"Излишки молока попадают не на прилавки, а в корыто к свиньям": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 12-19 ноября
"Вечорка" в номере за 14 ноября беседует с директором Читинского театра кукол Александром Мусиенко, который в первой половине ноября в Москве принял участие в совещании, посвящённом закону об автономных некоммерческих образованиях: "О его внедрении было объявлено два года назад. Но тогда по нему, в порядке эксперимента, изъявили желание работать всего несколько коллективов. Если коротко, то суть и идея документа заключалась в том, что отныне все театральные коллективы лишаются финансовой поддержки государства. Теперь они вольны самостоятельно строить как хозяйственную деятельность, так и собственную политику в отношении репертуара, поиска и привлечения зрителя. Однако, время доказало несостоятельность и сырость документа, особенно относительно учреждений культуры".
Мусиенко, оценивая новый закон, заявил, что его критиковали "практически все серьёзно мыслящие люди, особенно те, кого он коснулся непосредственно": "Я не буду говорить о других учреждениях культуры, меня больше заботят именно кукольные театры. Я уверен, что нельзя в свободное плавание, без поддержки государства, отпускать именно эти коллективы. Аргумент прост - наша задача ориентирована на специфическую детскую аудиторию, и мы несём определённую ответственность перед ней. Мы не имеем права ставить свою работу на коммерческие рельсы. Даже в уставе нашего театра записано, что мы обязаны обеспечить максимальную доступность всем категориям зрителей к своим спектаклям. Пока нам это более-менее удаётся - ежегодно около 4 тыс. детей посещают наши представления бесплатно".
Мусиенко, рассказывая о совещании в Москве, остановился на беседе с ведущим научным сотрудником института правоведения при правительстве РФ Владимиром Шкатуловым: "Тот факт, что институт состоит при правительстве, говорит о том, что именно правительство склоняет театралов к переходу к автономии. И думать над этим долго не надо. И так понятно, что государство решило сбросить со своих плеч заботу о бюджетной сфере. Шкатулов попытался разъяснить положения принимаемого закона. Но рассказ был путанным, а кончилось всё тем, что докладчика попросили не читать лекцию, а ответить на конкретные вопросы. Ничего не получилось, потому что ни на один вопрос он ответить не сумел. Закон не даёт в своих положениях никаких ответов, они не продуманы".
Директор театра приводит слова заслуженного экономиста России Татьяны Володиной, по мнению которой, переход в автономию для большинства театральных коллективов будет просто губителен: "Нет финансовых и экономических предпосылок для качественной и безбедной работы на периферии". По мнению Шкатулова, попытка внедрения автономии в бюджетную сферу - это точная копия подобной системы во Франции: "Но можно ли сравнивать Россию и Францию? У нас разное почти всё: от экономики до менталитета, не говоря уже о каких-то различиях в центральных регионах стран и провинциях. Кроме того, в Европе перевод работников из бюджетной сферы в автономию приравнивает их к госслужащим со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе изменениями в зарплате. У нас же все документы по оплате труда, разряды, тарифная сетка, просто не позволяют этого сделать".
"Эффект" в номере за 14 ноября приводит выдержки из интервью с губернатором региона
По словам Гениатулина, до конца 2007 года региону потребуется около 1 млрд рублей на фонд оплаты труда бюджетников: "До середины ноября мы рассчитаемся с бюджетниками за октябрь. У меня есть мечта - до 31 декабря раздать зарплату и тем самым закрыть тему бюджета этого года, касающихся прямых расходов по этой статье. В этом направлении работает и комитет по финансам. Ведём переговоры с Минфином. Там признают, что дефицит средств действительно не перекрывается. Но лишних денег в регионы сейчас никто не даёт, чтобы не подстегнуть инфляцию. К сожалению, мы итак по ней уже план перевыполнили".
Гениатулин считает, что в 2007 году регион подготовился к зиме значительно лучше, чем в предыдущие годы: "Конечно, от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Но если в 2006 году мы привлекли в реформирование ЖКХ 1,1 млрд рублей, то в этом году уже 1,8 млрд рублей. Мы интенсивно строили новые котельные, особенно на тех объектах, которые до реконструкции работали на крайне дорогом мазуте. Простой пример: в 2006 году на покупку мазута для котельной в Даурии потрачено 37 млн рублей, а в этом году планируется потратить только 5 млн рублей - на уголь. Правда, если не вырастет цена на уголь. И то, вон какая разница".
"Мы идем по пути технического обновления, монтируем на котельных самое современное оборудование, которое сегодня есть в России. Сегодня исчезло понятие кочегара, теперь это оператор, и вместо лопаты у него кнопки на пульте управления. Уверен, модернизация в ЖКХ страны, в том числе и Забайкалья, пришла всерьёз и надолго. Скоро коммунальное хозяйство станет нормальным бизнесом", - считает Равиль Гениатулин.
"Эффект" рассказывает о заседании в администрации Читы, где обсуждалась неудовлетворительная работа частных извозчиков - владельцев маршрутных такси: "Депутаты городской думы пригласили для беседы начальника городского управления транспорта, строительства, транспорта и связи Вячеслава Шуляковского и директора Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Алексея Филиппова". Депутат Наталья Нестеренко заявила, что после создания ЦДС уехать из отдалённых районов города по-прежнему сложно: "Если в час пик прорваться с маршрутное такси ещё можно, то после 20:00 покинуть отдалённый район зачастую невозможно - частные перевозчики зачастую не выходят на маршрут, не желая возить воздух. Я сама простояла на остановке в Кадале 1 час 40 минут - не было ни одной маршрутки".
По признанию Филиппова, повлиять на частного предпринимателя, работающего на маршруте, сложно: "В ЦДС нередки случаи разрыва договора с предпринимателем из-за несоблюдения графика работы и прочих нарушений. Законодательная база России, к сожалению, не позволяет обязывать водителей исполнять те требования, которые администрация Читы прописывает в договорах, адресованных частным перевозчикам. Если водитель выйдет на маршрут без техосмотра транспортного средства, он заплатит лишь штраф, но не лишится лицензии на осуществление этого вида деятельности".
Несмотря на все минусы, издание отыскивает в будущем города определённые перспективы и позитивную динамику: "Ответственных водителей всё же стало больше. Идёт работа и по созданию конкурентной среды. В Чите создано ОАО "Гортрансавто", которому передан 21 автобус от бывшего муниципального транспортного предприятия. Какое-то количество этих автобусов выйдет на маршрут уже в ноябре. Цена на проезд будет ниже, чем в маршрутном такси. Новое ОАО в 2008 году запланировало закупить около 50 автобусов малой и средней вместимости. Они будут в первую очередь поставлены на невыгодные для большинства владельцев маршрутных такси маршруты. Это позволит хоть немного решить создавшуюся проблему".
"Аргументы и факты" в номере за 15 ноября рассуждает на тему действенности усилий, предпринимаемых областной властью в борьбе с незаконными рубками и экспортом древесины: "21 октября на территории Читинской области вступил в силу региональный закон "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины". Уже сейчас понятно, что этот документ требует серьёзной доработки. В том варианте, который действует не сегодняшний день, основной недостаток - отсутствие чётко оговоренной ответственности за нарушение закона. Содержание шестой статьи - "нарушение настоящего закона области влечет за собой ответственность в соответствии с федеральными законами" - отсылает если не в пустоту, то в очень разреженное пространство".
Издание рассказывает о визите Равиля Гениатулина в Петровск-Забайкальский район: "В этом муниципалитете насчитывается 108 из 260 лесоприёмных пунктов Читинской области. Главе региона показывали образцово-показательные объекты. В их число попала ООО "Сибирь", возглавляемое Олегом Андреевым и индивидуальный предприниматель Алексей Лазарев (ИП "Лазарев"). Несмотря на образцовую показательность, оба предприятия наглядно продемонстрировали тот факт, что до цивилизованной глубокой переработки леса в Читинской области ещё шагать и шагать".
О новом законе, по информации журналиста АиФ, предприниматели говорят корректно вежливо: "Мы, мол, и раньше работали по закону, а новые правила добавили порядка - в отчётной документации". Губернатору продемонстрировали самодельные журналы приёма древесины, стенды с документацией, которая по закону должна быть вывешена на всеобщее обозрение. "Моё внимание на пункте ИП "Лазарев" больше остального привлёк аккуратный листок с расписанием работы: "Круглосуточно. Без обеда. Семь дней в неделю". И на внешней стороне кривого забора - кривыми буквами название предприятия", - отмечает автор статьи.
Журналист считает, что посещение лесоприемных пунктов ещё раз подтвердило и без того известную истину - никакой закон не будет работать, пока законодатель не определит ответственность за его нарушение: "Если говорить о законе, регулирующем деятельность лесоприёмных пунктов, то существующие в нём дыры в Читинской области постепенно устраняются. Если раньше в областном законе об административных правонарушениях вообще никаких наказаний в сфере обращения древесины не было, то в октябре Читинская областная дума приняла в первом чтении поправки к этому закону, дополняющие закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины".
На федеральном уровне никаких подвижек пока не наблюдается: "Прилетавшие в мае 2007 года в Читу грозные министры природных ресурсов и внутренних дел
"Аргументы и факты" поднимают тему развития читинского села: "Проблемы у забайкальских селян, вне зависимости от района проживания, схожи - изношенная техника, нехватка кадров, мизерная зарплата. И справиться на местах с ними практически невозможно. Необходима поддержка на региональном и государственном уровне. Только вот ни на одном из уровней власти ее оказывать не спешат".
Издание приводит слова председателя постоянного Комитета аграрной политики областной думы
По мнению еженедельника, причина такого бедственного положения дел - диспаритет цен: "Всё, что зарабатывают на селе, уходит на ремонт и содержание техники, на закупку комплектующих запчастей, топлива. Например, чтобы купить один литр бензина требуется вырастить 6 кг зерна. Машинный парк изношен на 80%. Попыток решить проблему не предпринимается. Более того, цены на ГСМ и технику растут ежегодно, и сократить разрыв между ценами на них и доходами сельхозпроизводителей не представляется возможным".
Ещё одна проблема - отсутствие заготовительной сети: "В настоящее время практически 85% сельхозпродукции производится на личных подсобных и фермерских хозяйствах. Однако продукция до потребителя в большинстве случаев не доходит. Так, в этом году удалось произвести больше молока. Но излишки эти попали не на прилавки магазинов, а в корыто к свиньям. Самим крестьянам не под силу вывезти продукт на рынок в город или районный центр. Особенно это касается отдаленных районов. Да и заготовители не спешат посещать глубинку. Молоко - скоропортящийся продукт. Пока довезешь его до места переработки, может и прокиснуть. А раз так, то надо подстраховаться. В итоге, у крестьянина данный товар закупается за копейки".
То же самое касается и мяса: "Перекупщики предлагают крестьянину за кг говядины 50 рублей, а продают его за 150. Нередки в Читинской области покупатели из Якутска, где тот же килограмм стоит уже 260 рублей. Выгодно животноводство? Да, безусловно. Но только пока перекупщикам".
"Забайкальский рабочий" в номере за 19 ноября рассказывает о выставке-ярмарке местных товаропроизводителей, которая 17 ноября прошла в Чите третье выходные подряд. Ярмарка прошла на рынке "Витэн". По словам его владельца, депутата городской думы
На ярмарку привезли свою продукцию не более 20 товаропроизводителей: "С самого утра потянулись читинцы на "Витэн". Но ложкой дегтя стало то, что первые покупатели вынуждены были приобретать говядину по цене, гораздо выше заявленной. Только после вмешательства руководства рынка цена, как и было обещано, упала до 100 рублей. К прилавкам невозможно было подойти из-за образовавшейся очереди. А вот свежемороженая рыба и птица особым спросом не пользовались. Видимо, потому, что цены, несмотря на обещанные ярмарочные скидки, кусались вовсю. По словам заместителя мэра Василия Бородина, традиция проведения подобных ярмарок уже прижилась в областном центре и будет продолжена".