"Спор года: АКСНД или АКЗС?": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 17 - 21 декабря 2007 года:
Протестный ноябрь: коммунисты встречают Революцию, единоросы борются за Заксобрание, а экологи говорят "нет" нефтяным разливам. В Алтайском крае начата подготовка к выборам депутатов крайсовета. Скандал в семье Евдокимова. Ежегодно около 50 детей из Алтайского края усыновляют приемные родители из Европы и Америки.
"Протестный ноябрь: коммунисты встречают Революцию, единоросы борются за Заксобрание, а экологи говорят "нет" нефтяным разливам", - так оценивает минувший месяц в традиционном обзоре от 18 декабря алтайское информационное агентство "ПолитСибРу": "Открыли сводку ноябрьских протестов коммунисты, вышедшие с портретами Сталина и призывом "вернуться к истокам" в день 90-й годовщины Октябрьской революции на главную площадь Барнаула. К памятнику Ленина пришли более 2 тыс. человек. Перед собравшимися выступили руководитель фракции "За наш Алтай" в краевом Совете Виталий Сафронов, председатель регионального отделения Движения в поддержку армии Сергей Чижов и известная в крае активистка
Спором года издание называет ситуацию "АКСНД (Алтайский краевой Совет народных депутатов) или АКЗС (Алтайское краевое Законодательное Собрание)?": "В ноябре спор фракции "
Информагентство продолжает: "21 ноября "левые" силы распространили документальную публикацию заявления против переименования АКСНД, в котором подробно аргументировали свою точку зрения. В этом документе депутаты обратили внимание и на то, что по Уставу Алтайского края повторное внесение этого вопроса на рассмотрение сессии КСНД возможно лишь по истечении года после его отклонения. "Но, в нарушение закона, келейно, без учета мнения общественности и населения фракция "Единая Россия" при поддержке администрации края внесла вновь на ноябрьскую сессию 29 ноября законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной закон) Алтайского края"", - говорится в заявлении".
"На сессии крайсовета, 29 ноября, вопрос "АКСНД-АКЗС" встал ребром, - напоминает издание. - То, что единоросы на сей раз настроены решительно, подтвердили их младшие коллеги по партии. "Молодогвардейцы" во время сессии проводили вокруг администрации пикеты в поддержку инициативы ЕР с лозунгами "В будущее с Путиным и новым законодательным собранием", "Народ хочет законов, а не советов" и "Алтайский край шагает в ногу с Россией". Как отмечали очевидцы, прохожие на пикетчиков внимания не обращали. А вот скандал по ту сторону здания получил широкую огласку в массах. После продолжительных депутатских дискуссий региональный парламент был переименован. В связи с принятием этого решения председатель АКСНД
Уделяет внимание в обзоре "ПолитСибРу" и следующей проблеме: "В конце ноября несколько политических партий и общественных объединений обратились к жителям Алтайского края с заявлением, в котором призывали в случае выявления нарушений избирательного законодательства, давления на избирателей или незаконной агитации на выборах, незамедлительно сообщать об этом наблюдателям от партий. Как было отмечено, "в случае многочисленных нарушений избирательных прав граждан партии и общественные организации оставляют за собой право на организацию совместных протестных действий".
"Также в конце ноября фигурировало в СМИ и другое обращение под названием "Нет новым нефтяным разливам в России". Недовольные существующей в стране нормативно-правовой базой, касающейся предотвращения, реагирования и компенсации ущерба окружающей среде в связи с аварийными разливами нефти, неправительственные общественные экологические организации направили в правительство России,
Выдвижение в качестве единого кандидата в президенты России от четырех партий
Издание сообщает: "17 ноября в "Гостином дворе" в Москве проходил второй этап VIII съезда партии "Единая Россия". Он собрал более 2 тыс. делегатов и гостей со всей страны, а также из-за рубежа. Съезд партии принял решение о выдвижении кандидатуры первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента страны. Владимир Путин согласился стать премьер-министром в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства. При этом Путин высказался против перераспределения полномочий между президентом и премьером".
Александр Карлин назвал это кадровое решение важнейшим. "Оно имеет значение для всей страны, включая Алтайский край", - подчеркнул губернатор в интервью алтайским журналистам. Секретарь регионального политсовета "Единой России" Николай Герасименко также считает, что на съезде было принято правильное решение. Карлин уже общался с Дмитрием Медведевым по ряду вопросов. В частности, шла речь о реализации нацпроектов, особо обсуждались вопросы газификации Алтайского края.
К предстоящим выборам депутатов в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС) будет сформировано 34 избирательных округа. Об этом 20 декабря сообщает информационная служба Радиогруппы "FM-Продакшн" со ссылкой на зампредседателя крайизбиркома Юрия Сметанина.
Он напомнил, что выборы в АКЗС пройдут по мажоритарной системе. (34 депутата будет избираться по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам). По словам Юрия Сметанина, уже сформированы 33 окружные избирательные комиссии. В них вошли, в частности, представители тех партий, которые победили на парламентских выборах.
На прошедшем заседании крайизбиркома, были утверждены председатели окружных комиссий. Кроме того, разработан ряд документов, необходимых для проведения выборов. В частности, определен порядок открытия и ведения избирательных счетов, образцы заявлений для кандидатов.
Пока, по словам Юрия Сметанина, заявлений от кандидатов не поступало. Но представители политических партий уже взяли образцы документов, и сейчас согласовывают списки и определяются с кандидатами.
"В семье Евдокимовых разразился скандал - сестра знаменитого артиста не желает, чтобы вдова Михаила Сергеевича продавала его дом", 18 декабря газета "Жизнь" публикует подробности инцидента: "О намерении избавиться от усадьбы покойного супруга в его родном селе Верх-Обское Алтайского края Галина Евдокимова сообщила на вечере памяти мужа. "Я собираюсь продавать дом, но пока на это у меня просто нет времени, - призналась "Жизни" вдова Михаила Сергеевича. - Это очень тяжело - смотреть вокруг и вспоминать о том, как все было раньше. А понимание того, что ничего не вернуть, угнетает еще больше".
"Дорогой коттедж в родном селе Евдокимова уже больше месяца пустует, - пишет автор. - Галина Николаевна окончательно перебралась в Москву, где живет ее дочь Анна. Этот особняк на берегу Оби
Издание продолжает: "Владимир Ларионов, директор сельской школы, в которой учился известный юморист, предложил устроить в особняке музей. Ведь этот дом уже стал историческим местом - здесь жил знаменитый артист, принимал самых известных гостей. Бывал у него в Верх-Обском и Президент России Владимир Путин. Михаил Сергеевич тогда угостил главу государства сибирскими пельменями. Родственники народного артиста не хотят, чтобы дом в Верх-Обском был выставлен на торги. Старшая сестра Михаила Евдокимова Татьяна обижена на вдову. Братья Евдокимова, Константин и Александр, мечтают создать в Верх-Обском большой музей. Они неоднократно просили у вдовы усадьбу, чтобы именно в нем открыть его, но получили отказ".
"Аферисты-целители", - в статье Елены Щиголевой номера от 21 декабря газеты "Вечерний Барнаул" рассказывается о мошенниках, которые используют доверчивость пенсионеров и заставляют втридорога покупать их продукцию от всех болезней: "Валентина Петровна и сейчас, по прошествии нескольких дней, не может вспомнить, как села в машину, сняла деньги в банке, а потом отдала их какому-то мужчине. Все это происходило как во сне, вот только, "проснувшись", пенсионерка оказалась перед лицом кошмарной действительности - на счету не хватает восьми тысяч рублей, а на столе до сих пор нераспечатанными лежат коробочки с обычными вибромассажерами".
"Около двух часов дня к нам в квартиру пришел незнакомый человек и, обратившись ко мне по имени-отчеству, попросил собрать всех пенсионеров нашего дома, - рассказывает Алена Василькова, старшая по подъезду, - я внимательно посмотрела его документы: Виталий Анатольевич, специалист из Межрегионального пенсионного фонда. Я и адрес фирмы записала, и телефон той фирмы, а мужчина представительный такой, в строгом костюме, при галстуке".
Автор продолжает: "Пока этот мужчина ходил за еще одним представителем "межрегионального пенсионного фонда", Алена Кирилловна собрала больше десяти пенсионерок со всего дома. "Мы все пришли, ну как же, если старшая по подъезду пригласила, значит, что-то важное! - вспоминает Александра Корягина, - сначала начали говорить о законодательстве, напомнили о новом порядке получения звания "Ветеран". Еще говорили о врачах-аферистах и советовали держать свои медицинские карточки у себя дома". Заговорив доверчивых старушек, в разговор вступила женщина, приехавшая позже.
"Она сказала, что на наш дом на улице А. Петрова из Москвы поступил 21 медицинский прибор, а потом спросила: "Кто-нибудь получал его?" - продолжает Александра Корягина. - Ну, конечно же, все замотали головой, да какой там аппарат, никто о нем даже и не слышал. Тогда женщина намекнула, что наши приборы "добрые" врачи из поликлиники давно продали в Новосибирске, но они приехали из Москвы, чтобы исправить несправедливость!".
Старушки побежали по квартирам собирать все документы, в числе первых оказалась Александра Корягина. От Александры Корягиной аферист направился в другую квартиру, и везде повторилось то же самое. Повезло бабушкам, у которых денег не было, - на днях должны были пенсию получать. "Вот настолько заговорили, что я сейчас даже их лиц не могу припомнить, лишь глаза, - рассказывает Клавдия Румынская, - и я тоже расписалась, как потом оказалось, в инструкции, а четырех тысяч у меня не было, только чуть более одной тысячи. Так они попросили меня перезанять у соседки. И я пошла!". Вообще-то старушка денег никогда не занимала, поэтому своей просьбой сильно удивила соседку.
"Это уже потом, когда молодой человек вместе со своей коробочкой быстро ушел на нижний этаж, Румынская схватилась за голову - что она сделала! "Я тогда пошла, сразу позвонила в крайздрав, в поликлинику, везде говорили одно и то же: никаких проверок из них никто не проводил, никаких специалистов не посылал!", - подчеркивает "Вечерний Барнаул".
Около 50 детей из Алтайского края ежегодно усыновляют за рубеж. Об этом 17 декабря сообщает информационная служба радиогруппы "FM-Продакшн" со ссылкой на начальника управления ЗАГС Алексея Вареника.
По словам краевого чиновника, общее число усыновлений или удочерений на Алтае из года в год практически не меняется: ежегодно случаев усыновления около 300, из них у 50 детей приемными родителями становятся иностранцы.
Решение по усыновлению принимает Алтайский краевой суд, затем каждое положительное решение подписывает губернатор. По словам Алексея Вареника, чаще всего алтайских детей усыновляют родители из Америки, Германии, Франции, Италии и Греции.
Первый молодежный фольклорный коллектив на Алтае выпускает свою электронную энциклопедию: театр народной музыки "Песнохорки" получил грант по президентской программе. Руководители и воспитанники коллектива решили сделать весь, собранный в этнографических экспедициях за четверть века, материал достоянием народным. Об этом идет речь в телесюжете компании "Наши новости" от 20 декабря.
Начинают журналисты материал так: "Театру Песнохорки - 28 лет: он известен как в Барнауле, так и далеко за его пределами. Коллектив - неоднократный лауреат и дипломант различных международных фестивалей и конкурсов в Венгрии, Румынии, Испании, Германии, Швеции, Швейцарии, Польше. Его воспитанники, а их почти полторы тысячи - и взрослые и дети, причем самым младшим - по два годика. На занятия своих чад ходят и родители - уж больно зрелище красивое".
Далее "Наши новости" отмечают: "Песнохорки более четверти века поют, танцуют, выезжают в этнографические экспедиции по Алтайскому краю и собирают историю по кусочкам. А сейчас театр народной песни готовит к выпуску электронную энциклопедию традиционной культуры Алтая. Деньги на издание Песнохорки получили по президентскому гранту".
Как пояснила художественный руководитель театра народной песни "Песнохорки" Ольга Абрамова, "Этно-карта очень великолепная в Алтайском крае. Здесь можно найти все жанры фольклора. И когда мы получили задание сделать электронную энциклопедию русских на Алтае, мы с удовольствием взялись. Хотя сложная работа. Ее за один год никто не может выполнить. И если бы не было этой подготовки".
На подготовку энциклопедии Песнохоркам дали 10 месяцев. Но работать с собранным материал можно еще лет сто. Поэтому в коллективе уверены: первый диск - только начало. Тем более, что эта энциклопедия, по словам руководителей театра, теперь уже вряд ли будет иметь аналог.
Музыкальный руководитель театра народной песни "Песнохорки" Игорь Сазонтов с сожалением отметил: "Одежды уже традиционной нет в деревнях, обрядовых праздников нет. Все утрачено. И то, что за 20 лет Ольга Алексеевна и Песнохорки собрали в экспедиции, можно констатировать, что вот это был последний период, когда можно было собрать именно образец традиционной культуры".
"Случалось и так, что Песнохорки сами напоминали жителям районов края, какие песни пели их предки. Здесь уверенно говорят, что истинный фольклор слезу выжмет даже из абсолютного прагматика. Скоро это на себе сможет проверить каждый житель края и не только. Уникальная энциклопедия выйдет в свет летом. И возможно станет частью первой национальной электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия", - сообщают журналисты телепроекта.