На Бадри Патаркацишвили работает личная пиар-группа Буша

Бадри Патаркацишвили своей предвыборной программой почти затенил всех остальных кандидатов в президенты, пишет 22 декабря газета "Алиа". Причем в избирательном штабе Патаркацишвили отметили, что их кандидат дает гарантии исполнения собственных предвыборных обещаний следующим образом - обещает оформить с каждым гражданином страны контракт, в случае невыполнения которого тот получит право подать иск против уже президента Патаркацишвили. Правящая партия с каждым днем убеждается в больших возможностях Патаркацишвили, а потому ей неспокойно. Сейчас его приезд в Грузию стоит под вопросом - как говорят его сторонники, из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны властей. Не исключено, что Патаркацишвили прибегнет к политическому трюку и появится в финале выборов. Каждый политический шаг Патаркацишвили определяет личная пиар-группа Джорджа Буша. Эту информацию газете подтвердили в избирательном штабе кандидата. Так что Михаилу Саакашвили придется сильно подумать над тем, как нанести поражение Патаркацишвили.

"Алиа" приводит эксклюзивную информацию - Саакашвили потребовал от Нино Бурджанадзе, чтобы объявленного Россией в розыск Патаркацишвили задержали сразу по приезде в Грузию и передали Кремлю, на что и. о. президента ответила категорическим отказом. Мол, в существующей ситуации этого делать нельзя. Между Саакашвили и Бурджанадзе состоялась весьма неприятная беседа, после которой Бурджанадзе проронила - этот человек не в себе... Многим сразу стало ясно, почему Патаркацишвили в одном из своих видеовыступлений призвал Нино Бурджанадзе отмежеваться от Михаила Саакашвили. Как видно, Патаркацишвили известно о беседе Саакашвили - Бурджанадзе, как и о многом другом. Хотя представители власти, в том числе Генпрокуратуры, отрицают факт беседы Саакашвили и Бурджанадзе. Как заявил заместитель генпрокурора Ника Гварамиа, Бурджанадзе никак не связана с уголовным делом, возбужденным по ноябрьским событиям, и это - эксклюзивные полномочия прокуратуры. "Что же касается требования России о выдаче Патаркацишвили, то подобные письма Генпрокуратура Грузии получает раз в месяц, но поскольку Патаркацишвили - гражданин Грузии, мы не имеем права выдавать его России", - отметил Гварамиа. По Минской конвенции, страна обязуется не выдавать своих граждан другой стране, но также обязуется - если та страна представит материалы дела, на основании которого разыскивается конкретное лицо, - осуществить правосудие в отношении этого лица на месте. Однако Россия не направляла Грузии материалов следствия по делу Патаркацишвили, добавил он. "Мы продолжаем расследование в связи с беспорядками по статье 225-й - заговор против государства, но на данном этапе уголовного преследования Патаркацишвили не ведется", - подчеркнул Ника Гварамиа. ("Алиа")

Не верьте обещаниям о возвращении банковских вкладов времен СССР

В предвыборный период перечень обещаний кандидатов в президенты всегда выглядит привлекательно, пишет газета "Резонанси". Обещания урегулирования проблемы безработицы и демографической проблемы, улучшения социального положения и, что главное, превращения Грузии в страну европейского типа не теряют актуальности. Пресловутой остается и тема возвращения населению вкладов, сделанных ими в советский период. Перед этими выборами первыми пообещали вернуть вклады лейбористы, лидер которых Шалва Нателашвили в случае избрания его президентом 5 января готов доставить суммы вкладов чуть ли не домой каждому избирателю. Лейбористы подготовили соответствующий законопроект, согласно которому вклады будут выдаваться поэтапно в зависимости от нынешнего возраста того или иного вкладчика - сначала гражданам в возрасте от 80 до 100 лет, затем от 50 до 60 лет и т. д. На эти цели из госбюджета ежегодно должно будет выделяться по 120 миллионов лари, что в случае 4-миллиардного бюджета не является большой суммой. Возвращение вкладов внесено в программу и объединенной оппозиции. Более того, по словам консерватора Кахи Кукава, они однажды уже внесли в парламент соответствующий законопроект, но парламентское большинство его провалило. Кукава отметил, что в этом проекте предусматривалось не возвращение вкладов деньгами, а их другое материальное возмещение, к примеру, владельцы сберкнижек смогли бы принять участие в приватизации того или иного предприятия. О возвращении "замороженных вкладов" говорят и другие кандидаты, однако население мало в это верит, указывая на то, что такие обещания даются различными партиями перед каждыми выборами и так и остаются обещаниями. Эксперты также смотрят на это скептически. По данным на 1990 год, населением Грузии в сбербанки в виде вкладов было внесено 9 миллиардов рублей, что по курсу в тот период составляло около 175 миллионов долларов США. Покупательская способность 175 миллионов долларов в Грузии тогда была достаточно высокой, но после распада СССР она существенно снизилась, особенно в период купонизации в 1995 году. Надо учесть и рост цен на внутреннем рынке - в 10-15 раз после развала СССР. В условиях такой гиперинфляции говорить о полноценном возвращении вкладов несколько несерьезно, считают эксперты. >("Резонанси")

17 методов фальсификации итогов выборов

НПО "Многонациональная Грузия" и Ассоциация "Закон для народа" изучили 17 методов фальсификации итогов выборов, пишет газета "Резонанси". В основном это те методы, которые интенсивно использовались на всех прошедших ранее в Грузии выборах и которые совершенствовались год от года. Как говорят специалисты, чаще всего имеют место манипуляции со списками избирателей, в частности, использование бюллетеней людей, не пришедших на голосование или умерших, но оставленных в списках. Бывают случаи, когда в список заранее вносятся фиктивные избиратели с поддельными документами или указываются фиктивные адреса. Немало методов фальсификации применяется и непосредственно при подсчете голосов и составлении итоговых протоколов. Как отметил представитель ассоциации юрист Закариа Куцнашвили, поскольку в окружных комиссиях нет представителя ни одной партии, существует реальная опасность того, что в протокол будут внесены неверные данные или его вообще заменят поддельным протоколом. По его словам, с совершенствованием методов фальсификации в Грузии стал использоваться и такой - избиратель вносит в кабинку для голосования заранее заполненный бюллетень, который опускает в урну. Полученный же бюллетень выносит незаполненным и вручает заказчику, а тот помечает в пустом бюллетене номер определенного кандидата и дает его другому избирателю. В числе новых методов перепроверки "покорных" избирателей, который еще не был использован в Грузии, - фотографирование избирателем мобильным телефоном или цифровым фотоаппаратом заполненного им бюллетеня, чтобы на выходе показать заказчику. По словам Куцнашвили, этот метод используют в РФ, но есть опасность, что на выборах 5 января к нему прибегнут и в Грузии. В настоящее время группа юристов и представителей НПО работает над механизмами защиты от подобных методов фальсификации в рамках специального совместного проекта, реализуемого при поддержке Международного фонда избирательной системы и Еврокомиссии. ("Резонанси")

Революции выходят за рамки всех законов

С приближением выборов в обществе появляются определенные опасения того, что с 6 января начнется новая революция, пишет газета "Ахали таоба". Этот страх обоснован теми заявлениями оппозиции, в которых она указывает на то, что власть сфальсифицирует выборы и что они с этим не смирятся. В последние годы Грузия пережила много революций, и политологи и представители интеллигенции спорят о положительных и отрицательных сторонах революций на собственном опыте. В их числе и режиссер Гиви Вепхвадзе, который заявил, что революция ничего не приносит, кроме нечистоплотности, революция - одновременно и нечистоплотность, и ужас. "Война, тем более когда ты защищаешь свою землю, - это мужество. Революция же все разрушает, она уничтожает в человеке нравственность, достоинство, во время революции имеют место мародерство, беспредел... Если в человеке заложены отрицательные черты, склонность к насилию, то они проявляются именно в это время", - считает Вепхвадзе. "Когда после окончания Великой Отечественной войны бригады немецких военнопленных в сопровождении автоматчиков вели на работы по улицам, наше население давало им пищу - сыр, хлеб... То есть грузины фактически подкармливали врагов, которые во время боя, может, даже убили их детей. В большинстве случаев война выявляет в человеке благородные и мужественные черты. Ну а революция выходит за рамки всех законов - даже тех, которым учат те же десять заповедей", - подчеркнул он. ("Ахали таоба")

Грузия еще долго не избавится от российских миротворцев

Власть Грузии грозится вывести российских миротворцев из зон конфликтов уже на протяжении десяти лет, пишет газета "Ахали таоба". Но угроза остается угрозой, и российские миротворцы по-прежнему находятся там, хотя несколько раз и побеспокоились - когда наши депутаты и министры раскритиковали их деятельность и обещали, что непременно добьются их вывода. Судя по всему, Грузия еще долго не избавится от российских миротворцев. Во всяком случае, до тех пор, пока им не найдется альтернатива. Было время, когда Грузия в этом деле надеялась на Украину, но в решающий момент Украина передумала направлять в Грузию миротворческий контингент. Да и ООН положительно оценивает миссию миротворцев. Так что остается лишь снова поверить нашей власти, что она все-таки когда-нибудь выведет русских. Но вся беда в том, что никто не знает, что произойдет после вывода миротворцев, ясно лишь - что ничего хорошего ни для нас и ни для абхазов. Что касается президента Абхазии, то он всегда был тепло настроен к миротворцам и не представляет без них жизни. Да и как иначе, когда ему день и ночь мерещится грузинская агрессия. Сергей Багапш особо опасается приближающихся президентских выборов в Грузии, поскольку подозревает, что в этот период Грузия устроит провокацию, и с целью предотвращения этой провокации считает обязательным рост миротворческого контингента в зоне конфликта. Он надеется, что мировое сообщество и Россия не допустят вывода миротворцев. В случае же, если требование Грузии все же будет выполнено, Багапш готовится такое устроить, что мало не покажется. По словам Багапша, если миротворческие силы покинут зону конфликта, Абхазия откажется от переговоров с Грузией. Да, испугал Багапш всех страшно! Выходом из переговорного процесса этот человек грозится с первого дня своего президентства. Но сегодня грузино-абхазские переговоры и без того не ведутся. То, что недавно госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе посетил Сухуми, ничего не значит. Сейчас Бакрадзе руководит избирательным штабом кандидата в президенты Михаила Саакашвили и, судя по всему, о конфликтах и не помнит. И когда госминистр выступает в ранге руководителя избирательного штаба, возникает желание кричать: "Бакрадзе, займись Сергеем Шамбой!" Хотя кто помнит о Шамбе и Багапше, впереди - президентские выборы. А тем временем Абхазия и Самачабло заполняются боевиками разных мастей. ("Ахали таоба")