"Возможности экономического давления на область у Ненецкого АО есть": обзор архангельских СМИ
Обзор СМИ Архангельской области с 3 по 9 декабря
Политика
2 декабря в выборах депутатов
"Правда Севера" рассказывает, что хотя официально международных наблюдателей на выборах депутатов Госдумы РФ в Архангельске не было, тем не менее, 2 декабря наш город посетили зарубежные гости - журналисты и дипломаты. "В минувшее воскресенье в избирательный штаб коммунистов наведались представители английской телерадиокомпании Би-Би-Си. - Пришли двое молодцев, один из них - продюсер московского бюро русской службы Би-Би-Си Юрий Маловерьян. Взяли у меня интервью, - рассказал "ПС" руководитель областного отделения КПРФ РФ Александр Новиков. - Журналисты допытывались: почему так вяло идут выборы, считаю ли я их демократичными?.. На мой взгляд, неслучайно из-за "бугра" впервые отказались прислать к нам международных наблюдателей: там считают наши выборы недемократичными, там уверены, что у нас для партий не созданы равные условия. Поэтому эти двое молодцев и прощупывали ситуацию... В ночь со 2 на 3 декабря в гостях у регионального отделения "Справедливой России" в Архангельске побывал консул отдела политики и экономики генконсульства США в Санкт-Петербурге Бенджамин Волауэр". "Бенджамин приехал в штаб по моему личному приглашению, - сообщил "ПС" член бюро партии "Справедливая Россия" Юрий Гусаков. - У нас давние хорошие человеческие отношения. Я думаю, Бэнджамину были интересны, прежде всего, наши эмоции, чувства, например, при подсчете голосов. Сам он никаких критических замечаний по поводу наших выборов не высказывал. Наоборот, на встрече с молодыми активистами "Справедливой России" подчеркнул, что у россиян сегодня есть возможность выбора. И каким бы ни был этот выбор, он будет уважать его. Кстати, Бенджамин Волауэр очень удивился тому, что позиции "Единой России" в нашей области оказались не столь крепки, как в некоторых других регионах", - заключил Гусаков. Вместе с Бенджамином Волауэром в Архангельск приехала консул по вопросам прессы и культуры генконсульства США в Санкт-Петербурге Мэри Эллен Кантримен. Вчера вечером у нее была лекция в Добролюбовской библиотеке по теме: "Президентские выборы в США"... Похоже, грядущее избрание главы российского государства уже сейчас становится для за границы не менее острой темой, чем прошедшие выборы".
Районные газеты рассказывают читателям, как проходили выборы в их районах. Красноборское "Знамя" рассказывает, что "еще не наступило восьми утра, у избирательного участка N457, что в Пермогорье, два человека ждали его открытия. Один из них столь ранний визит мотивировал просто: встал рано, заняться нечем, вот и решил воспользоваться избирательным правом. Второй голосовал перед рыбалкой. Свой голос он намеревался отдать Шандыбину. Судя по всему, шутил, так как тут же добавлял: "Что-то физиономия у него не крестьянская, а ведь идет от Аграрной партии". До десяти часов пермогорский люд шел на избирательный участок, можно сказать, вяло. Правда, членов избирательной комиссии сей факт не смущал - нижний порог явки отменен, а потому выборы не могли не состояться. Да и последний опыт, когда избиралась муниципальная власть, настраивал на оптимистический лад: тогда также с утра народ шел ни шатко ни валко, но по общим итогам посещаемость на пермогорском участке стала лучшей по району".
"Пинежье" публикует интервью с председателем участковой комиссии Светланой Кривополеновой. "К часу дня на 680 избирательном участке, который расположен в Доме народного творчества села Карпогоры, уже проголосовало свыше двухсот избирателей. Характерно то, что наряду с пожилым населением в этих выборах активно участвует и молодежь. Много приезжих избирателей. Поэтому постоянная очередь и к дополнительному списку. "Выборы проходят в спокойной обстановке при большой активности населения, которая резко возросла после одиннадцати часов. Нарушений и замечаний не зарегистрировано, в том числе и от присутствующих на участке наблюдателей", - добавила член избирательной комиссии Анна Завернина".
А "Заря" пишет, что в Двинском 2 декабря на выборах депутатов Госдумы РФ проголосовало более 50 процентов избирателей. "Жителей посёлка порадовали своими кулинарными изделиями работники ПУ-51, потребительского общества "Верхнетоемское". Структурное подразделение ДЮЦ организовало прекрасную выставку работ, удовольствие доставили и участницы хоровой группы "Прялица". Однако несогласованными оказались действия администрации МО "Двинское" и руководства Дома культуры (МУК "Успех"). Работники ДК были настроены негативно к проведению выборов в их помещении. А люди шли, как на праздник, и хотели, чтобы при подходе к избирательному участку была слышна музыка. К организации культурной программы работники ДК тоже подошли безразлично. Зрителей в зале могло быть больше, но многие не знали о концерте, так как не видели афиш. Можно без конца ссылаться на то, что при реорганизации учреждения им досталось "бито" да "граблено". Но если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Хотя жители посёлка в недоумении: почему ранее процветавший очаг культуры оказался у разбитого корыта?.. Где музыкальное оборудование, которое, надо полагать, приобреталось не на личные средства бывших работников ДК?.. Впереди новые выборы. Остаётся надеяться на положительное решение всех организационных моментов: размещение членов избирательной комиссии и сотрудников милиции,круглосуточно охранявших объект, оплату за электроэнергию, установку сигнализации и т.п".
На состоявшихся 2 декабря выборах в Государственную Думу избиратели Ненецкого автономного округа продемонстрировали самый низкий в России уровень доверия "Единой России". "Единороссы" набрали в округе лишь немногим более 43 процентов голосов. Как пишет "Правда Севера", "жители округа объясняют свое прохладное отношение к правящей партии тем, что "ЕР" не пресекает попытки губернатора
Возможности экономического давления на область у округа есть. Эти возможности руководству НАО любезно предоставил губернатор Архангельской области Николай Киселев. Дело в том, что 19 ноября 2007 года господин Киселев и губернатор НАО
"Знамя" возмущается поведением областных депутатов. "На днях пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов сообщила, что 30 ноября народные избранники провели акцию протеста. Она прошла в рамках Дня борьбы со смертной казнью. Депутаты протестовали, включив свет во всем здании. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вопросами смертной казни ведает энергетическая компания, обслуживающая здание облсобрания. Иначе, чем можно объяснить такую форму протеста? А если представить габариты высотки на площади Ленина, где заседают областные депутаты, то можно догадаться, какое количество киловатт накрутили счетчики, фиксирующие потребление электроэнергии. Соответственно, заплатят за это хозяйственные службы облсобрания из кармана рядовых налогоплательщиков. Читай, из нашего. Непонятен и сам повод для протеста. Еще при вступлении в Совет Европы наша страна ввела мораторий на проведение этого вида уголовного наказания. Его теперь заменяет пожизненное заключение. Пресс-служба Облсобрания сообщает, что инициатором этой акции стал председатель Регионального Совета итальянской провинции Тоскана Риккардо Ненчини. С ним спикер областного Собрания Фортыгин встретился в Страсбурге на конференции национальных и региональных парламентов. Там между ними была достигнута договоренность о взаимных контактах. Вот уж воистину верен стереотип о изнывающих от скуки и бесящихся с жиру жителях Запада. Ведь Италия тоже является членом Совета Европы, отчего смертная казнь отменена и там. Вот только наших законодателей зачем потянуло играть в эти игры?", - задается вопросом газета.
Экономика
"Российская газета" пишет, что регион еще не готов к началу работ по освоению месторождений углеводородов Арктического шельфа. "Это признали участники научно-практической конференции "Экономическая деятельность России на арктическом региональном направлении: проблемы развития морской деятельности", которая проводится под эгидой морской коллегии. Нынешнее заседание посвящено проблемам развития арктической транспортной системы, топливно-энергетического, судостроительного комплексов, рыбопромысловой деятельности. Важные точки развития экономической деятельности на арктическом направлении - Архангельская и Мурманская области. В Поморье уже идет работа над проектом транспортного узла, ключевые точки в котором занимают железнодорожная ветка "Белкомур" и глубоководный морской порт. Освоение арктических месторождений поднимет спрос на постройку и ремонт судов, потребует адекватного развития портовых мощностей. Это же необходимо и для развития Северного морского пути. Один из важных моментов - нехватка рабочих рук для судостроения и судоремонта. Сейчас практически утрачена система подготовки кадров - на стратегические предприятия Северодвинска, например, приглашаются бригады сварщиков из Украины. В 2007 году, как признали участники конференции, система стала восстанавливаться. Но, прежде чем наступит отдача, пройдет несколько лет".