Бунт в колонии и день без мата: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 15 по 19 октября 2007 года.
В центре внимания прессы на прошедшей неделе стали события в Кировградской колонии. Одна из статей - "Подростки подавлены" в "Новой газете" 18 октября. Издание даёт хронику беспорядков. Несколько версий ЧП представлены и в местных изданиях. Жертвами бунта стали три человека - двое воспитанников колонии и охранник. Причину бунта власти видят во влиянии извне, пишут "Городские Куранты". Точнее, со стороны криминальных сериалов, не сходящих с телеэкранов. Почти в каждом из них показываются успешные бунты в тюрьмах и колониях. Неофициальная информация более пугающая, из разрозненных источников известно, что у большинства пострадавших - огнестрельные ранения. Более того, правозащитник Алексей Соколов (общественная организация "Правовая основа") считает, что погибших гораздо больше, но информация о количестве пострадавших скрывается. Сам Соколов полную информацию намерен опубликовать после проведения собственного расследования. Однако сейчас он утверждает, что попытки побега не было, а бунт спровоцировало давление со стороны так называемых активистов, сотрудничающих с администрацией, пишут "Городские куранты".
Ещё одну версию газете "Уральский рабочий" назвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Газета "Уральский рабочий" 16 октября в разделе "Глубинка" рассказывает о том, как возрождают чистый русский язык в уральских деревнях. В селе Быньги сотрудники Дома культуры устроили День без мата. Расклеили по деревне объявления с призывами к жителям - поддержать. 40 процентов жителей села Быньги в этот день почти не бранились. Многие даже решились на диктант, который провели культурологи в местном клубе - знания сельчан оказались неплохими: 60 баллов из 90 возможных, такой средний результат. Экзаменаторам пока не удалось попасть в совхоз - крестьяне "повышали культуру речи" в поле.
Во сколько обходятся депутаты Свердловской области, выясняла "Комсомольская правда-Урал" 17 октября. На минувшей неделе областная дума подвела итог работы над бюджетом области на 2008 год. Предполагаемый доход региона составит 93 миллиарда рублей. Их них 340 миллионов депутаты потребовали на свои нужды. Среди наиболее интересных статей расходов: командировочные расходы - 10 миллионов, плюс ещё 800 тысяч - на выставку фотоотчетов с этих поездок. Кстати, злые языки поговаривают, что в списке стран, намеченных для рабочих поездок свердловских депутатов, есть Гоа, Зимбабве, Тринидад и Тобаго и даже республика Чад. Чем они там собираются заниматься, смогут рассказать в фотоотчётах, отмечает "Комсомолка". На что ещё пойдут народные деньги рассказывает издание.
"Прокуратура взялась за перо", пишет "Коммерсант -Урал" 17 октября. Надзорное ведомство разработало региональный законопроект о защите детей от негативной информации в СМИ, компьютерных играх, кинофильмах. Силовики предлагают классифицировать их по категориям, ограничив демонстрацию жестокости и кровопролития на телеэкранах. Как пояснили в прокуратуре, причиной для разработки законопроекта стали проведенные ведомством в 2007 году мероприятия по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. "Эти проверки показали, что на формирование противоправного поведения подростков влияет культ насилия и жестокости, пропагандируемый сегодня в некоторых СМИ", - отмечает издание. Свердловские власти обещают к концу года законопроект доработать для представления в облдуму. А руководители телеканалов считают, что прокуратура опоздала - все необходимые нормативные акты, контролирующие культ насилия, уже существуют.
В "Российской газете - Урал" 16 октября большое интервью с губернатором области
Что может стать брендом в Свердловской области решила выяснить "Комсомольская правда-Урал" 17 октября.
С помощью какого оператора звонить другие города и страны? "Коммерсант-Урал" 18 октября рассказывает о появлении на рынке междугородней и международной связи нового игрока. Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" начал оказывать услуги дальней связи в Екатеринбурге и Тюмени. Пока только для предприятий. Это уже третий игрок, рассчитывающий потеснить всем известный "Ростелеком". В планах "Голден Телекома" к 2010 году занять 20% рынка. Сейчас на уральском рынке, с учетом "Голден Телекома" и "Ростелекома", присутствуют еще два игрока - "
"Магазин будущего" обустраивают в торговом пространстве Екатеринбурга. По замыслу авторов идеи, отличительными чертами такого магазина должны стать безналичный расчет, информационные киоски, свободный доступ к товарам. В крупных торговых организациях города уже появились прайс-чеккеры - с помощью этих устройств покупатель, сомневающийся в правильности расчета, может легко проверить цену товара - достаточно поднести товар к прибору, который считает код, и на мониторе высветится контрольная цифра. Информационные киоски сообщают покупателям о наличии, составе конкретного товара, выводя все данные на монитор. А "умные весы" облегчают приобретение овощей и фруктов. Покупателю не приходится дожидаться продавца: достаточно положить товар на весы и нажать нужную клавишу. В итоге система "умный магазин" существенно сократит очереди, пишет "Российская газета-Урал" 19 октября.
О том, кто и чем разбавляет бензин, и как найти виновных, материал в "АиФ-Урал" 18 октября. Проблема некачественного моторного топлива обострилась: недавно к экспертам в Екатеринбурге обратилось 16 автомобилистов - у всех них машины стали плохо работать, после заправки в одной компании. Один из пострадавших оценил ущерб в 50 тыс. рублей. По данным эксперта "АиФ", каждое пятое
"Комсомольская правда-Урал" 18 октября обращается к спортивной теме. "ВИЗ" - первый в Европе. Команда из Екатеринбурга первой пробилась в "Финал четырёх" Кубка
Ни одна из автопарковок в Екатеринбурге не защищена от погромов. Расследование на эту тему провела "Комсомольская правда-Урал" 15 октября. Поводом стало недавнее ЧП на улице Автомагистральной. Неизвестные ночью разбили более 50 машин. Купить автомобиль сейчас проще, чем стать владельцем гаража, пишет издание. Многим водителям гораздо проще отдать 50 рублей за ночь и поставить машину перед домом. При этом потребитель даже не задумывается о том, что его права никак не защищены. К сожалению, отмечают в Роспотребнадзоре, сегодня нет никаких юридических механизмов, которые могли бы регулировать работу стихийных автопарковок. Частник, который организовал ночную стоянку, просто не может "выйти из тени", зарегистрировать и полностью легализовать свой бизнес. Оказывается, в Екатеринбурге нет нормативных актов, которые позволяли бы это сделать. Между тем, охранник одной из стоянок в беседе с корреспондентом "КП" рассказал: "Разводка проста как "дважды два". К коммерсантам, которые держат стоянку, приходят люди и проводят "переговоры". Если беседа по душам прошла впустую, то неизвестные ночью могут разгромить машины. Владельцы повреждённых авто, естественно, поднимут бучу. И тут приходит человек с "надёжной охраной" и подминает бизнес под себя, убедив автолюбителей заключить договор с ним".