Обзор СМИ Кемеровской области за 29 сентября - 6 октября

Кемеровским школьникам раздали тысячу светоотражающих браслетов, чтобы они меньше попадали в ДТП. Близкие милиционера, обвиняемого в убийстве троих, не верят в его виновность и наняли дорогого адвоката, чтобы оправдать его. Временный и.о. начальника ГУВД по Кузбассу вместе с группа из МВД проверит существующие порядки в кузбасской милиции. ГИБДД Кемерова назвала 10 роковых перекрестков, где чаще случаются автоаварии, а во время первого гололеда в областном центре произошло 68 ДТП - в два раза больше чем обычно. В кемеровском ДК Строителей откроется филиал городского клуба бардов. Помогая пенсионерке открыть дверь, спасатель упал и травмировал ногу рухнувшим бетонным подоконником. Находясь под действием наркотиков, студент бегал по стадиону, разбил окно и называл себя террористом №1 Кастором Троем из блокбастера.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" 3 октября сообщает о том, что вместе с 28 регионами России, Москвой и Санкт-Петербургом Кемеровская область приняла участие в программе по снижению дорожно-транспортных происшествий на 2006-2012 годы. Сейчас в рамках этой программы проходит акция по предотвращению детского травматизма на дорогах. "Размах акции всероссийский, а вот уровень проведения - насколько богаты, - пишет издание. - Кемерову, например, по акции досталась тысяча детских светоотражающих браслетов. Их на днях сотрудники городского отдела ГИБДД раздали ученикам семи школ во всех районах Кемерова. Милиционеры выбрали те школы, которые находятся в непосредственной близости от автодорог. Браслеты детям очень понравились. Мало того, что они отражают свет, они очень интересны как игрушки. Специалисты говорят, что светоотражающие браслеты позволяют на темной дороге заметить ребенка на расстоянии до 400 м, как и любой другой фликер. Кстати, светоотражающие элементы можно купить самим (в магазинах, где продаются ткани и фурнитура) и пришить их на одежду ребенку. В странах Евросоюза в детскую одежду вшивают отражающие элементы уже на фабриках в обязательном порядке. У нас же о такой важной мелочи никто до сих пор не задумывался".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 4 октября пишет о том, что близкие милиционера, погубившего троих человек, говорят, что он не хотел убивать и уверены в его невиновности. Издание напоминает, что вечером 29 сентября 23-летний милиционер, будучи пьяным, застрелил в ссоре 40-летнего кемеровчанина и насмерть задавил двух девушек (об этом ИА REGNUM сообщало 1 октября). "Кто он, этот "герой"? - продолжает автор материала. - Он родился в Эстонии. В 6-летнем возрасте переехал с родителями в Кемерово. Закончив школу, поехал в Москву - учиться в Современную гуманитарную академию. Стал юристом. В прошлом году пришел в милицию. Сначала работал в ГИБДД, а месяц назад перевелся в уголовный розыск Рудничного РОВД. Утром 29 сентября он перед сменой свозил жену на обследование в женскую консультацию. Она ждет второго ребенка - девочку".

"Они вместе уже 5 лет и женаты года 4, - цитирует издание слова одного из знакомых милиционера. - У них уже есть сынишка трехлетний. Как-то не замечал я за ним, чтоб он пил или даже с похмелья приходил. Обычный опер, каких много. Думаю, что стрелял он не специально, просто случайно вышло, или обидел его сильно водитель "Тойоты". Да и, насколько мне известно, столкнувшись с ней, он не собирался скрываться. Просто развернулся и поехал в райотдел, о случившемся сообщить. А тут девчонки в темноте как назло. Ну вот зачем они на дорогу вышли, стояли бы в остановке?!". В операх, по словам сослуживцев, он долго ходить не собирался, добавляет автор материала: "Говорил, послужит два-три года, а потом в ОБЭП - престижный отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас милиционер, убивший троих человек, сидит в "обезьяннике" - изоляторе временного содержания на проспекте Химиков. Мать подозреваемого уже наняла дорогого адвоката, чтобы оправдать сына. Она считает, что его не должны наказывать по всей строгости. У него же малолетний сын, беременная жена, он молод и к тому же ни разу не имел проблем с законом".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 5 октября сообщает о том, что временный начальник ГУВД уже встретился с губернатором: "генерал-майор Александр Елин прилетел из Москвы проверить, не нарушают ли закон наши милиционеры". Как пишет издание, он прилетел 3 октября и "в первые дни в ГУВД бывал недолго": "Ни каких совещаний не проводил, заявлений не делал. В среду он полдня провел в администрации области, встречался с губернатором. Основная цель приезда Елина - проверка существующих порядков в кузбасской милиции. И, если нужно, их исправления". Генерал Анатолий Виноградов, по приказу министра внутренних дел, как уже сообщало ИА REGNUM, временно отстранен от должности. Если результаты проверки, инициированной губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, будут для Виноградова не утешительны, его отстранят от должности окончательно, указом президента. Вместе с Елиным в ГУВД области прилетела целая группа проверяющих из Москвы. С главным инспектором МВД Владимиров Скалуновым вчера встретился Тулеев. Он особо посетовал, что кузбасская милиция плохо борется с наркоторговлей. "Самое большое зло - это когда люди сообщают конкретные адреса и фамилии тех, кто продает эту "белую" смерть, а милиция не реагирует, не предпринимает ни каких действий, - пояснил журналистам Тулеев. - Этого не должно быть".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 5 октября пишет, что кемеровская ГИБДД назвала 10 роковых перекрестков. Чаще всего горожане разбиваются на пересечении Терешковой и Химиков: за 9 месяцев этого года здесь произошло 66 аварий, два человека получили травмы. "На этом перекрестке очень много транзитного транспорта, да еще и троллейбусное кольцо, - приводит газета слова начальника отдела дорожного надзора ГИБДД Кемерова Евгения Лобзанова. - Как правило, ДТП происходят при повороте, но скоро аварий станет меньше. В сентябре светофор стал работать по-новому. В течение 1-3 секунд для всех (!) горит красный свет. И те машины, что уже выехали на перекресток, успевают завершить поворот". По словам гаишников, главная причина ДТП на любом перекрестке - попытка проскочить на желтый или красный. "Трогайтесь и езжайте только (!) на зеленый свет и в аварию вы вряд ли попадете", - уверен Евгений Лобзанов.

Издание пишет, что вместе с тем ГИБДД признает - многие перекрестки уже узки для 130 тысяч кемеровских машин: "Проблема эта решается. Так, пару лет назад самым опасным перекрестком был Тухачевского - Молодежный. Но его расширили на две полосы, поменяли режим работы светофора. В итоге он в рейтинге "упал" с 1 на 7 место. Однако в ближайшие годы ни один из аварийных перекрестков расширять не собираются. Будут перенастраивать светофоры, вводить стрелки поворотов. На перекрестке Октябрьский - Терешковой (он тоже когда-то был самым опасным) эта мера помогла. Теперь же пересечение этих улиц вообще не попадает в "аварийный" рейтинг! Но одними светофорами, как нас заверили в ГИБДД, делу не поможешь. Нужна прежде всего водительская дисциплина".

В том же номере "Комсомольская правда в Кузбассе" сообщает, что во время первого гололеда в Кемерове произошло 68 аварий. Из-за метели и скользкой дороги в областном центре чуть не погибла девочка. "Стихия разыгралась 2 октября вечером - пошел мокрый снег, - пишет автор материала. - 3 октября он превратился в метель, которая буквально ослепила водителей. 68 автомобилей попали в аварии. Это примерно в 1,5-2 раза больше, чем в обычные дни. Пострадал один человек - 11-летняя жительница поселка Пионер. Утром она шла в родную школу и переходила улицу Пригородная. Шла где нужно - по пешеходному переходу, но... удар бампера "Тойоты" пришелся в живот. С тупой травмой живота девочка попала в больницу. Как выяснилось, за рулем иномарки была 35-летняя женщина. Она уже 7 лет водит машину, но в дикой позавчерашней метели не разглядела ни пешеходный переход, ни ребенка. Жизнь девочки, впрочем, вне опасности. 4 октября утром в Кемерове был гололед. Однако за среду водители, как видно, адаптировались и ездили аккуратнее. По данным ГИБДД, особого увеличения числа аварий не зафиксировано".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 5 октября пишет о том, что в Кемерове откроется клуб бардов: послушать песни под гитару можно в ДК Строителей. "Бард-клуб "Капля" открывается 6 октября, - рассказывает издание. - А собираться люди будут по четвергам, в 18:00 (14:00 мск). Пойти послушать и попеть может любой желающий! Этот клуб в Кемерове уже второй. Первому - "Лестнице" - скоро исполняется 20 лет, но... он действует в ДК Кировского района, и тусовки случаются в понедельник вечером. Люди поют, время проходит незаметно, а потом... Из Кировского уже не уехать - даже маршрутки не ходят. Вот и решили барды - создадим в ДК Строителей филиал. Центр города, всем удобно. Всего в Кемерове около 30 исполнителей, сочиняющих и поющих собственные песни. А поклонников бардовской песни - несколько тысяч". "На концертах Розенбаума и Митяева - всегда аншлаги. Песни под гитару наши земляки любят!" - приводит газета слова руководителя клуба "Лестница" Георгия Аношкина".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в публикации "Спасать пришлось спасателя" сообщает о том, что 29 сентября с одним из работников Кемеровской городской службы спасения произошел случай "на производстве" - он сам оказался пострадавшим и угодил на больничную койку. Как рассказала журналистам пресс-секретарь службы спасения Анастасия Треумнова, в тот день на диспетчерский пульт поступил сигнал о том, что требуется срочно открыть дверь одной из квартир в доме №15 по улице 50 лет Октября, в ней находится старушка, которой стало плохо, и самостоятельно она дверь открыть не может. "Стоит отметить, - продолжает газета, - что на подобные вызовы спасатели выезжают по нескольку раз в день, в общем, дело для них обычное. Как правило, дверь при помощи специальных приспособлений открывается в считанные секунды. Прибывший на место экипаж уже ожидали взволнованные врачи "скорой помощи". "Скорая" приехала на вызов, а дверь никто не открывает. Но и спасателям хитрый замок не поддался. Действовать нужно было быстро, поэтому было принято решение попасть в квартиру через окно, благо невысоко - всего второй этаж. С помощью небольшой лестницы спасатель добрался до окна старушки, снизу которого была небольшая бетонная плита - нечто вроде подоконника, только со стороны улицы. Уцепившись за него одной рукой и проверив его устойчивость, мужчина зацепился за плиту и второй рукой, немного подтянулся, и вдруг плита отошла и стала сползать со своего места. Спасатель спрыгнул вниз, но не успел отскочить в сторону, и бетонный подоконник рухнул ему на ногу".

"Ребята из того экипажа говорили, что во время падения из-под плиты даже не посыпался сухой бетон, то есть не было никаких признаков того, что подоконник этот на чем-то там держался. Такое ощущение было, что эта плита просто там лежала, ничем не закрепленная", - рассказывает журналистам Треумнова. Автор материала пишет, что в результате падения спасатель получил двойной перелом ноги: "Ожидавшая пациентку карета "скорой помощи" его и отвезла в третью городскую больницу, где позже мужчине сделали операцию. Сейчас он проходит восстановительный курс лечения, но, судя по всему, на работу выйдет еще не скоро. Старушка же через несколько минут после этого происшествия сама открыла дверь, с ней ничего серьезного не произошло. Стоит отметить, что окно той самой квартиры выходит прямо на переходный тротуар, а на первом этаже здания располагается стоматология, то есть горожан под упавшим подоконником, равно как и под теми, что остались на других окнах дома №15, проходило и ходит весьма значительное количество. И не дай Бог...".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "в Ижморке, по слухам, объявился террорист №1 по имени Кастор Трои, известный киноманам по фильму "Без лица": "Правда, в этом известном голливудском блокбастере роль преступника исполнял Николас Кейдж, а вот в кузбасском населенном пункте "террористом" стал студент одного из кемеровских вузов, который приехал на выходные к своей бабушке. Местом действий киношного "террориста" стал новый спортивный клуб, открывшийся накануне в Ижморке. В день открытия в поселке состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску этого объекта сельского соцкультбыта. Минут через пятнадцать после окончания праздника в местное отделение милиции поступил сигнал от жителя, проживающего неподалеку от спортивного сооружения. Мужчина сообщил милиционерам, что услышал звон стекла и заметил какого-то человека, находящегося на стадионе по соседству с клубом".

"Когда милицейский наряд прибыл на место, сотрудников ожидала следующая картина, - рассказывает издание, - один из оконных стеклопакетов был разбит - в нем зияла дыра на пол-окна, а в самом спортзале беспорядочно бегал неизвестный молодой человек. Когда паренька скрутили, тот сообщил представителям правоохранительных органов, что он - мировой террорист №1 Кастор Трои. По поведению студента милиционеры сделали вывод, что он находится в состоянии наркотического опьянения, а потому не придали его фантазиям особого внимания. Во время личного досмотра у задержанного был обнаружен сотовый телефон с видеосъемкой. Оказалось, что его владелец начал снимать свои похождения, начиная от дома бабушки вплоть до спортивного клуба".

Как пишет автор материала, судя по видеокадрам, студент в течение всего пути снимал себя, то и дело выкрикивая на камеру имя героя, с которым он себя идентифицировал. "Потом "обдолбанный" паренек забрел на стадион, где какое-то время прогуливался вдоль спортивных снарядов и выкрикивал нечто вроде: "Я Кастор Трои, и меня никто не сможет поймать". После чего снял на телефон, как кулаком выбивает стекло в окне спортзала, причем собственную окровавленную руку показал крупным планом - видимо, в подтверждение собственной крутости. В результате того, что видеосъемка попала в руки правоохранителей и на ней были зафиксированы все "этапы пути" студента, доказательная база была налицо. Правда, отделался доморощенный "террорист" всего одними сутками административного ареста в связи с незначительностью причиненного ущерба. А пока молодой человек отбывал наказание, его бабушка поспешала компенсировать стоимость разбитого стекла", - резюмирует газета.