"На выборы приедут наблюдатели из Казахстана": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 26 - 30 ноября 2007 года:
Алтайскому спикеру, подавшему в отставку, дали время подумать. Политтехнолог Михаил Литвинов: Декабрьские выборы - "раскачка" перед мартом. Существование "Красного креста" на Алтае под угрозой. В зловещем доме буянит полтергейст и умирают люди. Барнаульский маньяк - это вымысел.
Политическим событием №1 в крае назвало алтайское информагентство "Амител" 29 ноября решение о переименовании Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) в Алтайское краевое законодательное Собрание (АКЗС) и последовавшую за этим добровольную отставку алтайского спикера
По мнению разработчиков, в действующем наименовании "Алтайский краевой Совет народных депутатов" акцент сделан на совещательный характер деятельности законодательного органа, что не в полной мере согласуется с принципами его самостоятельности в системе органов государственной власти и наличия собственных полномочий. С 1993 по 1999 годы краевой законодательный (представительный) орган уже именовался как "Алтайское краевое Законодательное Собрание".
Второе изменение связано с переименованием должности руководителя высшего органа исполнительной власти глава администрации Алтайского края на губернатор. Термин "глава администрации" применяется всего в нескольких субъектах Российской Федерации и является морально устаревшим, считают представители депутатской фракции "Единая Россия".
Помимо указанных изменений, проектом предлагается признать утратившим силу пункт 4 статьи 109 Устава, закрепляющий требование о возможности повторного рассмотрения ранее отклоненного предложения о внесении изменений в Устав не ранее чем через год. Фракция считает, что это требование является необоснованным и юридически некорректным.
Председатели фракций и комитетов АКСНД во время перерыва подходили к Александру Назарчуку с просьбой отозвать свое заявление. Но тот остался непреклонен. Еще до голосования об удовлетворении или не удовлетворении заявления председателя АКСНД Александра Назарчука об отставке руководитель фракции "За наш Алтай" Виталий Сафронов заметил, что фракция уважает мнение спикера, но это слишком скоропалительное решение. В результате депутаты не приняли заявление Назарчука.
О том, чем запомнится эта предвыборная кампания в
Он считает: "Что касается технологий, то большая их часть, которая была наработана годами для "одномандатников", в этой кампании оказались совершенно неуместной. Они попросту не работали. Анализируя выступления политических деятелей, представляющих разные партийные списки, можно отметить, что они зачастую сводились к изложению доводов "одномандатников". Но есть у этого и обратная сторона, которая заключается в том, что для большинства людей сама ситуация оказалась немного необычной. Большинство избирателей привыкли к тому, что есть конкретный кандидат, с которым можно о чем-то договориться, т.е. действовал так называем механизм сделки, ведь избиратель всегда стремится получить синицу в руки, нежели журавля в небе. Сделать это в рамках выборов по партийным спискам практически невозможно, поэтому присутствует некоторое разочарование в ожиданиях".
"Еще одна особенность декабрьских выборов в том, что это апробация, "раскачка" перед выборами в марте. Во многих пиар-кампаниях совершенно отчетливо сквозит данный аспект. Особенно это касается мелких партий, которые работали не на выборы в Государственную Думу, а пытались набрать некие очки на весеннюю кампанию в краевой Совет народных депутатов. Но, хочу подчеркнуть, что за последнее десятилетие наши избиратели очень сильно повзрослели. Манипуляции политиков очень заметны, и это отражается на рейтинге партийных структур", - резюмировал Михаил Литвинов.
О том, как проходила предвыборная кампания и готов ли край к голосованию в интервью ПолитСибРу также рассказал председатель избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых. Он подчеркнул: "По большому счету, система избирательных комиссий Алтайского края к выборам готова. Ведется работа с бюллетенями, которые уже распределены между участковыми избирательными комиссиями. На бюллетени наклеиваются защитные марки, ведется доработка бюллетеней согласно решению Центральной избирательной комиссии, а именно увеличивается ширина разделительной полосы между страницами".
Сергей Сытых также отметил: "В сентябре-октябре кампания была не очень энергичной, но с начала ноября все партии стали работать более активно, прежде всего, с избирателями. В последнюю неделю идет масса агитационных материалов - партии тоннами их получают. Активность повышается, это заметно и на федеральном уровне, и на уровне местных отделений. Я просматривал материалы по нашей "горячей линии" за последние несколько дней: где-то избиратели уже начинают уставать от такой активной работы партий".
"С начала избирательной кампании получилось 36 жалоб. Это не так много. Я бы не сказал, что избирательная кампания идет с большими нарушениями, хотя у разных политических сил - разная оценка. 28 жалоб - от политических партий, семь - от граждан. Есть заявления и от руководителей общественных организаций, есть от двух депутатов. На действия самих партий поступило 26 жалоб. Совместно с прокуратурой и ГУВД мы проводим проверку, в результате которой в 50% заявителям отказано в удовлетворении жалобы. В десяти случаях мы просто разъяснили требования норм закона, которые люди ошибочно трактовали. Удовлетворено всего три жалобы", - ответил председатель крайизбиркома.
При этом Сергей Сытых заметил: "Количество наблюдателей от политических партий точно неизвестно, потому что это решение носит уведомительный характер. Сегодня нет информации о наблюдателях, а завтра партия может выдать уведомление, что такой-то человек направляется на такой-то участок. Думаю, что будут наблюдатели не от всех партий, но крупные участки и города, по крайней мере, они постараются "закрыть". Что касается иностранных наблюдателей, у нас есть письмо из Республики Казахстан. Два человека направляются от Восточно-Казахстанской области. Кстати, наши наблюдатели там работали дважды - на выборах президента и на выборах парламента".
Впервые за 130-летнюю историю организации "Красный крест" на Алтае, ее существование под угрозой. Здесь нет средств даже на доставку груза нуждающимся: 5 тонн гуманитарной помощи простаивает, а волонтеров намерены выгнать из здания, так как оплачивать аренду "Красный крест" также не в состоянии. Подробности сообщают 27 ноября журналисты телепроекта "Наши новости".
"Красный крест" - уникальная организация. И дело даже не в помощи, которую она оказывает, а в том, что справляться необходимо с задачами глобальными, при этом существовать - на средства меценатов.
"Мы существуем за счет поддержки граждан. В этом году из 300 тыс. рублей 240 тысяч отправили на медико-социальную помощь в села края. У нас задолженность за коммунальные платежи - 50 тысяч и арендную плату", - пояснил представитель Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российский красный крест" Петр Бабайцев.
"Красный крест" пережил уже два суда. И теперь его существование на Алтае под угрозой. Если не будет внесена арендная плата, их просто выселят из здания. Кроме этого, не выплачена и без того символическая зарплата волонтерам, а их работа приостановлена. А на складе, пока еще "Красного креста", лежат вещи, столь необходимые сейчас нуждающимся: тёплая одежда, обувь, и даже инвалидные коляски.
"Таких колясок у крае единицы, нуждающихся - сотни, но они простаивают здесь мертвым грузом, так как у организации нет средств даже на доставку их адресатам", - поделилась впечатлениями журналист Юлия Рознова. Сейчас приостановлены сбор и доставка гуманитарных грузов, розыск пропавших, работа с донорами. Те, кто на протяжении многих лет помогал нуждающимся - сегодня сами в роли просящих.
Алтайское отделение "красного креста" выиграло грант президента. Вот только получить деньги можно будет лишь в 2008 году, на них организация сможет существовать весь следующий год, если дотянет этот. Чтобы рассчитаться с долгами, им необходимо 70 тысяч рублей, резюмируют "Наши новости".
"В зловещем доме буянит полтергейст и умирают люди: Рубцовчане говорят, что мертвые мстят людям, поселившимся на месте кладбища", - материал под таким заголовком Вадима Алексеева публикует 27 октября газета "Комсомольская правда" на Алтае". Автор начинает свою статью такими словами: "Местные власти совершили добрый поступок: полтора года назад открыли Дом инвалидов. Великолепная планировка, просторные комнаты, комфортные лифты... И, казалось бы, не важно, что кирпичная пятиэтажка возникла на месте бывшего кладбища".
"Сперва местные сетовали лишь на то, что во дворе не вырыть погреб, - продолжает автор.- "Я стал копать, а мне череп попался человеческий, - рассказывает местный дворник
Журналист подчеркивает: "Дом преследует злой рок: за полтора года в нем умерло девять человек. Чтобы разобраться с нечистой силой, я решил поехать в Рубцовск. Здесь с удивлением узнал, что жильцы не удивляются многочисленным трагедиям в доме. Да и вообще ничему уже не удивляются. "Сплю глубокой ночью, никого не трогаю, - рассказывает многодетная мать Светлана, которую мы застали в одной из квартир. - Вдруг - мелодия. Оказывается, музыкальный центр сам включился. Пришлось из розетки выдернуть: без электричества точно играть не будет".
"Самое невероятное случилось полгода назад, - продолжает автор. - Молодые супруги из дома напротив любовались вечерним закатом: небо над пятиэтажкой светилось ярким багровым цветом. Решили снять чудесное зрелище на камеру в мобильнике. Когда стали просматривать видеоролик, зрелище ошарашило. Пара увидела, как светящийся шар "заглядывает" в окно на четвертом этаже, а над крышей дома взлетают два огненных силуэта".
Причем необычное явление проявилось только на видеозаписи. А те, кто был весенним вечером на улице, ничего не заметили. Потом таинственную съемку увидели многие рубцовчане: ее передавали на телефоны друзей, скидывали электронной почтой. Позже стало известно, что этот вечер с чудным закатом оказался совсем недобрым.
Автор подчеркивает: "О природе необычного явления говорят разное. Кто-то из священнослужителей заявил, что, мол, в небе возникли ангелы. Местные мальчишки говорят, что странное видео - результат профессионального монтажа. А большинство взрослых уверено: это очередной недобрый знак. Не надо было на кладбище селиться. Сейчас в зловещем доме из шестидесяти квартир - шесть пустует. После стольких смертей люди не решаются заселяться на освободившуюся площадь".
"Полтергейст в доме, вероятно, связан именно с захоронениями людей, которых потревожили живые. А вот необычная аномалия в небе - это что-то совсем другое. Когда я проводила пеленг - с помощью биолокации пыталась выяснить природу явления, - даже у меня в комнате внезапно упала температура. Такое бывает, когда имеешь дело с очень мощной негативной энергией", - прокомментировала руководитель Алтайской краевой уфологической ассоциации Элеонора Чуклина.
"Барнаульский маньяк - это вымысел" - корреспондент газеты "Комсомольская правда" на Алтае" Вадим Алексеев решил проверить городские слухи. 28 ноября газета результаты его исследования: "Комсомолка" писала о жестоких убийствах в Барнауле: безжалостная компания обезглавила двух женщин. Мы рассказали, что душегубы пойманы. Однако город по-прежнему будоражат слухи, а читатели атакуют нас письмами и звонками. В итоге мы слышим самые невероятные версии".
"Моей дочери 17 лет, боюсь ее на улицу выпускать. В газетах написали, что поймали убийц, но это же неправда. У меня знакомый в органах работает: сказал, чтобы не ходили вечерами никуда, что опасно на улицах. Просто журналистам ложную информацию выдают", - приводит журналист слова одной из матерей. 36-летняя Анжелики.
"Уже 8 девушек убито", - не менее убежденно сообщила корреспонденту "КП" жительница поселка Докучаево. По ее мнению, злодей орудует именно в окрестностях ее дома. В соседнем Заринске вообще говорят, что барнаульский душегуб отправил на тот свет тридцать одну женщину. Согласно совершенно безумным сплетням убийца ночами нападает с ножом на женщин, а тела убитых рассаживает на городские скамейки.
Автор отмечает: "Оставаясь в неведении, люди стали домысливать ситуацию. Но теперь правоохранители согласились говорить. Выяснилось, что убивали пятеро бомжей в возрасте от 17 до 39 лет. Все началось с банальной ревности. Один из бродяг накинулся на свою даму. Орудуя ножом и топором, он вместе с приятелями-отморозками разделался с изменницей. Потом в итоге ссоры погибла еще одна соплеменница бомжей-душегубов. Теперь обезглавившие на самом деле двух женщин варвары пойманы. Кровавая эпопея оборвалась".
"Нам известно обо всех преступлениях, происходящих в городе и крае. Никаких других серийных убийств или связанных с расчленением за последнее время не регистрировалось", - заверил журналистов первый заместитель начальника ГУВД Вячеслав Новиков. Генерал пояснил, что прочие кровавые преступления, совершенные в течение ноября, носят преимущественно бытовой характер. И никакого маньяка в городе нет.