"В росте тарифов на услуги ЖКХ виноват бывший вице-губернатор?": обзор новосибирских СМИ
Обзор Новосибирской прессы с 5 по 11 ноября
Бывшего вице-губернатора Новосибирской области обвиняют в превышении должностных полномочий. Владелицу новосибирской сети цветочных салонов "Сибирская Орхидея" могла сгубить принадлежность к секте. Нефтетрейдер сосредоточил в своих руках более 70% яичного рынка Новосибирской области, ФАС в раздумьях. Предприятиям Сибири не хватает около 200 тысяч работников. В Новосибирске прошел чемпионат по медленному курению трубки - впервые в истории в соревновании выиграла женщина.
В среду, 7 ноября, издание "Коммерсант Западная Сибирь" сообщает о том, что завершено "расследование дела бывшего вице-губернатора и руководителя департамента по тарифам Валентина Шаталова, которому инкриминируют превышение должностных полномочий". Газета пишет: "По данным правоохранительных органов, чиновник незаконно повысил предельный индекс роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ, установленный Федеральной тарифной службой (
"Валентин Шаталов был ознакомлен с решением суда, но пересматривать тарифную политику областные власти не стали, - продолжает газета. - Более того, господин Шаталов вскоре подготовил аналогичный приказ о предельном росте цен и тарифов, который также был опротестован прокуратурой. Следователи возбудили в отношении чиновника уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По словам обвиняемого, который свою вину не признает, рост платежа был уже утвержден муниципальными образованиями, а его распоряжение ни на что не влияло и какого-либо ущерба не нанесло. Господин Шаталов неоднократно заявлял о том, что обладминистрация не видит возможности пересмотреть установленные тарифы. "У меня нет механизмов и методики. Я не знаю, как сделать перерасчет, и считаю, что перерасчета не будет", - пояснял ранее позицию властей господин Шаталов. Губернатор Новосибирской области
Владелица новосибирской сети цветочных салонов "Сибирская Орхидея" Ирина Шипулина погибла 30 октября. Как в среду, 7 ноября, сообщает газета "Метро", она выпала из окна 19-го этажа гостиницы "Новосибирск". Пока сотрудники правоохранительных органов проводят доследственную проверку, известно, что "в тот день Ирина Шипулина была на фуршете по поводу открытия театра "Красный факел", после чего отправилась в гостиницу "Новосибирск". Там около девяти часов вечера она сняла номер, попросив при этом этаж повыше. По словам Олеси Тихоновой, старшего следователя Железнодорожного межрайонного следственного отдела, в номере Ирина была одна. Она сделала пару звонков по работе. А в 23:20 на пульт дежурного ОВД поступило сообщение - произошла трагедия. Тело Ирины обнаружили на козырьке гостиницы. Олеся Тихонова отметила, что доследственная проверка занимает от 3 до 10 суток, результатов пока нет. Но, скорее всего, женщина покончила с собой. Близкие друзья Ирины говорят, что ее гибель не была случайной. Дело в том, что хозяйка "Сибирской орхидеи" имела отношение к секте "Радастея".
"Человек, который был близок Ирине, назначил встречу с ней у нас в Центре, - цитирует издание слова Олега Заева, руководителя информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе святого
"Человеку объясняют, что есть иная реальность и нужно жить по-другому, - продолжает Олег Заев. - Для этого надо читать ритмы, которые так влияют на человека, что его критическое сознание перестает работать в нормальном режиме. Таким образом, секты воруют жизни людей, все их таланты и достижения. Про "Радастею" могу сказать следующее: неоднократно по всей стране регистрировалась гибель ее членов. В Новосибирске эта секта тоже действует".
Гендиректор ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК" Андрей Шимкив получил контроль над очередной птицефабрикой, которая раньше находилась в собственности администрации Новосибирской области. Как в пятницу, 9 ноября сообщает еженедельник "Континент Сибирь", 6 ноября Шимкив приобрел 100% акций ОАО "Птицефабрика имени 50-летия СССР", заплатив за них 362,5 млн рублей. Газета пишет: "Теперь, кроме "50 лет СССР", Шимкив контролирует ЗАО "Заречная" и ЗАО "Преображенское", специализирующиеся на животноводстве, ЗАО "Агрофирма "Лебедевская" и Евсинскую птицефабрику. По словам председателя союза птицеводов Новосибирской области Александра Коротаева, в руках Шимкива сосредоточено примерно 70% всего яичного производства в Новосибирской области. Отрицательную сторону в появлении нового монополиста видят пока разве что ритейлеры. Представитель одной из крупных торговых сетей, работающих с холдингом Шимкива, заявил в разговоре с "КС", что ситуация, когда в одних руках сосредотачивается 70% рынка, близка к монополии, а такое положение дел всегда сказывается на работе с партнерами негативно. В частности, отрицательной стороной такой консолидации может стать увеличение цены на продукцию птицефабрик".
Издание отмечает тот факт, что "антимонопольная служба не согласовывала сделку по приобретению птицефабрики "50 лет СССР". "Документы по данной сделке нам пока не поступали, - сообщил начальник отдела товарных рынков Новосибирского управления
О совещании, посвященном обеспечению организаций народнохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами, в пятницу, 9 ноября, рассказывают "Ведомости областного совета депутатов". Главный спикер - полпред по СФО
"При этом сложилась парадоксальная ситуация: в СФО при остром дефиците кадров существует безработица, да еще какая. По информации заместителя полпреда президента РФ в СФО Сергея Черданцева, в первом полугодии текущего года ее уровень составил 8,4% экономически активного населения - выше, чем в среднем по России. Ситуация усугубляется тем, что в сибирских регионах в силу естественной и миграционной убыли населения продолжает сокращаться численность экономически активного населения. Сейчас она составляет около 10 млн человек из 19 млн жителей территории СФО. Кроме того, 20% работающего населения "оттягивает" на себя неформальный сектор экономики".
"По итогам совещания, - резюмирует издание, - было решено усовершенствовать систему анализа и прогнозирования спроса и предложения рабочей силы, а также регулирования трудовой миграции. Кроме того, для сбалансирования спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, повышения занятости населения рекомендовано осуществлять мониторинг потребностей рынка труда, более активно применять переподготовку и повышение квалификации при обучении безработных и лиц с невостребованными специальностями, ориентируясь на потребности работодателей".
10 ноября в Новосибирске прошел VII Сибирский чемпионат по медленному курению трубки. Как сообщает газета "Комсомольская правда", "в турнире приняли участие 34 человека из Новосибирска, Барнаула, Кемерово и Погара. Город Погар Брянской области представлял табак чемпионата "Жуковскiй Вакштафъ", изготовленный на "Погарской сигаретно-сигарной фабрике". Представительниц женского пола было четыре. Одна из них, Надежда Пуздрова, и стала абсолютным чемпионом турнира - она заняла первое место и в личном зачете, и в общем. В истории чемпионатов, не только российских, но и мировых, такое происходит впервые. Лишь однажды среди любителей медленного курения трубки отличилась представительница слабого пола. На мировом чемпионате, который проходил в октябре этого года в Санкт-Петербурге, третье место в женском зачете заняла россиянка Светлана Малахова. Победительнице соревнований вручили сразу две трубки. За первое место в личном зачете Надежде Пуздровой подарена трубка Савинелли - трубка с мировым брендом, изготовленная на всемирно известной итальянской фабрике. За победу в общем зачете Надежда получила трубку, сделанную украинским мастером Константином Шекитой специально для новосибирского чемпионата. Стоимость каждой трубки около 10 - 15 тысяч рублей".
"В Сибири оказывается немало настоящих профессионалов своего дела, - цитирует издание слова одного из организаторов чемпионата, председателя клуба "Табак Собрание Новосибирск" Ильгиза Валинурова. - Сегодня превзошли все ожидания результаты раскурки. Обычно уже на 2 - 3 минуте участники начинают "вылетать". А тут целых 22 минуты проходило ровное курение. Первый участник выбыл только на 23 минуте". "В Новосибирске подобные соревнования проводятся уже седьмой раз. И только в этом году, впервые в истории сибирских чемпионатов, соревнование проходило при официальной поддержке Российской ассоциации трубочных клубов. Кстати, Новосибирск в этом году официально включен в список трубочного движения России", - заключает газета.