Чем опасен Новый год: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 17 по 22 декабря 2007 года.
Новый год грозит травмами и пожарами
"Челябинская милиция выходит в рейд по борьбе со сбытом некачественной пиротехники, - сообщает "Челябинский рабочий". - Как сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (ОБППР) УВД города Владимир Белов, в операции участвуют все милицейские службы. Люди в погонах напоминают, что реализовывать пиротехнику можно только в стационарных торговых помещениях, отдельно от других товаров и при участии консультанта. "Они должны быть снабжены инструкцией на русском языке, информацией о производителе и сроках хранения и логотипом Госстандарта. Продажа "хлопушек" и петард запрещена детям до 14 лет".
"Новогодних праздников сотрудники экстренных служб всегда ждут с содроганием, - заявляет ТРК "Восточный экспресс". - По статистике, в эти дни резко увеличивается количество несчастных случаев, сердечных приступов, отравлений и пожаров. Только за прошедшие выходные в огне погибли девять южноуральцев. А впереди еще череда новогодних каникул. Особую тревогу вызывает пожарное состояние объектов с массовым пребыванием людей и свидетельства о слабой подготовленности обслуживающего персонала, соблюдения противопожарного режима и правильного поведения во время пожара". Из 4 тысяч объектов добрая треть находится в крайне неудовлетворительном состоянии с точки зрения пожарной безопасности. Это интернаты для инвалидов и престарелых, психоневрологические диспансеры. В каждом третьем нет пожарной сигнализации, в каждом четвертом наглухо закрыты эвакуационные выходы и решетки на окнах".
"Министерство социальных отношений принимает срочные меры. В новогоднюю ночь в каждом детдоме и интернате для престарелых рядом с елками и гирляндами будут дежурить усиленные бригады. Обычно в ночь с 31 на 1 на смену заступают одна медсестра и одна санитарка. В министерстве социальных отношений области на праздничные дни привлекают других сотрудников, мужчин-водителей, слесарей, сантехников, чтобы в праздничные дни было организовано дежурство. Кроме того, сотрудники прошли специальный тренинг по поведению в чрезвычайной ситуации и приготовили подручные средства борьбы с огнем - ящики с песком, огнетушители и противогазы. Похоже, встреча Нового года пройдет в весьма нервозной обстановке", - резюмирует программа.
Директор на час
Очередной виток скандала с челябинским зоопарком: на этой неделе уволенного мэрией директора Галину Тютину восстановили в должности, но ненадолго.
"Новый поворот в истории с увольнением директора Челябинского зоопарка, - сообщали днем 19 декабря "Вести-Южный Урал". - Суд Советского района - в своем повторном решении - восстановил в должности экс-директора
"Получив исполнительный лист, Галина Тютина попыталась вновь занять свой кабинет, - рассказывает "Коммерсантъ-Урал". - Но попасть на прежнее рабочее место она не смогла. Нынешний руководитель зоопарка Владимир Богомолов закрылся в кабинете. Через полчаса после появления Галины Тютиной охрана заблокировала вход в зоопарк. А кассир, ссылаясь на приказ директора, вызвала вневедомственную службу охраны. Правда, на месте происшествия ее сотрудники пробыли недолго - после беседы с юристом госпожи Тютиной они уехали. Вышестоящее руководство в лице начальника управления культуры Андрея Григорьева появилось через час. Андрей Григорьев собственноручно вручил Галине Тютиной два документа: первый - приказ о ее восстановлении в должности, второй - распоряжение об увольнении директора челябинского зоопарка Галины Тютиной по ст. 278 ч. 2 трудового кодекса ( расторжение трудового договора с руководителем без объяснения причин) за подписью вице-мэра Сергея Давыдова".
"Теперь экс - директор готовится к затяжной тяжбе, - продолжает тему ТРК "Восточный экспресс". - Состоялась встреча двух руководителей зверинца - бывшего и нынешнего. До этого Галина Тютина и Владимир Богомолов лично не были знакомы. Оба остались довольны беседой, и даже обсудили перспективы челябинского зоопарка. Галина Тютина подтвердила, что разговор с Владимиром Богомоловым получился почти душевный. Обе стороны обсуждали сложившуюся ситуацию и даже коснулись темы дальнейшего развития зоопарка. Экс-директор готова рассмотреть варианты совместного сотрудничества".
Борьба за кресло главы Еманжелинского района продолжается в суде
"Выборы главы Еманжелинского муниципального района закончились, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Однако борьба за кресло главы района продолжается. Правда, уже в судебном порядке. Один из кандидатов на пост главы подал исковое заявление в федеральный городской суд с требованием признать выборы недействительными. В выборах главы района участвовало четыре кандидата. По итогам голосования лидером стал ныне действующий глава Валерий Чараев. 313 голосов не хватило другому кандидату - Виталию Цветкову. Наблюдатели Виталия Цветкова утверждают, что зафиксировали ряд нарушений как в момент предвыборной кампании, так и во время голосования. Предварительное слушание дела назначено на 20 декабря. Адвокаты истца готовы предоставить все необходимые факты нарушений. Председатель избирательной комиссии говорит - это не первое судебное разбирательство в Еманжелинском муниципальном районе. Тогда суд не удовлетворил требования истца - признать выборы недействительными. Удастся ли отстоять свою правду Виталию Цветкову, станет известно в ближайшее время".
Галина Новокрещенова, председатель избирательной комиссии Еманжелинского муниципального района, подтвердила: "Виталий Цветков выделил два участка, на которых решения участковых комиссий его не устроили. Я думаю, что все вопросы будут решены и урегулированы".
"Цветков и его наблюдатели категорически не согласны с итогами, - сообщает "Челябинский рабочий". - В поселке Красногорский, - рассказывают они, - отказались выдавать людям открепительные талоны на голосование за главу, а за партии выдавали. В поселке Зауральский на избирательный участок пришла бабушка, а ей - от ворот поворот. Сказали, что уже раньше проголосовала. Постояла и ушла, недоумевая. Считаем, что таких случаев было достаточно, технология-то известная. На участок в селе Борисовка на автобусах привозили избирателей из Таяндов и Кленовки, и социальный работник всякий раз подсказывала, чтобы голосовали только за Чараева. В Еманжелинске и в деревне Ключи зафиксировали случаи денежного подкупа избирателей. В поселке Красногорский не ко всем выезжали с урной на дом. Ее доставляли только к тем, у кого перед выборами побывали люди Чараева. Есть у нас и другие примеры. Все это заставляет усомниться в честности подсчета голосов, объективности участковых и территориальной избирательных комиссий".