Обзор новосибирской прессы с 15 по 21 февраля
"Вечерний Новосибирск" за 15 февраля сообщает о встрече губернатора Виктора Толоконского с главой представительства Европейской комиссии в Москве, послом Ричардом Райтом. Последний подчеркнул, что эксперты Евросоюза высоко оценивают возможности развития Новосибирской области, особенно ее научный потенциал. Именно поэтому на ближайшем семинаре планируется рассмотреть и обсудить конкретные направления сотрудничества между Новосибирской областью и странами Евросоюза.
"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что довыборы в Новосибирский городской Совет по двум избирательным округам, назначенные на 6 апреля, уже сегодня обещают стать одними из самых скандальных. Как отмечает автор материала, на предстоящих выборах, как никогда активно, поведет себя городская администрация. Объясняется это достаточно просто. После смерти депутата Александра Мельникова и гибели депутата Анатолия Карпунина расклад оставшихся сил был явно не в пользу мэрии. Достаточно вспомнить, каких трудов стоило провести через Совет решение об изменении тарифов на жилишно-коммунальные услуги. Главная проблема выборов, по мнению журналистов в том, что при ожидаемо низкой явке избирателей больше шансов на победу имеют коммунисты. Однако внутренний кризис в местном отделении КПРФ может привести к негативному для "левых" развитию событий. Журналисты отмечают, что руководство обкома КПРФ решило "поторговаться" с городской администрацией. Судя по всему договоренность достигнута и можно сказать, что коммунистическое руководство "сдалось". "Вечерний Новосибирск" за 20 февраля по этому поводу сообщает, что не останутся в стороне от этих выборов ныне действующие кандидаты. Свою точку зрения высказал для газеты депутат городского Совета Александр Люлько, сообщив, что ситуация в городском Совете может существенно измениться только если победят два коммуниста, но, по его мнению, обострять ситуацию никто не захочет. А депутат городского Совета Ренат Сулейманов считает, что выгодность для КПРФ небольшая явка - это ошибочная точка зрения, так как все политические партии, когда идут на выборы, призывают проголосовать всех своих избирателей.
"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что с этого года взаимодействие областного бюджета с бюджетами муниципальных уровней складывается на принципиально новой основе. Вместо 42 бюджетов (как в минувшем году) средства распределяются в 460 муниципальных образований. Новосибирская область стала одним из первых субъектов Федерации, осуществившим подобную бюджетную децентрализацию. Как отмечает автор материала, новая система межбюджетных отношений расширить возможности руководителей муниципальных образований, повысится ответственность территориальных администраций. Но многие муниципальные образования оказались не готовы к столь стремительному расширению своих полномочий, поэтому областное управление финансов и налоговой политики сейчас производит обучение районных финансистов конкретным операциям по финансированию социальной сферы и текущих расходов.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 20 февраля сообщает о том, что представители Контрольно-счетной палаты Новосибирской области доложили членам комитета по аграрной политике и природным ресурсам облсовета итоги проверки использования средств бюджета-2002 на кредитование сельскохозяйственных организаций. Аудиторы пришли к выводу о неэффективности расходования 8,42 млн руб., поскольку эти средства, предназначенные на субсидирование части процентной ставки по кредитам сельхозпредприятий, были направлены на погашение кредиторской задолженности обладминистрации 2001 года. Но руководство области заявило, что не намерено пересматривать характер отношений с партнерами, считая, что аудиторы КСП делали свои заключения по формальным признакам, совершенно не вникая в суть проблем.
"Континент Сибирь" пишет о том, что согласно итоговому отчету Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа в прошлом году увеличился на $304,2 млн по сравнению с 2001 годом. Рост произошел в основном за счет торговли со странами дальнего зарубежья, в то время как объем торговли со странами СНГ снизился. Эксперты считают, что такая тенденция сохранится, пока не изменится экономическая ситуация в странах СНГ. Стратегическими партнерами СФО благодаря своему географическому положению являются прежде всего страны Средней Азии и Китай. Причем внешнеторговый оборот с Китаем постепенно увеличивается. По мнению некоторых экспертов, увеличение объемов торговли с КНР может иметь политическую подоплеку. Полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский стал председателем российско-китайской комиссии по сотрудничеству, что вполне могло повлиять на развитие торговли между Сибирью и Китаем.
"Континент Сибирь" в материале "Регионы протестуют. Москва делает вид, что этого не слышит" сообщает о нарастании ажиотажа в регионах, связанного с обсуждением федеральной реформы органов власти (неофициально ее называют "реформой Козака" - по имени замглавы администрации президента). В одной из статей проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации исполнительной (законодательной) власти", внесенного президентом РФ, правительство РФ имеет право ввести "временную администрацию" в случае стихийного бедствия или иной чрезвычайной ситуации, а также, если просроченная кредиторская задолженность региона превышает 30% собственных доходов бюджета. Еще одно основание - нарушения при использовании средств федеральных субсидий: нецелевое использование, нарушения Конституции РФ и прочих законодательных актов. Как пишет автор материала, региональные политики и экономисты не скрывют опасений по поводу очевидной централизации власти в стране. Председатель бюджетного комитета Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Осин считает, что в государственной политике определенный контроль необходим, но должны быть четко определены ситуации, когда такое вмешательство правомерно: "понятно, что это еще один шаг к централизации государства, а я отношусь к числу ее противников".
Газета "Континент Сибирь" поместила интервью с руководителем созданного полгода назад в СФО Межрегионального управления Комитета РФ по финансовому мониторингу Александром Тимошенко, который сообщил о том, что было сделано за полгода и о направлениях работы "финансовой разведки". Господин Тимошенко сообщил, что сейчас перед ними стоит задача максимального охвата крупных операторов финансового рынка и налаживание на территории СФО эффективного межведомственного механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В перспективе, создание отделов управления в крупных финансово-промышленных городах. Говоря о планах на ближайший год, Александр Тимошенко сообщил, что они приступили к разработке Программы совместных действий территориальных подразделений федеральных органов власти по реализации норм законодательства о противодействии легализации доходов. Эту работу курирует первый заместитель полпреда президента РФ в СФО Игорь Простяков.
"Континент Сибирь" сообщает о том, что РИА "Видео Интернешнл-Сибирь" (ВИ'С), продающее рекламное время на телеканалах Сибири, окончательно упрочило свои позиции на самых престижных и доходных метровых каналах. Агентство, наконец-то получило контроль над рекламой на "12 канале" телекомпании НТН, и теперь разместить рекламу на любом метровом канале Новосибирска можно только обратившись в ВИ'С. Тема монопольного положения ВИ'С опять становится актуальной. Один из самых активных оппозиционеров ВИ'С - директор новосибирского офиса РГ "Мелехов и Филюрин" Александр Филюрин сообщил, что сейчас ВИ'С превращается в "эдакое Министерство рекламы. На федеральных каналах нашлись экономические и политические силы, которые смогли противостоять "Видео Интернешнл", однако в Новосибирске этого не произошло". Господин Филюрин предполагает, что в ближайшее время не исключено повышение стоимости рекламного времени на всех каналах.
"Новая Сибирь" пишет о том, что руководства Министерства транспорта и администрации Новосибирской области нашли способ вернуть к жизни строительство Северной объездной трассы, которая должна освободить улицы столицы Сибири от значительной части транзитного транспорта. Северная объездная дорога, которая является продолжением федеральной трассы "Омск - Новосибирск", самый объемный и дорогостоящий дорожно-строительный объект на территории Новосибирской области, включающий в себя строительство нового моста через Обь. Из-за конфликта между начальником ФУАД "Сибирь" Михаилом Войцеховским, областной администрацией и рядом подрядных дорожно-строительных организаций работы на стройке практически не велись. Москва прекратила финансирование. Из-за четырех судебных разбирательств на объекте не осталось генерального подрядчика. И даже отставка Михаила Войцеховского не решила финансовых проблем строительства. Но в результате недавних переговоров губернатора Виктора Толоконского с министром транспорта Сергеем Франком Москва в ближайшее время выделит дополнительные 150 миллионов рублей на продолжение работ на Северном объезде, а в перспективе Минтранс должен посодействовать области в получении кредита на 100 миллионов долларов от Мирового банка реконструкции и развития.
"Новая Сибирь" сообщает о том, что прокуратура Новосибирской области займется изучением нецелевого расходования мэрией Новосибирска денег, предназначенных для поддержки населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. На этом настаивает комитет по экономике областного совета, председатель которого, генеральный директор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин, не единожды обращался к руководству города с требованиями упорядочить расходование денег, выделенных из бюджета области для сферы ЖКХ. Господин Мочалин считает, что мэрия Новосибирска нарушает Закон "О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг", а также Закон "Об областном бюджете Новосибирской области на 2003 год".