Лес - главное богатство Кировской области: интервью губернатора Николая Шаклеина
О перспективах развития Кировской области, о ее промышленном потенциале, проектах в области лесопромышленного комплекса и энергетики, корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор региона
ИА REGNUM: Николай Иванович, как известно, лес является главным богатством Кировской области. А если представить это в конкретных цифрах - насколько значительны лесные ресурсы области?
По запасам леса Кировская область входит в число регионов России, обладающих наиболее значительными запасами древесных ресурсов. Леса области занимают площадь 8 млн. гектар. Это почти 70% ее территории.
На такие лесные породы как сосна, ель, береза и осина приходится 98% всего лесного фонда области. Хвойные леса занимают 53% его площади, мягколиственные - 47%. Общий запас древесины в лесах, находящихся под управлением областного департамента лесного хозяйства, составляет 1 203 млн. кубометров.
На сегодняшний день расчетная лесосека по главному пользованию в Кировской области составляет почти 16 млн. кубометров в год, в том числе по хвойному хозяйству - 6,5 млн. кубометров. При этом показатели объемов лесных ресурсов, переданных в долгосрочное пользование в Кировской области, являются одними из наиболее высоких в России. Только в 2005 году в аренду сроком до 49 лет были переданы участки лесного фонда с установленным ежегодным отпуском древесины на корню 2,7 млн. кубометров. В 2006 году этот показатель составил уже 3,2 млн. кубометров. На сегодняшний день всего в аренде находится 414 лесных участков общей площадью 3,5 млн. гектар с установленным ежегодным отпуском древесины на корню 7,7 млн. кубометров. Общая площадь арендованных лесных участков составляет 57% от общей площади лесного фонда области. Общий размер годовой арендной платы в 2007 году составляет 323 млн. рублей.
По итогам 2006 года общий объем заготовки древесины составил 8 млн. кубометров.
ИА REGNUM: Самым масштабным, но пока еще не реализованным, проектом в лесопромышленном комплексе региона, безусловно, можно назвать проект строительства целлюлозно-бумажного комбината. Когда предполагается начать это строительство?
Начало реализации проекта запланировано на 2009 год, пуск предприятия - на 2011 год. На сегодняшний день между правительством Кировской области и группой австрийских компаний подписано соглашение о совместной работе по запуску этого проекта. Мы уже завершаем работу по технико-экономическому обоснованию проекта, который предусматривает поэтапное строительство и ввод в строй завода по выпуску целлюлозы и лесопильного завода. В рамках проекта также будут созданы производства по утилизации отходов и выработке электроэнергии. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 980 млн. евро.
ИА REGNUM: На всех уровнях власти провозглашено, что от вывоза сырья, в данном случае - круглого леса, пора переходить к экспорту продукции глубокой переработки. Каковы сейчас объемы вывоза из области лесного сырья? И сколько область экспортирует готовой продукции?
Продукция предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области традиционно занимает одно из ведущих мест в структуре экспорта продукции.
Экспорт продукции предприятий области в 2006 году составил более 630 млн. долларов США, в том числе поставки древесины и изделий из нее - 114 млн. долларов. А это 18% от общего объема экспорта. Причем доля продукции переработки древесины в общем объеме экспорта древесины и изделий из нее составила 82%.
Кроме того, в первом полугодии 2007 года мы увеличили объем экспортных поставок древесины и продукции деревообработки на 32%, и экспортная выручка от продажа продукции деревообработки составила более 75 млн долларов. При этом доля продукции переработки древесины в общем объеме экспортных поставок составила уже 87%. Основными, крупнейшими торговыми партнерами области при экспорте продукции лесопромышленного комплекса области являются Египет, Греция, Германия, Иран, Латвия, Литва, Эстония, США, Финляндия, а также страны СНГ - Казахстан и Азербайджан.
В числе лесопромышленных предприятий области крупнейшими экспортерами являются такие предприятия, как ОАО "Красный якорь", ОАО "Домостроитель", ООО "Вятская лесная компания", ОАО "Моломский лесохимический завод", ОАО "Майсклес", ОАО "Лесной профиль".
ИА REGNUM: Насколько высока в области инвестиционная активность в сфере лесной промышленности? В частности, какие предприятия и в каких масштабах осуществляют сегодня модернизацию производства, создаются ли новые производства в этой сфере?
В лесопромышленном комплексе области реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. Одним из них является проект по организации лесозаготовительного производства сортиментным способом заготовки общей стоимостью 254 млн. рублей, который реализует ОАО "Завод по производству строительных материалов "Силикат". На сегодняшний день уже закуплены и успешно работают новейшие импортные высокопроизводительные лесозаготовительные комплексы, использование которых обеспечивает полный цикл производства лесоматериалов от делянки до потребителя и решает одну из основных проблем лесозаготовительной отрасли - зависимость от человеческого фактора и погодных условий. Реализация данного проекта позволит к 2008 году заготавливать 360 тыс. кубометров древесины в год.
ООО "Моспромстройматериалы - Вятка" в городе Котельниче построило и запустило в эксплуатацию новый завод по производству стандартных деревянных изделий, пиломатериалов, а также древесных топливных гранул (пеллет) из отходов деревообработки. Реализация данного проекта стоимостью 250 млн. рублей позволит предприятию к 2010 году ежегодно производить 12 тыс. кубометров клееного бруса, 27,9 тыс. кубометров пиломатериалов и 3,5 тыс. тонн пеллет.
Можно также отметить проект ООО "Нововятский ЛПК" по модернизации лесопильного производства стоимостью 230 млн. рублей. Предприятие планирует к 2010 году увеличить объем производства и реализации экспортных пиломатериалов до 107 тыс. кубометров в год.
Полностью реализовало в этом году проект модернизации производства ООО ПКП "Алмис", в который предприятие вложило 28 млн. рублей. В результате объем выпуска пиломатериалов естественной влажности увеличился до 46 тыс. кубометров, сухого пиломатериала - до 7 тыс. кубометров.
ОАО "Нововятский лыжный комбинат" начал модернизацию своего лесоперерабатывающего производства, за счет которого планирует увеличить степень переработки древесины, повысить качество и объем выпускаемой продукции. Стоимость этого проекта - 108 млн. рублей, срок реализации - 2009 год.
Проект по увеличению объемов производства стоимостью 792 млн. рублей реализует ОАО "Красный якорь". К 2010 году объема выпуска клееной фанеры планируется увеличить на 40% и довести до 120 тыс. кубометров.
Есть еще несколько крупных инвестиционных проектов, которые сегодня находятся на стадии проработки и подготовки к строительству новых производственных мощностей.
Здесь можно отметить проект ООО "Вятский фанерный комбинат" по организации производства большеформатной фанеры на Нововятской промышленной площадке города Кирова. Общий объем инвестиций в данный проект составит 2 млрд. рублей, а планируемый объем производства - 93 тыс.кубометров.
Другое предприятие - ООО "Северо - Западная лесная компания" уже приступило к строительству в поселке Демьяново Подосиновского района современного завода по производству березовой фанеры мощностью 70 тыс. кубометров. Здесь объем инвестиций составит 15 млн. евро.
ИА REGNUM: Какую поддержку инвестиционным проектам в данной сфере оказывает правительство области?
Необходимо отметить, что предприятия лесопереработки принимают активное участие в областных конкурсах на предоставление государственной поддержки.
По результатам конкурса в 2006 году поддержку в форме субсидирования части процентных ставок по кредитам получили "Завод по производству строительных материалов "Силикат" с проектом создания Оричевского лесоперерабатывающего комбината, ПКП "Алмис" с проектом модернизации действующего производства и "МПСМ-Вятка" с проектом организации производства стандартных деревянных изделий в Котельниче. Последним двум предприятиям по итогам 2006 года государственная поддержка была пролонгирована на 2007 год.
В 2007 году в конкурсном отборе на предоставление государственной поддержки в аналогичной форме так же принимали участие предприятия с инвестиционным проектами, направленными на развитие лесопереработки. Господдержку получили ООО "Нововятский лесоперерабатывающий комбинат", реализующий проект модернизации лесопильного производства, ОАО "Завод по производству строительных материалов "Силикат" с проектом организации лесозаготовительного производства.
В 2007 году государственной поддержкой в виде налоговых льгот воспользуются два предприятия лесной отрасли: ОАО "Лесной профиль", обновляющее производственное оборудование, и ООО "Нововятский лесоперерабатывающий комбинат", модернизирующее лесопильное производство.
В 2008 году помимо указанных предприятий государственной поддержкой в виде налоговых льгот смогут воспользоваться "Нововятский лыжный комбинат" с проектом модернизации производства, "Красный якорь", увеличивающий объемы производства, "Вятский фанерный комбинат" и "Северо-Западная лесная компания" с их проектами строительства предприятий по производству большеформатной фанеры.
ИА REGNUM: Если от вопросов лесопереработки вернуться к теме лесозаготовок, насколько велики в области масштабы незаконного лесного промысла и какие принимаются меры для его пресечения? Незаконная заготовка леса всегда была очень серьезной проблемой и пока продолжает ей оставаться. Она находится на постоянном контроле правоохранительных ведомств и правительства области.
В результате совместной работы только за 2006 году по области зафиксирован 541 случай незаконных рубок лесных насаждений с общим объемом незаконно заготовленной древесины 32 тыс. кубометров. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 198 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечено 55 человек.
В первом полугодии 2007 года отмечено 220 фактов незаконных рубок лесных насаждений с общим объемом незаконно заготовленной древесины 14 тысяч кубометров. Ущерб составил 92 млн. рублей, привлечено к уголовной ответственности 8 человек.
Для предотвращения нарушений лесного законодательства и выявления виновных лиц лесхозами совместно с органами внутренних дел в районах области создаются на постоянной основе мобильные группы. Управлением внутренних дел ежегодно в области проводится оперативно-профилактическая операция "Лес" с участием всех заинтересованных структур и ведомств.
С принятием Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по организации охраны лесов от нарушений возложены на субъекты Российской Федерации. В 2007 году лесхозы подлежат преобразованию в орган управления и хозяйствующий субъект.
В свою очередь правительство Кировской области определило перечень должностных лиц, имеющих право осуществлять государственный контроль и надзор. Подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления по внесению изменений в перечень лиц, осуществляющих лесной контроль и надзор, где предусматривается довести численность лесных инспекторов до 430 человек.
ИА REGNUM: В нескольких регионах страны начата реализация проектов по развитию альтернативных источников энергии. Какие перспективы у этого направления в Кировской области?
В сфере использования альтернативных источников энергии наиболее перспективным направлением для Кировской области мы считаем использование отходов деревообработки.
Интерес лесопромышленников к созданию предприятий по производству древесных топливных гранул - пеллет - растет с каждым годом. Это не удивительно - в настоящее время древесные топливные гранулы является экспортно-ориентированным видом товара. В России внутренний рынок сбыта топливных гранул пока находится в стадии формирования, но в Европе спрос на этот товар явно превышает предложение. Вопросов со сбытом древесных топливных гранул на экспорт практически нет. Остаются вопросы рентабельности производства пеллет в отдельных регионах, связанные с логистикой.
Ряд лесоперерабатывающих предприятий области уже рассматривает возможность создания на своих производственных площадях пеллетного производства. Выпуск древесных гранул уже начат на "Биохимзаводе" в Кирове. Планируется запуск пеллетного производства на "МПСМ-Вятке" в Котельничском районе, закуплено импортное оборудование по лизинговой схеме производственной мощностью 3,5 тыс. тонн в год. В Афанасьевском районе рассматривается инвестиционный проект создания производства по выпуску древесных гранул на предприятии "Лесной бор". В Мурашинском районе на базе ОАО "Майсклес" планируется организация пеллетного производства.
Уверен, что развитие малой биоэнергетики поможет решить проблемы полного использования ресурсов древесного топлива и обеспечения собственной энергией крупных предприятий, которые, в основном, и определяют развитие ЛПК, выход его на передовые рубежи как внутри страны по отношению к другим отраслям промышленности, так и на мировом рынке лесобумажной продукции.
Решение проблемы перевода на собственные источники энергии крупных предприятий ЛПК, а также ЖКХ лесных районов является сегодня главной задачей развития биоэнергетики и с экономической, и экологической точек зрения.
Ряд крупных лесоперерабатывающих предприятий в настоящее время работает над задачей перевода собственных энергетических мощностей на древесные отходы. Тот же "Нововятский лыжный комбинат" намерен реконструировать свое энергетическое хозяйства с целью перехода на древесные отходы.
ПКП "Алмис" за счет средств государственной поддержки в форме гранта разработало бизнес-план реконструкции котельной с целью перевода ее на древесное топливо. В случае успешной реализации данные проекты будут рекомендованы к дальнейшему распространению в области.