Обзор прессы Приморского края 15 -19 октября
Владивосток задал президенту три вопроса. В Дальнегорске голоса избирателей подешевели в четыре раза. Владимир Николаев посидит в СИЗО до исправления.
Еженедельная газета "Ежедневные новости" в номере от 19 октября рассказывает о том, как жители Владивостока приняли участие в прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. В своем материале "Владивосток задал президенту три вопроса" журналист Константин Сергеев напоминает, что трое жителей Владивостока смогли задать вопросы "гаранту Конституции". "Народу собралось немного <...> Вероятно, людей отпугнул дождь либо они не верили, что им разрешат-таки чего-нибудь спросить. Народ вокруг подпрыгивает и машет руками, стараясь засветиться в камере", - пишет автор. Далее издание сообщает, что, отвечая на первый вопрос, президент отметил, что в рамках подготовки форума АТЭС в 2012 году, который планируется провести на Русском, на остров будет построен "мост, а возможно, два моста". Кроме того, журналист описывает остальные вопросы, заданные владивостокским студентом, не уверенным, стоит ли ему оставаться во Владивостоке или, по примеру знакомых, надо перебираться на запад, а также женщиной, обеспокоенной тем, что оборудование игорной зоны в Приморье может сказаться на росте преступности. На второй вопрос Путин заверил, что Россия заинтересована в Дальнем Востоке и, уезжать отсюда не стоит, и, напротив, разработаны программы переселения в Россию бывших соотечественников. По поводу игорной зоны президент подчеркнул, что сдержать рост преступности задача местной власти. "Что еще спросят? - говорит женщина, мокнущая под дождем, - как поживает собака президента? Рядом женщина с видеокамерой возмущалась в телефон: "Не могу приехать, какое-то дурацкое прямое включение снимаю", но на этом разговоры с Владивостоком в прямом эфире закончились", - пишет автор. Далее журналист описывает историю прямых включений с Владимиром Путиным. "В 2006 году вопросы Путину приморцы задавали из Находки", - напоминает корреспондент. В ходе прямой линии, которая состоялась 27 сентября 2005 года, с президентом от Дальнего Востока общались жители Южно-Сахалинска. Еще раньше 18 января 2003 года на прямой связи был Комсомольск-на-Амуре, а 19 декабря 2002 года в эфире был Хабаровск. По хронологии, Владивосток последний раз участвовал в прямой линии 24 декабря 2001 года, тогда первые два вопроса, заданные по телефону президенту в самой первой прямой линии были из Владивостока. Они касались повышения цен за электроэнергию и тепло, а также реформы ЖКХ, пишет издание.
Газета "Комсомольская Правда - Дальний Восток" в номере от 16 октября публикует материал журналиста Ирины Грач "В Дальнегорске голоса избирателей подешевели в четыре раза", в котором автор описывает, что первый тур выборов повторного голосования, состоявшийся 14 октября, не смог определить победителя и из семи претендентов. Во втором туре за кресло мэра будут бороться два кандидата - руководитель рудника компании "Дальполиметалл" Григорий Крутиков и бизнесмен Александр Теребилов. "Они набрали 29,5 процента голосов и 22,8 соответственно. Пенсионер Владимир Фотьянов, отец погибшего Дмитрия Фотьянова, смог получить только 4,51 процента голосов", - пишет автор. Далее журналист напоминает, что Дальнегорск уже пятый год живет без мэра, в последний раз выборы главы проходили осенью 2006 года, но второй тур голосования был сорван, за два дня до выборов был застрелен один из двух фаворитов предвыборной гонки - коммерсант Дмитрий Фотьянов. "В нынешнем году первый тур выборов прошел без серьезных эксцессов, если не считать происшествия на избирательном участке, который расположен в средней школе № 27, там, около 19 часов загорелся переход в спортзал", - пишет издание. Помимо данного факта журналист так же отмечает, что за "галочку" напротив "нужного" кандидата избирателям предлагали 50 рублей, было замечено 11 подобных эпизодов. "Бойкие женщины на улицах Дальнегорска предлагали 50 рублей за то, чтобы человек проголосовал за "нужного" кандидата в мэры, для сравнения: в прошлом году эта услуга оценивалась в 200 рублей", - заключает автор.
Деловое издание "Коммерсант" в номере от 19 октября рассказывает о состоявшемся на днях судебном заседании, в ходе которого был продлен срок содержания под стражей отстраненного мэра Владивостока Владимира Николаева на 1 месяц 19 дней. В материале "Владимир Николаев посидит в СИЗО до исправления" журналист Алексей Чернышев пишет, что "поводом для продления ареста градоначальника, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, стала потребность следственных органов устранить процессуальные ошибки, допущенные в ходе расследования, на что потребуется дополнительное время". Так же автор указывает, что, находясь на свободе, по мнению обвинения, господин Николаев может скрыться от следствия. При этом защита градоначальника, настаивавшая на изменении меры пресечения на денежный залог, решение Ленинского районного суда называет необоснованным, пишет журналист. "Примечательно, что на предыдущем судебном заседании 6 сентября, когда в очередной раз продлевался срок ареста, защита была уверена, что рассмотрение уголовного дела по существу начнется уже в октябре", - указывает автор. По словам журналиста, еще 26 сентября обвиняемый и защита подписали протокол о завершении знакомства с материалами уголовного дела, содержащимися в 64 томах. Однако 4 октября замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин отказался подписать обвинительное заключение, усмотрев в действиях следствия процессуальные нарушения. Далее автор приводит цитаты адвокатов Владимира Николаева Виктора Луценко и Ольги Коровиной: "В ходе предварительного расследования начальник отдела следственного комитета Генпрокуратуры Жданов, не имея на то полномочий, поручил следователю Калинину расследовать дело. Следователь его незаконно расследовал, начиная с 7 сентября. Следствие допустило грубейшие нарушения закона, и за эти ошибки должен отдуваться Николаев, которому предлагается продлить срок содержания под стражей". В ходе судебного заседания защита настаивала на необходимости избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, - денежный залог в размере 7 млн руб, рассказывает автор. В результате арест градоначальника продлен до 4 декабря, адвокаты намеренны оспорить данное решение, так же они выразили надежду, что в ноябре рассмотрение уголовного дела Владимира Николаева по существу в суде все-таки начнется, заключает издание.