Обзор СМИ Иркутской области за 7 - 14 декабря

О завершении согласования площадки под новый аэропорт в Иркутске рассказала газета "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Иркутские аэропорты развели в воздухе" был опубликована 11 декабря. "Замглавы администрации Иркутской области Юрий Дудников сообщил, что проблема разделения воздушных трасс в связи со строительством нового аэропорта в Пади Ключевой под Ангарском фактически решена", - пишет издание и напоминает, что Иркутский авиационный завод (ИАЗ), входящий в корпорацию "Иркут" и производящий многоцелевые "Су-30" и амфибии "Бе-200", до последнего времени использовал воздушное пространство над Падью Ключевой для испытания своих самолетов.

"В случае строительства нового аэропорта под Ангарском трассы взлетающих и приземляющихся гражданских лайнеров могли бы пересечься с трассами самолетов "Иркута". Впервые данная проблема была озвучена в октябре этого года руководством "Иркута", когда ИАЗ посетил первый вице-премьер Сергей Иванов. Задание развести трассы было дано институту Росавианавигации и "Дальаэропроекту". Как рассказал Юрий Дудников, испытательная зона "Иркута" будет перенесена южнее, что позволит освободить воздушное пространство над Падью Ключевой. Ожидается, что соответствующее заключение Росавианавигация подготовит через неделю", - говорится в статье.

Как напоминает издание, о новом аэропорте заговорили сразу после катастрофы аэробуса S7, сгоревшего летом 2006 года в иркутском аэропорту. "Общая стоимость проекта нового аэропорта, по предварительной оценке, составляет 23 млрд рублей. Эту сумму планируется потратить на возведение новой взлетно-посадочной полосы (ВПП), рассчитанной на обслуживание 3 млн пассажиров в год, рулежных дорожек, перронов и инфраструктуры вокруг аэропорта. Строительство аэровокзала предполагается произвести за счет частных инвесторов. Как заявил Юрий Дудников, работы по обоснованию инвестиций, а также ТЭО проекта закончатся до конца 2009 года, а строительство начнется в 2010-м", - рассказывает газета.

"Сам аэропорт в Пади Ключевой предполагается запустить в 2015 году. До этого времени лайнеры будет принимать старый аэропорт в Иркутске. Сейчас там идет масштабная реконструкция аэровокзала и удлинение взлетно-посадочной полосы на 400 м (сейчас длина ВПП составляет 3 165 м). Удлинение ВВП (стоимость работ - 268,9 млн рублей) финансируется по федеральной программе "Модернизация транспортной системы РФ до 2010 года", аэровокзал ФГУП "Аэропорт Иркутск" модернизирует за счет своих средств", - говорится в статье.

Как сообщил изданию генеральный директор аэропорта Константин Былинин, объем выполненных работ по аэровокзалу уже составил 123 млн рублей, на завершение реконструкции еще необходимо 287 млн рублей. Предполагается, что эти средства ФГУП "Аэропорт Иркутск" получит в виде кредита от международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ). Две недели назад иркутский аэропорт и МАШ подписали соглашение о сотрудничестве. Константин Былинин сообщил, что конкретное соглашение о выделении средств будет подписано до конца года.

Между тем, что будет со старым аэропортом в Иркутске, когда появится новый в Пади Ключевой, пока неясно, отмечает автор, - в Минтрансе и обладминистрации на этот счет нет четкого ответа. Константин Былинин предположил, что территория аэропорта может быть отдана под жилищное строительство либо для нужд малой авиации. "Однако, на мой взгляд, использовать такой комплекс (пассажиропоток ФГУП "Аэропорт Иркутск" в 2006 году составил 893,8 тыс. человек) для малой авиации невыгодно", - сказал он.

О проблема поджогов в центре Иркутска, где в большинстве своем расположены деревянные памятники истории и архитектуры, с целью освобождения дорогих земельных участков 12 декабря рассказал еженедельник "Копейка". Материал опубликован под заголовком "Иркутян выкуривают из своих домов": "Исторический центр методично выжигают застройщики новой волны, город теряет свое лицо, и никому до этого нет дела... Центр Иркутска застраивается невиданными масштабами и темпами. Современные здания офисов, торговые центры, бутики и просто магазинчики ласкают взгляды иркутян и гостей города тонированными окнами и стеклянными витринами по европейским стандартам. Казалось бы, жить и радоваться - не отстает столица будущей агломерации (проект объединения трех соседних городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова сейчас разрабатывается - ИА REGNUM) от общемировых тенденций градостроительства. Только вот вопрос: какой ценой и за чей счет появляются в центре Иркутска новые здания?"

"Старые деревянные дома (многие - памятники деревянного зодчества) с молчаливого согласия властей методично выжигаются для освобождения перспективных квадратных метров под строительство. Люди, поселившиеся в свое время в центре Иркутска, уже несколько лет бьют тревогу. В ответ - тишина", - говорится в статье. Еще в сентябре 2005 года замначальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валерий Перфильев открыто заявил о том, что в центре Иркутска зафиксирована серия поджогов деревянных домов: "Цель поджигателей - получить земельные участки в центре города".

Три дня подряд в марте нынешнего года горел дом №5 по улице Каландаришвили. Сразу после поджогов Виктор Марковцев, и.о. заместителя начальника Управления государственного пожарного надзора Иркутска, прокомментировал: "Проводится следствие. У нас есть показания, что там видели людей, изымается жидкость, которая была на месте, испытательно-пожарная лаборатория делает анализы, все это потом обобщается и передается в органы следствия".

Из аналитической справки отдела дознания ОГПИ города Иркутска: "За истекший период 2007 года в центральной части города Иркутска произошло 30 пожаров в жилых домах, причина 19 из них - поджог, материалы проверки по этим фактам переданы в ОВД. Возбуждено восемь уголовных дел, к уголовному делу по факту пожара в жилом доме 5.03.07 года по улице Каландаришвили, 5, приобщены материалы проверки по пожарам 3.03.07 года и 4.03.07 года по вышеуказанному адресу".

"Отчаявшись получить защиту, люди вынуждены прибегнуть к охране своих квартир, - пишет газета. - Дело дошло до того, что по ночам иркутяне несут дежурство в своих дворах, караулят, чтобы дом не подожгли. Возникает вполне резонный вопрос: куда смотрит милиция, которую содержат налогоплательщики? Не стоит особо надеяться - еще в 2004 году начальник милиции общественного порядка ГУВД Иркутска Александр Мангутов заявил, что в данное время милиция не в состоянии полноценным образом осуществлять охрану правопорядка, поэтому помощь частников необходима. Двухэтажный деревянный дом №4 по улице Байкальской - один из лакомых кусочков для коммерсантов. Глаз на него положили еще пять лет назад - именно тогда в доме произошел первый пожар".

"Мы убедились, что наш дом стоит в стратегически важном месте, которое многим интересно и выгодно, - заявил Валерий Блинков, житель дома. - У нас было уже три пожара! И все по одинаковой схеме: неизвестные подпирают дверь и поджигают подъезд".

Все жители дома объединились в этой войне за свою территорию. Сначала мужчины по очереди несли ночную вахту в старом железном киоске во дворе. "Потом мы установили видеокамеры, скидывались по 8 тыс. рублей с квартиры, - рассказывает житель этого дома Николай. - Но одну камеру уже кто-то у нас украл! Я уверен, что деревянные дома в центре города намеренно поджигают, чтобы освободить землю под строительство".

Пока еще ни один поджигатель не пойман и не посажен за решетку, и поджоги продолжаются, резюмирует издание.

О том, что на севере Иркутской области помимо нефти и газа продолжают искать алмазы 12 декабря рассказала "Областная газета" в статье под заголовком "Вертолет с геофизиками приземлился в Невоне": "5 декабря на невонской взлетной полосе (поселок Невон) в нескольких километрах от Усть-Илимска приземлился вертолет "Ми-8" с пятью геофизиками на борту. Все они - представители Сибирского научно-исследовательского института геофизики, геологии и минерального сырья (СНИИГГИМС) из Новосибирска. В течение трех недель геофизики ежедневно будут проводить исследования верхней структуры земной поверхности на глубине до 500 м с помощью своей уникальной методики - комплексной вертолетной аэрогеофизической съемки".

Как сообщил заместитель генерального директора СНИИГГИМС Георгий Тригубович, новосибирские ученые проводят на севере Иркутской области комплексные исследования возможных месторождений алмазов и углеводородного сырья (нефти, газа) по заказу Федерального агентства по недропользованию. Подобную разведку они провели в этом году в Красноярском крае и возле Сочи.

С помощью собственной разработки - вертолетной электроразведочной системы "Импульс-Аэро" - участники экспедиции рассчитывают получить наиболее точную информацию о том, какие полезные ископаемые залегают в недрах Усть-Илимской земли. "По своим техническим характеристикам вертолетные платформы существенно превосходят самолетные системы. Прежде всего за счет специальных авианесущих конструкций и мощного электромагнитного канала высокой грунтопроникающей способности. С помощью 50-метрового троса-кабеля платформа опускается с вертолета на высоту 30 м от земли, и электронные датчики исследуют почву на глубине до 500 м. Полученная информация отправляется в институт и проходит длительный цикл обработки", - рассказал Георгий Тригубович.

Участники экспедиции уверены в том, что на предполагаемом участке могут быть обнаружены запасы природного сырья, в частности, алмазные месторождения.

Как пояснил заведующий лабораторией геологии и магматизма древних платформ Института земной коры СО РАН Константин Егоров, Усть-Илимский район - один из перспективных по алмазоносности в Иркутской области. Так, в 2003-2006 годы на его территории проводились работы по поиску этих драгоценных камней. Именно тогда здесь был обнаружен минеральный ареал, характеристики которого свидетельствуют о близости коренного месторождения алмазов.

"В настоящее время в нашем регионе известен только один коренной источник этого минерала, он расположен в районе Восточного Присаянья, - сказал ученый. - Зато у нас много россыпных алмазных месторождений. Сейчас активно ведется переоценка россыпей, а новые данные заносятся в геологическую карту третьего поколения. В этом году специалисты предприятия "Иркутскгеология" в ходе полевых работ в устье реки Тушама Усть-Илимского района нашли один алмаз. Сейчас мы вместе с ними по заказу Министерства природных ресурсов РФ составляем прогнозную карту коренной и россыпной алмазоносности Иркутской области. Согласно ей, в Усть-Илимском районе может быть найдено кимберлитовое поле. Это единственная промышленная коренная порода, в которой залегают алмазы, встречающаяся преимущественно на древних щитах и платформах. Кимберлиты чаще всего представлены трубообразными телами различного размера и жилами".

О журналистах, не понявших расчетов ученых и напугавших простых обывателей, 13 декабря рассказал еженедельник "СМ номер один". Статья была опубликована под заголовком "Иркутян напугали землетрясениями": "В конце ноября текущего года сразу несколько новостных сайтов Иркутска со ссылкой на специалистов Института земной коры сообщили, что в течение декабря Иркутску грозит увеличение числа мощных землетрясений, силой 7-8 баллов по шкале Рихтера. Сами специалисты Института земной коры восприняли эти сообщения с негодованием. Начальник регионального центра мониторинга ЧС по Иркутской области Владимир Королев объяснил, что проблема с искажением информации возникла тогда, когда журналисты обнародовали данные с сайта МЧС, предназначенные для служебного пользования".

"Данные сети сейсмостанций Иркутской области собираются специалистами Института земной коры и поступают нам. Прогнозируемые землетрясения оцениваются в расчетной шкале MSK-64, - сообщил Владимир Королев. - Журналисты взяли эти данные и перепутали - написали, что в декабре ожидаются землетрясения силой до восьми баллов по шкале Рихтера".

На самом деле сотрудники Института земной коры прогнозировали в ближайшем квартале на границе Читы и Якутии, в 2000 км от Иркутска, сильное землетрясение, до восьми баллов. Там в 2005 году уже было сильное землетрясение, и до сих пор идут автошоки, отголоски этого землетрясения.

"Журналисты написали, что возможно 8-балльное землетрясение по шкале Рихтера. А мы указываем шкалу МСК-64, - объяснил главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич. - Между ними есть расхождение. Шкала Рихтера - это оценка энергии землетрясения, но не баллов. Баллы, которые показывает шкала МСК-64, - это амплитуда колебаний земной поверхности, сотрясения, то, что ощущается на поверхности. Когда говорят "восемь баллов по шкале Рихтера" - это катастрофа, это 12 баллов по российской шкале. Нельзя путать эти измерения!"

Как пишет издание, ученые заверили, что нет оснований ожидать в течение не только последнего месяца этого года, но и всего следующего года землетрясений от восьми до десяти баллов в эпицентре: "Даже если такие землетрясения и происходят, то они находятся в гористых безлюдных местностях и о них никто и не узнает, кроме ученых. Слабые землетрясения происходят каждый день, иногда по нескольку раз. Поэтому когда по телевизору говорят, что скоро произойдет сильное землетрясение, не указывая ни места, ни времени, ни энергии, то заранее можно сказать, что это чушь, которая может спровоцировать панику. Опрос жителей Иркутска показал, что треть иркутян однозначно боится землетрясений. Треть, по большей части молодежь, ничего о них не знает и знать не желает. И последняя треть относится к ним со здоровым опасением, воспринимая ситуацию адекватно, без паники. Поэтому когда в местных СМИ появляется информация о предстоящих землетрясениях со ссылкой на специалистов ИЗК, которые никогда не дают никаких прогнозов, то две трети иркутян начинают вибрировать с частотой не ниже, чем при землетрясениях".