Заммэра Хабаровска выпущен из СИЗО под залог: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 1-5 октября
Заместителя мэра Хабаровска выпустили из СИЗО под залог в 300 тыс. рублей. Завод "Дальдизель" продают за долги. Не можешь платить за отопление - живи в общаге!
Адвокаты заместителя мэра Хабаровска, бывшего председателя правления ТСЖ "Ссудо-сберегательное строительное товарищество" (СССТ) Виктора Новицкого добились его освобождения под залог в 300 тыс. руб. Как пишет в номере от 5 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", суд внял доводам защиты, учтя то, что все документы уголовного дела в процессе уже рассмотрены, а свидетели обвинения допрошены. "Таким образом, - отмечает издание, - по мнению суда, Новицкий, проведший за решеткой пять месяцев, уже не сможет повлиять на ход судебного следствия".
Автор материала напоминает: "Дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ТСЖ СССТ, созданного под эгидой мэрии Хабаровска, было возбуждено в декабре 2006 года. Поводом стали результаты прокурорской проверки причин повышения стоимости жилья при строительстве домов в рамках реализации программы "Накопительная схема приобретения жилья в Хабаровске". В конце апреля в рамках расследования этого дела был арестован председатель правления ТСЖ СССТ, глава департамента градостроительства и архитектуры администрации Хабаровска Виктор Новицкий. Ему инкриминировалось превышение должностных полномочий (ст. 286 ч. 1, 3 УК РФ) и злоупотребление полномочиями руководящим лицом (ст. 201 ч. 1)".
"По версии следствия, действия председателя правления ТСЖ СССТ Виктора Новицкого привели к удорожанию строительства жилых домов, так как он заключал невыгодные для инвесторов договоры, - продолжает газета. - В ходе предварительного расследования, а позже - в ходе судебного процесса сторона защиты неоднократно подавала ходатайства об изменении меры пресечения с заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы. Выступавшая со стороны потерпевших член правления ТСЖ СССТ Тамара Кожемяко обратилась к суду с аналогичной просьбой "от имени членов правления и рядовых членов товарищества". Кожемяко сняла со своего председателя вину, возложив ее на инфляцию, из-за которой подскочили цены на строительство, и инвесторов, несвоевременно вносящих платежи". "Я могу заверить суд, что никогда не оказывал никакого давления на свидетелей, не обращался с заявлениями во властные органы и СМИ и не собираюсь делать этого и впредь. Если нужно, я готов помочь следствию по изысканию необходимых документов. На работу я ходить не буду, а займусь своим здоровьем",- цитирует издание слова 59-летнего Виктора Новицкого.
Третьего октября в Хабаровске состоялся аукцион по продаже имущества ООО "ДальдизельДВ". Покупатели нашлись на испытательный цех, печатный участок, центральный абразивный склад и автокран. Как пишет в номере от 5 октября газета "Тихоокеанская звезда", основное производство и тепловоз, тоже выставленные на торги, пока остались невостребованными. "Некогда прославленный завод, начавшийся как оружейный "Арсенал" еще в девятнадцатом веке, сегодня, увы, пребывает в стадии банкротства, - сообщает газета. - С декабря 2005 года производство продукции на нем остановлено. Чтобы оптимизировать производство, в 2002 году по инициативе министерства промышленности, транспорта и связи Хабаровского края была проведена реорганизация завода "Дальдизель". Появилось новое предприятие ООО "ДальдизельДВ", в уставной капитал которого было внесено основное имущество. В 2003 году было выпущено продукции на сумму 110 млн рублей, или 109% к объему 2002 года".
Однако, как добавляет автор материала, потребности в дизельной продукции все снижались, и с 2004 года началось падение объемов производства ООО "ДальдизельДВ". Издание пишет, что с 2005 года начался активный поиск инвестора, который бы "вытащил" завод из кризиса: "Несколько раз выставлялась на торги краевая доля в предприятии. Но покупатель не нашелся. Когда на заводе ввели конкурсное производство, долг перед бюджетом составил порядка 100 млн рублей, долги по зарплате около 20 млн, плюс кредиты, долги энергетикам и так далее".
Перед арбитражным управляющим Ириной Король встала непростая задача не просто продать завод и вернуть долги, но и постараться не превратить прославленный "Арсенал" "Дальсельмаш" "Дальдизель" в торговый центр или склад, отмечает газета, сообщив, что поэтому имущество разбили на лоты так, чтобы и денег заработать, и потенциального стратегического инвестора найти. "По мнению экспертов, чтобы завод заработал по профилю, новому собственнику нужно инвестировать в его модернизацию порядка 600 миллионов рублей, - пишет издание. - Тем не менее, успешные торги по четырем лотам, прошедшие в среду, должны порадовать и бывших работников завода, и иных кредиторов предприятия. Испытательный цех "ушел" за 60 миллионов рублей, остальные лоты принесут в конкурсную массу еще полтора десятка миллионов рублей. Этих средств хватит и на долги по текущей заработной плате, и на выходные пособия, и на долг залогодержателю. Как стало известно, на днях в Хабаровск прибывают представители компании - потенциального покупателя основного имущества завода".
Сельские ЖКХ в преддверии холодов начали лишать должников жилья. Первыми под удар попали жители поселка Осиновая речка. На прошлой неделе из своих квартир "попросили" две семьи - Звягиных и Смольяниных. Как пишет в номере от 3 октября газета "Амурский меридиан", новым местом жительства для должников должно было стать небольшое общежитие, состоящее из шести комнат, в соседнем поселке Бычиха. "На ремонт жилья для выселенцев потребовалось 100 тысяч рублей, - сообщил журналистам глава администрации Хабаровского муниципального района Владимир Алешко. - Мы это общежитие сдавали Роспотребнадзору, так что там все в соответствии с нормой. А что делать, если задолженность идет по нарастающей? На сегодняшний день долги населения равны затратам на топливо. Для этого мы вынуждены готовить для выселенцев специальное жилье".
Как отмечает издание, почти все должники, которых выселили или вот-вот выселят, работают на местном сельскохозяйственном предприятии. Выселенные Леонид и Ольга Смольянины работают на местном сельхозпредприятии. Муж - электрик с зарплатой четыре тысячи рублей, жена-пенсионерка дояркой подрабатывает. "Мы как могли платили, за свет, за газ, - приводят журналисты слова Леонидп Смольянинп. - Ну как тут выкрутиться, если квартплата - шесть тысяч рублей, а зимой и все восемь! На еду ничего не оставалось, а у нас еще сын, его тоже кормить надо, и к школе готовить". "Относительно семьи Смольяниных суд однажды уже выносил свое решение, - продолжает газета. - Тогда в счет долга за коммунальные услуги у Леонида удерживали половину зарплаты, а у Ольги - полпенсии. Но повестки о неуплате снова начали приходить. Деньги до местного ЖКХ не доходили. Ольга Смольянина пошла разбираться, где же деньги. Нашлось более тридцати тысяч рублей, все пошли на уплату долгов. Оставалось заплатить еще семьдесят две тысячи. Но, несмотря на то, что люди начали платить, семью все-таки выселили. Уезжать из Осиновой речки Смольянины отказались, несколько дней жили у сестры Леонида, а потом им руководство сельхозпредприятия выделило комнату в общежитии".
"Мы будем продолжать выселения, - заявляет журналистам Владимир Алешко. - Это - единственный способ борьбы с неплательщиками. А если и на новом месте платить не будут, то и оттуда выселим. За все надо платить". "Однако на понимание чиновников люди не надеются. К тому же квартиросъемщикам до сих пор непонятно, почему жители поселков должны платить за тепло втрое больше, чем горожане", - отмечает автор материала.