Почему дети заканчивают жизнь самоубийством: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 3 по 7 декабря 2007 года.
В Челябинской области участились случаи детского суицида
В Челябинской области число суицидов вдвое превышает количество убитых и погибших в ДТП. Такую статистику публикует "Челябинский рабочий". "По данным областной прокуратуры, с начала года на Южном Урале произошло 1170 самоубийств, - сообщает газета. - Это в два раза превышает число убийств (более 500 человек) и жертв ДТП (около 600). Печальнее всего, что за последние два года появились случаи, когда самоубийцами становятся дети. За десять месяцев 2007 года уже 36 подростков добровольно расстались с жизнью".
"Обстановка в области складывается крайне неблагополучная, - цитирует газета старшего инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области Ольгу Лаврентьеву. - Мы направляем в Минобразование запросы о проведении тематических занятий и тренингов со школьниками, отслеживаем неблагополучные семьи, где может сложиться опасная ситуация. Родители и учителя должны обнаружить у ребенка суицидальные наклонности и в случае тревоги обратиться в соответствующие органы. По нашим данным, семь родителей несовершеннолетних самоубийц не обращали внимания на высказывания детей или скрывали попытки свести счеты с жизнью".
В этом году первое место по числу самоубийств несовершеннолетних занимает Златоуст, там произошло уже восемь случаев суицида. На втором месте - Аргаяш (четыре случая).
Депутатов стало больше
"Если в российском парламенте четвертого созыва Южный Урал представляли девять человек, то в новом составе число депутатов от региона может увеличиться до двенадцати, - сообщает региональная вкладка "Российской газеты". - Представители партий, победивших на выборах в Госдуму, должны были встретиться с челябинскими журналистами - рассказать, кто из кандидатов получит заветный мандат. Однако в последний момент пресс конференцию отменили - партийные лидеры оказались не готовы к тому, чтобы публично гадать на кофейной гуще. До тех пор пока
"В Госдуму, по предварительным прогнозам, в полном составе попадают члены региональных списков "Единой России" от Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Другие партии в каждом из регионов набирают по одному-два мандата. Окончательное их распределение произойдет после того, как ЦИК определит, сколько мандатов в Госдуме получает каждая из партий, преодолевших 7-процентный барьер, а региональные избиркомы распределят между ними голоса партий, не прошедших в российский парламент", - сообщает "Коммерсантъ-Урал".
Между тем, другие данные опубликовала избирательная комиссия Челябинской области. "Высокая явка избирателей - более 67% - обеспечила Южному Уралу десять мест в
Одна забастовка в Челябинской области сменяет другую
"Забастовка отменяется: челябинский завод электронных систем возобновил работу, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - В начале ноября производство было парализовано из-за энергетического конфликта. Директор соседнего Агрегатного завода, на территории которого находится трансформатор, обесточил цеха, требуя 8,8 миллионов рублей в качестве оплаты. Спор удалось разрешить только благодаря вмешательству областных властей. Чиновники усадили противоборствующие стороны за стол переговоров и взяли ситуацию под свой контроль".
"Кульминация конфликта пришлась на конец ноября. Отчаявшиеся работники завода электронных систем вышли на митинг. С фонариками в руках они блокировали проходную соседнего предприятия, на территории которого находится электроподстанция, и озвучили свои требования. Чиновники усадили противоборствующие стороны за стол переговоров. И буквально за три дня конфликт был улажен", - сообщает программа.
"Южноуральская панорама" цитирует начальника Управления промышленности и оборонного комплекса Владимира Сурина регионального Минпрома: "8,8 миллионов это, с нашей точки зрения, достаточно большая цифра, сейчас единый тарифный орган выступит в качестве посредника и поможет им найти согласованную цену".
Между тем, в области произошла ещё одна забастовка: в Златоусте рабочие шлаковых отвалов категорично потребовали вернуть долги по заработной плате. "Группа рабочих ООО "РИКО", занятых на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода, во главе с бригадиром сортировщиков Вадимом Булжановым объявила забастовку, - сообщает "Челябинский рабочий". - Основное требование - выплата задолженности по зарплате, образовавшейся с августа по ноябрь и составляющей около миллиона рублей. Как поясняет юрист ООО "РИКО" Марина Курочкина, задолженность возникла потому, что с начала мая нынешнего года предприятие не могло в достаточном объеме вывозить металлсодержащий шлак за пределы отвалов: мешало блокирование подъездных путей охраной соседнего ООО "Паритет". В итоге с начала ноября между ООО "РИКО" и конфликтующей стороной при участии мэрии было заключено перемирие. Дороги разблокировали, началась реализация сырья. Деньги от продаж стали поступать на банковские счета. Накануне забастовки было снято 300 тысяч рублей. В офисе предприятия, расположенном в Челябинске, бухгалтеры до позднего вечера готовили документы на выплату. Деньги были привезены в Златоуст на следующий день к восьми часам утра".
"Представители "РИКО" предложили альтернативные варианты расчета, - продолжает газета. - А именно: имеющуюся на данный момент сумму поделить между всеми рабочими, которых примерно 60 человек, и выплатить каждому аванс в размере пяти тысяч. При этом было предложено заключить коллективное соглашение, в котором со стороны администрации давалось обязательство в срок по 12 декабря погасить всю оставшуюся задолженность. Кроме того, предоставлялась возможность полного погашения долга участникам забастовки, а именно 23 рабочим, с последующим заключением того же соглашения. Такой документ с указанием сроков был составлен и подписан представителями "РИКО". Подобная тактика внесла раскол в ряды бастующих. Часть отказалась от денег. Но к пяти часам вечера семь "штрейкбрехеров" получили зарплату на руки. Максимальная сумма выплаты составила 33 тысячи рублей, минимальная - пять, всего было выдано 84 тысячи рублей. Затем было выплачено еще 600 тысяч рублей, производственный процесс возобновился. Как заверил заместитель директора ООО "РИКО" Александр Бурчин, предприятие уже располагает необходимыми суммами денег и задолженность будет полностью погашена в ближайшие дни".