Обзор СМИ Архангельской области с 19 по 25 ноября

Политика

В Архангельске состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. Как пишет "Правда Севера", "устав областного центра был немного изменен. В частности, в Архангельске введена должность первого заместителя мэра, который будет без дополнительных распоряжений исполнять обязанности своего начальника во время его отсутствия. Так депутаты отреагировали на ситуацию, возникшую в мэрии после ареста Александра Донского. Другая поправка в Устав расширяла контролирующие возможности горсовета. Депутатам предлагалось самим определять численность чиновников мэрии. Однако странным образом это предложение не нашло поддержки: практически вся фракция "Единой России" высказалась против такого контроля. По мнению Татьяны Дробешкиной, число чиновников можно регулировать другим способом - через утверждение фонда оплаты труда. Пусть, дескать, хоть одного очень умного на эти деньги нанимают, хоть сотню "дешевых" статистов... Во время обсуждения информации об исполнении бюджета за прошедшие 9 месяцев форменный допрос был учинен руководителю службы заммэра по городскому хозяйству Олегу Головину. Почему с Северного округа сняли 5 миллионов рублей на строительство жилья? Когда там будет нормальное водоснабжение? Где обещанные модульные бани на Бревеннике, в поселке 14-го лесозавода и в других забытых богом городских окраинах? Где парк в Цигломени и на Краснофлотском? Большинство вопросов оказались риторическими, но на часть из них, как заметил депутат Анатолий Кожин, "характер ответов поменялся". Если раньше чиновники предпочитали жаловаться на нехватку денег, то теперь стали честно признаваться в управленческих ошибках. И что? Да ничего, депутаты информацию приняли к сведению. И тут же устроили еще более показательную порку начальнику Управления транспорта и связи Артему Перевертайло (напомним, уволенному мэром Донским и восстановленному в должности судом). Артем Владимирович подготовил замечательный доклад о развитии автомобильного пассажирского транспорта в городе. С демонстрацией компьютерных схем, графиков и нарисованных матрешек. И все-то на этих графиках растет и развивается. Вот только люди, согласно проведенным опросам, жалуются на плохое качество обслуживания в автобусах (это отметили 69 процентов опрошенных). А вредные депутаты тут как тут: почему автобусы не ходят на окраины поздно вечером? Когда водители перестанут курить за рулем и крутить "шансон"? Когда будем ездить не в "ПАЗиках", предназначенных для села, а в нормальных больших автобусах? Общий смысл довольно беспомощных ответов Перевертайло: работа ведется, но заставить перевозчиков мы не можем... Депутаты даже хотели признать работу управления неудовлетворительной. Но в последний момент почему-то передумали. Та же история: "Чувствуем, что-то не так, но что?" Даже качество обслуживания пассажиров плохим не признали. Наверное, потому, что большинство из них на автобусах не ездит. А тем более - вечером. И на окраины", - с сарказмом заключает газета.

В Санкт-Петербурге под руководством полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова состоялось совещание по вопросам взаимоотношений Архангельской области и Ненецкого автономного округа. "Архангельск" отмечает, что на совещании удалось снять "принципиальные разногласия между двумя субъектами РФ по вопросам исполнения отдельных государственных полномочий органами госвласти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа. По итогам совещания в Санкт-Петербурге главы регионов Николай Киселев и Валерий Потапенко подписали протокол, в котором отражены пути решения спорных вопросов. В частности, для того, чтобы не допустить ухудшения существующего положения населения Ненецкого автономного округа, органы государственной власти Архангельской области гарантируют сохранение достигнутого по состоянию на 1 января 2008 года жизненного уровня населения НАО, включая сохранение уровня оплаты труда госслужащих округа и работников окружных госучреждений, установленных компенсаций при их переходе на работу в органы власти области и областные госучреждения. Согласно протоколу, решен вопрос и по передаче органу исполнительной государственной власти Архангельской области базы данных получателей социальных выплат на территории НАО. Кроме того, в документе подтверждено, что администрация округа отвечает за организационные и контрольные функции по северному завозу в муниципальные образования НАО, а администрация области - за финансовые. "В подписанном в Санкт-Петербурге протоколе определен механизм решения самых сложных вопросов взаимоотношений двух регионов, - отметил губернатор Николай Киселев. - И если обе стороны реализуют этот документ в полном объеме, то проблем в исполнении областью полномочий на территории округа не будет. Мы со своей стороны сделаем для этого все возможное".

Экономика

Компании, управляющие жилищным фондом Архангельска, в спешном порядке осваивают федеральные субсидии на ремонт жилья. Средства надо освоить до конца года.

Как пишет "Российская газета", "в домах, где намечен капитальный ремонт за счет федеральной субсидии, работы уже начались". "Перечень объектов составлен мэрией областного центра. Средства нужно освоить до конца года. Всего федеральный бюджет выделит на капитальный ремонт ветхого жилья и расселение жителей аварийных домов 250 миллиардов рублей. Средства пойдут из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, федеральный закон о создании которого подписал президент России. 10 миллиардов рублей нужно распределить до конца этого года. Архангельск на эти цели получил 22,5 миллиона рублей. Но деньги могут быть направлены только на ремонт тех домов, жители которых уже определились с формой управления. Так, согласно поданной в мэрию заявке, на проведение работ в 49 домах, находящихся в ведении управляющих компаний, выделено 8,8 миллиона рублей, а 13,7 миллиона рублей направляются на ремонт 31 дома, обслуживаемого МУП "Жилкомсервис". Деньги выделяются на условиях софинансирования. Свой вклад придется внести и собственникам квартир, проживающим в этих домах. По закону, владельцы жилья должны оплатить не менее пяти процентов стоимости ремонта. 80 домов, внесенных в список на капремонт за счет федеральной субсидии, будут отремонтированы уже в ближайшее время. Но почему именно они вошли в этот перечень, ведь в Архангельске практически 80 процентов жилого фонда требуют капитальной реконструкции? Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии по городскому хозяйству городского Совета депутатов Дмитрий Акишев, субсидия из центра оказалась полной неожиданностью для муниципалитета, поэтому формирование заявок и проведение конкурсов для подрядных организаций шло в экстренном порядке. Сейчас главное, как считают в муниципалитете, - освоить эти деньги, и тогда Архангельск сможет рассчитывать на дальнейшие поступления из федеральной казны", - рассказывает газета.

"Волна" публикует интервью с директором Департамента лесного комплекса Николаем Кротовым. С 1 ноября текущего года областные государственные учреждения - лесхозы существуют лишь в виде записей в реестре юридических лиц. А работников в них нет ни одного. Распоряжением главы администрации области Николая Киселева бывшие гослесхозы с 1 ноября 2007 года влились в сельские лесхозы области. Но и этой приютившей реформированные лесхозы организации суждено существовать лишь до 31 декабря 2007 года. С нового года она и сама будет преобразована в совершенно новую организацию - ОГУ "Архангельское лесохозяйственное объединение", которая и соберет бывшие лесхозы. "В одних российских отраслях промышленности ситуация с реформированием практически "устаканилась", в других - не вполне, а лесную отрасль продолжает лихорадить. Какие только реформы не прокатывались, подобно валам верховых пожаров, по нашему многострадальному лесному делу! Вплоть до таких, когда лесхозы передали леспромхозам, и в итоге те, кто рубил лес, одновременно контролировали сами себя. А еще федеральный центр подчинил одно время все лесхозы себе, не доверяя, вероятно, ведение лесного хозяйства регионам, извечно занимавшимся этим. И это открыло шлюз криминальному потоку "черных рубщиков". В лесных областях оставили лишь по небольшой группе специалистов, призванных бороться с нарушителями "зеленого" законодательства на всех необозримых просторах. Теперь, правда, лесхозам вновь вернули право контроля".Николай Кротов подробно рассказывает газете, чем будет заниматься вновь созданная структура, как и кто будет наводиться порядок в лесу.

"Трудовая Коряжма" радует своих читателей известием, что 280 мест для ребят и 75 вакансий для взрослых появятся в Коряжме с открытием нового современного детского сада. "Его строительство начнется уже в следующем году. В отдел капитального строительства и архитектуры администрации города поступил проект детского сада-яслей, рассчитанный для повторного применения. (Это значительно дешевле разработки или приобретения нового). Он полностью приспособлен для нашей климатической зоны. Кстати, в Новосибирске уже действует "двойник" такого детского учреждения".

С наступлением зимы в районах области начали наводить ледовые переправы. Как пишет "Заря", в Верхнетоемском районе уже начался важный этап работы - работы - создание ледовой переправы через Двину. "На левом берегу готовится спуск, проводится разметка будущей трассы. Что касается участка дороги под Верхней Тоймой, то здесь заливка началась ещё 8 ноября и с перерывами продолжается до сих пор. За это время на части трассы толщина намороженного льда доходит до 20 сантиметров. На работах задействована бригада из четырёх человек с помпой. Основная трудность - нехватка воды. Из-за внушительного снижения горизонтов в реке лёд либо лёг на отмели, либо местами висит в воздухе, глубина подо льдом - порядка двух десятков сантиметров. По словам дорожников, надежда на так называемую чёрную воду, которую ждут после ледостава, и на погоду, которая может как способствовать, так и мешать эффективной работе на ледовой переправе".

В самом областном центре наводить ледовые переправы пока не торопятся. Если не произойдет потепления, то необходимой прочности лед достигнет в конце ноября. Пока же островитян с большой землей связывают теплоходы. "Архангельск" публикует интервью с заместителем начальника СК "Портофлот" Константином Фединым. "По информации управления транспорта и связи мэрии, при средней (расчетной) продолжительности навигации буксиров в три тысячи часов за год фактически они составили около девяти тысяч часов, что связано с погодными условиями. Это и привело к перерасходу запланированных в бюджете средств на работу судов по ледокольному расписанию. Всего на дотации транспортникам из городского и областного бюджетов только для Архангельска в этом году было выделено 56,1 миллиона рублей. Как сообщили в мэрии города, сейчас для морского транспорта дополнительно предусматривается выделить еще 21 миллион рублей. Этот вопрос планируется вынести на утверждение депутатов на ближайшую сессию горсовета. Как сообщил начальник пассажирского районного управления ОАО "Архречпорт" Александр Попов, себестоимость одной поездки для пассажиров обходится от 75 до 120 рублей. Фактически люди платят от 11 до 13 рублей. На всех линиях действуют льготы для ветеранов. Разница в тарифах компенсируется из городской и областной казны. Кроме того, в качестве положительных изменений Александр Николаевич отметил, что за последние полтора года в Архангельске построены новые причалы на Экономии, четырнадцатом и двадцать третьем лесозаводах. Проведена реконструкция транспортного причала на Хабарке. Пока проблемным местом доставки пассажиров остается Реушеньга, где люди высаживаются прямо на берег, но в планах на ближайшие годы решить и эту проблему".

Культура

В Архангельске прошли очередные XXXVI Ломоносовские чтения. Как пишет "Вечерний Северодвинск", чтения прошли бы "буднично и традиционно, без ярких событий, если бы не совпали с юбилеями двух старейших вузов Беломорья - ПГУ и АГТУ. Воспользовавшись круглыми датами, руководители обоих образовательных учреждений зазвали немало почетных гостей и влиятельных чиновников. А так как на торжества с пустыми руками ездить не принято, то посланцы министерств, федеральных агентств, столичных академий привезли немало заманчивых предложений, под которые можно получить солидное федеральное финансирование. Разумеется, если идеи получат реальную поддержку, прежде всего, региональной власти и воплотятся в жизнь. Губернатор Николай Киселев клятвенно пообещал дать всем новациям широкую дорогу. Первым на торжественном приеме слово было предоставлено "патриарху чтений" вице- президенту Российской академии наук, академику Николаю Лаверову. Он предложил создать на родине Ломоносова научный стационар Российской академии наук, в котором на высоком профессиональном уровне будет исследоваться здоровье северян, разрабатываться проблема адаптации человека к условиям жизни на Севере, изучаться вопросы экологии и другие. Николай Павлович сообщил, что идею научного стационара он уже "обкатывал" с представителями "Лукойла", Дерипаской, рядом зарубежных коллег, - можно надеяться на хорошее внебюджетное финансирование. Его тут же поддержал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов: "Со временем стационар может стать центром инновационных разработок для всех архангельских вузов". Похоже, таким легким штрихом, чтобы не портить юбилейного настроения, высокопоставленный чиновник еще раз намекнул архангельской научной общественности, руководству вузов и властям на разрозненность деятельности высших учебных заведений Поморья. Стационар, дескать, может стать базой для объединения университетов в единый научно-образовательный комплекс, о котором давно говорится, но мало чего делается".

Общество

Бороться с пьянством путем ограничения продажи спиртных напитков в ночное время - такое предложение рассмотрено на сессии областного Собрания депутатов. Как пишет "Российская газета", "последнее чтение законопроекта, ограничивающего продажу спиртного в ночное время, планируется на следующей сессии облсобрания 5-6 декабря. Прошедший первое чтение документ запрещает розничную продажу алкоголя крепче 15 градусов в "комендантский час" - с 22 до 7 утра. Подобные заградительные меры не новы, они уже действуют во Владимирской области. С предложением принять такие же ограничения выступили законодатели Ивановской и Вологодской областей. В Архангельской области депутаты пытались принять закон, ограничивающий продажу спиртного ночью, еще год назад, но решили повременить. С тех пор, как утверждают авторы законопроекта, ничего не изменилось. По данным областного психоневрологического диспансера, количество больных алкоголизмом не сокращается, страдающих алкогольным психозом - растет. Идет в рост число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Неудивительно, что введение "комендантского часа" на продажу алкоголя поддержали в первую очередь сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры. И все же на прошлой сессии голоса за принятие закона с трудом перевесили число голосов против. Депутаты заявляли, что производство алкоголя "уйдет в тень". А количество отравлений суррогатным алкоголем и так растет, особенно на селе. Только с конца сентября до первой половины ноября суррогатом в области отравилось больше тысячи человек, около двухсот умерло. И противники законопроекта опасаются, что, если законодатели запретят продажу алкоголя в магазинах, смертей от "паленых" водки и спирта будет еще больше. Об этом сейчас говорят мэры Котласа и Новодвинска, главы администраций Устьянского, Виноградовского и других районов. В период до второго чтения они поспешили направить свои замечания в адрес областных депутатов. Вскоре к ним присоединят и резолюцию митинга в Красноборском районе, один из пунктов которой - протест против принятия закона".