Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 ноября 2007
"Путин к себе"
(Андрей Хохлов, "Труд-Енисей", 15.11.2007)
Визит первого лица государства в один из регионов убивает сразу двух политических зайцев: во-первых, посещаемая территория обычно повышает свой рейтинг в табеле субъектов Федерации (конечно, если там не произошло землетрясение или теракт); и, во-вторых, прибавляет очков самому Президенту. Уже семь лет, как слова Владимира Владимировича, повелительно или в шутку сказанные вне пределов Садового кольца, расходятся на цитаты, обязательные к исполнению не только в регионе прибытия, но и во всех прочих краях и областях России. Впрочем, это правило относится и к кремлевским изречениям главы государства, но "на местах" Президент обычно бывает ближе к людям, общается с ними доверительно, а порой и по-отечески строго, но справедливо. Как говаривал положительный герой Бушмакин из сериала "Рожденная революцией": "Мало, мало делаем еще, товарищи, но возможности для прорыва есть".
Но, как можно судить по истории последних визитов Президента на Енисей, главным итогом является все же некое экономическое правило - после встреч главы государства и краевого истэблишмента в регионе начинались кардинальные индустриальные перемены. Здесь, перефразируя экс-премьера
Но это, пожалуй, уже общеизвестно. Гораздо любопытнее другое: по некоторым данным, именно в 2002 году Путин вплотную занялся темой расформирования красноярских ракетных дивизий, предполагаемым размещением заказов
Прошло еще два года, и Президент посетил Красноярск уже накануне выборов. Как помнят многие, он побывал в Овсянке и беседовал со вдовой
Судя по всему, высшая власть демонстрировала тогда населению Российской Федерации: смотрите, правительство временно исполняет обязанности, президент далеко от центра, - а страна стабильна как никогда, несмотря на сорванный пуск баллистической ракеты и гуманитарные катастрофы в столице. Сам Красноярск тоже мог послужить примером того, как динамично может развиваться сибирская провинция: средняя зарплата тут выше, чем в стране, а в Заполярном филиале "Норильского никеля" так и вообще самая большая; бюджетная обеспеченность в расчете на одного обывателя также просилась отдельным абзацем в приветливую, но вместе с тем строгую речь Путина перед случайными студентами и пенсионерами. Как сказала Светлана Шпортенко, представитель Кремля, это была "обычная рабочая поездка" в один из богатейших российских регионов, равный по размерам Франции, но с населением всего в 3 миллиона человек. "Меньше чем за сутки президент встретился с предварительно отсортированными студентами местных университетов, региональным руководством и представителями органов образования. Он не стал отвечать на вопросы журналистов, целовать младенцев, раздавать автографы... Он одобрил молодого человека по имени Валера, выразившего желание работать в секретных службах, как это делал бывший агент КГБ Путин", извещала "Вашингтон Пост".
Однако экономическая основа поездки Путина 2004 года, как сообщалось официальными масс-медиа и до, и во время, и после визита, - две пока несуществующие энергостанции, Богучанская и Сосновоборская. Они стоят соответственно 2 миллиарда и 140 миллионов долларов. Но прошел ровно год после этого визита, и на свет появился уже "объединительный" Указ президента, в котором 200 миллиардов рублей капитала государственных компаний предписывалось направить на освоение крупнейших инвестпроектов России - Ванкора, БоГЭС и других. Как видим, только за год в несколько десятков раз возросли и объемы средств, предназначенных для экономики края и страны.
Нынешний визит Президента прошел уже в новом субъекте Федерации. До прибытия Путина эксперты предполагали, что делать акцент на индустрии, - значит, повторять пройденное. За два с половиной года, минувших с последней поездки главы государства, перед федеральными службами и региональной властью появились новые задачи, по-своему нисколько не менее трудные, чем тендерный выигрыш 34 миллиардов рублей на освоение Нижнего Приангарья. Это проблемы образования и медицины на Крайнем Севере, это миграционные потоки - как стихийные в центре края, так и отрегулированные на местах индустриальных проектов. Одним словом, кроме предвыборной поддержки возглавляемой Президентом партии, дел у Владимира Владимировича хватит. За Красноярском до Тихого океана лежат триллионы долларов ресурсов России, к которым подобраться намного сложнее, чем у нас, - не исключено, что красноярские технологии помогут стране в ее окончательной ориентации на рынок цивилизованного Востока.
"Поликлиника на колесах"
(Вячеслав Корзун, "Российская газета", 15.11.2007)
Вчера в первый рейс отправился красноярский поезд здоровья "Доктор Войно-Ясенецкий"
Четвертый по счету передвижной консультативно-диагностический центр в России, призванный оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь жителям отдаленных районов, отправился в путь по маршруту Курагино-Кошурниково-Мана-Саянская-Солянка-Ингашская. В течение 2-недельного рейса врачи окажут помощь 6 тысячам жителей сибирской глубинки.
...Морозное утро, заснеженный перрон. Привокзальные динамики приглашают всех на торжественные проводы необычного поезда - передвижного консультативно-диагностического центра.
Медицинский состав стоит на первом пути. На выкрашенных в цвета российского триколора вагонах фирменные надписи: "Доктор Войно-Ясенецкий".
Как и положено в настоящей поликлинике, начинается здесь все с регистрации. Информация о посетителях ведется в электронной форме. В коридорах, врачебных апартаментах, лабораториях - идеальная чистота. В аптеке угощают гематогеном.
В 9 вагонах "прописаны" терапевт, стоматолог, хирург, эндокринолог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, уролог, гинеколог и педиатр. Есть, разумеется, и комфортные места для отдыха персонала, и традиционный вагон-ресторан, и даже автономная дизель-электростанция, которая позволяет обеспечить работу в любых условиях.
Установленному на красноярском поезде здоровья современнейшему медицинскому оборудованию, по словам специалистов, позавидуют лучшие местные клиники. Он оснащен рентгенологическим, стоматологическим, эндоскопическим, перевязочным кабинетами, системами ультразвуковой и функциональной диагностики, клинико-диагностической лабораторией. Для консультации поездных врачей с медицинскими светилами краевого центра состав "вооружен" специальной системой связи. Не забыт и комплект переносного оборудования для оказания экстренной помощи людям, не имеющим возможность самостоятельно добраться до поликлиники на колесах.
О названии поезда не спорили. Имя доктора Войно-Ясенецкого - великого хирурга и богослова, причисленного Русской православной церковью к лику святых, - в Сибири знает каждый: в годы войны он возглавлял в Красноярске эвакуационный госпиталь и спас тысячи жизней. Символическая деталь: в нескольких метрах от перрона установлен паровоз, на котором начертано: "Все для фронта, вся для Победы!". Современные передвижные центры создавались по примеру санитарных поездов времен Великой Отечественной. Неудивительно, что именно железнодорожники стали в новом проекте опорой краевых властей.
- Еще совсем недавно многие спрашивали, что это значит - частно-государственное партнерство и какая от него польза, - говорит, открывая церемонию, первый заместитель председателя правительства России
"Поход на дракона"
(Елена Сержантова, "Сегодняшняя газета", 15.11.2007)
Совместных усилий сибирских богатырей не хватило, чтобы справиться с многоголовым уральским чудищем Что жизнь спортсмена? Игра, соперник, тренировка. Спортзал, автобус, самолет. Багаж, отель, опять дорога. Замкнутый кочевой круг, который кому-то покажется романтикой, кому-то - бесконечной нервотрепкой, а для баскетболистов и тренеров "Енисея" - это обыденность. Вот только каждый матч для команды - как последний, после которого, смиряя бушующие эмоции, надо всё начинать заново, готовиться к следующей встрече и учиться побеждать.
На трехчасовую задержку чартера в Черемшанке игроки отреагировали спокойно: дескать, плавали - знаем. Владимир Петроковский не преминул съязвить, что женщина на борту - к несчастью (в Пермь вместе с командой летели две журналистки и пресс-атташе клуба), а Павел Дергачев посетовал на советскую действительность, которую не изжить никакими перестройками. Небольшой самолет серии АН и вправду казался пришельцем из прошлого. "Не бойтесь, всё будет хорошо", - шутил Игор Миличич. Говорил хорват по-английски, хотя на самом деле по-русски шпарит уже достаточно бойко, без проблем объясняясь с товарищами по команде и тренерами. Три с половиной часа в воздухе, остановка в Омске для дозаправки, еще три с половиной часа полета - и вот она, Пермь. На Урале уже стемнело, и от вечерней тренировки ребят было решено освободить - пусть лучше отдыхают после долгого пути.
Пермь для красноярского "Енисея" не чужое место: сезон там провел Евгений Курилов, за дубль в Березниках играли Денис Беляев и Сергей Чудиновских, причем последний умыкнул с Урала красавицу-жену. Вряд ли, конечно, этот факт мог послужить причиной особого настроя местных баскетболистов на сибиряков, просто совсем недавно "Урал-Грейт" проиграл в Самаре, немногим ранее еле "отполз" дома от сургутского "Университета", а в чемпионате топчется в середине турнирной таблицы. Пермские болельщики со вздохом вспоминают "золотые" времена своей команды, однако для "Енисея" этот клуб был серьезным соперником. Игровая площадка "Урал-Грейта" располагается в Мотовилихинском районе Перми, ее местные баскетболисты делят с хоккейным клубом. Паркет в "Молоте" настилают прямо на лед, чем и объясняется температура всего в десять градусов тепла, царящая в спортивном семитысячнике.
Начало встречи получилось вязким. За шесть минут ни один из соперников не перевалил 10-очковый рубеж, "Енисей" набрал четыре командных фола, а Владимир Петроковский использовал один из тайм-аутов. Казалось, минутный перерыв внес ясность в действия сибиряков, которые во втором периоде после небольшой, но упорной борьбы вырвались вперед - 35:29. На замену Зендону Хэмилтону вышел Денис Беляев. Вообще, он еще должен месяц находиться на реабилитации после полученной травмы. Однако обстоятельства таковы, что каждая пара ног сейчас в "Енисее" на счету, тем более команда вела в счете, и этот счет надо было удержать. Мы долго гадали, кто является символом "Урал-Грейта" - лев или динозавр. Местные болельщики подсказали - дракон. Если честно, на растяжке этот зверь узнавался с трудом, а вот на площадке оказался самым что ни на есть настоящим, причем не с тремя, а множеством голов. Во второй четверти "Енисей" не забил больше ни разу не попал в корзину, зато Суровцев, Белов, Вишневски и Плиснич своими точными попаданиями создали отрыв в пять очков.
Казалось, это не так много, но после большого перерыва эти пять очков стали стремительно превращаться в пропасть. "Урал-Грейт" без передышки бомбил кольцо своего соперника, настолько плотно при этом играя в своей зоне, что "Енисей" никак не мог собраться в атаке. Более того, сибиряки даже не успевали фолить, так быстро хозяева набирали очки, и закончили третий период без единого персонального замечания.
Синдром третьей четверти в Перми проявил себя во всей красе, и красноярцы оказались в роли догоняющих. Хотя разрыв к тому времени был уже довольно внушительным - "минус 22", "Енисей" всё же собрался и привел его к более-менее приемлемому. Что ж, "Урал-Грейт" оказался нам пока не зубам, зато на следующей неделе команда Владимира Петроковского отправится в Новосибирск, чтобы встретиться со своим непосредственным соперником. И не только команда - также и болельщики, которые должны внести свой вклад в первую победу "Енисея".
"Денежка моей мечты"
("Труд-Енисей", 15.11.2007)
800 семей из Красноярского края будут обеспечены жилищными сертификатами. Об этом сообщила пресс-служба администрации края. Дело в том, что федеральный центр определил лимиты финансирования для отдельных категорий граждан, проживающих на территории нашего региона.
По словам руководителя агентства по реализации жилищных программ администрации края Александра Костылева, выделенные бюджетные средства позволят в будущем году обеспечить жилищными сертификатами около 800 семей. В том числе: более семисот семей граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, 22 семьи граждан, уволенных с военной или гражданской службы, 24 семьи граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, 43 семьи граждан - участников ликвидации последствий аварий и катастроф и приравненных к ним лиц.
Красноярский край - участник реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" российской целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Таким образом, право на получение государственных жилищных сертификатов (ГЖС) имеют отдельные категории граждан, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории региона. В частности, такое право имеют граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В 2008-2010 годах
Еще одна категория граждан, имеющих право на получение жилищных сертификатов, - уволенные с военной службы и приравненные к ним лица. Для граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами в соответствии с контрольными цифрами бюджетных средств, на 2008 год предусмотрено 27,9 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году.
Почти в пять раз планируется увеличить средства на государственные жилищные сертификаты для участников ликвидации последствий аварий и катастроф и приравненных к ним лиц. Например, для ликвидаторов чернобыльской катастрофы, проживающих в крае, в федеральном бюджете на следующий год предусмотрено 74,4 млн рублей.