Обзор чеченских СМИ с 15 по 30 ноября

Если судить по заголовкам газет, настоящий ажиотаж и в прессе, и в чеченском обществе вызвала тема, связанная с посещением президентом Чеченской Республики (ЧР) Рамазаном Кадыровым Чеченского государственного университета, а затем, через неделю, и Грозненского нефтяного института. Эти поездки, по мнению многочисленных авторов публикаций на эту тему, "обозначили изрядные бреши в сфере образования и воспитания молодежи в духе национальных традиций". Как выяснилось, немалое число студентов учатся в свободном режиме посещения лекций и семинаров, игнорируют чеченские обычаи (девушки, считающие ношение головного убора традицией прошлых веков) и нарушают нормы вайнахского этикета (юноши с жевательной резинкой во рту, двигающие челюстями даже во время общения с главой республики).

Журналист Зарина Зубайраева, автор статьи "Чеченская традиция на французский манер", попыталась проанализировать эту ситуацию, наделавшую немало шума в обществе. Автор отмечает, что требования Рамзана Кадырова соответствовать чеченским обычаям и традициям имеют перманентный характер и берут свое начало в его премьерском прошлом. В январе 2006-го Кадыров объявил в телеэфире войну наркомании и выразил негодование по поводу избытка любовной тематики в песнях чеченских поп-исполнителей. Зимой того же года премьер потребовал предоставить сценические площадки и телеэфир для фольклорных песенных коллективов, незаслуженно оттертых на обочину национальной эстрады "попсой". Уже в качестве президента республики Рамзан Кадыров ввел правило обязательного ношения платка сотрудницами ведомств, организаций и учреждений республики. В минувшие дни, нелегкие для ректоров вузов и министра образования, президент вновь обратил взор на сферу культуры. Как сказал Рамзан Кадыров, участницы музыкальных и хореографических коллективов должны "следить за своей одеждой и одеваться скромно". Досталось не только певицам и студенткам. На расширенном заседании правительства президент объявил о запрете продажи свадебных платьев европейского стиля (как выяснилось, ввиду их чрезмерной открытости). Он возложил на глав администраций обязанность предупредить владельцев торговых "точек" о своем распоряжении и проконтролировать его исполнение. Как отмечает автор публикации, "последние недели отмечены концентрацией в национальном телеэфире темы "соответствия внешнего вида девушек и поведения юношей чеченскому менталитету". Причем не только на уроках нравственности от религиозных деятелей и литераторов, но и в новой песне звезды чеченской эстрады Аймани Айдамировой, "проникновенно призывающей сестер-чеченок покрыть голову платком". ("Грозненский рабочий" № 45 от 21 ноября 2007 года)

"Нововведения в чеченских вузах касаются в основном формальных атрибутов - посещаемости и формы одежды, в то время как качество получаемого образования не подвергается инспекции", - утверждает автор статьи "Образование по-чеченски" корреспондент газеты "Чеченское общество" Мурад Магомадов. Как он отметил, "на улицах Грозного резко возросло количество девушек с покрытой головой". Но нововведения касаются не только внешнего вида студентов. В вузах установлена система видеонаблюдения, а нерадивых студентов внесли в "черный список" - за определенное количество прогулов они будут отчислены. Предполагается, что правила будут распространены на все учебные заведения. Параллельно идет пропаганда национальных обычаев и норм поведения. ("Чеченское общество" № 22 от 30 ноября 2007 года)

Дискуссионный клуб газеты "Чеченское общество" обсудил тему "Выборы-2007: что принесут они Чеченской Республике?". За круглым столом встретились представители политических партий. На своих страницах газета поместила сокращенную стенограмму этого обсуждения.

Председательствовавший на заседании круглого стола директор Национальной библиотеки Эдилбек Хасмагомадов обсуждаемую тему - "Выборы-2007: что принесут они Чеченской Республике?" - назвал "немного провокационной" и высказал свое отношение к ней: "Я к этим выборам отношусь скептически - как можно относиться к выборам, результат которых заранее известен. С другой стороны, жизнь не так проста, как многим хотелось бы. И, несмотря ни на что и вопреки всему, какая-никакая польза от этих выборов тоже может быть. Хотя бы, по крайней мере, какие-то партии, какие-то движения могут заявить о себе. Политическое пространство нашей республики мне напоминает то пустыню, то дикое поле. Не поймешь, что там происходит в сумерках. Появляется какая-то тень, прошла, и непонятно, что это было. Самая большая загадка у нас - это "Единая Россия". Черномырдин назвал ее КПСС. Похоже на то, но я не могу сказать, что это так. Это все-таки другая партия, хотя и стремится ее копировать".

Для кандидата в депутаты в Государственную думу от СПС Тимура Алиева особенно важным в предвыборной программе его партии является пункт: "Достойная жизнь в регионах". "Если сказать коротко, то важно, чтобы в России работал федерализм. Понятно, что он в РФ есть. Но нужно, чтобы к нему относились с должным уважением. Тогда регионы будут иметь возможность распоряжаться своими собственными средствами. А сегодня система построена так, что деньги распределяются через федеральный центр. То есть деньги сначала идут в федеральный бюджет, а потом возвращаются в республику в виде дотаций. Мы предлагаем регионам самим распоряжаться теми доходами, которые они будут получать на своей территории", - отметил Тимур Алиев.

Представлявший партию "Патриоты России" Магомед Алхазуров был более категоричен в своих суждениях: "Совершенно очевидно, что выборы не будут честными и прозрачными. Смешно и бессмысленно это скрывать. Но мы должны показать политический процесс формирования политической системы в Чечне. Это - первое. И второе. Даже если "Единая Россия" пройдет и возьмет большинство, а другие партии не смогут делегировать своих людей, то мне представляется, что от "Единой России" там будут пять-шесть человек. Бог даст, от Чеченской Республики там будут наши люди. И они смогут лоббировать наши интересы".

Достаточно пессимистичным было выступление представителя Партии социальной справедливости Апти Эльмурзаева: "Мы также полагаем, что результаты выборов предопределены". А представитель "Справедливой России" Руслан Умаров высказался более конкретно: "Я, например, недоволен работой нашего депутатского корпуса в Госдуме. И знаю, что многие неудовлетворены им. Потому что там нет ни одной яркой личности, нет отстаивания позиции. И не сделано ни одной поправки в законодательство". И далее: "Я не зря говорил об экстремальности положения, вы должны это понимать. Товарищи встают и говорят: мы - рядовой субъект федерации, нам ничего больше не надо, дайте нам то, что имеют остальные. Но почему мы должны быть рядовыми? Мы, прошедшие две опустошительные войны? Почему мы должны становиться в очередь среди равных? Пусть федеральный центр задумается над тем, что сейчас здесь происходит". ("Чеченское общество" № 22 от 30 ноября 2007 года)

50 тысяч голов - содержание такого количества крупного рогатого скота (КРС) может себе позволить республика при определенных благоприятных условиях. По мнению начальника отдела внедрения новых технологий в животноводстве и птицеводстве Минсельхоза ЧР Мовсади Недиева, одно из таких условий - восстановление разрушенных во время двух военных кампаний животноводческих ферм. Согласно перспективной программе развития отрасли в 2008-2011 годы, Министерство сельского хозяйства республики планирует приобрести 1500 голов крупного рогатого скота, 3 тысячи овец и 50 тысяч птицы. Это за счет Минсельхоза, за счет государства планируется закупить 6660 голов КРС, 9 тысяч овец и коз, 22 тысячи голов птицы. Для того чтобы осуществить эти планы, нужны немалые финансовые средства. Так, 761 млн рублей требуется на строительство животноводческих ферм и комплексов. На восстановление птицефабрик - 796,7 млн рублей, еще 130 млн - на возрождение и развитие рыбоводства. На восстановление всех животноводческих комплексов республики требуется 1 млрд 842 млн рублей. ("Вести республики" № 96 от 16 ноября 2007 года)

В Министерстве строительства Чечни подписан инвестиционный контракт между Чеченской Республикой и бизнесменами из Южной Кореи. Подписанный контракт предусматривает инвестирование в строительство современного завода по производству облицовочного кирпича, который в сутки сможет выпускать 100 тысяч штук продукции. По мнению специалистов, данный контракт обеспечит республиканской экономике инвестиции в размере 16,5 миллиона долларов, предоставит новые рабочие места, а для южнокорейской стороны является выгодным капиталовложением. ("Молодежная смена" № 93 от 21 ноября 2007 года)

В бюджете Чечни предусмотрены средства для создания национальной электронной библиотеки, сообщает газета "Маршо". Это дорогостоящий проект, и на его осуществление в проекте бюджета Чеченской Республики на 2008 год предусмотрено 5,5 миллиона рублей. Финансисты считают, что этих средств достаточно как для создания библиотеки, так и для создания базы данных национального электронно-цифрового центра, содержания штата высококвалифицированных специалистов, а также для обслуживания сайта в интернете. В этой связи председателем правительства ЧР Одесом Байсултановым было дано поручение о создании в Грозном главной национальной электронной библиотеки. ("Маршо" № 97 от 23 ноября 2007 года)

В Грозном побывали голливудский кинорежиссер, продюсер, многократный чемпион мира по каратэ Эркен Елгашев и популярный американский актер Кэри Хироюки Тогава. Гостей принял президент Чечни Рамзан Кадыров. В неформальной обстановке - встреча проходила в одном из кафе в центре Грозного, куда их пригласил Рамзан Кадыров, - гости рассказали главе администрации республики о предстоящих съемках нового полнометражного художественного фильма "Кавказский завет". В центре событий - история обычного чеченского юноши, который с детства увлекался спортивными единоборствами. Он проходит путь от никому не известного любителя до профессионала, ставшего чемпионом мира в состязаниях по боевым искусствам. Но история главного героя не настолько безоблачна, потому что в его жизнь активно вмешивается война. Был период, когда юноша начинал отчаиваться, не находя ответов на главные вопросы, которые рождает его пытливый ум и окружающий его жестокий мир. Однако война не сказалась на мировоззрении главного героя, сформированного под влиянием философии боевых искусств и долгих ночных бесед со старейшиной села Хасаном. Был еще один человек в его жизни, который помог молодому парню разобраться в себе и окружающем его мире. Когда-то давно первый тренер и наставник Руслана в самбо и каратэ, русский спортсмен Виктор Чернов учил Руслана: "Сила человека в умении владеть своим разумом и сердцем. Владеющий душой получит власть над телом. Не бойся идти против мнения всех, если ты уверен, что прав. Если ты не знаешь, где правда, не бойся искать ее сам". А старый горец Хасан внушал парню: "Сильный несет в себе мир, слабый - войну. Слабый не умеет прощать, поэтому месть - удел слабых. Чтобы избежать поражения, надо понять противника, чтобы победить, надо заставить противника понять тебя". ("Чеченское общество" № 22 от 30 ноября 2007 года).