"Минирование" по приказу из космоса и спор по гарантирующему поставщику - Нижний Новгород 30 октября
"Комсомольская правда" рассказывает, что подозреваемый в десятке ложных минирований студент круто изменил свои показания.
Издание напоминает, что начало учебного года в лингвистическом университете ознаменовалось многочисленными сообщениями о заложенных бомбах. Каждый раз студентов и преподавателей эвакуировали, занятия срывались, но взрывное устройство ни разу так и не было обнаружено.
Задержали подозреваемого лишь спустя месяц - им оказался отчисленный за неуспеваемость второкурсник Владислав Шакутин.
"Сначала основной причиной своих звонков Шакутин называл несчастную любовь и депрессию. А теперь парень заявил, что передавать регулярные сообщения о заложенных бомбах ему приказывал голос из космоса", - сообщили в ГУВД Нижегородской области.
Чем внеземной разум мотивировал свои распоряжения, Шакутин не уточнил. Правда, до этого было еще две невероятных версии. Согласно первой, позвонить в милицию студента просили не желавшие учиться сокурсники. Второй вариант еще более оригинальный - Владислав набирал 02 по просьбе самих милиционеров: якобы на улице к нему подошли патрульные и попросили позвонить дежурному ГУВД с сообщением о заложенной в инязе бомбе.
"Сейчас Шакутину предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. До заключения специалистов нельзя с уверенностью сказать, что творится в его голове, - на условиях анонимности прокомментировал ситуацию сотрудник экспертно-криминалистического отдела ГУВД. - Однако замечу, что такой букет версий появился после двух факторов - пребывания Шакутина в ИВС и смены адвоката. В практике часто встречаются подобные случаи, когда подозреваемые меняют показания, потому что им подсказали "закосить под дурака". К тому же, находиться в больнице (освидетельствование может продолжаться более месяца) куда приятнее, чем в камере".
"КоммерсантЪ" пишет, что
Решение о признании Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области нарушившей закон "О защите конкуренции" ФАС приняла 26 октября. Дело в отношении РСТ было возбуждено 10 сентября 2007 года по жалобе действующего гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе - ОАО "Нижегородская сбытовая компания". ФАС согласилась с мнением НСК, которая считает незаконными как результаты конкурса по выбору гарантирующего поставщика на ближайшие три года, так и сам факт его проведения. Соответствующий иск энерготрейдера сейчас рассматривает нижегородский арбитраж.
По мнению НСК, 1 августа 2007 года в ходе конкурса РСТ необоснованно предоставила преимущество ЗАО "Волгаэнергосбыт", отстранив от участия в конкурсе саму НСК, ее основного акционера - ООО "Транснефтьсервис С", а также управляемое им ОАО "Ярославская сбытовая компания". НСК полагает, что РСТ незаконно назначила дату тендера ранее утверждения Министерством промышленности и энергетики РФ правил проведения конкурсной процедуры.
В самой РСТ по-прежнему считают свои действия правомерными и недоумевают, почему Минпромэнерго до сих пор не утвердило соответствующие правила, хотя постановление правительства России от 16 июля 2007 года предписывает провести конкурс по выбору гарантирующего поставщика, например в Нижегородской области не позднее 25 августа.
Теперь ФАС намерена потребовать признания результатов конкурса недействительными от арбитражного суда Нижегородской области, который сейчас рассматривает иск НСК. С датой подачи заявления в арбитраж в ведомстве пока не определись, сообщив, что "пока не закончили подготовку соответствующих документов". "Рассмотрение вопроса перемещается в суды, и мы рассчитываем, что решения РСТ будут отменены", - пояснили в ФАС.
Аналогичные нижегородскому разбирательству споры зафиксированы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Иркутске, но лишь решение по Нижнему Новгороду можно считать в некоторой степени прецедентным: "Мы официально констатировали нарушение антимонопольного законодательства только при проведении нижегородского конкурса".
Отраслевые эксперты отмечают, что в этом случае НСК сохранит за собой статус гарантирующего поставщика, а "Волгаэнергосбыт" потеряет 80 млн руб. - средства, потраченные на подготовку работы в новом качестве. В самом "Волгаэнергосбыте", впрочем, вчера не стали комментировать подобные перспективы до окончания арбитражных разбирательств.