"Геноцид молдаван румынами при ближайшем рассмотрении тоже может стать исторической правдой": Гагаузия за неделю
Приднестровское урегулирование: "Приднестровью и Гагаузии предлагают статус, "чуть более широкий", чем у Крыма". Комрат - Кишинев: "Геноцид молдаван румынами при ближайшем рассмотрении тоже может стать исторической правдой". Культура: В Комрате прошла конференция, посвящённая культурному наследию евреев Юга Молдавии. Внешнеполитические связи: "Гагаузия не остается в стороне от процессов в тюркском мире". Бизнес: Налоговая инспекция Гагаузии будет заранее предупреждать предприятия о проверках.
Приднестровское урегулирование: "Приднестровью и Гагаузии предлагают статус, "чуть более широкий", чем у Крыма"
Министр реинтеграции Молдавии
Пакет соглашений включает в себя военно-политический блок вопросов, экономический и гуманитарный, продолжает "Панорама". Главным в военно-политическом блоке является тезис о демилитаризации обоих берегов Днестра: ликвидация всех тяжелых вооружений и военной техники и создание в перспективе небольшой единой армии - только как атрибута власти единого суверенного государства, придерживающегося нейтралитета. Сегодня приднестровская армия насчитывает около 8 тысяч человек, молдавская - 8 тысяч, что является тяжелым бременем для бюджета, пишет газета. По словам министра, этот тезис поддерживают и ЕС, и США и Россия, они готовы обеспечить социальные гарантии бывшим военным. В экономическом пакете предлагается, в частности, восстановить единство Молдавской железной дороги, совместно реконструировать проходящие через Приднестровье международные автомобильные трассы, отменить таможенные пошлины. Далее идет создание единого телеканала, признание дипломов Приднестровского университета и других учебных заведений, помощь в образовании, гуманитарная помощь и т. д., плюс блок гарантий для приднестровцев, отмечает издание.
Собравшиеся заслушались министра: вот оно, наконец-то появился четкий, ясный, справедливый план воссоединения страны! - пишет "Панорама". И его поддерживают ЕС,
Комрат - Кишинев: "Геноцид молдаван румынами при ближайшем рассмотрении тоже может стать исторической правдой"
Интерес к проблематике геноцида последние годы неуклонно растет, пишет интернет-издание Moldovatoday.net. В наши дни это слово употребляется практически повсеместно, из-за чего его первоначальный смысл постепенно стирается. Все новые и новые государства заявляют о том, что в прошлом по отношению к их титульным народам были совершены те или иные акты, подпадающие под определения "геноцида". В связи с этим, нам не понятно, почему мы, в отличие, скажем, от украинцев, не можем заявить еще об одном геноциде, имевшем место в двадцатом веке. Речь в данном случае идет о геноциде гагаузов, осуществленном со стороны Румынии и агентов ее влияния в постсоветской Молдове.
Заранее предвидя бурную реакцию читателей, имеющих полное право заявить о том, что говорить о резне гагаузов нельзя, мы начнем издалека - с самого значения термина "геноцид" и других связанных с ним категорий, продолжает издание. Это понятие все плотнее внедряется в обывательское сознание. Разговоры о том, что в прошлом, де, "нас пытались уничтожить" с неизбежным последующим выводом о необходимости немедленно "предъявить и наказать" являются излюбленным занятием кухонной интеллигенции советского производства. В результате, как уже говорилось выше, изначально юридическое понятие геноцида во многом теряет свой первичный смысл и приобретает совершенно новые черты, имеющие к этому смыслу достаточно опосредованное отношение. Иными словами, говоря о геноциде, часто не имеется адекватного понимания того, о чем на самом деле идет речь.
Данная статья также напрямую связана с проблематикой геноцида. Чтобы избежать путаницы в понятийном аппарате, начать следует с официальных определений и исторических примеров, пишет Moldovatoday.net. Немногие знают о том, что самый масштабный из известных случаев массового истребления людей по этническому признаку имел место в тринадцатом веке нашей эры. Оккупировавшие Китай монголы по подсчетам средневековых хронистов вырезали около 50 миллионов китайцев, полностью уничтожив население нескольких автономных политических образований на территории Поднебесной. В качестве более близких примеров можно вспомнить политику, которую вели американские власти по отношению к покоренным индейским племенам, заставив их жить в условиях, в конечном итоге повлекших фактически полное вымирание коренного населения Североамериканского континента. Естественно, самым "известным" геноцидом в истории является Холокост - массовое истребление евреев в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях. По данным различных еврейских комитетов, число жертв холокоста составляет около шести миллионов человек.
Сама популяризация термина "геноцид" стала возможной именно благодаря факту массового уничтожения евреев, отмечает издание. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него была принята
Мы отдаем себе отчет в том, что действия прибывших в 1990 году в Молдавию румынских "волонтеров" и их местных союзников, не подпадают под вышеперечисленные пункты. Однако посмотрим дальше, продолжает издание. Согласно следующей статье Конвенции, наказуемыми являются следующие деяния: a) геноцид; b) заговор с целью совершения геноцида; с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; d) покушение на совершение геноцида; е) соучастие в геноциде.
Вот на этих моментах и стоит остановиться поподробнее, пишет Moldovatoday.net. В 1990 году реальная власть в тогда еще Молдавской советской республике оказалась сосредоточена в руках Народного Фронта Молдавии. Взяв курс на тотальную румынизацию, фронтисты с самого начала принялись агрессивно подавлять любые попытки сопротивления ей. Одним из первых примеров массового протеста стало провозглашение Гагаузской республики на юге страны. В планы унионистов, естественно, такой вариант развития событий входил в последнюю очередь. Премьер-министр МССР, лидер Народного Фронта
Благодаря вмешательству армии, румынский поход на Гагаузию не закончился массовой резней, как то, несомненно, предполагалось изначально. Тем не менее, в Вулканештском районе "волонтерам" все-таки удалось убить нескольких гагаузов, пишет издание. С юридической точки зрения, деяния организаторов и участников похода полностью подпадают как минимум под три пункта статьи №3 Конвенции ООН (заговор с целью совершения геноцида, подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида), подчеркивает издание. И далее - статья Конвенции № 4: "Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами".
Как мы видим, даже если речь и не идет непосредственно о резне, начало которой стало невозможным лишь благодаря вмешательству третьей силы, то действия румыноунионистов подпадают именно под действие Конвенции о геноциде. Таким образом, суд может признать их виновными в попытке осуществления геноцида гагаузского народа, отмечает издание. Что касается конкретных личностей, подъем документов, в которых зафиксировано содержание публичных выступлений министров, народных депутатов и других государственных чиновников высокого ранга, может быстро привести к тем, кто несет прямую ответственность за попытку начать массовое истребление людей по этническому признаку. Многие из этих деятелей сейчас находятся на территории Румынии, где пользуются почетом и уважением, как, например, вышеупомянутый господин Друк, которого, несомненно, следует отдать под суд одним из первых.
Поставить вопрос о геноциде гагаузов на уровне международных структур было бы полезно во всех смыслах, продолжает Moldovatoday.net. С юридической точки зрения, шансы на признание событий 1990 года попыткой геноцида, т.е. процессом, подпадающим под действия Конвенции о геноциде, весьма велики. В отличие от украинского Голодомора, где даже усилиями целого легиона официальных историков так и не удалось вычленить четкий этнический мотив, здесь он присутствует в полной мере. А значит, мы имеем полное моральное право осветить данную проблему перед мировым сообществом. Степень вовлеченности в события тех лет официального Бухареста и опасность румыноунионизма как идеологии может определить сразу несколько компетентных органов, например,
В начале девяностых в Молдавии и Гагаузии действительно имели место события, подпадающие под действие Конвенции ООН о геноциде. Румыноунионисты открыто провозгласили свое стремление к уничтожению этнических гагаузов и начали воплощать это стремление в жизнь. И сейчас мы должны просить мировое сообщество дать оценку происходившему в те годы, пишет Moldovatoday.net.
Вчера румыноунионисты грозились истребить всех гагаузов. Сегодня они открыто отказывают в праве на существование другому народу - молдавскому. Молдаван они считают не более чем частью румынского этноса, и в этом отношении идеологи унионизма с девяностых годов не изменили своей доктрине. Вспомним, что в 1990 году гагаузов тоже именовали "этнической группой". А если принять во внимание, что террор, массовые убийства и карательные акции в Молдавии в период
Внешнеполитические связи: "Гагаузия не остается в стороне от процессов в тюркском мире"
Глава гагаузской автономии
По словам башкана, участие Гагаузии в подобных съездах позволяет не оставаться в стороне от процессов, происходящих в тюркском мире, продолжает "Единая Гагаузия". "Мы не забываем о своей принадлежности к тюркскому миру и, участвуя в подобных форумах, мы, как представители малого тюркского народа имеем возможность защищать свои интересы при поддержке наших друзей", - заявил Формузал, комментируя участие Гагаузии в прошедшем Съезде. Съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ проходит с 1993 года. Целью Съезда является укрепление экономических, политических и культурных связей тюркоязычных государств и обществ.
Прозвучавшую в ряде молдавских СМИ информацию об открытии дипломатических миссий Гагаузии за рубежом башкан (глава) Гагаузской автономии назвал неприемлемым искажением фактов, пишет "Единая Гагаузия". Михаил Формузал призвал редакторов газет и политических лидеров, допускающих некорректные высказывания о Гагаузии, отказаться от надуманных спекуляций и дезинформации, приводящих к формированию сомнительного имиджа Гагаузии и её народа в глазах всего молдавского общества. "Гагаузский народ зачастую является большим патриотом своей страны, чем отдельные политические лидеры, рассматривающие Молдавию в качестве переходного образования на пути к реализации своих безумных политических проектов", - заявил Формузал.
Информация об открытии Гагаузией своих посольств за рубежом искажает факты и носит провокационный характер, - так прокомментировал башкан Гагаузии Михаил Формузал вышедшее на страницах газеты "Flux" от 21 ноября сообщение на эту тему, пишет "Interlic". "Никаких "посольств" Гагаузия открыть не может хотя бы в силу отсутствия таких полномочий. Речь идёт о назначении представителя Гагаузии в Республике Башкортостан", - заявил Михаил Формузал. "Функции представителя заключаются в поиске инвесторов, налаживании культурных и гуманитарных связей между двумя регионами двух государств. Всерьёз называть нашего представителя и его работу "дипломатической миссией" абсурдно, - отметил башкан. - Кроме того, наши представители за рубежом контактируют с посольствами Республики Молдова, информацию об их назначении мы доводим до сведения Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Авторы материала ошиблись и в том, что подобные "посольства" будут открыты на Украине, в Канаде и в ряде других стран. На сегодняшний день наши представители уже работают в ряде стран, в том числе на Украине, в Канаде и Греции. И в намерения руководства АТО Гагаузия входит назначение таких представителей в Румынии, Польше, Болгарии и в других государствах, где проживают гагаузы".
Михаил Формузал призвал редакторов газет и политических лидеров, допускающих некорректные высказывания о Гагаузии, отказаться от надуманных спекуляций и дезинформации, приводящих к формированию сомнительного имиджа Гагаузии и её народа в глазах всего молдавского общества, продолжает "Interlic". "Такие публикации могут навредить не только имиджу Гагаузии внутри страны, но и самой Республике Молдова в глазах мирового сообщества. Подобное неприемлемое искажение фактов может создать у постороннего наблюдателя впечатление напряжённости внутри государства, наличие внутренних конфликтов, что никак не красит образ Республики Молдова для международного сообщества, в том числе и для потенциальных иностранных инвесторов", - заключил башкан Гагаузии.
Бизнес: Налоговая инспекция Гагаузии будет заранее предупреждать предприятия о проверках
Налоговые органы Гагаузии будут заранее предупреждать экономических агентов автономии о готовящихся проверках, пишет "Infotag". По словам начальника Управления налоговой службы Гагаузии
Руководство Гагаузии предпринимает конкретные шаги по обеспечению транспарентности проверок, ограничению их проведения на одном и том же предприятии, исключению самоуправства чиновников, пишет "Единая Гагаузия". Однако, по словам башкана, сотрудничество должно происходить на взаимной основе. Руководство Гагаузии ожидает от предпринимателей встречных шагов, главным образом, более добросовестного отношения к уплате налогов. "Только так можно добиться эффективного взаимодействия, обеспечить устойчивый экономический рост, решить социальные вопросы и добиться процветания всех жителей Гагаузии", - отметил Михаил Формузал.
Культура: В Комрате прошла конференция, посвящённая культурному наследию евреев Юга Молдавии
20 ноября в Комрате прошла историко-культурная конференция, посвящённая культурному наследию евреев Юга Молдавии, пишет интернет-издание Point.md. В работе конференции принял участие башкан Гагаузии Михаил Формузал, представители правительства Республики Молдова, политические деятели из Израиля, представители посольства государства Израиль в Республике Молдова, руководство Еврейской Общины Молдавии, а также деятели науки и культуры из Молдавии и Украины. Гости и участники мероприятия обсудили жизнь выдающихся представителей еврейского народа, проживавших на территории Молдавии и влияние их творчества на культурную жизнь юга Бессарабии.
В рамках проведения конференции было запланированное открытие на фасаде Комратской районной больницы мемориальной доски, посвящённой памяти земского врача, уроженца Комрата - Исаака Лазаревича Гурфинкеля, который был не только талантливым врачом, работавшим в Комратской больнице, в сложных условиях переломного для отечества времени, спасшим тысячи жизней, пишет "Единая Гагаузия". Он был также талантливым руководителем, возглавлявшим долгое время Комратскую больницу, и талантливым педагогом, преподававшим на кафедре анатомии и физиологии в Комратском реальном училище, отмечает издание. Память о замечательном человеке, интеллигенте и враче жива в городе Комрат до сих пор, пишет газета. Мероприятие было организовано при содействии администрации Комратского района и исполкома Гагаузии.
В столице Гагаузской автономии городе Комрат будут установлены памятники первому президенту Азербайджана
Инициатива об установке в столице Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева связана исключительно с этнической близостью двух тюркских народов - гагаузского и азербайджанского - и глубоким уважением всех гагаузов к этой личности. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM советник башкана (главы) Гагаузии
По мнению гагаузского политолога
Инициатива об установлении в Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева вызывает удивление. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер молдавского общественно-политического движения "Равноправие"