В Чите морозы парализуют движение "маршруток": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 14 - 18 января
"Экстра" в номере за 16 января рассказывает о том, что 8 января в лесном массиве в 25 км от села Бурсомон Красночикойского района сотрудники криминальной милиции местного ОВД обезвредили мужчину, который находился в федеральном розыске и более 1,5 лет скрывался в тайге: "Последние 1,5 года жители села жили в постоянном страхе за свою жизнь и здоровье. Они опасались земляка Валерия Даиндарова, который 6 июня 2006 года среди белого дня при свидетелях из охотничьего ружья застрелил односельчанина Николая Гонсорунова. По версии родственников погибшего, таким образом Валерий отомстил Николаю за то, что тот предоставил местным властям свой трактор для вывоза незаконно вырубленного им леса. С места трагедии Валерий Даиндаров скрылся в тайге".
Перед этим, как пишет издание, Даиндаров пообещал, что вернется и перестреляет всю семью Гонсоруновых: "8 октября 2007 года он вернулся из тайги в Бурсомон и, подкараулив на улице брата Николая Гонсорунова Александра, выстрелил в него из ружья, после чего опять скрылся в лесу. К счастью, пуля лишь ранила Александра в плечо". В Бурсомоне несколько раз дежурил ОМОН, длительное время в селе находились два сотрудника криминальной милиции ОВД Красночикойского района.
В начале января местные жители не увидели Даиндарова в кедровнике: "6 января организована группа, которая отправилась на поиски в лес 7 января. 8 января в 25 км от села Бурсомон Даиндаров был обнаружен. Заметив людей в форме, Валерий даже и не подумал сдаваться. На неоднократные требования прекратить стрельбу и сложить оружие, Даиндаров отвечал очередным выстрелом. В итоге, завязалась перестрелка. Одним из выстрелов Даиндарову удалось ранить в грудь участкового уполномоченного ОВД. В сложившейся ситуации милиционерам ничего не оставалось делать, как обезвредить противника. После завершения спецоперации прокуратурой проведена проверка по факту убийства Даиндарова. Действия сотрудников правоохранительных органов признаны законными. Следствие установило, что остановить мужчину без применения оружия было невозможно".
"Экстра" напоминает о том, что 4 ноября 2007 года в "Российской газете" опубликован приказ директора ФСБ РФ
Газета отмечает, что самым крупным населенным пунктом в Читинской области, находящимся в пограничной зоне, является поселок Забайкальск: "Просто так туда теперь не попадешь. В четырех километрах от городка на обочине автотрассы вырос новенький контрольно-пропускной пункт модульного типа. Стоит он на месте старого, еще советской постройки КПП, который охранял въезд в пограничную зону в 70-80-х годах. Тот пост был лучше нынешнего. На въезде в погранзону несут службу солдаты и офицеры с ближайших погранзастав. Пока дополнительных штатов пограничники не получили, но это вопрос времени. В конце прошлого года в единую структуру объединены Даурский погранотряд и отдельный контрольно-пропускной пункт "Забайкальск". Новое образование получило название "Служба в с. Даурия". К слову сказать, так теперь именуются все пограничные отряды страны".
По словам полковника Олега Ложникова, возглавляющего службу в Даурии, в преддверии Пекинской Олимпиады кадровое усиление будет происходить, в первую очередь, в Забайкальске. Новые люди, а пограничная служба планомерно переходит полностью на контрактный принцип формирования, будут направляться на обслуживание возросшего потока туристов. "В основном, через пост едут люди, уже ознакомившиеся с правилами пограничного режима. Все документы у них в порядке. Но встречаются те, кто о пограничной зоне не слышал. Люди рассчитывают проехать в Забайкальск по старинке - без необходимого разрешения. Их мы заворачиваем и отправляем оформлять бумаги в Даурию", - рассказывает подполковник Василий Бузыкин, начальник отдела охраны государственной границы службы в селе Даурия.
Как говорят пограничники, для облегчения работы перед постом необходимо установить шлагбаум: "Но перегораживать федеральную автотрассу (речь идёт о трассе "Чита - Забайкальск" - ИА REGNUM) с интенсивным движением - целая проблема. Вмиг образуется гигантская пробка. Хотя по большему счету на трассе необходим не шлагбаум, а полноценная дорожная развязка. Но на неё деньги в ближайшее время вряд ли найдутся. Вот и вынуждены работать пограничники в тех условиях, которые есть сейчас. В 2007 году на Даурском участке границы выявлено 18 нарушителей режима государственной границы и 36 нарушителей пограничного режима. Отдельной статистики по нарушителям правил въезда в пограничную зону пока нет".
"Экстра" напоминает о том, что в Санкт-Петербурге завершился розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею: "Победу в четвёртый раз подряд одержал клуб из России - на этот раз звание сильнейшего клуба Старого Света завоевал магнитогорский "Металлург". Двукратным обладателем почетного трофея в составе триумфаторов стал 23-летний уроженец Читы Игорь Мирнов. Забайкалец стал вторым хоккеистом в России после Максима Сушинского, сумевшим поднять "Сильверстоун" над своей головой".
Издание рассказывает о том, что Мирнов родился и вырос в Чите, где и сделал свои первые шаги в хоккее: "Первым тренером будущей звезды стал его отец. Когда Игорю исполнилось12 лет, семья Мирновых переехала в Москву, где родители отдали мальчика в детскую школу "Динамо". С 17 лет форвард уже играет в основном составе бело-голубых в звене с Александром Овечкиным, с которым они вначале почти одновременно пришли в динамовскую секцию, а затем все эти годы, до отъезда последнего в НХЛ, играли в одной тройке. Триумфальным для Игоря Мирнова стал 2006 год, когда в финале Кубка чемпионов именно он забросил решающий буллит в ворота финского "Кэрпэта". Неплохим для него выдался и прошлый сезон, в котором читинец стал лучшим бомбардиром в составе "Динамо" Когда действующий чемпион страны - "Магнитка" сделала предложение Мирнову, талантливый нападающий, проводивший много времени на скамейке запасных, долго раздумывать не стал, и в итоге середине прошлого месяца был обменян в уральский клуб на Игоря Емелеева".
"Аргументы и факты" беседуют с начальником Управления ГИБДД по Читинской области Александром Ничиком. Полковник милиции говорит о том, что новые штрафы, вступившие в силу с 1 января 2008 года, должны изменить ситуацию на дорогах: "Наступив на грабли новых штрафов, адекватный водитель не захочет получить по лбу еще раз. Ещё лучше, если участники дорожного движения станут учиться на чужих ошибках, тем более что таких примеров уже предостаточно. Чего стоит статистика первой недели года: больше 20 водителей были остановлены в состоянии алкогольного опьянения - почти всех их ждёт лишение прав на полтора-два года; четверо сели пьяными за руль, не имея права управлять автомобилем (такое нарушение придется "смывать" административным арестом на 15 суток), судьбу этой четверки разделит и 20 автовладельцев, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на предмет алкоголя в крови, будучи уже лишенными прав на управление транспортным средством. За первые восемь дней 2008 года читинские водители уже честно заработали штрафов на сумму в 210 тысяч рублей. Если бы сегодня действовали прошлогодние нормы, удар по карману автолюбителей был бы легче на 120 тысяч".
Ничик рассуждает о проверке добросовестности собственных инспекторов: "Служба собственной безопасности УВД по Читинской области также проводит проверки наших сотрудников. Есть задержания и увольнения. Мы очищаем свои ряды. Но, стоит отметить, что тех, кто порочит честь мундира, на дороге становится всё меньше. В частности, в сегодняшней оперативной сводке зафиксирован факт дачи взятки инспектору в Борзе. Выпивший мужчина предложил нашему сотруднику 20 тыс. рублей за несоставление протокола, однако милиционер не пошел на преступление, а вызвал опергруппу. В присутствии одного из её членов взяткодатель передал инспектору деньги и задержан с поличным".
"Забайкальский рабочий" в номере за 18 января рассказывают о том, как аномально низкие морозы повлияли на работу общественного транспорта в Чите: "Страдают жители отдалённых районов областного центра. Чтобы успеть вовремя на работу, они вынуждены выходить из дома очень рано - за полтора-два часа до начала трудового дня. Иначе есть вероятность надолго застрять на остановке: маршрутные такси, единственный транспорт, который может довезти пассажиров из того же КСК или Антипихи (отдалённые от центра города районы Читы - ИА REGNUM) до центра, из-за морозов часто ломаются, остальные маршрутки в утренние часы пик всегда переполнены. Люди занимают не только все сидячие места в салоне, но и умудряются разместиться в проходе, на ступеньках".
По словам мэра Читы