"Скупщики пушнины грабят вымирающих эвенков": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 8 - 14 октября
"Аргументы и факты" в номере за 11 октября возвращается к теме инфляции: "Продукты начали дорожать ещё летом, хотя именно летом традиционно наблюдаются не только крайне низкие темпы роста цен, но и иногда даже небольшое их снижение. Если необыкновенно дорогие овощи и фрукты просто удивляли, то хлеб удивлял неприятно. В итоге, продуктовая корзина подорожала почти на 8%". По данным издания, в сентябре 2007 года цены в регионе выросли на 1,2%; мука подорожала на 26%, а растительное масло - почти на 10%.
Предприниматели объясняют, что основными факторами повышения стоимости продуктов в магазинах являются возросшие отпускные цены ни тарифы на оказание транспортных услуг. Кроме того, крупные оптовые и оптово-розничные компании зависят от производителей и не могут поднимать свои наценки выше установленных в контрактах: "Наращивание цен происходит именно в мелкой рознице, и все рекорды бьют цены в отдалённых от Читы районах. Так, в некоторых из них за пару дней на 40 рублей подорожал сыр, а литр подсолнечного масла стоит около 90 рублей и действительно является "златом".
Издание отмечает, что губернатор области
"Аргументы и факты" рассказывает об особенностях режима пожарной безопасности в вузах Читы. Сотрудник пожарной охраны
Инженер по пожарной безопасности Читинского государственного университета (ЧитГУ) Лариса Рябалова сообщает газете, что эвакуационные выходы закрыты не только в институте предпринимательства: "Пожарные требуют, чтобы эвакуационные выходы были всегда открыты. Но для нас это невозможно. Мы уже не раз отмечали факты хищения в нашем институте. То, что эвакуационные выходы не функционируют, - это, конечно, плохо. Тем более, на случай пожара. Но исключить кражи мы не можем, поэтому придётся жертвовать правилами безопасности". Рябалова сообщает, что в 2007 году ЧитГУ заключил договор с пожарной частью №3: "Они помогут нам быстро, правильно и грамотно провести эвакуацию студентов из общежития. А учебные тревоги, которые мы проводили раньше, оставляют желать лучшего. Многие не воспринимают их всерьёз".
По информации издания, практически каждое студенческое общежитие Читы в своё время пережило пожары: "Среди причин возгорания - непотушенная сигарета, замыкание электропроводки, включенные в сеть и оставленные без присмотра электроприборы. Таблички, адресованные студентам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, есть в каждом общежитии, но на студентов они практически никак не действуют. Например, студенты, несмотря на постоянные предупреждения, продолжают пользоваться своими утюгами и чайниками".
"Аргументы и факты" рассказывает о живущих в Читинской области эвенках, которых на всю Россию осталось не больше 22 тысяч человек: "В Читинской области орочоны - "оленные люди" - и вовсе на грани исчезновения. Всего 367 эвенков живут в Каларском районе. Некогда умелые охотники и оленеводы, покорившие бескрайние просторы Сибири, переживают не лучшие времена - умирают традиции предков, забывается родной язык, мало уже кто помнит эвенкийские легенды и песни".
"Нынешнее поколение эвенков было воспитано в закрытых школах-интернатах, где их учили чтению и письму, но не учили ухаживать за оленями, охотиться на соболя и ловить рыбу. Поэтому семьи, занимающиеся традиционным промыслом, - оленеводством, легко пересчитать по пальцам одной руки. Ильдиновы на озере Ничатка, Мальчакитовы в селе Чапо-Олого, Таскеровы - на реке Чине. Из живущих в посёлках кто-то работает в школах, больницах, клубах, однако 90% эвенков - безработные", - отмечает издание.
Село Чапо-Олого - самое северное в Читинской области и самое значительное по количеству проживающих здесь эвенков: "Но здесь многие семьи живут только на социальные пособия, здесь на 25 штатных охотников приходится 70% безработных жителей. До села Средний Калар от райцентра час лететь вертолётом, вертолётом же раз в год забрасывают одежду, продукты и патроны. Полторы сотни человек живут преимущественно охотой, соболя бьют в глаз, а на жизнь едва хватает. С деньгами и водкой заезжают на вездеходах в село приезжие скупщики пушнины. Дальше всё просто - раздаётся два ящика водки - пей не хочу! А на следующее утро, когда спиртное заканчивается, обнаруживается, что пушнина отдана за бесценок, ни патронов, ни продуктов, ни денег... "
Издание приводит выдержки из истории: "История эвенков насчитывает не менее 5 тысяч лет. Они жили на гигантской территории от Енисея и до Тихого океана, на севере Китая и Монголии. Тысячелетиями кочевали малыми группами по две, максимум по три семьи. В годы коллективизации эвенков согнали в колхозы, собрали оленей в одно колхозное стадо. Через год разбежалась по тайге половина эвенков - нечем в забайкальских условиях питаться большому стаду оленей. НКВД перестреляло хранителей эвенкийских традиций - шаманов. Эвенков заставили вести осёдлый образ жизни - жить в деревянных домах, ходить в баню. Отправили детей в школы-интернаты. А в конце 80-х годов кончились государственные дотации совхозам, разделили колхозное стадо между семьями, которые часть животных зарезали на мясо, остальным позволили разбежаться по тайге. В итоге, сегодня во всём Каларском районе около тысячи голов оленей, в то время как раньше только в одном стаде могло насчитываться 2-3 тысячи голов".
"Экстра" в номере за 10 октября анализирует наиболее интересные кандидатуры, имеющие отношение к Забайкалью и попавшие в избирательные списки политических партий, которые примут участие в выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года.
Самой мощной предвыборной кампанией, считает издание, отмечается "
Странными "Экстра" называет процессы, происходящие на региональном уровне в рядах
Несмотря на свою молодость и очень маленький коэффициент узнаваемости в народе, партия "
"Зелёные" объединили в одну региональную группу Якутию, Камчатский край, Читинскую и Магаданскую области. В списке из трех фамилий все представляют Республику Якутия - Александр Подголов, директор школы из Якутска, Михаил Новиков, чиновник республиканского министерства промышленности, и Татьяна Глушкова, исполнительный директор общественной организации "Подросток". Федеральный избирательный список "Зелёных" состоит из 272 фамилий.
У
"Яблоко", которое издание называет "ветераном читинской политики", наряду с новичками предельно уменьшила свой региональный список: "В нём всего две фамилии - Ирина Глазырина, в недавнем прошлом лидер местных "яблочников", и Алёна Ходжаева, инструктор регионального отделения партии. Что это? Неужели попытка брать не количеством, а качеством? Особо не вериться. Есть у забайкальского "Яблока" персоны и пораскрученнее". Читинскую область в
"