Вооруженных крымских татар остановили только бронетранспортеры: Крым за неделю
Обзор крымских СМИ с 29 октября по 4 ноября
То, что история Севастополя неотделима от истории России, постоянно подчеркивают события, о которых рассказывает крымская пресса. Так, газета "
Вялотекущие события, связанные с самозахватами земли крымскими татарами, на минувшей неделе, наконец, дозрели до вспышки. СМИ не оставили это без внимания. Например, газета "
Однако крымско-татарский цветной еженедельник "Голос Крыма", издающийся Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, находящимся в ведомстве
К крымско-татарской истории обратилась и другая крымско-татарская газета - "Полуостров" (№ 43, 2-8 ноября) под рубрикой "Взгляд в прошлое". Газета просто перепечатывает статью профессора-историка Павла Фалеева от 1918 года, в которой говорится о пьесах крымско-татарского драматурга Айвазова: "Он громит, главным образом, татарское дворянство и духовенство, изменивших своему народу. Русские обольстили их титулами, чинами да медалями, а бедный народ, оставшийся без руководителей, сбился с пути. Под видом цивилизации к нему проникли разные пороки - ложь, лицемерие, воровство, пьянство..."
В настоящее время в Крыму "горячим" является вопрос "Кто станет в автономии представителем президента Украины?" Еженедельник "События" (№ 42, 2 ноября) высказывает гипотезу следующим образом: "... в Секретариате президента времени зря не теряют и уже начали подыскивать нового постпреда, который должен будет заменить Владимира Хоменко, если последний вернется в кресло начальника крымского главка МВД. По имеющейся у "Событий" информации, на ул. Банковую в последнее время зачастил первый заместитель главы меджлиса крымскотатарского народа, экс-нардеп Рефат Чубаров, который, как известно, не прошел в
Скандальной историей в Крыму явилась незаконная слежка за высокопоставленными должностными лицами, большинство из которых - судьи. Еженедельная газета "Первая крымская" посвятила этой теме отдельную публикацию: "Прокуратура Крыма начала проверку по факту слежки за судьями" (№ 42, 2-8 ноября). Она сообщает своим читателям о том, что какая-то неизвестная структура "самым дотошным образом" собирала и систематизировала информацию не только о самих судьях, но и об их родственниках, женах, детях, родителях (включая уже умерших), знакомых и друзьях, одним словом, обо всех, кто хотя бы краешком попадал в поле зрения наблюдателей. На каждого поднадзорного имелось полное досье, включающее всю официальную, но при этом строго конфиденциальную информацию об объектах слежки, а также субъективную его характеристику, своего рода психологический портрет со всеми привычками, склонностями, с замечаниями о мотивах поведения "подозреваемого". Особое внимание в досье уделяется возможным коррупционным связям фигурантов, их материальному положению, достатку их семей и родственников, пишет газета. "Уровень материальной обеспеченности, превосходящий официальные доходы, и такое наличие дополнительных площадей окружающие связывают с возможным злоупотреблением служебным положением со стороны Р.", - к примеру, делает вывод автор анонимного документа в отношении одного из судей. Или: "Своим достатком значительно выделяется среди окружающих, материальных затруднений не испытывает". Подобные характеристики присутствуют в "деле" почти каждого, кто удостоился внимания пытливых соглядатаев".
Газета выдвигает свою версию того, кто же мог негласно собирать досье на тех, кто выносит приговоры, исключив предположение о том, что это могли быть члены ОПГ, желающие иметь рычаги воздействия на судей. "Исключила по той причине, что, во-первых, уж слишком широкий круг людей должен быть вовлечен в эту слежку. А во-вторых, в досье присутствует множество данных из самых различных государственных структур, таких, как паспортные службы, налоговая, ГАИ, органы статистики и юстиции, телефонные компании и т.д. А это говорит о том, что слежку вел тот, кто имеет право по долгу службы сделать подобный запрос. И, наконец, в материалах слежки есть прямые указания на то, что составители досье имели доступ к секретным документам УБОП".
"Первая крымская" сообщает, что о результатах этой проверки правоохранители обещают рассказать. В то же время она напоминает, что "26 сентября, под шумок выборов, Кабмин принял постановление № 1169 "Об утверждении порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использовании добытой информации", при котором теперь негласный сбор информации о жизни граждан при помощи техсредств, тайное проникновение в жилье еще более упрощаются, поскольку для этого больше не требуется решения суда".
Газета "Крымское время" (№ 121, 30 октября) рассказала о том, как руководители дочернего предприятия Мариупольского металлургического комбината имени Ильича - "Ильич-Arpo Крым", что в Калинино Красногвардейского района, - "на один день вернули своих тружеников и гостей села назад, в Советский Союз". После реконструкции здесь открылся стадион "Юность" с крытыми трибунами, идеальным зеленым газоном, соответствующей инфраструктурой. На празднике сельчанам все продавали по смешным ценам: вареная колбаса по 3-50 (около 17 нынешних рублей), капуста по 50 копеек за килограмм (2 рубля 50 копеек) и т.п. "Народ усиленно общался - под шашлык по три гривны за штуку (15 рублей) с бесплатным приложением в виде стакана сухого вина делать это было куда как приятно!", - заметила газета.
Но мрачную точку поставило на событиях прошедшей недели издание "Крымский обозреватель" (№ 44, 30 октября). Газета сообщила, что 16-летний подросток, учащийся 10 класса одной из школ Симферополя, с помощью друзей насильно влил однокласснице в рот спиртное, раздел потерявшую сознание девушку и записал мобильным телефоном видеоролики, которые экспертиза признала порнографическими. Суд применил к симферопольскому школьнику год пребывания в училище социальной реабилитации за пределами Крыма.