Обзор СМИ Архангельской области с 12 по 16 ноября

Политика

В Архангельской области идет подготовка к выборам в Госдуму. "Российская газета" рассказывает о том, что в участковых комиссиях Архангельской области уже началась выдача открепительных удостоверений. "Они нужны избирателям, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в день выборов. Житель области, получивший открепительное удостоверение, вправе реализовать по нему свое избирательное право на любом участке на территории страны. С удостоверением человек может принять участие в выборах даже во время поездки - на крупных узловых железнодорожных станциях будут организованы помещения для голосования. На первом этапе открепительные удостоверения выдавали только территориальные избирательные комиссии (ТИК). За документами на данный момент обратилось около двухсот человек. Удостоверение можно получить лично, предъявив паспорт, или выдать кому-то заверенную нотариусом доверенность. По предварительным данным, в Архангельской области сформировано 1042 избирательных участка. Как сообщила корреспонденту "РГ" секретарь Архангельской областной избирательной комиссии Елена Плотицына, уже сейчас члены ТИКов заполняют приглашения на выборы для избирателей. Списки голосующих уже готовы, так что любой гражданин при желании может проверить, правильно ли записаны его данные. С 16 ноября по 2 декабря в регионе пройдет досрочное голосование - для людей, которые проживают в отдаленных местностях или находятся в плавании на судах, а значит, не могут в день выборов в Госдуму прийти на избирательный участок. Жителя ряда деревень Лешуконского района проголосуют в первый день зимы, на 25 ноября намечены досрочные выборы на труднодоступном участке Котласского района. 28 ноября проголосуют работники маяков беломорского побережья Мезенского района - бюллетени для них доставят на вертолете".

А в Мирном в очередной раз обсуждали Устав города. "Вестник космодрома" пишет, что "список поправок и резолюцию, рекомендующую депутатам принять Устав, представлял на 24-й сессии депутат Малацион. Именно его выступление однозначно констатировало: Устав МО Мирный основательно проработан. Тем самым депутатский корпус был поставлен перед фактом: более нет никаких оснований Устав МО Мирный отклонить. Вот здесь часть депутатского корпуса, явившаяся в представительную власть не для конструктивной работы, в очередной раз показала свое личностное отсутствие интереса к нуждам и чаяниям горожан. Первой встала и покинула зал, объявив, что это не сессия, а фарс, профсоюзный лидер Кулагина. Однако её демарш остался незамеченным. Тогда захотелось привлечь к себе внимание депутатам Дмитриевой и Делуну. После непродолжительных заявлений, что Устав сырой, незрелый да и вообще ненужный, они оскорбленно удалились. Много эмоциональных и речевых сил в дебатах по Уставу МО Мирный израсходовал и депутат Аксюта. Истощив свои душевные силы в борьбе против Устава, он покинул зал. К моменту голосования за Устав кворум имелся, 7 ноября 2007 года четырнадцатью голосами Устав муниципального образования Мирный был принят. В жизни города благодаря работе действующей части депутатов и принятию Устава МО Мирный появилась заметная положительная подвижка, что по понятным причинам внушает здоровый оптимизм".

Экономика

В Архангельске впервые в истории города публичные слушания по проекту городского бюджета. Слушания должны были состояться раньше, но мэр Архангельска Александр Донской наложил на решение о проведении слушаний вето, и его пришлось дополнительно преодолевать депутатам. "Российская газета" пишет: "Большинство предложений по структуре расходов городской казны поступило от общественных организаций. У рядовых горожан, не занятых в каких-либо объединениях, тоже возникли вопросы к чиновникам и депутатам. По словам начальника департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмилы Карповой, большую часть доходов бюджета - около 60 процентов - составят поступления от налога на доходы физических лиц. То есть горожан. Поэтому публичное обсуждение закономерно: горожане имеют полное право знать, на что будут израсходованы их деньги. 57 процентов доходов планируется направить на социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру и так далее. Зарплата работников муниципальных учреждений социально-культурной сферы будет повышена на семь процентов с сентября будущего года. Более 350 миллионов рублей пойдет на целевую программу капремонта муниципальных учреждений социальной сферы. Это в три раза больше, чем в 2007 году. Планируют отремонтировать здание Архангельского городского культурного центра и многие другие объекты. На благоустройство направят свыше миллиарда рублей. Почти половина этих средств пойдет на строительство и ремонт дорог в городе. Чтобы возвести новые дома и переселить в них людей из ветхих строений, из бюджета города выделят 120 миллионов рублей. Еще 245 миллионов поступят на эти цели из областной казны. На капремонт жилых домов пойдет 40,2 миллиона рублей. Плюс порядка 180 миллионов город ожидает получить на эти цели из федерального бюджета. Правда, чиновники подсчитали, что для приведения в порядок жилфонда областного центра требуется около 10 миллиардов рублей".

Пока же, как пишет "Правда Севера", доходы Архангельска в следующем году составят 5 498,8 млн рублей. "При этом его расходы на десять процентов превысят доходы и составят 5 844,5 млн рублей. И в этом, как оказалось, нет ничего крамольного - такой предельный дефицит разрешен Бюджетным кодексом РФ. К сожалению, бюджет Архангельска в 2008 году вновь остался в стороне от принятого в настоящее время на федеральном уровне принципа трехлетнего планирования - по мнению главного городского финансиста, этому мешают "постоянные изменения бюджетного и налогового законодательства, недостаточность собственных доходных источников для реализации в полном объеме своих расходных обязательств, отсутствие целого ряда документов федерального и областного уровня, особенно в части формирования межбюджетных отношений и закрепления расходных полномочий".

Газета рассказывает о прозвучавших на слушаниях предложениях Союза инвалидов, профсоюза работников образования, организации по патриотическому воспитанию молодежи "Дети, опаленные войной 1941-1945 гг.", общественного движения "Мое жилье" Василия Поздеева, председателя общественной организации "Забота" Татьяны Седовиной и др. Подвел итог слушаниям председатель горсовета Дмитрий Юрков". Публичные слушания - это новый этап в совершенствовании механизма принятия городского бюджета. Любой житель Архангельска может ознакомиться с этим документом". "Архангельск" продолжает рассказывать о мерах, принимаемых областными властями по борьбе с ростом цен на продукты питания. Газета приводит мнение губернатора, который считает, что "корень проблемы, в том числе и в создании торговых монополий, с которыми необходимо бороться, используя все законодательные рычаги". К таким рычагам можно отнести, например, определенные ограничения в выделении новых площадей под торговлю, ограничения в объемах торговли и т. п. Словом, у государственных структур достаточно законных методов борьбы с теми, кто сознательно провоцирует рост цен и наживается за счет населения. Особенно в тех случаях, когда есть сговор. По словам губернатора, такой сговор сегодня ощущается между торговлей и оптовиками, и, чтобы его разрушить, нужно вводить в область новые оптовые организации, которые смогут обеспечить стабильные цены".

В очередной раз региональные газеты посвящают свои страницы проблемам нехватки детских садов. Как пишет "Новодвинский рабочий", "закрыть старые в 90-е годы было значительно проще, чем через десятилетие построить новые". "Тем не менее, попытки решить эту проблему принимаются. В городской администрации был проведен конкурс, который выиграла архангельская фирма "Архитектура и дизайн". Именно она будет готовить проект нового детского сада. Строительство обойдется в сумму около 110 миллионов рублей. Местный бюджет таких расходов не потянет. Детский сад будет возводиться за счет федеральной программы. Место для него определили. Это - пустырь около третьей школы. В южном микрорайоне Новодвинска проживает около семи тысяч человек. Детский сад здесь крайне необходим. Проект рассчитан на 250 ребят. В здании предусмотрен бассейн". "Правда Севера" добавляет, что детский сад открылся в поселке Лесобаза Вельского района. "Благодаря своевременному финансированию из районного бюджета объект был сдан в рекордно короткие сроки: деревянное одноэтажное здание, требовавшее капитального ремонта и поэтому долгое время пустовавшее, было "реанимировано" всего за четыре месяца. Ремонт потребовал 1,2 млн рублей. Приобретена также новая детская мебель".

"Пинежье" беспокоится, что "к 1 сентября капитальный ремонт школы в Нюхче так и не был закончен. Последний срок завершения всех работ - 15 ноября. Уложится ли подрядчик к назначенному времени? Прояснить обстановку с ремонтом Нюхченской школы мы попросили специалистов, курирующих эту работу. Заместитель начальника Отдела образования по снабжению и строительству Алексей Попов: "Согласно заключенному контракту ремонт проводит ООО "Лемех". Вся сумма контракта 2 303 тысячи рублей. Предприятию сразу была сделана предоплата в размере 30%. Срок окончания ремонта был определен 1 сентября. Работы начались с конца июля. За этот период произведена замена окладных венцов, фундаментных столбиков, выполнена переборка полов, обшивка стен и потолка гипсокартоном, утеплены чердачные перекрытия, отремонтированы печи, заменена шиферная кровля. Стоимость выполненных работ оценивается подрядчиком в 1 800 тысяч рублей". Ведутся отделочные работы. В настоящее время необходимо закончить работы по ремонту туалета - утеплить помещение, заменить окладные венцы. Основная работа, которую еще необходимо сделать - это замена электропроводки. С этой целью в Нюхчу дополнительно приехала еще одна бригада. Обучение ребят из начальных классов проводится в детском саду, а основная часть учеников размещена в той части здания школы, ремонт которой не проводится. Остается надеяться, что ремонт закончат до 15 ноября - для этого сейчас есть и необходимые материалы, и люди. А руководству подрядчика надо чаще бывать на объекте".

В Устьянском районе планируется строительство новых домов. Как пишет "Устьянский край", "четыре новых дома будут строиться в п. Октябрьский: арболитовые двенадцатиквартирные на ул. Ломоносова и пер. Шангальский, деревянный каркасопанельный дом в пер. Железнодорожников. 18-квартирный дом из металлоконструкций и дерева появится на пересечении ул. Советская и пер. Первомайский. Устьянский район в следующем году будет участвовать и в программе "Дом для молодой семьи". Бюджетом области запланировано выделение 250 тысяч рублей для ее реализации, точнее для строительства одного дома. Условия финансирования таковы: такую же сумму должен выделить местный бюджет, тогда можно рассчитывать и на дополнительные 250 тысяч из федеральной казны. Два миллиона рублей выделит область в 2008 году в помощь молодым семьям, проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это этап реализации программы "Социальное развитие села". Статьи расходов разграничены: 1 млн. 440 тыс. руб. - для строительства и покупки жилья, 580 тыс. - для различной помощи в обеспечении жильем".

Из зала суда

В Мирном гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении военнослужащих космодрома Плесецк капитана Виктора Баля и прапорщика Вадима Калинина, избивших до смерти солдата-срочника Сергея Синконена. "Аргументы и факты в Архангельске" пишут: "На протяжении трех месяцев мы все следили за развитием страшной истории, развернувшейся в закрытой воинской части города Мирного. Тогда, в ночь на 15 августа, двое солдат были жестоко избиты капитаном и прапорщиком. В результате полученных травм, проведя две недели в военном госпитале, рядовой Сергей Синконен скончался, так и не придя в сознание. По словам помощника главы Карелии Владимира Герасимова, семье погибшего выделили материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Брату Сергея, после трагедии уволившемуся со службы на космодроме, предлагали несколько вариантов работы, но он отказался. А сестре Вале помогли поступить в училище на пекаря, где она сейчас учится. Также решено оплачивать поездки матери в суд. По словам начальника военно-мобилизационного отдела администрации Петрозаводска Олега Лутфуллина, мэрия помогла семье Синконена в организации похорон и поминок. Договорились с управляющей компанией, в которой работает мать, чтобы те дни, что она провела с сыном в госпитале, ей оплатили как рабочие (изначально она брала отпуск за свой счет). А брату Сергея помогли поступить на лесоинженерный факультет Петрозаводского госуниверситета. Также, говорит Лутфуллин, по линии Минобороны семье перечислено более 50 тысяч рублей за потерю сына. Рядовой Вадим Дзгоев, также пострадавший от побоев, вскоре после случившегося был демобилизован, после чего отправился домой - в Челябинскую область. Интересно, что он от иска отказался, а на суде сказал, что претензий к Виктору Балю не имеет, мол, каждый может оступиться. По решению суда капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин признаны виновными по двум статьям уголовного кодекса РФ: ст. 286, часть 3 "Превышение должностных полномочий" и ст. 111, часть 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В результате, Баль проведет ближайшие 11 лет в исправительной колонии строгого режима, а Калинин отправится туда на 14 лет. Их обоих лишат воинских званий".

Красноборский районный суд вынес первый обвинительный приговор в деле о нелицензионном использовании аудио-визуальной продукции. Как пишет "Знамя", "в роли подсудимой оказалась индивидуальный предприниматель О.С. Торопова. В арендованном помещении в красноборском магазине "Центральный" ею была организована торгово-прокатная точка, где и распространялись DVD-диски... На процессе присутствовал представитель потерпевшей фирмы. Стоимость нарушенного права от незаконной сдачи в прокат только продукции с фильмом "Дневной дозор" он оценил в 350000 долларов США, независимо от количества распространенных экземпляров. В общей сумме ущерб "Первой Видеокомпании" составил 9568350 рублей. Суд квалифицировал действия Тороповой по пункту "в", ч. 3 ст. 146 УК РФ, как незаконное использование авторского права в особо крупном размере, и назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считается условным с испытательным сроком шесть месяцев. В течение его осужденная не имеет права менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление. К тому же потерпевшая сторона на основании этого решения имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного ущерба путем гражданского судопроизводства".