Пензенская область: Пензу лихорадит от возросших цен и тарифов. Обзор прессы от 24 февраля по 2 марта 2003 года
"Пензенские вести" от 27 февраля публикуют материал "В очередь за метрами",в котором горожанам напоминают, кто из них имеет право для постановки на учет на получение квартиры. Оснований много, одно из них - если на каждого члена семьи приходится 6 и менее квадратных метров. Автор сообщает, что по неофициальным данным, очередь на квартиры составляет сейчас примерно 40 тысяч пензенцев. По официальным же данным, на начало 2002 года в очередь за муниципальным жильем стояли 23 тысячи 907 человек. После первого полугодия 2002 года жилищные условия улучшили всего 135 семей. Как сообщает газета, при такой скорости, дождаться получения жилья очень проблематично. Остается рассчитывать на приобретение жилья за свой счет. При том, что цены на самую ходовую однокомнатную квартиру колеблятся от 250 до 550 тысяч рублей. Так что, многим пензенцам придется еще долго ютиться в тесных квартирах, общежитиях, или жить на квартирах, оплачивая за аренду большие суммы.
На этой же неделе "Деловая Пенза" от 26 февраля рассказала о пресс-конференции журналистов пензенских СМИ (общались они по селектору) с членом правления независимого фонда "Институт экономики города", кандидатом технических наук Сергеем Сиваемым. Он, находясь в Москве, поведал пензенцам о злоключениях россиян нынешней зимой. Речь шла о проблемах водо- и электроснабжения жилых зданий, больших экономических потерях, и в том числе человеческих. Газета пишет, что Пензу эти напасти миновали. А вот тарифы на услуги то и дело росли, невзирая на стабильно низкую зарплату горожан. Сергей Сиваев сообщил журналистам, что предприятия ЖКХ задолжали государству 270 миллиардов рублей, при том, что положение становится сложнее с каждым днем. Не ведутся профилактические работы. В чем выход? Сергей Сиваев его видит в организации частной сферы ЖКХ, переадресовки полномочий МУПов в руки частных фирм,в которых, как он считает, ответственность и заинтересованность в хорошей работе намного выше. " Но пока в МУПах будут командовать старые, совковских времен руководители, примерно это имел ввиду заочно общающийся с пензенцами господин Сиваев, дела не будет. Надо и в управлении, и в МУПы, а лучше в совершенно новые структуры, внедрить частный бизнес". Так пишет газета. И добавляет: "Свет в окошке забрезжил, осталось увидеть тех людей, которые дойдут до конца тоннеля и поклониться им".
"Город в трансе от транспорта" - об этом пишет "Молодой Ленинец" от 25 февраля. "С 5 марта горожане станут больше ходить пешком. Привыкать к здоровому образу жизни, в первую очередь, придется старикам и детям. Школьники и люди пожилого возраста, не подпадающие под Закон "О ветеранах", теперь будут оплачивать проезд, как простые смертные. Неприятно ударит по карманам и стоимость месячных проездных билетов". Далее автор, ссылаясь на объективные условия создавшейся ситуации, рассказывает о трудностях автотранспортников. Износ автобусов составляет около 90 процентов, троллейбусов - около 75 процентов. В течение 10 лет подвижной состав практически не обновлялся и в ближайшее время не обновится. Правда, городская дума поручила мэрии, как сообщает газета, разработать перспективный план развития пассажирского транспорта города Пензы на 2003 - 2007 годы. Как справедливо замечает автор статьи, "если, конечно, к тому времени его окончательно не спишут в металлолом".
Как бы подтверждая, что в Пензе действительно сложилась непростая ситуация с тарифами, всерьез задевающая жизненные интересы большинства людей, партия "Единая Россия" публикует в газете "Пензенская Правда" от 25 февраля "Обращение партии "Единая Россия" к Правительству Российской Федерации в связи с ростом тарифов на электрическую энергию". В нем сообщается, что рост тарифов отрицательно сказывается на жизненном уровне населения. Партия решительно протестует против этого и требует: 1. Остановить рост тарифов, 2. Отменить необоснованное повышение цен на электроэнергию. В публикации указаны адреса, по которым ведется сбор подписей всех желающих поддержать Обращение. Сбор подписей продлится до 15 марта 2003 года.