Обзор СМИ Иркутской области за 21 - 28 декабря

О перспективах ценовой ситуации на квартирном рынке Иркутска в 2008 году, одного из самых дорогих в этом отношении городов России, 28 декабря рассказала "Областная газета". Материал опубликован под заголовком "Где хранить деньги, чтобы мыши не съели?" "Иркутская недвижимость в следующем году, вероятнее всего, не будет высокодоходной, считают эксперты. Но абсолютной уверенности в этом вопросе они не проявили, пояснив, что в марте пройдут выборы президента РФ, которые косвенно могут повлиять на этот рынок - не исключено, что потраченные на агитационную кампанию деньги перекочуют в недвижимость, - говорится в статье. - Кроме того, на ценах может сказаться общая экономическая ситуация в стране и в мире. К примеру, в случае экономического или финансового кризиса именно недвижимость станет одним из вариантов вложения денег. В целом же риэлторы прогнозируют рост цен на жилье в Иркутске на уровне реальной инфляции".

"Не думаю, что в следующем году будет отмечаться существенный рост цен на квартиры, - говорит вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия Литвиненко. - Уже сейчас рынок недвижимости стабилизируется, предложение удовлетворяет спрос. К тому же, цены уже настолько высоки, что дальнейший рост просто немыслим. Закон экономики таков - цены не могут расти в течение продолжительного времени. В Иркутске же целый год, со второго полугодия 2006 года до середины 2007 года, квартиры очень динамично прибавляли в цене. Это еще раз подтверждает, что такого взлета на вторичном рынке недвижимости в ближайшие годы не будет. Не стоит ожидать и резкого роста на "первичке".

Как продолжает издание, в то же время Анастасия Литвиненко полагает, что не следует ожидать и падения цен. По ее мнению, в ближайшие годы у покупателей начнет снижаться спрос на вторичное жилье и возрастать на первичное. Старые квартиры будут расти в цене меньшими темпами, чем новостройки, и, таким образом, эти два сегмента рынка начнут выравниваться.

По мнению начальника отдела маркетинга и аналитики ЖСК "Востсибстрой" Алексея Зайцева, новостройки всегда будут дешевле вторичного жилья. Алексей Зайцев также называет цены на новостройки достаточно высокими и не предвидит их резких скачков. По его данным, стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Иркутске, которая сейчас держится на уровне 42 тыс. рублей, в следующем году вырастет на 12-15%. А сезонный рост традиционно будет отмечаться в марте и сентябре. Предпосылок для снижения темпов развития ипотеки в следующем году нет, считает Алексей Зайцев. Он пояснил, что вероятность кризиса ликвидности у банков уже преодолена, рынок стабилизировался. Кроме того, несмотря на временные трудности ряда кредитных учреждений, основные игроки ипотечного рынка условия по выдаче займов не изменили и объемов не снизили. "Я думаю, что в 2008 году увеличится доля людей, приобретающих жилье с использованием заемных денег, - считает Алексей Зайцев. - Сейчас на первичном рынке недвижимости только 10-12% квартир покупается по ипотеке, а до сентября 2007 года их доля достигала 25%. На мой взгляд, произойдет возвращение к этому показателю".

"Федеральные эксперты прогнозируют, что в следующем году цена недвижимости в регионах будет расти более быстрыми темпами, чем в предыдущие годы, объясняя это уходом инвесторов с московского рынка, который перестал быть привлекательным с точки зрения вложения средств. Считается, что спекулянты жилья двинулись в глубинку, способствуя увеличению стоимости квартир. За три недели сентября на 30% подскочили цены в соседнем Красноярске, где львиную долю недвижимости стали приобретать москвичи", - продолжает издание.

"Для инвесторов, выступающих спекулянтами на рынке недвижимости, Иркутск не очень интересен, - комментирует Анастасия Литвиненко. - Тот факт, что москвичи пришли в Красноярск, не говорит о том, что они появятся и у нас. В Иркутске очень высокая сейсмика, которая дает значительную нагрузку на стоимость квадратного метра. Кроме того, наш регион менее привлекателен с экономической точки зрения. Да, мы уже сейчас отмечаем, что инвесторы пошли в регионы, московские и западные компании вкладывают средства и в Иркутске, но речь идет о коммерческой недвижимости, а не о жилье".

О конфликте из-за земельного участка между железнодорожниками и двумя иркутскими вузами, который может получить громкое продолжение в следующем году, рассказал ежедневник "Коммерсант. Восток России". Статья, опубликованная 27 декабря, называется "Железнодорожники облюбовали Кайскую гору": "В Иркутске назревает конфликт между городской мэрией, Восточно-Сибирской железной дорогой (ВСЖД), экологами и двумя университетами - Иркутским государственным (ИГУ) и Иркутским государственным педагогического (ИГПУ). 26 декабря в Иркутске должны были состояться общественные слушания по строительству нового жилого комплекса в районе Кайской горы. Объявление об этом мэрия опубликовала накануне в одной из местных газет, однако пришедшие на слушания экологи и представители учебных заведений (их территория граничит с предполагаемым местом застройки) фактически сорвали мероприятие. По их мнению, слушания должны были состояться, как минимум, через месяц со дня опубликования объявления - как этого требует законодательство. Представители мэрии попытались возразить, однако под натиском научной общественности, с криком апеллировавшей к нормам Градостроительного кодекса, сдались и в конце концов были вынуждены согласиться с тем, чтобы мероприятие называлось простым собранием".

Как продолжает издание, на собрании представитель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирина Тарасова рассказала, что ВСЖД обратилась в мэрию с документами "об изменении разрешения на использование земельного участка" площадью 46 тыс. кв. м. "Железнодорожники, являющиеся собственниками этой земли, собираются построить для 1,5 тыс. своих сотрудников жилые дома. Начальник планово-технического отдела ЗАО "Желдорипотека" ("дочка" ОАО РЖД) Александр Беляев сообщил, что компания намерена на территории поставить до 15 домов от девяти до 14 этажей. Он добавил при этом, что компания готова сохранить почти всю сосновую рощу, в которой предполагается построить многоэтажные дома. Представители Иркутского государственного технического университета не поверили застройщику", - говорится в статье.

"Может быть, дома вы и впишете между деревьями, а вот для прокладки инженерных сетей придется нарушить ландшафт", - сообщил один из оппонентов Александра Беляева, а затем заявил, что любое строительство на Кайской горе чревато началом оползней. Его поддержала президент Фонда "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова, которая напомнила, что корневая система одной сосны занимает до 50 кв. м, а значит, не нарушить ее застройщик не сможет. Против застройки выступил и представитель педуниверситета, заявивший, что не желает видеть вдоль своей территории 15 многоэтажных зданий. Представителям ИГУ не понравился тот факт, что жилой комплекс будет располагаться в непосредственной близости от принадлежащего университету ботанического сада. Директор ботсада Виктор Кузеванов отметил, что цена жилья на Кайской горе будет запредельной: "Когда в Москве начали строить дома рядом с ботаническим садом, то квадратный метр стоил $1,5 тыс., а когда закончили - уже $7 тыс.". Впрочем, главным аргументом протестующих против застройки был тот факт, что кайская роща в генплане города прописана как рекреационная территория. "Фактически это "легкие" Свердловского района", - констатировал один из участников собрания.

"Чтобы успокоить собравшихся, Ирина Тарасова пояснила, что подобные вопросы рассматривает комиссия по землепользованию при мэрии, которая, в принципе, может и отказать "Желдорипотеке" в строительстве. На участников собрания это не подействовало - они решили создать общественную группу, которая через обращения в мэрию и обладминистрацию намерена добиваться сохранения ландшафта Кайской горы, - продолжает издание. - Представитель одной из строительных компаний, просивший не называть его имени, оценил затраты на жилищный комплекс минимум в 1 млрд рублей. "Окончательное решение о передаче земли на Кайской горе должны принять депутаты, которым предстоит внести изменения в генплан. Насколько я знаю, проблем с изменением статуса этой территории будет немало - ну, хотя бы потому, что роща - реликтовая и находится она в водосборной зоне реки Иркут", - сказал он.

О перипетиях сооружения ледяных горок в Иркутске накануне Нового года 27 декабря рассказал еженедельник "Московский комсомолец в Приангарье" под заголовком "Золотые" горки": "В этом году руководитель проекта "Хрустальная сказка" Карим Мухамадеев отошел от традиционного строительства ледового городка и решил порадовать маленьких иркутян разнообразными горками. Пять горок расположены в разных районах столицы Приангарья: по одной - возле стадиона "Труд", РЦ "Панорама", кинотеатра "Чайка" и две - у ледокола "Ангара". Зрелище, надо сказать, привлекательное. Высокие, красочные горки возвышаются над маленьким человечком, стоящим рядом и... плачущим "Хочу кататься!". А плакать есть от чего: один скат стоит 20 рублей! Согласитесь, не все родители могут себе это позволить... Но разве малыш понимает, что кататься сколько душе угодно он не сможет? Так как он не понимает, что такая цена, по сути дела, грабеж. Хотя на пресс-конференции в начале декабря с журналистами руководитель проекта "Хрустальная сказка", заявлял, что скат будет стоить 6 - 10 рублей".

Но, отмечает газета, чем больше ты катаешься, тем дешевле обходится скат. Например, пять скатов уже будут стоить 50 рублей. "А приобретая хоть один билет, можно получить скидку 40%. Заплатив за первый скат 20 рублей, за остальные 10 скатов отдаешь всего 60 рублей вместо 100. Выходит, что Карим Мухамадеев не врал, говоря о 6-10 целковых. Просто немного слукавил... Кстати, земли, на которых расположены "золотые" горки, находятся в частной собственности и поэтому катание платное, - рассказывает издание. - Если бы земля была муниципальная, то и ребятишки могли резвиться, сколько им вздумается. Конечно, платные скаты не могут не возмущать родителей".

Что думает сам ледяной скульптор по этому поводу, газета решила выяснить у него самого. "Когда вы покупаете билет и катаетесь с горки, вас обслуживает кассир и охранник, - говорит Карим Мухамадеев. - Кроме того, на горке стоит человек, который помогает сесть ребенку на ледянку, а внизу горки, при большом количестве народа, стоит еще один сотрудник, который смотрит за порядком, чтобы не толкнули и не обидели малыша. Кстати, печать билетов тоже стоит денег. К тому же, каждый человек, катающийся с горки, застрахован от несчастного случая, который, не дай Бог, может произойти во время спуска...".

И это не единственное, что заложено в стоимость билета. Ребенок, а также молодежь и все желающие катаются не в тишине. Все время работы горок звучит музыка, чтобы было веселее. А по вечерам горки освещаются разноцветными лампочками. Естественно, происходит трата денег на электричество...

"Ледяные горки я строю на собственные средства, для чего взял кредит в банке, - отмечает Карим Мухамадеев. - Мне нужно как-то оправдать вложение средств и вернуть кредит. Люди согласны платить за сервис обслуживания в павильонах, за тепло, за комфорт в магазинах. Так почему бы не платить за то, что я создаю? Ведь это тоже своего рода товар. Например, можно прокатиться с обыкновенной природной горки. А вдруг что-нибудь случиться, кто будет отвечать? Сам! Света нет, музыки нет... И удовольствия особого нет. Горка как горка... А наши горки созданы с душою, теплотой и сервис соответствующий, и страховка, почему люди этого понять не хотят?".

"Мы с моими скульпторами планировали, что откроем для посетителей пять горок, - продолжает Карим Мухамадеев, - но у нас это не получается. Работать нам не дают, вандалы то горки ломают, то ледяные фигуры. Видимо, людям не нравится наше творчество, наше искусство. К тому же, с чиновниками мы не можем найти общий язык. Скульпторы ваяют свои произведения в очень тяжелой эмоциональной обстановке. Каждое утро я их убеждаю, что мы должны продолжать свою работу, что мы должны выстоять! Мы уже отстаем по графику на полторы недели и, естественно, несем убытки".

"Я уже думаю, что из имущества буду закладывать, чтобы рассчитаться с кредитом...", - горько размышляет руководитель проекта "Хрустальная сказка". "Я теперь подумываю о том, что в следующем году ничего ваять изо льда в Иркутске не буду. Размышляю над тем, чтобы украшать другие города России. Мой творческий коллектив зовут в Великий Устюг, Москву, Сочи, Абхазию. Мы найдем те места, где ценят и понимают красоту и искусство...", - говорит он.

О небанально-сатирическом преступлении, произошедшем в городе Усолье-Сибирское и не получившем уголовного развития, 27 декабря рассказал еженедельник "СМ номер один". Материал был опубликован под заголовком "Разъяренный усольчанин откусил ухо своей подруге": "24 декабря, когда усольские сотрудники патрульно-постовой службы отгружали изъятые игровые автоматы, некогда принадлежавшие заведению с говорящим названием "Магнит", к ним подошла женщина без верхней одежды. Вся ее кофта была залита кровью. Но ужаса на лице пострадавшей милиционеры не заметили. Женщина поведала дежурным по городу, что несколько минут назад лишилась уха. Собутыльник потерпевшей два раза ударил ее ножом в лодыжку и покусал. Ехать в больницу женщина отказывалась, ей непременно нужно было наказать обидчика. Когда сотрудники патрульно-постовой службы оказались на месте нападения - в комнате маргинального общежития по Серегина, 24а, их глазам предстала странная картина: комната была завалена грудами вещей. Судя по виду и запаху, все это добро имело помоечное происхождение. Среди этих вещей сидели люди - двое мужчин и женщина. Все находящиеся в комнате имели статус бомжа, общежитская комната была приспособлена под притон и склад для вещей, найденных на окрестных помойках".

"Общими усилиями была восстановлена хронология событий, приведших к потере уха, - продолжает газета. - В процессе распития спиртного 53-летняя Елена и 39-летний Сергей повздорили. Елена сгоряча схватила нож и попыталась отрезать Сергею указательный палец. Нож у нее отобрали, и через мгновение он уже оказался в руках Сергея. Мужчина нанес им несколько ударов в лодыжку обидчицы. Но этого ему показалось мало. Пока собутыльники оттаскивали его от Елены, он изловчился и, схватив женщину за голову, откусил ей часть уха".

Куда делось откусанное, Сергей толком пояснить не мог. "Скорее всего, я его проглотил", - потупившись, признался мужчина.

Как продолжает газета, свои воспоминания Сергей и Елена сопровождали взаимными оскорблениями и снова чуть не подрались, но милиционеры их быстро усмирили. "Пострадавших драчунов доставили с травмпункт. Сергею наложили на палец швы. Раны на ноге Елены тоже пришлось зашивать. Нельзя сказать, что медики были поражены травмой ее уха, в их практике это пусть редкий, но уже не первый случай. Выяснилось, что Елена лишилась третьей части ушной раковины. После травмпункта забинтованных пострадавших отвезли в отделение милиции. К тому времени Елена и Сергей совсем помирились и безмятежно ворковали. Писать заявления они отказались, потому что уже не имели друг к другу никаких претензий", - рассказывает газета.