"Маршрутки должны тихо исчезнуть": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 11 - 18 января
О продаже 50-процентной доли крупнейшего в Иркутской области туроператора - ООО "
ООО "Гранд Байкал" создано в мае 2002 года. Компании принадлежат 10 крупных баз отдыха, пансионатов и санаториев в Иркутской области и Бурятии, гостиничный комплекс "Дельта" и "БайкалБизнесЦентр" в Иркутске, также у нее есть собственный флот на Байкале. Выручка "Гранд Байкала" в 2007 году составила 340 млн рублей.
Как напоминает издание, весной 2006 года "Иркутскэнерго" продало 50% акций туроператора Байкальскому банку Сбербанка за $5,5 млн. "Гендиректор энергокомпании
Издание отмечает, что местные эксперты уверены, что сама 50-процетная доля "Гранд Байкала" обошлась "Мосотелю" в $5,5-6 млн, то есть фактически структуры "Базэла" купили актив по той же цене, что приобрел Сбербанк два года назад.
"Вряд ли "Мосотель" заплатил больше: сделка с банком стала основным индикатором для установления цены пакета "Иркутскэнерго". Однако, с точки зрения здравого смысла, "Гранд Байкал" должен был подрасти за два года - ну хотя бы потому, что все это время компания оформляла в собственность новые земельные участки",- отмечает один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным.
Гендиректор компании Green Express Вадим Копылов, комментируя продажу 50% доли "Гранд Байкала", предположил, что стратегия туркомпании, сейчас занимающейся и гостиничным бизнесом, и оперейтингом, претерпит незначительные корректировки в связи со специализацией нового собственника.
"Возможно, "Гранд Байкалу" передадут в управление бесхозные туристические объекты "Базэла" в Бурятии и Монголии. В общем, работы туроператору прибавится", - полагает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Сергей Перевозников.
"Приход "Мосотеля" закономерен. Думаю, в скором времени мы здесь увидим на Байкале еще крупные федеральные компании", - констатирует Вадим Копылов. В любом случае, пока координировать свои действия по "Гранд Байкалу" "Мосотелю" придется со Сбербанком. "Мы готовы к диалогу и рассмотрению предложений о продаже 50% Гранд Байкала", - сообщил председатель Байкальского банка
О скачке цен на коммерческую недвижимость в Иркутске по итогам 2007 года 18 января рассказала "Областная газета" в материале под заголовком "Цивилизованная барахолка". Как отмечают журналисты, по итогам 2007 года стоимость офисных помещений в Иркутске выросла на 50-60%: "Эксперты связывают такой скачок цен с развитием кредитных программ банков. Если в январе прошлого года покупка 1 кв. м офиса, расположенного в Правобережном округе Иркутска, обходилась в 60 тыс. рублей, то сейчас цена подошла к 100 тыс. В Октябрьском округе она взлетела с 43 тыс. до 64 тыс. рублей, в Свердловском - с 30 тыс. до 48 тыс. рублей. Таким образом, цена 1 кв. м коммерческой недвижимости за год выросла на 60%".
"Такого взлета цен на офисные помещения, как в 2007 году, в Иркутске еще никогда не было, - говорит аналитик ООО "ВСП-Недвижимость" Сергей Непомнящих. - Прежде всего, мы связываем его с доступностью финансовых средств, развитием кредитной политики банков в этом направлении. Если на рынке жилой недвижимости до 70% сделок происходит с участием заемных средств, то в секторе офисных площадей этот показатель в прошлом году был на уровне 90%. Еще одна причина - очень высокая доходность таких помещений. Вложенные в офис деньги при сдаче его в аренду окупаются за достаточно короткий период времени".
Каким будет рост цен на покупку офисных помещений в этом году, по мнению Сергея Непомнящих, во многом зависит от банковской политики. Но в любом случае, считает эксперт, такого резкого скачка цен уже не произойдет.
Арендные ставки в этом секторе коммерческой недвижимости в прошлом году увеличились на 10-15%. Самая высокая стоимость 1 кв. м в Правобережном округе - 1,2 тыс. рублей в месяц, в Октябрьском - 1 тыс. рублей, Свердловском - 750 рублей, Ленинском - 600 рублей.
Выросла цена аренды и на торговые помещения. В Кировском районе - на 10%, в Октябрьском и Свердловском - на 25%, в Ленинском - на 8%. Снять в аренду помещение на улице
- Кировский район является самым насыщенным в плане торговли, поэтому многие арендаторы стали обращать внимание на Октябрьский и Свердловский округа, отсюда и рост цен, - считает эксперт ООО "ВСП-Недвижимость" Григорий Устинов.
"Рынок торговой недвижимости начал формироваться в Иркутске четыре года назад, - рассказывает издание. - Тогда он характеризовался высоким спросом, дефицитом объектов и, соответственно, завышенными ценами. Большую роль в насыщении города торговыми площадями сыграла приватизация муниципального имущества. По мнению Григория Устинова, торговля в Иркутске пока представляет собой "цивилизованную барахолку", в городе так и не сформировался рынок высококачественных торговых площадей. При этом эксперт отметил, что в двух крупных торговых центрах, сдача которых запланирована на этот год, уже сформирован основной пул арендаторов".
О нежелании иркутских чиновников устанавливать в центре Иркутска работу всемирно известного скульптора
Как рассказал глава городской комиссии по топонимике, профессор Иркутского государственного университета Александр Дулов, комиссия, прошедшая в конце декабря, приняла решение рекомендовать мэрии не устанавливать памятник бабру на сквере Кирова. "Скульптура бабра, по нашему мнению, в Иркутске должна быть, но не на центральной площади", - озвучил решение комиссии профессор.
Как напоминает издание, летом 2007 года Даши Намдаков и Сергей Элоян уже представляли в городскую администрацию эскиз скульптуры: "Зверёк был выполнен в сказочном варианте. Этот проект был представлен на градостроительном совете в июне, однако уже тогда появились первые претензии. Некоторым членам градсовета фигура показалась слишком далёкой от реальности, а другие озаботились вопросом, куда будет смотреть филейная часть зверька. Если бабра повернуть мордочкой к администрации области, то он окажется спиной к зданию администрации города. Если наоборот - опять получается неуважение. Тогда авторы даже предложили сделать фигуру вращающейся. В июле Даши Намдаков и Сергей Элоян решились на новый эскиз. На этот раз они опирались на летописные данные и информацию словарей. Поскольку бабр - это диалектное название тигра, то авторы изобразили именно этого зверя. Бронзовый тигр длиной около 2,3 м должен был стоять на двухметровом постаменте из красного гранита. Однако членам городской комиссии по топонимике и этот вариант показался неприемлемым".
"Сначала нас смутило то, что бабр не такой, как на гербе, - сказал профессор Дулов. - Потом мы пришли к выводу, что гербовый знак, утверждённый государственной геральдической комиссией, воплощать в скульптуре, то есть в трёхмерном варианте, не совсем верно".
В итоге комиссия пришла к решению, что в любом виде бабра "символом города считать нельзя", а потому на центральной площади ему не место.
"Даши Намдаков - мастер высокого класса, однако и городское сообщество имеет право высказать своё мнение", - пояснил позицию мэрии один из чиновников городской администрации.
Новое место для бабра историки определять не стали. "Скульптура может появиться, к примеру, около здания аэропорта или железнодорожного вокзала", - предположил профессор Дулов. Сергей Элоян сообщил, что поскольку авторы проекта не присутствовали на комиссии по топонимике в декабре, вопрос, вероятнее всего, будет поднят повторно. Как пояснили в комиссии по топонимике, у авторов есть такое право. Однако, по мнению одного из чиновников, близкого к руководству комиссии, этот шаг ничего не изменит. "Решение окончательное - на сквере будет другой памятник", - заявил он.
Мнение самого Даши Намдакова неизвестно, однако ранее Сергей Элоян заметил, что скульптор "был настроен делать бабра именно на сквере".
О планах мэрии Иркутска по постепенному искоренению маленьких маршрутных такси и замене их большими автобусами 16 января сообщил еженедельник "Копейка" под заголовком "Маршрутки должны тихо исчезнуть": "Резкий скачок цены проезда в муниципальном транспорте вызвал, мягко говоря, неодобрительную реакцию у горожан. Если за относительный комфорт в маршрутных такси пассажиры привыкли выкладывать по десятке, то платить столько же за проезд в троллейбусе, трамвае или холодном автобусе уже не хочется. (Ранее проезд в муниципальном транспорте Иркутска стоил 7-8 рублей - ИА REGNUM). Чиновники утверждают, что тариф 10 рублей обоснован экономически. Кроме того, нам придется постепенно отвыкать от маршруток - на смену им придут большие, вместительные автобусы".
"Любое предприятие должно зарабатывать деньги, - объяснил первый заместитель мэра, председатель Комитета по жилищно-коммунальной политике администрации города Иркутска
Как отмечают далее журналисты, частные перевозчики тоже рады бы поднять цены: "Чтобы брать с пассажиров больше, они должны обосновать тарифы перед областным комитетом цен, доказать необходимость их повышения, подтвердить свои доходы и расходы. Пока частникам этого сделать не удалось. Тарифы на муниципальный транспорт устанавливает Комитет по экономике и финансам городской администрации.
"В Иркутске слишком много маленьких маршруток, просто забивающих дороги, - считает Олег Шандрук. - Постепенно мы перейдем на автобусы большой вместимости, а длинные "экскурсионные" маршруты уберем совсем".
Тем не менее, самым популярным транспортом все же остаются маршрутные такси. "Мы к ним просто привыкли, - считает Олег Шандрук. - Надо привыкать к автобусам. Мы весной в Университетском эксперимент провели. Приехали с Анатолием Чугаевым, директором минуципального унитарного предприятия Иркутскавтотранс, пригнали четыре больших, новых, красивых автобуса на основные направления. Так никто в эти автобусы не сел! Люди ждали маршрутных такси. А маршрутки должны тихо исчезнуть из города, их заменят большие автобусы. Наступит время, когда на своих личных машинах мы не сможем проехать в центр города. Ведь все существующие маршруты транспорта идут через центр! Общественный транспорт должен иметь приоритет, иначе он так и будет стоять колом".