Московская декларация четырех президентов о едином экономическом пространстве была воспринята в Киеве заведомо неоднозначно: оппозиция расценила "союз четырех" как пиар, пропагандистский шаг, не рассчитанный на реализацию, и в то же время выразила опасение, что московские инициативы, коль скоро они будут реализованы, повредят "европейскому выбору" Украины.

"Украинская правда" приводит свод высказываний депутатов-экспертов, собравшихся в Верховной Раде буквально на следующий день после московского заявления президентов: "Борис Тарасюк назвал встречу Путина, Кучмы, Лукашенко и Назарбаева "новой беловежской группой с претензией на то, что в СНГ появляется новое измерение". По мнению главы комитета по вопросам евроинтеграции, в московских договоренностях следует искать пропагандистские моменты: "Эта инициатива является PR-шагом, цель которого - показать, что СНГ живет и работает"... "Эта идея противоречит нашей цели обретения членства в ЕС, цели создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, о чем записано в соглашении о сотрудничестве между Украиной и ЕС"".

"Белорусская и казахская практика еще дальше отдаляют нас от евростандарта. И у нас, и в России нецивилизованные отношения между властью и бизнесом, и это влияет на содержание экономических преобразований. Насколько реально говорить о демократизации в Беларуси или Казахстане? Нереально. Но возможно ли торможение реформ в Украине? К сожалению, возможно", - так считает политолог Александр Дергачев. Справедливости ради, "УП" приводит и доводы "за":

"Это абсолютно не помешает нашему стремлению интегрироваться в ЕС. Почему, когда говорили об общем экономическом пространство в рамках ГУУАМ, то это не противоречило евроинтеграции? А сейчас говорят, что противоречит. Если Единое экономическое пространство между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном будет создаваться на тех же основах, что и ЕС, то это будет нормальная ситуация. В экономическом плане мы настолько неинтересны для Европы, и говорят, что надо 10-15 лет для вступления в ЕС...Мы потеряли рынки на восточном направлении, и надо восстановить то, что еще можно восстановить", - глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности Георгий Крючков.

Между тем, "Темник" ссылается на депутатов из... Брюсселя: "Еврокомиссия считает, что инициатива Украины, России, Беларуси и Казахстана создать единое экономическое пространство может быть хорошей идеей, если страны при этом расширят региональное и сверхрегиональное сотрудничество и устранят барьеры для развития торговли. Об этом заявил не кто-нибудь, а спикер Еврокомиссии по внешним отношениям Диего де Охеда".

В свою очередь, Владимир Малинкович, перейдя в глухую оппозицию и выступая отныне на сайте "Украинской правды", заявляет, что свободная экономическая зона нереальна как раз-таки потому, что она менее всего отвечает интересам России:

"Боюсь, что сегодня единое экономическое пространство стран Евразии - не более чем утопия, а точнее - политическая спекуляция. В едином евразийском экономическом пространстве не может быть заинтересована, прежде всего, Россия. Уверен, что ни при каких обстоятельствах не будет она продавать нам нефть и газ по своим внутренним ценам (иначе, ее ждет экономический кризис) и не откроет свои границы для более дешевой рабочей силы из стран СНГ, особенно из почти пятидесятимиллионной Украины. А поскольку этого не будет, ничего не выиграет от такого пространства и Украина. Зона свободной торговли на рынках СНГ нам нужна (пока это самые важные для нас рынки), но переориентировать всю свою экономику (или ее большую часть) на работу по правилам евразийского рынка нам крайне невыгодно, т. к. это рынок отсталых технологий и, соответственно, товаров низкой конкурентоспособности. Мы уже выбрали европейское направление, и двигаться нам нужно именно туда - на европейские рынки. Это трудный путь снижения себестоимости и повышения качества украинских товаров, но если мы его не пройдем - мы навсегда останемся страной второго или третьего сорта, к тому же зависимой от России".

"Краткое обозрение информационного пространства" (№16) в "Выводах и прогнозах" поворачивает "московский" сюжет в другую сторону: здесь полагают, что оппозиция тоже использует его в собственных - пропагандистских целях:

"Накануне обещанных мартовских акций оппозиция явно испытывает дефицит поводов для организации массовых выступлений населения. В то же время сохраняется раздробленность пропрезидентских сил, так и не выдвинувших единого кандидата. В этих условиях оппозиционные лидеры, не имеющие перед собой мишени в виде официального кандидата в президенты от власти, пытаются сконцентрировать критику на Л.Кучме, в частности на его явном сближении с Россией".

В преддверии весеннего выступления оппозиции часть СМИ муссирует раскол в среде харизматических лидеров. За "фальшивыми открытками" последовали "дареные яйца" и "Киевский телеграф" посвятил им целый подвал:

"На прошлой неделе многие люди в Украине получали подарки... Однако наиболее символично отличился в получении подарков, конечно же, известный всем "мессия" и по совместительству "последняя надежда" этой самой украинской демократии, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Ему подарили яйца. Огромные такие "штуки" телесного цвета, похожие на куриные, но два. То есть в комплекте и, похоже, от души, ибо вручение состоялось в таком месте, что уже не скажешь, мол, пошутили, верните обратно, самим надо. Несколько человек, представившись верными сторонниками Юлии Тимошенко и не дожидаясь открытия парламентской сессии, водрузили "презент" на стенд перед зданием Верховной Рады и заявили, что он, подарок, крайне необходим Ющенко. Чтобы тот смог почувствовать себя полноценным политиком, а не просто бесполым "мессией" и бестелесным ангелом всех "свидомых" украинцев, и определился: мужчина он или не мужчина, когда общается с "железной леди украинской оппозиции"".

"ProUa.com" подробно освещают "берлинский демарш" Тимошенко, сыгравшей будто бы на европейско-американском противостоянии, обернув его оппозицией "проевропейского" и "проамериканского" кандидата в украинские президенты:

"Хитроумная Юлия Владимировна сделала все, чтобы правильно позиционироваться относительно германских интересов. Во-первых, она ловко оседлал конъюнктурную тему "большого западного раскола", возникшего между США и ведущими европейскими державами. Острые противоречия по иракскому вопросу стали своего рода презентацией нового геополитического блока во главе с Францией и Германией. Блок этот, претендующий на равноправные отношения с Америкой, намерен, естественно, проводить собственную политику вблизи своих границ. Мгновенно сориентировавшись, Тимошенко поступила с обезоруживающей непосредственностью: предложила себя в качестве "европейской руки" в Украине... Логическая цепочка такова: Виктора Ющенко активно лоббирует Вашингтон, самый нелюбимый союзник "старой Европы". Этого самого Ющенко в Украине поддерживает 27% электората, что совсем неплохо по сравнению с 20-25-процентным рейтингом власти, на вооружении которой административный ресурс и масс-медиа. Однако же, в Украине, на которую, по мнению Тимошенко, немцам стоило бы обратить свое усиленное внимание, есть еще одна, так сказать, третья сила, рейтинг которой Леди Ю. оценила в 40%. Это - оппозиционная коалиция, в который входят БЮТ, КПУ и СПУ. И именно эта коалиция, как сказала Тимошенко в Берлине, "готова стать настоящим партнером Германии и ЕС".

...

Смычка европофилки Тимошенко с коммунистами, конечно, сразу же смутила консервативную немецкую публику. Однако напористая Юлия Владимировна расписалась за Петра Симоненко, заявив, что "постсоветские левые уже не те, что были когда-то", и резонно отметила, что если коммунистов не подберет она, то их подберет кто-то другой".

Другой внутриоппозиционный конфликт откровенно смахивает на скандал: здесь речь о пресловутых "пленках Мельниченко". - Там что-то перестало сходиться (что именно - подробно анализируют "Версии" - "Кассетный пазл"), в результате "разгорелась война" между майором Мельниченко и его украинским визави Александром Жиром. Если верить прагматичному раскладу "Версий", держатели пленок не поделили "крышу", Мельниченко стал подыскивать себе нового покровителя и им стал... Борис Березовский: "На следующий день после того, как "Версии" первыми рассказали о том, что майор теперь находится на содержании БАБа (статья "Мельниченко в гостях у Березовского": http://www.versii.com/material.php&pid=5332 ), магнат подтвердил это в интервью радио "Свобода". Зачем ему нужно влипать в украинский скандал, однозначно сказать трудно. Возможно, он пытается заполучить повод для "ньюс-мейка" или даже ставит более серьезные цели: вернуться в российскую политику через Украину. Как бы там ни было, но у Березовского достаточно финансовых возможностей собрать в единую картинку все элементы скандала: майора (в виде брэнда), его записи (если удастся их выкупить или отобрать силой у нынешних владельцев, если таковые действительно существуют) и наконец, присоединить к коллекции диктофон. Знающие люди утверждают, что Мельниченко влюбился в БАБа тотчас, как тот пообещал "вырвать" диктофон у Швеца любым способом".

Очевидный раскол в оппозиционных рядах смутил и встревожил аналитиков "Зеркала недели" ("Зима тревоги НАШИХ"): здесь просигнализирвали, что не только Юлия Тимошенко, но и Александр Мороз не исключил собственных президентских амбиций: "Главный "орговик" СПУ Иосиф Винский в интервью газете "День" заметил, что "в день голосования будет один кандидат от оппозиции. Во всяком случае, если не один, то не более двух... Наша партия не говорила, что наш кандидат не будет баллотироваться...".

Но главная тревога "Зеркала" - будто бы имеющая место реанимация планов о "третьем сроке" президента Кучмы:

"Как бы ни было трудно поверить в то, что дата выхода Кучмы на политическую пенсию в очередной раз переносится, исключать эту фантастическую версию вовсе, к сожалению, нельзя. С Кучмы станется".

"Зеркало" докладывает, что штаб "Нашей Украины" работает в мобилизационном режиме: "Политическая зима перестала быть томной. Она стала тревожной. А значит, весна будет бурной".

Наконец, "Тижневик" ("Тижневий інформаційно-аналітичний огляд" №8) усмотрел "предвыборный штаб" в недрах Нацбанка Украины. Здесь отмечают "возросшую публичную активность нового руководителя Нацбанка С.Тигипко": в отличие от своего предшественника он ведет себя как публичный политик.

В Нацбанке произошли серьезные кадровые перестановки, отмечает автор "Тижневика", и появилась новая структура - департамент по связям с общественностью. Именно он, как здесь полагают, призван стать "предвыборным штабом".

Единственная экономическая тенденция, замеченная "Тижневиком" в анализе "ситуации развития банковской сферы": лишение "Ощадбанка" ("Сбербанка") государственных гарантий. - Подразумевается приватизационная и политическая подоплека.

В свою очередь, "Власть и политика" посвящает передовицу новой финансовой политике Нацбанка: здесь представлен первый пакет мер по либерализации валютного рынка Украины и девальвации гривни.