Три четверти томичей не чувствуют себя в безопасности

В конце прошлой недели в прокуратуре Томской области состоялась отчетная годовая коллегия. Основным вопросом собрания стали итоги работы по укреплению законности и правопорядка в нашем регионе. Хоть общее количество совершенных преступлений и сократилось на 17 процентов, время радоваться еще не настало.

Растет число убийств, тяжких преступлений и рецидивов. С последними наиболее остро стоит проблема в Ленинском и Октябрьском районах Томска, а также в Молчановском и Тегульдетском административных образованиях.

Прокурор области Юрий Сухоплюев озабочен новыми для региона преступлениями террористической направленности. В июле прошлого года на трассе Томск-Богашево было заложено взрывное устройство под плакатом антисемитского толка. И два раза в прошедшем году сотрудники правопорядка Томска и Александровского района изымали листовки с призывами о свержении существующего государственного строя. Как ни печально, но возбужденные по данным фактам уголовные дела до сих пор не раскрыты. Общая же раскрываемость преступлений составляет 72 процента, что тоже ниже показателей прошлого года. И это ударило по рейтингу правоохранительных структур. Проводимый в ноябре прошлого года опрос населения показал, что почти три четверти граждан не чувствуют себя в безопасности ни на улице, ни в собственном доме. А это, в свою очередь, рождает у преступников чувство безнаказанности и вселяет в них надежду на успех. Томский вестник (Томск), 17 февраля 2003 г.

"Двоечник" Ларин

В конце прошлой недели в Томске был замечен Валерий Ларин, депутат областного парламента и экс-директор СХК. Провел он в городе один день и вновь убыл в Москву.

Будущее депутата Ларина остается до сих пор неопределенным. Блуждающие было слухи о его назначении руководителем крупного предприятия в городе Коврове Владимирской области, специализирующегося на выпуске оборудования для разделительного производства Минатома, не подтвердились. Хотя поддерживающая его структура и имеет большее число акций завода, сам Валерий Константинович вступать в должность пока не собирается, видимо, избегая острого конфликта с остальными акционерами и баталий с участием силовых структур в касках и со щитами.

Не проясняются и его планы по поводу губернаторских амбиций, хотя слухи о беседах Ларина с представителями администрации президента России именно по этому вопросу продолжают распространяться. Оппоненты Ларина уверены, что их распространяет сам депутат, и ничего серьезного эти слухи под собой не имеют.

Любопытно, что на этом фоне несколько угасла и его депутатская активность. Валерий Ларин пропустил уже два заседания областной думы, за что в кругу коллег по Думе получил новый псевдоним "двоечник". Если дело и дальше так пойдет " господин депутат будет игнорировать и третье, и четвертое, и пятое заседание Государственной думы Томской области, то из "двоечников" быстро превратится в "пятерочники". Но сегодня это опасно " социальное напряжение в Северске так велико, что избиратели Ларина готовы начать невиданную для области процедуру лишения Валерия Ларина депутатского мандата. Томский вестник (Томск), 17 февраля 2003 г.

***

Следственное управление прокуратуры Томской области на днях приступило к расследованию уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями ряда должностных лиц Шегарского района. Проверка финансовой отчетности, проводимая межрайонным отделом по борьбе с экономическими преступлениями, обнаружила махинации в детском оздоровительном лагере "Обская волна", что находится в Шегарском районе.

Стало известно, что по устному распоряжению одного из заместителей главы районной администрации руководители "Обской волны" и еще одной муниципальной организации составили фиктивную смету расходов на 4-й сезон 2000 года. Сумма, указанная в отчетных документах, превышала 224 тысячи рублей.

Всем фигурантам данного уголовного дела предъявлены обвинения по разным статьям Уголовного кодекса. Заместитель главы администрации Шегарского района подозревается в соответствие с 292-й статьей УК РФ в служебном подлоге. Такая формулировка квалифицируется как "внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющегося должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности". Томский вестник (Томск), 20 февраля 2003 г.

***

На прошлой неделе в военном госпитале Томска был прооперирован военнослужащий 74-й мотострелковой юргинской бригады. По сути, с ним произошел нелепый случай, который, однако, мог закончиться весьма плачевно. Парень проглотил большой кусок мяса, не заметив в нем кость размером чуть ли не в пять сантиметров. Она застряла в пищеводе, причем в самом неподходящем месте - там, где находится аорта и сосредоточены крупные сосуды. Сначала кость с помощью эндоскопических методов попытались извлечь юргинские врачи. Потом попытку повторили томские хирурги. Однако это не увенчалось успехом. Между тем состояние пострадавшего стало критическим.

Еще пара часов - и в том месте, где застряла кость, образовался бы "пролежень", а пациенту грозил бы смертельный исход. Врачи военного госпиталя, куда в конце концов доставили бедолагу, собрали экстренный консилиум и решили действовать старым проверенным способом - вскрыть грудную клетку и таким образом извлечь кость. Провел эту операцию хирург, заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии Владимир Воробьев.

- Вообще-то подобные случаи встречаются очень редко, - рассказывает Владимир Максимович. - Подобные операции всегда сопровождаются осложнениями, поскольку оперативное вмешательство происходит в том месте, где сосредоточены все жизненно важные органы. Томский вестник (Томск), 21 февраля 2003 г.

***

Конечно, так уж сложилось, что традиционно поем и пляшем. Но, видимо, на нынешнее начало года веселья пришлось значительно больше. О чем и говорят статистические данные: объем промышленного производства по сравнению с прошлогодним декабрем скатился до 81,3 процента.

По-прежнему впереди по всем экономическим показателям нефтяники, газовики и энергетики. "Нефтянка" к уровню января прошлого года дала рост на 163,4 процента. Газовики - 129 процентов, а химическая и нефтехимическая отрасли - 167 процентов. Сверхпланово наконец сработали в машиностроении и металлообработке - 105,1 процента. Даже лесная и деревообрабатывающая промышленность вышла на рубеж 103,2 процента. Падение же в производстве строительных материалов - 66 процентов, в пищевой промышленности - 89,2, в мукомольной и комбикормовой - 95,6 процента. Все так же отстает аграрный комплекс - 98,6 процента. Красное знамя (Томск), 18 февраля 2003 г.

***

На молочно-товарной ферме, принадлежащей Кожевниковскому ДРСУ, дважды в день коровы наслаждаются классической музыкой. Говорят, такой метод воспитания животных приводит к увеличению надоя. Правда, убедиться в этом можно будет не раньше, чем через полгода. Пока же музыкальные курсы для коров длятся всего месяц. Для прослушивания животным предлагаются произведения Баха, Моцарта, Малера, Брамса, Шуберта. Но особенно плодотворно сказывается на качестве и количестве молока Кожевниковских буренок "Второй концерт" Чайковского.

О том, что прослушивание классической музыки может значительно увеличить надои молока, директор Кожевниковской фермы Виктор Оккель слышал не раз. Такой метод в животноводстве уже используется в Кемеровской и Ростовской областях. Основоположниками этой идеи считаются еще древние индейцы. А в современности первые эксперименты введения классики в будни животных принадлежат американцам. Поговаривают даже, что при подготовке доярок в Америке теперь будет предусмотрен краткий курс истории классической музыки.

Всего на ферме около 400 коров. На первый взгляд, в их поведении во время музыки не происходит ничего необычного. Но, по словам тех же доярок, животные в минуты "классики" становятся податливее. Поэтому и решили: музыка коровам нравится. И самим фермерам тоже, видимо, нравится: во время звучания классической музыки на ферме не услышишь ни одного матершинного словца, в эти минуты никто не повышает голоса. "А прежде ведь как было? Фермеры меж собой бранились, доярки злились на коров, иной раз даже руку на них поднимали, чтобы слушались". В общем, хоть какой-то результат от этого нововведения на ферме все равно будет. Если молока от музыки больше не станет, глядишь, людям она поможет... Томская неделя (Томск), 20 февраля 2003 г.