, усовершенствования Избирательного кодекса с учетом замечаний Венецианской комиссии, уточнения избирательных списков и проведения тренингов для членов избирательных администраций. СЕ призывает власть и оппозицию к политическому диалогу. Один из пунктов доклада касается событий 7 ноября. Совет Европы выразил сомнение относительно необходимости введения в стране в тот период чрезвычайного положения. Генсек Совета Европы Терри Дэвис отметил, что согласен в оценке прошедших в Грузии президентских выборов с руководителем миссии мониторинга ПАСЕ Матиасом Йоршем. Как заявил Дэвис, в предвыборный период в Грузии действительно было очень много нарушений, в том числе наблюдалось использование административного ресурса в пользу кандидата Михаила Саакашвили. Однако Дэвис также подчеркнул, что итоги выборов - легитимны. По словам Дэвиса, оттого, насколько свободными и демократичными будут предстоящие весной парламентские выборы, зависит репутация Грузии. Как заявил Дэвис, в конечном счете, Совет Европы полностью согласен с заключением ОБСЕ, согласно которому, несмотря на нарушения, выборы прошли демократично. Хотя, как отмечает Дэвис, выявленные в Грузии нарушения очень похожи на нарушения, которые имели место в декабре на выборах в Госдуму России. ("24 саати") Мнения делегации Грузии в ПАСЕ разделились
При обсуждении в Страсбурге документа Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Грузии мнения грузинской делегации разделились, пишет газета "Ахали таоба". На заседании ПАСЕ выступили один из лидеров объединенной оппозиции Леван Бердзенишвили, а также представители парламентского большинства Гига Бокериа и Елена Тевдорадзе. Как заявил Леван Бердзенишвили, во время своих выступлений представители Совета Европы были более критичны, однако в самом документе в отношении власти Грузии проявили лояльность. Бердзенишвили отметил, что оппозиция не признает итогов президентских выборов 5 января. По его мнению, из доклада руководителя миссии мониторинга СЕ Матиаса Йорша видно, что весьма серьезные нарушения в ходе выборов вызывают сомнения в их итогах. Иная позиция у парламентария Гиги Бокериа, по словам которого дело представителей Совета Европы - не подключение к политической дискуссии, а представление того, как они оценивают проблемы, и как им видятся пути их разрешения. По мнению Бокериа, в принятом ПАСЕ документе в связи с президентскими выборами 5 января зафиксирована та же позиция, что и во всех других документах. В нем говорится, что, несмотря на нарушения, эти выборы - шаг вперед, на них была конкурентная обстановка, и они в основном соответствовали стандартам Совета Европы. ("Ахали таоба")
Власть не желает понимать, что на двух конях сидеть не получится
Консультации по утверждению нового кабинета министров Грузии уже начались, пишет газета "Версиа". В обновленное правительство обещают ввести много новых лиц. Премьер-министром страны уже назначен Ладо Гургенидзе, которому и поручено представить новый кабинет. Власти работают и над соответствующими конституционными изменениями. Саакашвили убежден, что за неделю Грузия получит "максимально представительное и хорошее правительство". Провластное большинство называет очередные кадровые изменения формированием новой команды и началом новой жизни. А оппозиция считает их очередной правительственной каруселью вокруг идеи "повернуться к народу". Как отмечает эксперт Гиа Хухашвили, стратегия правительства в последний период была довольно туманной. К примеру, первые 10 месяцев 2007 года правительство все продавало, а последние два месяца "повернулось" к народу и чуть ли не доставляло на дом дрова. "Исходя из этого, можно сказать, что это довольно беспринципное правительство - у него не было стратегии развития и даже направления реформ, оно лишь было занято решением тактических задач", - заявил Хухашвили. По его словам, сейчас правительство много чего обещает, объявило, что будет социально ориентированная, крайне либеральная экономика, и снова рисует весьма светлую картину будущего. Но народ имеет право на определенный скептицизм, поскольку уже не раз был свидетелем таких обещаний. "В стране - системная проблема, и не имеет значения, какой из министров займет какой пост. Поврежден сам механизм карусели. И ничего не получится, если не наладить этот механизм", - заметил Хухашвили. По мнению эксперта, сейчас невозможно понять, экономика - социально ориентированная или либеральная, эти инициативы довольно противоречивы. К тому же впереди - еще одни выборы и, естественно, весьма много шагов в экономике предпринимается и будет предпринято именно в их контексте, что еще больше навредит этой системе. В ближайший период будет трудно разобраться, что происходит или что произойдет. "Уже несколько дней "пиарят", что из США привезут некоего Квиташвили, который должен спасти Грузию. Кто такой этот Квиташвили? Возможно, он хороший человек, но никто его не знает, и соглашаться в таких условиях на его членство в правительстве - необдуманный шаг. Довольно туманная тема и дешевый кредит, на который власть, как видно, возлагает основные надежды. Власть хочет творить, что ей взбредет, и при этом, чтобы народ хорошо жил. Но для этого она сама должна затянуть ремень и во многом себе отказать", - заявил Гиа Хухашвили. "Власть не желает понимать, что на двух конях сидеть не получится. Власть хочет, чтобы народ жил нормально, чтобы люди работали, но насколько реальные способности проявит она для этого? Ей довольно трудно отказаться от олигархической системы, от номенклатурного бизнеса, от давления на экономическую политику. Однако если власть хочет реально изменить ситуацию, она должна сделать это", - подчеркнул эксперт. ("Версиа")
Председателю Тбилисского сакребуло почти наверняка придется покинуть свой пост
Параллельно с волной кадровых перестановок в правительстве Грузии проводятся изменения и в структурах столичной власти, - пишет газета "Ахали таоба". Дело в том, что Михаил Саакашвили выборы в столице проиграл, соответственно, он пересмотрит свои партийные кадры, что уже налицо. Почти решено, что председатель Тбилисского сакребуло (местного органа самоуправления) Заза Бегашвили покинет свой пост. Во-первых, он оказал "медвежью услугу" Михаилу Саакашвили, когда после разгона митинга 7 ноября поздравил Саакашвили и пожал ему руку в знак благодарности. Это произошло на глазах рассерженного населения, хотя члены сакребуло и советовали своему руководителю воздержаться от празднования победы. Кроме того, еще один большой минус записан в актив Бегашвили в результате проигранных Михаилом Саакашвили выборов в Глданском районе столицы. Активисты "Национального движения" Глданского района, порученного председателю сакребуло, не смогли поработать как следует. Так что Бегашвили - уже неприемлемая персона для Тбилиси, и ему найдут замену, возможно, в лице Темура Курхули. Как видно, Зазу Бегашвили переведут губернатором в Кахети, что вряд ли можно рассматривать как повышение. Осуществляются изменения и в Тбилисской мэрии. Вчера мэр столицы Гиги Угулава принял решение представить на должность своего заместителя Зураба Арсошвили, который сменил на этом посту Давида Алавидзе. Будет заменен и ряд глав районных администраций Тбилиси. Как заявил Гиги Угулава, такие изменения не являются панацеей и самоцелью. Изменения необходимы для того, чтобы работа правительства стала более эффективной, и в масштабе города и всей страны они связаны с единым видением преодоления бедности, объединения страны и ее вступления в НАТО. "Это три основных приоритета, и все изменения осуществляются именно с этой целью", - отметил Угулава. По его словам, функции глав районных администраций должны возрасти в сторону большего сближения с населением. Между тем, Коалиция неправительственных организаций "За наши права" и движение "Молодежная волна" требуют проведения в стране досрочных выборов в органы местного самоуправления и отставки мэра Тбилиси Гиги Угулава. Как заявляют представители 20-ти входящих в Коалицию НПО, они считают недопустимым то, что пост мэра Тбилиси занимает столь одиозное лицо, как Гиги Угулава, который грубо нарушает права человека. Члены НПО считают, что к трем основным требованиям объединенной оппозиции (независимость судебной системы, свобода масс-медиа и совершенствование избирательного законодательства) должно быть добавлено еще одно - досрочные выборы в органы местного самоуправления. В стране должно быть независимое, а не "карманное" самоуправление, - заявляют представители НПО. ("Ахали таоба") Русские вновь интересуются "Грузинской железной дорогой"
В ближайшую пятницу властями Грузии будет оглашен список компаний, заинтересованных в покупке "Грузинской железной дороги". Известно, что заполучить железнодорожную сеть Грузии намеревается и Россия. Представители "Российских железных дорог" подтверждают свое намерение принять участие в соответствующем тендере. Грузинские эксперты считают недопустимым переход грузинской железной дороги в руки России, ибо в результате этого у Кремля окажется еще один мощный рычаг давления. Многие отмечают, что в ходе предстоящего тендера Москва может использовать в качестве прикрытия и какие-либо казахстанские компании, на которые у России большое влияние. Исходя из этого эксперты требуют от министерства экономического развития Грузии предоставить грузинской общественности детальную информацию обо всех заинтересованных в приватизации грузинской железной дороги компаниях с целью выявления их реальных владельцев. ("Резонанси")