Международная Ассамблея столиц и крупных городов. 28 сентября 2007 года Сухум был принят в состав Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), президентом которой является Юрий Лужков. "По приглашению главы администрации Сухума Алиаса Лабахуа, 29 ноября в столицу Абхазии прибыли представители МАГ. Цель приезда гостей: презентация программ и проектов МАГ, а также проведение "круглого стола" на тему: "Столичный город: проблемы в ЖКХ и здравоохранении - пути решения" ("Акуа-Сухум")

"Итоговая встреча прошла в деловом центре "Эверест". Она была заявлена как "круглый стол", хотя на самом деле оказалась своеобразной презентацией опыта гостей. Москвичи щедро делились своими наработками в сфере ЖКХ, здравоохранения и других не менее важных. А в качестве семинаристов выступали министр здравоохранения Зураб Маршания, глава адмнистрации Гулрыпшского района Михаил Логуа, депутаты городского Собрания и главы отделов столичной администрации. Генеральный директор МАГ Михаил Соколов посоветовал заняться формированием благоприятного имиджа Сухума. По его словам, летом по предложению Сухумской мэрии в столице Абхазии будет организован большой семинар по привлечению инвестиций" - пишет "Нужная газета". Газета "Республика Абхазия" сообщает, что "в связи с десятилетием МАГ, с 13 по 15 февраля 2008 г. в Москве будет организована выставка "Мегаполис - 21 век" По мнению Соколова, очень важно, чтобы Сухум принял в ней участие... Руководитель Центра реформ ЖКХ Москвы Ирина Шрамко сообщила, что они привезли методические материалы по работе ЖКХ и системы городского хозяйства. По ее словам, все новые московские технологии использованы на практике. Они могли бы помочь и в решении многих вопросов развития инфраструктуры нашей столицы".

Закон о государственном языке. 14 ноября депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении законопроект "О государственном языке Республики Абхазия". В соответствии с отдельными статьями закона (в частности абзц. 6 ст. 2), "руководители государственных органов власти Республики Абхазия, руководители их структурных подразделений, депутаты Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком Республики Абхазия с 2015 года, статья 6 Закона обязывает независимые СМИ по истечении 6 месяцев с момента официального опубликования (29.11.2007, "Республика Абхазия") перейти (не менее половины площади) на государственный язык". Закон вызвал бурную полемику в прессе.

Из интервью депутата парламента Валерия Кварчия "Нужной газете": "Валерий Еремеевич, парламентом принят закон о государственном языке. Нас интересует цена закона, т.е. какие средства заложены в бюджет 2008 года на его исполнение. - Никаких денег нет на этот счет. Дело в том, что мы приняли закон после того, как бюджет был сверстан". "Нужная газета" отмечает, что "статья 6 закона - это статья, направленная на разорение независимых СМИ: нам много надо, журналисты, редактор, корректор, наборщик, затраты на технику, типографские расходы, таким образом СМИ под благовидным предлогом могут исчезнуть".

"Чегемская правда" отмечает: "несмотря на то, что закон о языке оказался самым долго разрабатываемым законом в истории абхазского парламентаризма, сказать, что документ учитывает все существующие вокруг этой проблем нюансы нельзя... как известно, временные рамки для реального придания абхазскому языку статуса государственного весьма жесткие - они ограничены семью годами. То есть согласно самым последним вступающими в силу пунктами закона к 1 января 2015 года руководители всех государственных органов власти, руководители их структурных подразделений, депутаты Народного Собрания, руководители органов местного самоуправления, то есть практически весь административный ресурс страны, обязаны владеть и пользоваться абхазским языком. Кроме того, совещания и встречи, проводимые президентом, заседания Народного Собрания и Кабинета министров с начала 2015 года должны вестись на государственном языке. Так что планка взята чрезвычайно высоко". "Чегемскую правду" тревожит также техническая сторона воплощения закона в жизнь: "необходима хорошо выверенная экономическая программа, учитывающая не только финансовую сторону реализации проекта, но и тот интеллектуальный, кадровый системный и технологический потенциал, который потребуется в этой связи; в какую сумму сядет реализация языковой программы в целом и каждого ее пункта в отдельности?... а если газеты, не освоив пункт закона, будут вынуждены закрыться, то это уже будет и политическая дискриминация".

Выборы в Государственную Думу РФ V созыва. Выборы в Государственную Думу РФ V созыва находились под пристальным вниманием не только российских, но и абхазских СМИ. "Всего в Абхазии были открыты восемь избирательных участков. Для жителей Абхазии голосование по выборам в Госдуму началось еще в минувшую среду, 28 ноября. Первым это право российский Центризбирком предоставил жителям восточных окраин республики - Галского, Ткуарчальского и Гулрыпшского районов. На следующий день голосовал Очамчирский район. Затем в пятницу очередь дошла и до западных регионов - Сухумского, Гудаутского и Гагрского районов. А уже в официальный день выборов - 2 декабря сделать свой выбор предоставили жителям абхазской столицы и двух городов - Гагры и Гудауты. В Сухуме избирательный участок, помимо традиционных мест голосования для российских граждан - санаториев МВО "Сухум" и РВСН, был открыт и в Новом районе", - пишет "Чегемская правда".

Печатные заголовки пестрят также информацией о высокой явке избирателей. "Жители Абхазии, являющиеся гражданами России, проявили высокую активность на выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации", - отмечает "Республика Абхазия". "Активность населения Абхазии сравнима с той, которую они проявили во время выборов президента и парламента Абхазии", - сказал на одном из избирательный участков журналистам председатель Центризбиркома РА Батал Табагуа" ("Республика Абхазия").

Политические предпочтения абхазского населения также нашли свое отражение на страницах печатных изданий. "Абхазия проголосовала за Путина. Предоставленные несколько лет назад жителям российские паспорта и пенсии обернулись для Владимира Путина всеобщей абхазской поддержкой" ("Чегемская правда"). "Большинство опрошенных избирателей отдало свои голоса за "Единую Россию". Большую часть электората составили пожилые люди. - Погода для нас не препятствие. Мы бы и в снегопад пришли на участки. Мы голосуем за Путина. Это единственный человек, реально оказавший помощь пенсионерам Абхазии, - говорили они, то и дело сравнивая свою абхазскую пенсию с российской" ("Нужная газета"). Подытожив официальные данные, "Нужная газета" представила следующие цифры: "партия "Единая Россия" получила наибольшое предпочтение граждан России, голосовавших в Абхазии. По данным, представленным ЦИК эта партия получила поддержку 86% избирателей. Второе место у "Справедливой России" - 4,3%. Далее по списку следуют Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) - 3,8% и коммунисты (КПРФ) - 3,3 %. Поддержка других политических сил, участвовавших в выборах Госдумы РФ была минимальна. Всего в Абхазии в выборах российского парламента приняло участие чуть более 45 тысяч граждан России" ("Нужная газета").

Акционирование Рицинского национального парка и Новоафонской пещеры. Газетные прения вызвало заявление общественной организации ветеранов Отечественной войны народов Абхазии "Аруаа" о возможности акционирования Рицинского национального парка и Новоафонской пещеры, с учетом интересов "наиболее незащищенных слоев населения (семей погибших, защитников Отечества и инвалидов войны)". "Аруаа" предлагает создать на базе вышеприведенных объектов акционерные общества закрытого типа со следующим распределением акций 51% в собственности государства, а 49% акций передать в пользование и управление семей погибших защитников Родины, инвалидов 1 группы и инвалидов-ампутантов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. сроком на 20 лет.

"Чегемская правда" опросила известных политиков и общественных деятелей страны на предмет того, как они воспринимают инициативу "Аруаа". "Вячеслав Цугба (вице-спикер Народного Собрания): Любой вопрос, который предлагается, можно рассмотреть. А этот вопрос требует изучения. Предложение необходимо рассмотреть с разных сторон - с экономической точки зрения, с правовой. Насколько я знаю, у нас нет такого законодательства, позволяющего ввести это предложение в действие. Ирина Агрба (вице-спикер Народного Собрания): Я очень сомневаюсь, что идея акционирования Рицинского национального парка и Новоафонской пещеры возможна. Эти два объекта являются достоянием всего народа. Даур Аршба (Форум народного единства): Такие идеи появляются, когда в стране не все в порядке с решением социальных вопросов, в том числе это касается и той категории граждан, о которой идет речь в заявлении "Аруаа"... Сейчас я слышу, отдельные политики говорят, что предложение ветеранской организации не состыковывается с существующим законодательством. Но ведь "Аруаа" этого и не отрицают, они как раз и предлагают обсудить проблему и если будет найдено ее решение - внести соответствующие поправки в наше законодательство. Алхас Тхагушев (Ассоциация инвалидов-спинальников): Я не готов сказать ни "да", ни "нет". Этот ход может иметь серьезные последствия для страны, так как, скорее всего, и на другие объекты эта практика может распространиться. Ничего страшного, в принципе, в этой идее нет. Изначально необходимо инициировать дебаты, а уже потом, без эмоций, узнав мнение общества, обсудить все плюсы и минусы" ("Чегемская правда").

"Нужная газета" выяснила, что "в ходе избирательного опроса идея акционирования не осталась незамеченной". "Министр экономики Кристина Озган считает идею положительной - имея в виду поддержку этой категории граждан. И даже акционирование, по ее мнению, "перспективная форма". Но, вместо Рицинского парка и Новоафонской пещеры, министр экономики видит больше оснований для акционирования с этой же целью других объектов, к примеру, действующих курортных объектов.

Министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия считает, что "оба объекта должны оставаться государственными. Даже закон нужен, что они не подлежат акционированию", - говорит Пипия. При этом, по его мнению, можно создать фонд, куда эти объекты перечисляли бы часть прибыли как раз для граждан, о которых говорится в заявлении организации" ("Нужная газета").

Заседание Совета Безопасности Абхазии. "Республика Абхазия" пишет, что "30 ноября состоялось заседание Совета Безопасности под председательством президента Сергея Багапш. На заседании обсуждалась ситуация в приграничном с Грузией Галском районе Абхазии..... По имеющимся сведениям, в 2007 г. на военных базах Грузии прошли спецподготовку около 20.000 студентов. В крупных городах созданы базы, где рамещается командный состав резервных подразделений и хранятся вооружение и обмундирование резервистов. В ноябре на территории Сенакской военной базы дополнительно собрано большое число резервистов, ранее прошедших обязательную подготовку; вооруженные силы Грузии с участием военнослужащих ряда стран и резервистов провели учения по осуществлению высадки морского десанта, проведению т.н. контртеррористических и специальных операций, ускоренными темпами завершено строительство дороги из Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья, позволяющей доставить в указанный регион Абхазии военнослужащих и технику за короткое время, минуя посты Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.... Президент поручил руководителям силовых ведомств координировать работу и осуществлять личный контроль за соответствующими службами и подразделениями, дислоцированными в Восточном регионе страны и непосредственно у границы с Грузией, в целях эффективного обеспечения безопасности населения и государства ("Республика Абхазия").

Безопасность на дорогах. "В течение этого года на дорогах Абхазии в автоавариях погибло 44 человека, большинство из которых молодые люди, в связи с этим в Сухуме неправительственные организации при содействии городского Собрания организовали акцию "За безопасность на дорогах Абхазии". Участники акции, к которой могли присоединиться все желающие автолюбители, начали движение с площади Свободы и проехали основные магистрали с наиболее интенсивным движением. Колонна машин двигалась со скоростью 50 км/ч, что является лимитом скорости автомобиля при движении в черте города", - пишет газета "Акуа-Сухум".