О своих ощущениях в последние дни уходящего года корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор холдинга NPN, депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий.

ИА REGNUM: Игорь Николаевич, как Вы оцениваете политическую и экономическую жизнь России в 2007 году?

Мы все увидели укрепление вертикали власти в системе госуправления, которая во всем мире признана неэффективной. Успешно провели выборы в Государственную Думу, а до этого выборы в региональные законодательные собрания. Но у меня сложилось ощущение, что такая структура государственной власти работать не будет. Больше того, для меня очевидна полная бесполезность такой организации, как Государственная Дума. Я больше понимал Верховный Совет, который был во времена советской власти: они собирались раз в квартал и утверждали все документы, которые вырабатывал ЦК партии или то же Политбюро. Сегодняшнее назначение Госдумы я не понимаю. Если в верхах говорят, что "Дума - не место для дискуссий", то я не понимаю, как она должна работать. В моем понимании, Дума - это "отдел технического контроля" (ОТК), который проверяет те законы, которые готовит правительство. И сама Дума тоже имеет право законодательной инициативы. А когда этот "отдел технического контроля" просто проштамповывает все то, что дает правительство и администрация президента, то ее функция как ОТК полностью утрачена. Вообще не понимаю предназначение Совета Федерации. Спрашивается, зачем нужен еще один контроль, столь же неэффективный, как и Госдума?... Я более чем уверен, что лет через пять, когда у нас кончатся финансовые потоки от нефти и газа, неэффективная вертикальная система управления негативно скажется на экономике России.

Если же говорить об экономике, то, несомненно, большую роль здесь играют западные инвестиции. Иностранные предприятия идут в Россию, работают, и это положительный момент. Но не столь хорошо и быстро, как хотелось бы. Например, сейчас происходит размещение по всей России сборочных автомобильных производств. Но я не вижу создания предприятий, делающих комплектующие для этих производств и не вижу законодательных актов, которые способствовали бы тому, чтобы российские предприятия включались в ряд поставщиков этих предприятий. В результате, наш бизнес не защищен. Будут создаваться новые предприятия, но это не будет способствовать развитию промышленности России. В законодательном плане эта проблема, к сожалению, никак не решена. Сегодня при таком потоке инвестиций в Россию необходимо защитить права нашей промышленности. При всем обилии нефтегазовых денег я не вижу, чтобы власть модернизировала, например, дорожную инфраструктуру. Да, есть национальные проекты, но ни один из них не касается машиностроения. На своем заводе я провожу техническое перевооружение. Закупаю очень много станков и другого оборудования, но никакого способствования со стороны государства для этого у меня нет: нет ни облегченного режима ввоза оборудования, ни облегченного режима растаможивания, ни освобождения от пошлин на современное оборудование. Этим в правительстве России просто никто не занимается! Поэтому и получается, что жить-то можно, но не развиваться. Честно говоря, у меня нет ощущения, что нефтегазовые средства эффективно работают на благо России.

ИА REGNUM: А что Вы думаете о состоянии дел в Псковской области?

Регион у нас достаточно удачный. Хотя бы уже потому, что наш губернатор избран населением. Я считаю, что в Псковской области вполне компетентное руководство. Губернатор много делает для обеспечения развития региона. В области была проведена колоссальная работа по наведению порядка с финансами. Считаю, что сейчас в области нет никакого финансового кризиса. Конечно, надо отметить, что сыграли большую роль субвенции и дотации из федерального центра, но, в принципе, с областным бюджетом все хорошо. А насколько рационально он будет использован, зависит не только от областной администрации, но и тех руководящих документов, которые разрабатываются в Москве. Но пока тенденций для правильного развития регионов я не замечаю. Хотя многие социальные проблемы за счет федерального финансирования уже решаются.

ИА REGNUM: Наверное, не все так благостно в Псковской области. Например, в ряде районов закрываются школы. Это вызывает, мягко скажем, раздражение у жителей.

В проблеме закрытия школ и медпунктов надо видеть две стороны. С одной стороны, нет ничего хуже, чем закрывать школы и медицинские учреждения. Но мы забываем и о других вещах. Любой человек в Российской Федерации имеет право на качественное образование. Я сомневаюсь, что можно дать качественное образование в школе с пятью-шестью учениками. Там нет ни спортзалов, ни компьютерных классов, ни хорошо подготовленных преподавателей. Вообще, во всем мире эту проблему пытаются решить так, как она решается в Псковской области - создаются большие школы и туда подвозятся учащиеся. Другое дело, что дорог у нас нет. Организация школьных автобусов - не сильно удачный опыт. Вначале промышленность должна выпустить этот школьный автобус, и, конечно, должны быть хорошие дороги. И дороги эти, на мой взгляд, должны строиться на газовые и нефтяные деньги, а они не строятся, и провал тут полный. Эту проблему надо решать с начала - строить инфраструктуру, создавать концепцию, и в соответствии с ней уже регионы должны выстраивать свою сеть медицинских и образовательных учреждений.

В этом смысле губернатор Псковской области Михаил Кузнецов пытается взять на себя непосильную ношу. С одной стороны, он видит, что те деньги, которые выделяются на образование и медобслуживание, используются нерационально. С другой стороны, он берет на себя непосильную задачу - решает проблему центра. То есть концептуально и инфраструктурно центр должен распорядиться, как строить образование и здравоохранение. Конечно, у него есть перегибы. Например, я считаю, что закрытие медицинского училища в Невеле было неправильно. Но когда закрыли несколько неэффективных школ, то я готов согласиться с губернатором. Когда у нас есть районные больницы с пустыми койками, то тут тоже надо принимать какие-то решения. Структуру надо менять. А когда меняешь структуру, всегда возникают проблемы и всегда есть издержки.

ИА REGNUM: Что Вас более всего взволновало в 2007 году?

Полная неработоспособность и даже отсутствие выборной системы. Это меня просто потрясло. По большому счету, нормальных выборов нет с 1996 года. Но то, что сейчас было, так лучше такие выборы не проводить. Лучше сразу всех назначить и никому не морочить голову. Исполнительная власть всех уровней полностью участвовала в выборах, что запрещено законом Российской Федерации. Я считаю, что сегодняшняя выборная система поражает в правах большинство граждан Российской Федерации. И я себя чувствую человеком, пораженным в правах. Я, не будучи партийным функционером, не могу быть ни депутатом Государственной Думы, тем более пройти на выборы президента России. Почему, например, беспартийные не могут выдвинуть своего кандидата? И что меня больше всего беспокоит, мы перессорились со всеми своими соседями. Нарастающее военное противостояние мне очень не нравится. Нам нужно интегрироваться в Европу. С мировым сообществом у нас больше общего, чем того, что нас разделяет. В общем, я не пребываю в большом оптимизме. Хорошо только то, что нефть сегодня по 100 долларов.

Справка.

Игорь Савицкий родился 17 июля 1956 года в г. Магдебург, Германия. Окончил Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического института, специальность "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов". Трудовую деятельность начал в 1973 году, работал учеником электромонтера на энергоучастке Псковского завода зубчатых колес, начальником лаборатории отдела роботизации и автоматизации. В 1989 году - председатель инженерно-внедренческого кооператива NPN. С 1996 года по настоящее время - генеральный директор холдинга NPN. В 1996 году избран депутатом Псковской городской Думы. Работал в комитете по экономике, бюджету и налогам, возглавлял экспертно-аналитическую комиссию городской Думы. В 2002 году - один из основателей блока "Кузнецов, Полозов, Савицкий - Вместе ради будущего". С 2002 года по настоящее время - депутат Псковского областного Собрания депутатов. Член комитета по бюджету, финансам и экономической политике Псковского областного Собрания депутатов. Председатель общественной организации "Союз налогоплательщиков Псковской области", член Координационного Совета Конгресса предпринимателей Псковской области.

Холдинг NPN считается одним из крупнейших торгово-промышленных объединений в Псковской области. В его состав входит несколько крупных предприятий Пскова: завод "Плавтпром", Псковский завод механических приводов, "Псковобувь", торгово- производственное объединение "Орбита", таксомоторный парк "NPN-авто", "Техно Мнеталл" и частное охранное предприятие "Сова". На предприятиях холдинга работает более пяти тысяч сотрудников.