Обзор прессы Алтайского края за 10 - 14 декабря 2007 года:

Партии благодарят избирателей и подсчитывают мандаты. У выборов 2 марта 2008 года в Алтайском крае будут минимум четыре особенности. Чего ожидают от Медведева и чем это обернется для Алтая? Михаил Капранов открыл кладезь православной духовности. Новогодний лохотрон.

Выборы в Государственную думу РФ пятого созыва, выдвижение в качестве единого кандидата в президенты России от четырех партий Дмитрия Медведева и предложение последнего Владимиру Путину стать премьер-министром в случае победы Медведева на президентских выборах - определили общественно-политическую повестку минувшей недели в алтайских СМИ. Еще 11 декабря в традиционном обзоре информационное агентство ПолитСибРу задает тон обсуждению думских выборов на Алтае.

Как пишет сайт, вся предыдущая неделя была посвящена просчету голосов и мандатов: "Первыми праздновать убедительную победу вышли единоросы. Уже на следующий день лидер местных "медведей" Николай Герасименко на главной площади Барнаула благодарил избирателей за поддержку и обещал выполнить все, о чем шла речь во время предвыборной гонки: "В парламенте V созыва будут работать 5 депутатов-"единороссов" от Алтайского края. Это красноречиво говорит о том, что край больше не является тем самым "красным поясом" и депрессивным регионом, о котором так много говорилось ранее".

Издание продолжает: "Крайизбирком в это время продолжал считать явку избирателей, десятые доли процентов, набранные партиями в Алтайском крае и сравнивать их с сибирскими и российскими показателями. Результаты вычислений озвучил председатель Сергей Сытых. По его словам, самым успешным голосование в регионе стало для коммунистов. Подвели итоги парламентских выборов и местные "эсеры". В Алтайском крае "эсеры" набрали голосов только на одного депутата".

"Прибавили выборы работы и правоохранительным органам, - отмечает информагентство. - Помимо курьезных нарушений - попыток съесть бюллетень или вынести его на память - имел место и нашумевший конфликт с краевым управлением, пытавшимся незаконно повысить явку".

14 декабря редактор ПолитСибРу Дмитрий Негреев публикует статью под названием "У выборов 2 марта 2008 года в Алтайском крае будут минимум четыре особенности". Автор пишет: "2 марта в крае кроме президентских (как и по всей стране) выборов пройдет ряд выборов краевого и муниципального уровней - депутатов краевого Совета (по партспискам и одномандатным округам), депутатов городских и районных собраний, некоторых глав администраций. Это обусловит особенности избирательной кампании в регионе".

Редактор информагентства считает: "Уже сейчас можно говорить о следующих особенностях. Кандидат № 1 на президентских выборах определился. Сделать преемником первого вице-премьера Дмитрия Медведева президенту предложили сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". С точки зрения региональных выборов ситуация выглядит так: на выборах в краевой Совет все они должны будут призывать голосовать за Медведева и за них - "Единую Россию", "Справедливую Россию", Аграрную партию, "Гражданскую силу".

"Единой России" совмещение краевых выборов с президентскими, скорее всего, будет выгодно, - продолжает автор. - Если Владимир Путин согласится стать премьер-министром, то для ЕР все сложится замечательно: голосуйте за Медведва-Путина и список "Единой России". Фактически повторится схема думских выборов. У трех же других партий все наоборот. Связка Путин-Медведев-"Единая Россия" понятна. А вот связки Путин-Медведев-"Справедливая Россия" (Аграрная партия, "Гражданская сила") понятны куда меньше. Кроме того, у этих партий исчезает моральное право критиковать власть и ЕР, что особенно актуально для "Справедливой России" (за них многие голосовали из чувства протеста) и аграриев".

Также редактор ПолитСибРу особо подчеркивает: "В отличие от этих трех партий в гораздо более выгодном положении окажутся ЛДПР (она уже выдвинула Владимира Жириновского кандидатом на президентских выборах) и КПРФ, если выдвинет Геннадия Зюганова. За Жириновского (Зюганова) в президенты, за ЛДПР (КПРФ) - в краевой Совет! Все просто и ясно".

"Еще одна особенность заключается в том, что от краевых властей и "Единой России" будут требовать соответствующих высоких результатов голосования за президента, а их будут сильно отвлекать выборы депутатов крайсовета и глав муниципалитетов. ЕР будет стремиться провести максимум депутатов в краевой Совет и районные собрания, выиграть выборы мэров. Это же осложнит и работу в день голосования, в том числе, работу избирательных комиссий - четыре бюллетеня и протокола не один. Тем более что среди этих четырех документов будет безусловно приоритетный. Следовательно, можно ожидать неожиданных результатов", - считает автор.

В качестве третьей особенности он называет: "Местные выборы редко обходятся без скандалов, так как личностный фактор на них всегда сильнее, чем на федеральных. Бороться будут не только партии, но и конкретные кандидаты со своими историями взаимоотношений, власть кому-то будет симпатизировать, а кому-то наоборот. Но для нормального проведения президентских выборов скандалы не нужны. Людям же придется опускать все четыре бюллетеня в одну урну, поэтому, если они по какой-то причине решат не идти на выборы мэра или депутата, то не придут и на президентские выборы. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить нормальное проведение (без давления на кандидатов и избирателей) краевых, городских и районных выборов".

"Четвертая особенность - следить за проведением президентских выборов Москва будет куда строже, чем за проведением думской кампании, а значит, и спрашивать с местной власти будет строже. Это делает особенно актуальными те моменты, которые перечислены в предыдущем абзаце: скандалы на местных выборах могут негативно сказаться на результатах выборов президентских", - резюмирует редактор ПолитСибРу Дмитрий Негреев.

11 декабря редактор алтайского информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков размышляет на тему "Медведев и Алтай" - что нас ожидает при новом преемнике?": "При всей наивности подобной постановки вопроса, мне хотелось бы обозначить те предполагаемые последствия, которыми может отозваться для Алтая появление на вершине власти этого претендента на президентский мандат".

Вначале автор пытается ответить на вопрос - Чего ожидают от Медведева и чем это обернется для Алтая? По его мнению, "ожидания, прежде всего, связаны с интересом преемника к социальным вопросам. А социальная проблематика для Алтая - одной из наиболее бедных российских территорий, особо актуальна. Социальная тематика Медведеву, похоже, даже вменена путинским мандатом - ему поставлена задача существенно социализировать созданное в России государство".

Автор пишет: "Мандат довольно тяжкий - поскольку (при наличии свободных финансов) не обеспечен ни концептуально, ни дееспособным исполнительским аппаратом. И со всех сторон окружен коррупционными угрозами. Если же говорить о конкретном отношении Дмитрия Медведева к Алтаю, в целом преемник имеет неплохое представление о регионе. За последние годы он многократно побывал здесь - как на отдыхе, так и с рабочими поездками. Неплохо ему знакомы и губернаторы "двух Алтаев" - Карлин работал при Медведеве в администрации президента, а генерал Бердников даже сумел получить в чиновничьих кругах репутацию "друга Медведева". Поэтому в целом на недостаток внимания к территории едва ли придется жаловаться".

"Михаил Капранов открыл кладезь православной духовности: отцом он был не только по своему священническому званию", - открытое письмо представителей общественности Алтайского края публикует в номере от 11 декабря газета "Комсомольская правда" на Алтае". Как отмечается в нем, огромной части интеллигенции Барнаула, да, пожалуй, и края, он, помог в становлении на путь веры, привел в ограду церковную, изменил мировоззренческие ориентиры.

"Утрата этого замечательного пастыря, жившего в постоянном духовном напряжении, учившего жить по совести, в заботе о ближнем, о мире - не оставлять духовных и нравственных тревог о себе, о ближнем, о мире, большое горе для верующих, потеря для широкой общественности города, края, России", - отмечают представители общественности.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в воскресение, 9 декабря, на Черницком кладбище в столице Алтайского края - Барнаул - был погребен ушедший из жизни православный священник, настоятель Никольской церкви, протоиерей Михаил Капранов. На Алтае Михаил Капранов получил известность как человек, который возродил веру в бога, сделал много для того, чтобы развивалось духовное просвещение.

Количество отравлений алкоголем на Алтае за год сократилось практически на треть. Подробности сообщает 12 декабря информационная служба Радиогруппы "FM-Продакшн".

Если в 2006 году число отравившихся было близко к 1,5 тыс., то в 2007 году алкоголем отравилась 1 тыс. 100 человек. Около 400 из них скончались.

Как отмечают в ГУВД, решению проблемы мешает продажа на территории края технического спирта. В основном к нам его везут с Северного Кавказа.

Отопительный сезон в Рубцовске вновь на грани срыва. Запасов угля на Рубцовской теплоцентрали с трудом хватит на месяц, при нормативе в 1,5 раза больше. Об этом в сюжете от 12 декабря сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

По данным телекомпании, угледобывающие организации отказываются снабжать город топливом до тех пор, пока не начнет погашаться задолженность еще за прошлый отопительный сезон. В свою очередь, муниципальные предприятия рассчитываться пока не торопятся. Огромные долги по платежам и у населения, однако, основным - названа "Южная тепловая станция". Ее долг перед Рубцовской ТЭЦ - уже около 60 млн руб.

Генеральный директор ООО "Рубцовская ТЭЦ" Василий Екимов заявил, что по той системе, по которой рассчитываются за потребленное тепло потребители, предприятие, начиная с февраля, ежемесячно недополучает 5 млн. руб. "То есть, мы сейчас получаем только то, что идет по расщепленной системе "Город", а все потребители - через Южную тепловую станцию - они нам ни копейки еще никто не заплатил", - пояснил Екимов.

Глава администрации Рубцовска Артур Дерфлер также сообщил, что на сегодняшний день задолженность превышает 85 млн рублей: "Это как раз те деньги, которых ежегодно не хватает на то, чтобы без проблем проводить отопительный сезон", - подчеркнул мэр.

14 декабря в статье "Ты подарки не принес, старичок горбатый!" газета "Вечерний Барнаул" и ее журналист Екатерина Доценко предупреждают о возможном новогоднем лохотроне - старых и новых способах новогодних мошенничеств. Всего издание выделяет пять таких способов.

Способ № 1: "Самый любимый для детворы и взрослых персонаж новогодних праздников - щедрый и отзывчивый Дедушка Мороз. По долгу волшебной службы этому старичку положено одаривать нас полезными и не очень, но такими долгожданными подарками. В последние годы имидж доброго дедушки сильно подпортили мошенники, облюбовав себе удобную бородку и красный тулупчик в качестве "ширмы" для преступных действий. Выбор верен: перед красным носом Деда Мороза на Новый год все дружелюбно распахивают двери. Однако, пригласив такого дедушку, да еще вдвоем со Снегуркой, бывает, хозяева после их ухода обнаруживают пропажи на суммы особо крупного размера, а в квартирах порой не досчитываются части семейной утвари, ловко "уведенной" новогодними героями".

Способ № 2: "От этого гениального мошенничества пострадали на прошлый Новый год мои знакомые. Преступников так и не нашли. Есть предположение, что на этой схеме обогатились заезжие гастролеры. Начало преступной авантюры такое же, как и в предыдущем варианте: газетное объявление предлагает вызвать на дом или в офис дедушку и внученьку. Заказывать персонажей следует заранее. За неделю до Нового года к вам на квартиру приезжает улыбчивый парень и заключает договор на оказание волшебной услуги. Дополнительное условие: Дедушка Мороз вашему ребеночку из своей снежной резиденции привозит несчетное количество конфет московской фабрики (по смешной для родителей цене). "Почему конфеты такие дешевые"? - "Просто работаем с фабрикой-изготовителем напрямую, без посредников". Дальше сценарий разыгрывается как по нотам: взяв деньги и оставив заполненные бумажки, мошенники исчезают. Хватаются их только через неделю, когда Дед Мороз так и не приходит со сладкими подарками и поздравлениями. Резерв во времени помогает мошенникам замести следы и скрыться".

Способ № 3: "Каких только беспроигрышных лотерей, уникальных акций и почти безвозмездных подарков ни придумывают преступники в целях собственного обогащения. Один из них чертовски прост: злоумышленники звонят на мобильный телефон, представляются организаторами новогодней акции, с радостью сообщают, что абонент выиграл главный приз конкурса, который можно получить, сказав номер неактивированной карточки экспресс-оплаты сотовой связи. Доверчивые граждане, поверив в нежданную удачу, оплачивают телефонную карту и сообщают ее код неизвестным, которые благополучно зачисляют деньги на свой счет".

Способ № 4: "Традиционно перед Новым годом электронная торговля испытывает бум. Не является исключением и нынешний сезон: продажи онлайновых магазинов в предновогодье возрастают почти вдвое - в полном соответствии с ожиданиями аналитиков. При этом количество жалоб от пользователей растет еще быстрее, чем оборот Интернет-бизнеса. Причины недовольства самые разные. В лучшем случае электронный магазин оказывается не в состоянии доставить покупку в срок, а, как известно, рождественский или новогодний подарок, не доставленный "под елочку", мало кому нужен. Гораздо хуже, если ваши деньги "уплыли", сайт закрылся, а необходимых вещей вы так и не получили".

Способ № 5: "Скорые на выдумку мошенники объявляют о возможности относительно недорого встретить Новый год под пальмой на Гавайях, на вершине самой высокой точки земного шара или в кратере вулкана. Варианты отдыха могут быть самыми разными. В обмен на пакет документов вы вручаете фирмачам предоплату в размере 40-50% от стоимости уникального праздника. При этом все серьезно: фирма базируется в офисе, на договорах стоят синенькие печати, вам улыбаются и о вас заботятся. Но вот только ближе к Новому году все тает, как дым: ни офиса, ни организаторов праздника, ни самого праздника".