"Красноярский гамбит"

(Татьяна Алексеевич, "Красноярский рабочий", 22.11.2007)

Если отвлечься от второй части толкования слова "гамбит", то так в шахматной игре обозначается особая категория дебютов. По-особому - празднично и дружественно - дебютировали в красноярском молодёжном сообществе и многие студенты-иностранцы, ставшие участниками II Международного фестиваля "Студенчество без границ".

Организатором масштабного мероприятия стал совет ректоров вузов при поддержке администраций Красноярского края и Красноярска. А посвятили праздник торжеству интернационализма и студенческого братства, подкреплённого широким образовательным интересом. На развернувшихся национальных площадках 20 стран ближнего и дальнего зарубежья были и российские ребята, и иностранные студенты, которые обучаются в красноярских вузах. "Так прониклись культурой страны, язык которой изучаем", - пояснила свой наряд "турчанка", оказавшаяся студенткой Сибирского федерального университета Раей Дашкевич. И на польской площадке встречали филологини СФУ, тем паче что после летней языковой стажировки в Польше "попшекать" им совсем не трудно.

Габор Хэрмон и Тибор Силади, приехавшие из Венгрии на учёбу в международную школу бизнеса Сибирского аэрокосмического университета, свою страну представляли сами: кроме них венгров-студентов в Красноярске больше нет, нет пока и курсов по изучению венгерского языка в центре международного образования СФУ. На выставке "Кулинарное искусство народов мира" родную Венгрию они представляли, конечно, вином - визитной карточкой своей страны. "Но покупали в ваших магазинах, так далеко вино не привезёшь", - уточнили. С помощью слайдов ребята подготовили и увлекательный рассказ о природе и культуре своей родины.

На площадках, представлявших Японию, Китай, Монголию, Чехию, Италию, Шотландию, США, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Южную Корею, Армению, под народные песни и танцы активно шла языковая практика. "Я русский ещё в школе изучала, а здесь уже более углублённо. А на празднике я буду читать стихи на монгольском языке - как привет России от моей страны", - улыбнулась Баттулга Оги, студентка СФУ. "А мы, хоть и представляем Азербайджан, - россияне. Просто собрались студенты-азербайджанцы и решили рассказать и показать страну наших предков. Но, как видите, в команде нашего вуза и русские ребята. Потому что на самом деле разделения на национальности нет, и все мы дружим, всем интересно", - второкурсник медакадемии Шахрияд Мирзоев ещё и к площадке "Турция" имеет прямое отношение.

Папа у него турок, мама азербайджанка, бабушки живут в Баку и Анталье, а сам он из Норильска, где родился и вырос. "Но лучше всего мне в Красноярске. Здесь уникальная атмосфера! Здесь настоящая дружба. А вуз наш самый лучший!" - горячо доказывал Шахрияд, как если бы кто-то сомневался в этом.

"Я уже второкурсник СФУ, и за два года жизни в Сибири убедился, что у нас одинаковые земли и народы. Да, язык, традиции, еда разные, но на самом деле мы одинаковые! У нас одинаковые понятия о любви, дружбе и чести. И поэтому у меня ни разу не возникло проблем с общением, я ни разу не слышал ненависти, и косо на меня не смотрят. Трудно только с грамматикой. О, эти русские падежи!" - говорит посланец вузовской Турции в Красноярске Исмет Озден и слышит в ответ от красноярских друзей, тоже мучеников грамматики: "О, этот турецкий синтаксис!"

Два дня фестиваля были довольно насыщенными - концерты, выставки, круглый стол с представителями национальных диаспор, студенческая конференция. Студентам всех стран есть что рассказать друг другу, чем поделиться - международные контакты вузов интенсивны, и у многих ребят имеется опыт зарубежной практики. Немало и тех, кто смело взялся за овладение иностранными языками, прежде в Красноярске невиданными - итальянским, турецким, японским, чешским, китайским... Благо на фестивале для этого были широкие возможности.

"Система справедливости"

(Юлия Уфимцева, "Труд-Енисей", 22.11.2007)

В регионах Сибирского округа от работы коммуналки зависит практически все. У нас нет людей, равнодушно относящихся к проблемным ситуациям в ЖКХ. Плохо работает отрасль - плохо живет население регионов. По сути, в Сибири ЖКХ - вполне может претендовать на статус еще одного национального проекта. Возможно, в недалеком будущем так оно и будет. В недавнем послании президента намерения правительства касательно реформирования отрасли вполне позволяют говорить о появлении еще одного нацпроекта. Во всяком случае, обозначенный приоритет реально подкреплен финансами, аккумулированными в Фонде содействия реформированию ЖКХ, созданном по инициативе главы государства.

Краевые власти четко понимают важность отлаженной, эффективной работы отрасли. Формула коммунальной политики региона лаконична. Отрасль должна работать со знаком плюс, а люди не должны страдать от низкого качества и неподъемных платежей.

Социальный буфер

Сейчас система субсидирования коммунальных платежей, разработанная и претворенная в Красноярском крае, признана одной из наиболее эффективных и, главное, "человеческих" в масштабах всей страны. Общая сумма, выделяемая краевым и федеральным бюджетами на меры социальной поддержки и субсидии с учетом доходов граждан в 2008 году составит около 8 млрд рублей. В 2007 году меры социальной поддержки получают свыше 500 тыс. человек, субсидии - свыше 260 тысяч семей края, или почти 30 процентов от общего числа жителей. Это малоимущие граждане и те, кто имеют различные льготные статусы.

Повышение тарифов, естественно, влечет за собой увеличение объема субсидий. Средства на покрытие "разницы" в обязательном порядке закладываются в каждый годовой бюджет. Субсидии - традиционно самая объемная "социальная" строка главного финансового документа региона. Социальная политика края в вопросе субсидирования неизменна на протяжении последних четырех лет. У нас платят за коммунальные услуги в полном объеме те, кто действительно может за них платить. Обратимся к цифрам. В 2003 году жилищные субсидии в крае получали 310 тысяч семей, что составляло 32,7 процента от общего количества. Общие расходы на выплату жилищных субсидий равнялись 1,59 миллиарда рублей. В 2005 году объем бюджетных средств, выделяемых на субсидии, увеличился в сравнении с 2004 годом на 14 процентов и составил 2,4 миллиарда. В 2006 году заложили 3,1 миллиарда. Объемная строка субсидий 2004-го объясняется резким повышением в этом году жилищно-коммунальных услуг. Так же в это время началась реализация монетизации. Краевые власти делали все, чтобы смягчить негативные последствия государственной тарифной политики и обновленного социального законодательства.

В 2007 году на выплаты субсидий было направлено 3,4 миллиарда рублей. Начиная с 2003 года жители, имеющие право на жилищно-коммунальную субсидию, никогда не платили в полном объеме.

Коммунальный расчет Право на меры социальной поддержки и субсидии получают жители края, имеющие различные льготные статусы (ветераны, инвалиды, участники боевых действий и т.д.), и люди с низкими заработками. К последним относятся те, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю собственных расходов на оплату ЖКУ, рассчитываемую в процентах от совокупного дохода семьи. Жители края, действительно находящиеся в сложной жизненной ситуации, защищены.

- Механизм предоставления мер социальной поддержки предельно прост, - рассказывает начальник отдела субсидий агентства социальной защиты населения администрации края Денис Богданов. - Необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки. Пакет документов льготников включает: заявление, паспорт, удостоверение, подтверждающее льготный статус, заключение МСЭК (для инвалидов), документы на квартиру, квитанции платежей. Решение о предоставлении мер социальной поддержки выносится в течение 10 дней. Если документы поданы до 15-го числа текущего месяца, субсидия назначается с первого числа текущего месяца. Если же после 15-го, то с первого числа следующего месяца.

Денежная форма

Меры социальной поддержки перечисляются на счета льготополучателей в банк либо через почтовое отделение, а не жилищно-коммунальным компаниям. Переход на денежную форму мер социальной поддержки происходит в крае плавно, поэтапно. Сейчас еще в небольшом количестве территорий края практикуются два способа получения мер социальной поддержки: на личный счет и непосредственно коммунальщикам. Однако в скором времени меры социальной поддержки будут предоставляться только деньгами. Подобная мера внедрена в рамках общероссийской реформы ЖКХ. Оплачивая коммунальную услугу самостоятельно, целиком, льготник получает возможность влиять на качество работы ЖПЭТа.

Отношения между пользователем и отраслью становятся предельно ясными. В целом передача всех "полномочий" по мерам социальной поддержки и субсидиям социальной защите (раньше меры социальной поддержки и субсидии рассчитывали коммунальщики) привела к максимальной прозрачности механизма начисления, сняла напряжение, бытовавшее во времена, когда субсидиями занимались работники ЖКХ. За последние четыре года меры социальной поддержки и субсидии стали одной из составляющих социальной политики края. В начале практики были нервы, непонимание, очереди. Сейчас механизм предоставления мер социальной поддержки и субсидий выверен. Это обычная работа, помогающая оказать важную социальную поддержку сотням тысяч жителей края и сделать плату за жилье доступной абсолютно всем.

"В щепках и опилках наш свет и тепло"

(Олеся Бородина, "Сегодняшняя газета", 22.11.2007)

Технологии, существовавшие на Руси, самые уникальные. Например, русская печь, сжигая минимальное количество дерева, выделяет максимальное количество энергии. С четырех-пяти охапок дров можно спокойно жить в тепле целые сутки при любой отрицательной температуре за окном. Этот уникум еще ни одна технология повторить не смогла. Проблема лишь в том, что постоянная вырубка леса для получения энергии до добра не доведет.

Если окунуться в историю, то первые дизельные автомобили использовали топливо, добываемое из орехового масла, а во время Второй мировой войны многие страны при дефиците нефти делали топливо из древесной коры. Энергия, ее выработка и эффективное использование - всегда были и остаются одними из основных вопросов, волнующих человечество. Именно им и был посвящен международный форум биотехнологий, проходящий в Красноярске с 20 по 23 ноября.

Самым эффективным и экономичным способом добычи энергии, по мнению Анатолия Цыкалова, первого заместителя руководителя департамента администрации Красноярского края по недропользованию и лесному комплексу, на данный момент является использование возможностей отходов, например, от лесопереработки. Если теоретически предположить, что все отходы собраны и пущены в оборот, в итоге выработалось бы не менее 150 МВт энергии. Этого бы вполне хватило на отопление полутора миллионов квадратных метров жилья за один отопительный сезон. Подобная система была бы чрезвычайно удобной для северных, отдаленных от центрального электроснабжения, районов края.

"Дороговато всё-таки обходится, - говорит Анатолий Цыкалов, - завозить туда топливо для дизельных электростанций, а ведь сейчас именно так и делается. И это несмотря на то, что эти районы богаты лесом, имеется лесозаготовка. Но слабое наличие энергомощностей не позволяет даже распилить этот лес, не говоря уже о том, что можно из этого сделать какой-нибудь полуфабрикат".

В Австрии, например, часть топлива, по указанию государства, должна производиться из растительного сырья. В США существуют программы, направленные на использование на предприятиях энергии биомассы, получаемой за счет сжигания щепы, опилок и прочего. Также разрабатываются проекты по использованию солнечной энергии. Весьма выгодно было бы, если на каждый дом монтировалась крыша с солнечной батареей.

Но и Россия от западных соседей не отстает. "Именно в России разработали современные технологии изготовления топливных гранул, - радуется Николай Бугаенко, председатель совета директоров ООО "Красторф", - которым нет аналогов. Также есть разработка горизонтального гранулятора с усиленной матрицей. А изобретение линейной сушки - вообще прорыв в торфяных технологиях". Единственное, ресурсы торфа, месторождений коего в нашей стране предостаточно, так никто и не использует по максимуму. Сейчас только рассматривается вопрос строительства завода на одном из месторождений торфа вблизи Лесосибирска.

"Проблема в том, - рассуждает Александр Беляков, заместитель председателя "Россельхозбанка" и председатель комитета по лесному комплексу ТПП РФ, - что программы, позволяющие стимулировать переработку древесных отходов и использование торфа, должны выходить на федеральный уровень и финансироваться оттуда. Но этого пока нет". Зато администрация края и департамент по недропользованию и лесному комплексу не сидят сложа руки. В этом году власти профинансировали научно-исследовательскую работу по разработке типовых малобюджетных проектов использования отходов.

"Все в сад"

(Юлия Смоляк, "Городские новости", 22.11.2007)

В Красноярске вновь строят дошкольные образовательные учреждения

Большинство молодых матерей стремятся устроить ребятишек в садик: по статистике, в крае сейчас стоят на очереди в дошкольные образовательные учреждения 27 тысяч детей. В отдельно взятом Железнодорожном районе Красноярска - три с лишним тысячи. "И многим обращающимся к нам родителям мы, к сожалению, вынуждены пока отвечать отказом", - резюмирует начальник районного управления образования Татьяна Олыкайнен.

- Проблема нехватки мест в детских садах стоит очень остро, - говорит Татьяна Ивановна. - Судите сами: в период с 2002-го по 2006 годы рождаемость в нашем районе выросла на 48 процентов. В 90-х встретить на улице беременную женщину невозможно было, детей рождалось мало, в детсады брали всех, что называется, по первому требованию. Сегодня родители ставят малышей на очередь чуть ли не сразу после рождения. Однако и это не слишком помогает: из трех с лишним тысяч маленьких очередников 2,5 тысячи детей в возрасте от полутора лет нуждаются в садиках уже сейчас.

И не то чтобы в Железнодорожном районе совсем мало дошкольных образовательных учреждений: 14 муниципальных детсадов, 5 ведомственных, принадлежащих ОАО "РЖД", 1 частный. Есть и так называемые семейные сады, созданные по проекту "Общественная инициатива родителей". То есть несколько молодых семей объединяются, снимают квартиру, нанимают специалистов, и получается мини-детсад, работу которого родители полностью контролируют. В реализации этого проекта активное участие принимала администрация Железнодорожного района и сам глава Леонид Беглюк. И сейчас таких садов уже несколько. Правда, они время от времени вынуждены менять "прописку", поскольку базируются на съемных квартирах. Но как бы то ни было, с какими бы сложностями для родителей ни было сопряжено, молодые мамы получают возможность доверить детей специалистам и выйти наконец на работу.

- Пожалуй, только для очень обеспеченных семей проблема нехватки мест в детских садах несущественна, - замечает Татьяна Олыкайнен. - А к нам обращаются не только малоимущие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и "среднестатистические" молодые семьи, где есть мама и папа, и папа работает, но... Жизнь сейчас дорогая, а жить достойно хочется каждому - это ведь такое естественное желание. Женщины стремятся выйти на работу. А мы пока не можем всем им помочь. Но, возможно, через пару-тройку лет ситуация изменится в лучшую сторону.

Не так давно при администрации Железнодорожного района был создан Совет общественности по образованию - сообщество, основной целью деятельности которого является содействие созданию оптимальных условий в организации образовательного процесса. Он может и обращаться в органы краевой и муниципальной власти с инициативами по расширению сети учреждений образования. Усилия общественников даром не пропали: в 2008 году в районе Копылова, на улице Пушкина, начнется строительство нового, отвечающего всем современным стандартам, детского сада. А годом позже точно такой же планируется заложить на улице Калинина.

- Не секрет, что в стремительно развивающихся новых районах Красноярска социальная инфраструктура развивается медленно, - говорит заместитель начальника департамента градостроительства администрации Красноярска Ольга Быкасова. - Когда мы приняли решение заполнить этот пробел и возвести, наконец, в одном из новых микрорайонов детский сад, оказалось, что проектов - нет. За пятнадцать лет, прошедших с окончания строительства последнего детсада в городе проекты - еще советские - морально устарели и не соответствуют современным нормам. Необходимо было какое-то принципиально новое решение. И, по заказу администрации города, институт "Красноярскагропромпроект" разработал проект детского сада, соответствующего всем существующим нормам, всем СанПиНам.

Будущий детский сад получился очень интересным и красивым. Проект предусматривает, во-первых, раздельные помещения для спальных и игровых комнат, что сейчас, когда все группы в садиках переполнены, уже большая редкость. Во-вторых, здесь есть помещения для кабинетов психологов, логопедов. В-третьих, предусмотрен бассейн, что для Красноярска большая редкость: садиков с бассейнами в Железнодорожном, например, районе совсем нет, да и во всем городе - единицы. И, наконец, в-четвертых: каждый возрастной блок будет пользоваться своей обособленной территорией двора и отельным входом с улицы. "Стопроцентное разделение потоков - это, я считаю, очень правильный подход для дошкольного учреждения", - говорит Ольга Быкасова.

Конструкция будущего садика вообще очень интересна: помещения для малышей располагаются по кругу, а в самом центре здания - огромный вестибюль с потолком-куполом высотой в три (садик будет трехэтажным) этажа. "Изначально мы не рассматривали этот проект как возможный типовой, - рассказывает замначальника департамента градостроительства. - Но он получился настолько красивым, интересным и функциональным, что как только мы получим заключение вневедомственной экспертизы, будем рекомендовать этот проект в качестве типового. Ведь Красноярск - красивый город, и его жаль портить скучными серыми зданиями. Для детей же тем более хочется строить красиво".

- Думаю, это очень правильно - выбирать для возведения детских садов районы новостроек, - считает Татьяна Олыкайнен. - Так, в Николаевке дома растут как грибы, улица Калинина активно застраивается. В новостройках, как правило, много молодых семей, которым рано или поздно понадобится устраивать детей в дошкольные образовательные учреждения. Радует и то, что новые садики проектируются достаточно большими - на 260 мест каждый. Да, конечно, в сумме это получится 520 мест. И мы удовлетворим потребности жителей района лишь процентов на 20. Но ведь главное - начать.

Тем более что для желающих определить детей "на воспитание" специалистам в Железнодорожном районе, кроме садиков муниципальных, ведомственных и частных, существуют альтернативные проекты - группы кратковременного пребывания детей, группы так называемого предшкольного образования. "К тому же, все наши садики стараются увеличить число мест за счет переустройства места: убирают спортивные, тренажерные залы, комнаты здоровья, - то есть все те дополнительные пространства, которые появились в 90-е годы, во время спада рождаемости, - говорит Татьяна Ивановна. - Сегодня приходится от этого отказываться. Жаль, конечно. Но что делать? Молодым семьям очень хочется помочь".