Цены стабилизируются не раньше 2008 года: обзор российской деловой прессы (15 октября)
Ведомости
Группа "Онэксим" Михаила Прохорова в августе потребовала созвать внеочередное собрание акционеров "
Перед премьером Виктором Зубковым и министрами на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) сегодня выступят главы крупнейших корпораций мира - в частности, United Technologies, British American Tobacco, Procter & Gamble, Ernst & Young. Они будут говорить, что довольны жизнью в России, не хватает мелочей. Причина их довольства - хорошие финансовые результаты в России. Проведенный год назад по заказу КСИИ опрос глав иностранных компаний показал, что 94% из них расширяют бизнес в России, 91% - увеличивают инвестиции. (Предыдущие опросы такого энтузиазма не отражали.) У 63% опрошенных компаний продажи за год выросли больше чем на 20%, а у 45% компаний - прибыль. Российские чиновники ревнивы, поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются иностранцы в России, лучше не распространяться, а пытаться решить их на переговорах с теми, от кого зависит решение, анонимно замечает автопромышленник. Почти то же говорят в других крупных компаниях, входящих в КСИИ. Чем озабочены иностранцы, показывают материалы закрытых рабочих групп КСИИ. Одна из главных просьб - позволить сотрудникам иностранных представительств работать в России без специального разрешения. Представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин возражает: такой порядок нарушил бы права россиян на работу - если компаниям не надо будет получать разрешения на прием иностранцев на работу, они не возьмут соотечественников.
"
В распоряжении "Ведомостей" оказался инвестиционный меморандум Strabag. В нем описаны детали соглашения акционеров компании до 2017 г. После IPO Олег Дерипаска останется одним из основных владельцев Strabag: доля его компании Rasperia Trading составит не менее 25% плюс 1 акция (зависит от числа акций, проданных при IPO). Его партнеры - семья Хейзельштайнер (25% минус 1 акция после IPO) и Raiffeisen (25%). Партнеры договорились не сокращать пакеты ниже 17% и не совершать сделки, которые могут обязать их объявить оферту. С 2009 г. любой партнер может требовать проведения SPO. Если инициатором будет Raiffeisen или семья Хейзельштайнер, то сначала они должны предложить пакет друг другу, а в случае отказа - Rasperia по текущей рыночной цене. Такие соглашения часто применяются в Европе, отмечает партнер адвокатской коллегии "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев: "Покупая значительный пакет акций за существенную сумму, Дерипаска должен иметь гарантию, что его долю не размоют, и грамотно ставит блокировку".
Коммерсантъ
Алексей Кудрин оправдал инфляцию
В субботу в Госдуме депутаты и члены правительства обсуждали рост цен на продовольственном рынке. Глава ФАС
ФНС заглянула в физлицо своему народу
Усиление интереса
Олимпийский закон символически смягчили
Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении уже нашумевший законопроект об изъятии земельных участков для нужд Олимпиады-2014. На минувшей неделе депутаты вместе с правовым управлением президента доработали проект - теперь он распространяется только на регион Сочи и только до 2014 года. Согласно проекту, оспорить изъятие будет фактически невозможно. Не исключено, что при его подготовке ко второму чтению некоторые положения будут смягчены.
За неделю, закончившуюся 10 октября, иностранные инвесторы вложили в российский рынок акций рекордный объем средств - $140 млн. Аналитики ждут дальнейшего роста инвестиций, чему способствует стабилизация мирового финансового рынка и повышение политической определенности в России. "До последнего времени у западных инвесторов не было ясности относительно развития политической ситуации в России, что вызывало их настороженность, выражавшуюся в отсрочке инвестиций", - объясняет руководитель отдела развития бизнеса KPMG в России и СНГ Сергей Семенцов. Сигналом к покупке российских акций иностранными инвесторами стало решение президента
Российская газета
Скоро появится пакет мер по сдерживанию роста цен
Правительство поручило всем заинтересованным ведомствам и администрациям регионов уже к 15 октября подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Об этом сообщил вчера на "круглом столе" по ценовой ситуации на продовольственном рынке заместитель руководителя
На следующей неделе в Женеве пройдут двусторонние переговоры о присоединении нашей страны к
РБК-Daily
Российские банки пустили в еврозону
В конце прошлой недели глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предложил российским банкам вместе с другими банками, работающими в еврозоне, обращаться за рефинансированием в ЕЦБ. "Мы не закрытый магазин", - заявил г-н Трише в интервью телеканалу Russia Today. Российских банкиров предложение Жан-Клода Трише явно заинтриговало. В качестве обеспечения Евросистема принимает финансовые активы, которые представляют собой долговые обязательства стран, входящих в еврозону. На 40% рынок обеспечения состоит из долговых ценных бумаг правительств еврозоны, на 23% - из кредитов корпорациям и еще на 22% - из банковских долгов. В целом рынок обеспечения в еврозоне превышает 11 трлн евро. Как отмечает директор ЦЭИ Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, цена заимствований в ЕЦБ не так привлекательна, как может показаться. Кредиты овернайт ЕЦБ выдает по ставке 4%. С учетом устойчивого укрепления евро к нашей валюте годовая рублевая ставка по таким кредитам достигает 8-9%, что сопоставимо со ставками Банка России. Более того, сегодня по низким ставкам можно прокредитоваться на межбанковском денежном рынке еврозоны: в сентябре-октябре эффективная процентная ставка по кредитам овернайт в еврозоне колебалась в диапазоне 3,8-4%, т.е. чуть ниже ставок ЕЦБ.
12 октября в Астане, выступая на международной конференции "Стратегия "Казахстан-2030": итоги первого десятилетия и перспективы", президент
Финам
Строительство атомных энергостанций - ожидаемо позитивная история
Госдума приняла в первом чтении проект закона о создании еще одной госпорпорации - "
"Народные" IPO - как не попасть в "ловушку"?
11 октября в Москве прошла конференция "Инвестиции на российском фондовом рынке: точки роста", посвященная вопросам реформирования отраслей российской экономики, выгод и рисков. Как и на каких условиях возможно вхождение в капитал электроэнергетических, телекоммуникационных, металлургических и других отраслей, рассказали участники конференции. По данным ведущего аналитика ИК "Русские финансовые традиции" Артема Потешкина, за первое полугодие 2007 года российские компании в ходе IPO привлекли около 16 миллиардов долларов, выйдя на третье место в мире по объемам первичного размещения акций на фондовых биржах. По его прогнозам, к концу года объем привлеченных средств может составить порядка $30 миллиардов. "Подобные успехи отечественных компаний в деле выхода на фондовые рынки позволяют предположить, что в дальнейшем массовые IPO будут только набирать обороты, - рассказал Артем Потешкин. - Для инвесторов это будет очередной возможностью обратить свой взор в сторону компаний "второго эшелона". В 2007 -2008 году на рынок планируют выйти свыше 70 компаний. Помимо "традиционных" сырьевой отрасли, банковского сектора и энергетики, возможность проведения IPO рассматривают представители угольного и фармацевтического сектора, IT, химической промышленности, автомобилестроения, розничной торговли, недвижимости и др.
ФОМ: 64% россиян отказываются от покупки продуктов питания из-за их дороговизны
64% россиян вынуждены отказаться от приобретения повседневных продуктов питания из-за их дороговизны. Такие данные получил ФОМ в ходе опроса населения, который проводился 6-7 октября 2007 г в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Всего было опрошено 1500 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%. 94% опрошенных отметили повышение цен на ежедневно потребляемые продукты питания в сентябре: 85% считают, что цены выросли на большинство продуктов, и 9%, - что на некоторые. Три четверти опрошенных (78%) заявили, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении их семьи.13% сочли это влияние незначительным. Последнюю позицию чаще занимают представители ресурсных групп: лица с относительно высоким уровнем доходов (24%), респонденты с высшим образованием (22%), люди в возрасте до 35 лет (22%), жители Москвы (20%).
Би-би-си
Американцы не боятся тратить деньги
Опасения экспертов по поводу состояния экономики США, судя по всему, не смущают американских потребителей. По данным министерства торговли США, за сентябрь, уровень продаж вырос на 0,6% по сравнению с прошлым годом, превысив прогнозы (аналитики предсказывали рост на 0,2%). Этому способствовал рост продаж автомобилей и бензина. В то же самое время спрос на одежду упал. По мнению экономистов, это показывает, что кризис на рынке жилья и нестабильность на кредитном рынке простого потребителя еще не затронули. В последние два месяца выросло число новых рабочих мест, а в августе существенно снизился дефицит торгового баланса. "Это еще раз подтверждает тот факт, что кризис почти не отразился на расходовании средств потребителями", - указывает Джим Полсен из инвестиционной компании Wells Capital Management. "Это хороший признак. Если потребителю хорошо, значит и экономика будет в порядке", - добавил он.
Немецкие машинисты начали забастовку
В полночь с четверга на пятницу машинисты немецких поездов начали однодневную забастовку, результатом которой стали заметные перебои в работе железнодорожного транспорта. По словам руководства профсоюза GDL, на эту меру его члены решились после провала переговоров с оператором железных дорог компанией Deutsche Bahn, в ходе которых машинисты добивались увеличения оплаты труда. Профсоюз, представляющий интересы около 34 тысяч немецких машинистов, утверждает, что в Германии водители поездов получают меньше, чем в других странах Западной Европы, при том что Deutsche Bahn каждый день перевозит около 5 миллионов пассажиров. В пятницу, по данным Deutsche Bahn, в связи с забастовкой отменено около 50% всех региональных перевозок, однако обслуживание междугородних маршрутов остается стабильным. Представители правительства при этом предупреждают: если забастовка затянется, то нанесет серьезный ущерб экономике Германии.
Белорусская оппозиция проводит "Европейский марш"
В Минске проходят массовые акции протеста оппозиции, которая осуждает политику президента
ИноСМИ
Русские хотят нефтяную индустрию ("Vecernje Novosti", Сербия)
Как стало известно после недавно состоявшейся встречи делегации '
Россия оставляет за собой последнее слово ("The New York Times", США)
Уж на что Владимир Путин мастер по-пустому бахвалиться и преувеличивать, но его последние высказывания на тему Ирана бьют все рекорды контрпродуктивности. На этой неделе он заявил, что 'у нас нет никаких реальных данных, позволяющих утверждать, что Иран стремится разработать ядерное оружие, что приводит нас к заключению, что у страны таких планов нет'. Конкретных доказательств разработки вооружений действительно нет. Однако явных фактов, косвенно это подтверждающих, собрано достаточно, чтобы проявить серьезное беспокойство. Нет никаких оправданий и тому, что Иран не подчиняется указанию Совета Безопасности прекратить производство обогащенного урана, который можно использовать как в качестве топлива для АЭС, так и в качестве начинки для ядерного оружия. Своими заявлениями и препятствиями, выстраиваемыми Россией на пути ужесточения санкций, Путин лишь подталкивает Иран к продолжению нынешней конфронтации - то есть сам сводит к минимуму возможность дипломатического разрешения ситуации, к которому столь громогласно всех призывает. Кстати, в том, что Ирану от атома нужна отнюдь не только и не столько электроэнергия, уверены не только правительство Буша и Великобритания - чьи позиции, признаем, после Ирака можно считать, мягко говоря, шаткими. В набат бьет и Франция, решительно выступавшая против иракской войны. Что же касается данных - и вытекающих из них вопросов - относительно иранской ядерной программы, то они поступают в основном от Международного агентства по атомной энергии, занимающегося атомным контролем при Организации Объединенных Наций.