Несомненно, самым значительным событием уходящего, 2007 года, в Нагорном Карабахе были состоявшиеся 19 июля выборы президента - четвертые со времени провозглашения независимости и первые после принятия Конституции молодой и пока еще не признанной международным сообществом республики. Кандидат Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР, набрал 59 тыс. 326 голосов или 85,12%, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, за которого проголосовало 8 тыс. 734 человек или 12,53%. За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и т.д. По окончании голосования практически все международные наблюдатели констатировали, что выборы были справедливыми и прозрачными, серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не было зафиксировано. В первой декаде сентября состоялась инаугурация новоизбранного главы НКР. 17 сентября Бако Саакян, получив "добро" от парламента республики, подписал указ о назначении Араика Арутюняна премьер-министром НКР, который в предусморенные Конституцией сроки представил состав нового правительства. 17 октября Национальное Собрание НКР одобрило программу деятельности нового правительства на ближайшие 5 лет.
14 октября в Нагорном Карабахе состоялись муниципальные выборы. Выборы в главы муниципалитетов проходили в 162 общинах, а выборы членов Советов старейшин (муниципальные советы) - в 218 общинах. Явка избирателей в целом составила 62,8%, в столице республики - г.Степанакерте - 41,6%. За победителя в борьбе за пост мэра Степанакерта Вазгена Микаеляна проголосовали 12 тысяч 186 человек, т.е. порядка 80%. В 9 общинах республики муниципальные выборы не проводились.
На день раньше, 13 октября, впервые в Нагорном Карабахе отметили день столицы - г. Степанакерта. В городе прошли концерты, спортивные состязания, различные культурные и развлекательные мероприятия, театрализованные представления, выставки художественных работ, фотоэкспозиции. Празднества завершились фейерверком. По решению Совета старейшин столицы НКР день города будет отмечаться ежегодно в октябре, во вторую субботу.
2 сентября в Нагорном Карабахе отметили 16-летие провозглашения республики. Представители властей и общественности НКР посетили Мемориальный комплекс г. Степанакерта, почтив память погибших в Великой Отечественной (ВОВ) и Карабахской войнах. По улицам столицы республики - г. Степанакерта, прошлись маршем колонны военнослужащих Армии обороны НКР. В торжественной обстановке состоялось открытие нового здания парламента НКР. Президент республики дал торжественный прием. В мероприятиях приняла участие делегация из Армении во главе со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном.
В социально-экономической сфере республики имело место неприятное событие - вирус африканской чумы добрался и до Нагорного Карабаха. Правительство НКР в оперативном порядке разработало и реализовало комплекс мероприятий по борьбе с распространением вируса. Был создан республиканский штаб по координации указанных работ, сформированы специальные отряды по массовой бескровной ликвидации поголовья свиней в очагах вируса и организации их закапывания. Совместными с населением усилиями в короткие сроки удалось локализовать эпидемию.
Внутриполитическую жизнь республики взбудоражили высказывания генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване, в частности, касающиеся его тенденциозных сравнений косовского и нагорно-карабахского конфликтов и заявления о том, что мировая общественность не признает президентские выборы в Нагорном Карабахе. "Занимаемая г-ном Дэвисом столь высокая должность должна обязывать его воздерживаться от проявлений предвзятости, однако мы в очередной раз сталкиваемся с обратным и выражаем сожаление по этому поводу. Мнение Терри Дэвиса присуще консервативным политическим кругам Европы, которые не воспринимают объективные позитивные тенденции в развитии мировой политики. Подобные заявления носят исключительно деструктивный характер, поскольку отражаются на формировании общественного мнения и, в свою очередь, препятствуют налаживанию конструктивного диалога между армянским и азербайджанским народами и установлению добрососедских отношений", - заявил председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, комментируя заявления Генсека Совета Европы.
Культурная жизнь Нагорного Карабаха в 2007 году была богата событиями. В начале июня в г. Степанакерте прошел ежегодный всеармянский конкурс-фестиваль песни "Дар" ("Ынца 2007"), в котором приняли участие 24 молодых исполнителя из Нагорного Карабаха, Армении, России, США, Болгарии, Украины, Грузии и Ирана. Участники конкурса исполнили песни на армянском и иностранном языках. Гран-при достался певице из Исфагана Парели Амирджанян. В последней декаде сентябре был проведен кинофестиваль "Золотой абрикос в Шуши". В течение недели в шушинском кинотеатре "Ереван" было продемонстрировано порядка 35 картин различных жанров армянских и иностранных режиссеров. Фестиваль начался с показа фильма "Ферма жаворонков" итальянских режиссеров Паоло и Виторио Тавиани, повествующего о геноциде армян в Османской Турции. Организатором кинофестиваля является фонд "Возрождение Шуши", созданный в прошлом году по инициативе мэра города Еревана, председателя Совета попечителей фонда Ерванда Захаряна.
В октябре в Армении и Нагорном Карабахе прошел международный детско-юношеский кинофестиваль, организованный международным Фондом Ролана Быкова. В кинофестивале участвовали представители Сербии, Аргентины, Франции, Индии, Южно-Африканской Республики, России и Армении. Фонд Ролана Быкова проводил подобный кинофестиваль в Нагорном Карабахе дважды. И наконец, во второй декаде октября в Степанакерте и Шуши прошел кинофестиваль "на колесах" под названием "Я - человек". Продемонстрированные 6 фильмов израильского, французского, американского и др. производства на темы "Образ врага", "В поисках примирения", "Абсурд войны" вызвали живой интерес зрителей. Состоялась оживленная дискуссия по различным аспектам существующих в мире конфликтов, в том числе азербайджано-карабахского противостояния. Данный проект поддерживается "Фондом им. Генриха Белля" и южнокавказскими фондами сети Института открытого общества. До Нагорного Карабаха киноавтобус побывал в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Армении.
Новшеством в образовательной сфере НКР стал впервые проведенный в республике единый государственный экзамен по армянскому языку и литературе. Проверка работ производилась в Армении. В целом госэкзамен сдавали 776 выпускников общеобразовательных школ НКР. Самый высокий балл - 19,4 - набрала одна ученица. 20 человек не сдали единый экзамен. Единый госэкзамен включает в себя одновременно выпускной экзамен для получения аттестата о среднем образовании и вступительный экзамен в вуз. Тесты для экзаменов были защищены штрих-кодами. Родители экзаменуемых наблюдали за ходом экзамена посредством специальных мониторов.
В центре внимания общественности была тема "искусственных поджогов" в приграничной зоне, ежегодно муссируемая азербайджанской стороной. В связи с этим Министерство иностранных дел НКР направило ноту Координатору деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды Бернару Сною, в которой выразило сожаление, что практические рекомендации, представленные в отчете Миссии ОБСЕ, подготовленном по итогам 10-дневного мониторинга по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров вдоль линии соприкосновения, не были реализованы. В ноте отмечалось, что с третьей декады мая с.г. имели место случаи возгорания приграничной территории вдоль линии соприкосновения, с азербайджанской стороны. "Пожары приобретают систематический характер, и азербайджанская сторона вновь пытается использовать их в пропагандистских целях", - подчеркивалось в документе. 27 июня МИД вручило ноту Личному представителю Действующего Председателя ОБСЕ послу Анджею Каспшику, в которой, потребовало от Офиса ЛПДП ОБСЕ провести кризис-мониторинги приграничной зоны в надежде, что "своевременное вмешательство Офиса ЛПДП ОБСЕ позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, которая была использована властями Азербайджана в пропагандистских целях и стала еще одним фактором, дестабилизирующим мирный процесс".
16 сентября в рамках регионального визита Степанакерт посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция). Посредники встретились с президентом НКР Бако Саакяном, обсудив с ним ряд вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив процесса урегулирования конфликта. "Мы еще раз подтвердили, что карабахская сторона остается приверженной мирному урегулированию конфликта", - заявил журналистам президент НКР Бако Саакян после встречи с сопредседателями. Отметив, что карабахская сторона в очередной раз подтвердила посредникам свой конструктивизм, президент подчеркнул необходимость полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорах.
В конце июня состоялся почти сенсационный визит в Нагорный Карабах представителей азербайджанской интеллигенции во главе с послом Азербайджана в России Поладом Бюль-бюль-оглы. "Пожалуй, впервые после 17-летнего перерыва азербайджанская делегация переступила некий и психологический барьер, и реальную границу, которая сегодня существует, потому что для того, чтобы мы пришли сюда и с азербайджанской, и с армянской стороны всю ночь шло размининирование соответствующего участка", - сказал Полад -бюль-оглы, визит которого в Нагорный Карабах был жестко раскритикован в самом Азербайджане. 28 июня азербайджанская делегация пересекла специально разминированный участок линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на дороге Мартакерт-Тертер. На позициях Армии обороны НКР азербайджанскую делегацию встретили и сопроводили в Степанакерт официальные представители карабахской стороны. В столицу НКР прибыла также делегация представителей интеллигенции Армении во главе с послом Республики Армения в Российской Федерации Арменом Смбатяном. Визит в НКР был организован по инициативе обоих послов.
2007 год в Нагорном Карабахе был объявлен Годом русского языка. Во всех школах республики был проведен ряд мероприятий, посвященных русскому языку, письменности и культуре. В ходе декад русского языка и литературы были организованы литературные чтения, конкурсы и т.д. В Арцахском государственном университете состоялся трехдневный методический семинар для учителей школ и преподавателей русского языка университета. Семинар, который был направлен на повышение уровня преподавания русского языка как иностранного, вела доцент Московского государственного университета Ирина Курлова. Состоялись также круглые столы по проблемам преподавания русского языка в Нагорном Карабахе.
В середине сентября в городах Шуши и Степанакерте прошло Высшее собрание Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД). Решение провести собрание в Нагорном Карабахе было принято Верховным органом АРФД. "Созвав Высшее собрание в Шуши, мы пришли подтвердить наш обет - довести Карабахскую борьбу до своей конечной точки", - отметил в своем выступлении представитель бюро АРФД Грант Маркарян. Участники встречи, в частности, обсудили вопросы, касающиеся политической жизни республики и нынешнего процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе собрания дашнакцаканы объявили о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах в Армении, а также высказались за необходимость демонстрации партией альтернативной позиции и более критичного отношения к действиям властей.
Большой резонанс в мире вызвало обретение мощей святого Дади в древнем монастыре Дадиванк, расположенном на севере Нагорного Карабаха. Во второй декаде июля текущего года в монастыре Дадиванк были произведены раскопки, в результате которых обнаружены мощи Святого Дади, именем которого монастырь и назван. Мощи были положены в специальный склеп и перезахоронены по всем христианским канонам. Согласно канонам Армянской Апостольской Церкви был составлен протокол, который заверили печатью предводитель Арцахской епархии Паргев Мартиросян, новоизбранный президент НКР Бако Саакян, председатель НС Ашот Гулян и тогдашний премьер-министр Анушаван Даниелян. По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Србазана, находка имеет общехристианское значение, является величайшим событием для христиан всего мира.
Среди событий года, безусловно, следует отметить также ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения") в Лос-Анжелесе в последней декаде ноября, в ходе которого была пожертвована рекордная сумма - 15,275 млн. долларов. Эти средства пойдут на обустройство Мартуниского района НКР и Тавушского марза (области) Армении. Президент НКР Бако Саакян назвал результативными и эффективными итоги телемарафона и свои встречи в России, Франции и США, проведенные в рамках подготовки данного мероприятия. В то же время Бако Саакян отметил необходимость более действенного сотрудничества между Арцахом (историческое название Нагорного Карабаха) и Диаспорой.
Для полноты картины, наверное, надо отметить и несостоявшееся событие. 16 июня ожидался визит в Нагорный Карабах спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби. Однако вместо него в НКР прибыли лишь политические советники спецпредставителя ЕС Марк Фосет и Кауп Канд, которые отказались комментировать детали срыва поездки Питера Семнеби в Нагорный Карабах, выразив уверенность, что в будущем такой визит обязательно состоится. По неясным причинам Питер Семнеби был отозван с полпути в Степанакерт и вернулся в Ереван.
В целом же в Нагорном Карабахе связывают с наступающим годом определенные ожидания как в плане прорыва в процессе урегулирования конфликта, так и улучшения общественно-политического и социально-экономического положения страны
Ашот Бегларян, корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.