Иск омбудсмену и крупнейший в Европе планетарий - Нижний Новгород 5 октября
"КоммерсантЪ" пишет, что глава холдинга "Столица Нижний" Олег Сорокин просит суд признать незаконными попытки нижегородского омбудсмена Василия Ольнева обжаловать в Верховном суде приговор облсуда бывшему вице-спикеру областного законодательного собрания Михаилу Дикину и начальнику штаба Приокского РОВД Александру Дикину, осужденным на 16 и 14,5 лет соответственно за покушение Сорокина.
Кроме того, заявитель просит признать незаконными два комментария Ольнева журналистам нижегородских телекомпаний. Первое высказывание касалось коллегии присяжных: "Как можно вынести безошибочное решение по делу, а вердикт присяжных предрешает все дело, не имея юридических познаний и не обдумывая, не анализируя, не исследуя юридических обстоятельств?". Второе высказывание Ольнева звучало так: "К сожалению, я должен сказать, что предвзятого, одностороннего, нелояльного отношения со стороны суда к обвиняемым и их защите я не увидел".
Ранее Сорокин уже пытался привлечь Ольнева за участие в "деле Дикиных", попросив областную прокуратуру инициировать отставку нижегородского уполномоченного по правам человека за давление на суд.
Прокуратура оснований для досрочного прекращения полномочий господина Ольнева не нашла, однако проверила всю деятельность его аппарата, найдя нарушения по срокам рассмотрения жалоб от граждан.
Представление прокуратуры об устранении нарушений было направлено не самому Ольневу, а губернатору и председателю Законодательного Собрания, которое в итоге не стало рассматривать документ из-за его "безадресности".
Сам уполномоченный усмотрел в этом попытку подмочить его репутацию перед исполнительной и законодательной властью региона.
Представитель бизнесмена адвокат Сергей Лебедев 4 октября со ссылкой на статьи Конституции РФ, УПК РФ и областного законодательства об уполномоченном по правам человека доказывал суду, что все эти действия и высказывания омбудсмена нарушали право потерпевшего Сорокина на беспристрастное правосудие и объективность процесса по уголовному делу о покушении.
Лебедев пояснил, что подача Ольневым кассационной жалобы в Верховный суд имела целью "повлиять на правосознание и внутреннее убеждение" судебной коллегии ВС РФ, чтобы она вынесла оправдательный приговор, либо смягчила приговор Нижегородского облсуда.
Кроме того, подавая ее, Ольнев, по мнению адвоката, вышел за пределы своих полномочий, так как не являлся участником процесса.
Что касается высказываний, то первое из них, по мнению Лебедева, представляло "резкую публичную критику самого института присяжных" с целью повлиять на судью Нижегородского облсуда Нину Чинякову и "подтолкнуть" ее к вынесению оправдательного приговора братьям Дикиным. Оценивая второе высказывание Ольнева, представитель Сорокина сосредоточился на вводной фразе "К сожалению...". "Правомерность действий суда вызывает сожаление уполномоченного, по-другому это интерпретировать нельзя", - резюмировал Лебедев.
Ольнев, в свою очередь, усомнился в том, что гражданский суд вообще был вправе принимать заявление Сорокина, так как защита прав потерпевшего осуществляется уголовно-процессуальным законодательством.
После этого правозащитник сообщил, что "жалобы в Верховный суд не существует", так как облсуд вернул ее Ольневу, объяснив, что он не вправе оспаривать приговор, и в итоге жалоба никуда не попала.
"Я с пониманием принял этот возврат", - сообщил уполномоченный, опровергнув слова Лебедева, что эта же жалоба была повторно направлена в Верховный суд уже напрямую.
Свои комментарии журналистам Ольнев назвал вырванными из контекста: "Говоря "к сожалению", "к вашему сожалению", я обращался к матерям подсудимых, которые неоднократно со слезами на глазах просили меня присутствовать на процессе". Кроме того, правозащитник сообщил, что по закону был вправе принять жалобу Михаила Дикина, после того как тот попросил суд допустить его в качестве защитника.
В итоге Ольнев заключил, что ни прокуратура, ни облсуд не высказывали ему каких-либо вопросов, а претензии бизнесмена "абсолютно безосновательны".
"Комсомольская правда" пишет, что 4 октября в Нижнем Новгороде прошло торжественное открытие нового здания планетария. По оценкам специалистов, новый "звездный дом" - крупнейший в Европе.
Гордостью Нижегородского планетария стал Большой звездный зал на 180 мест с единственной в России цифровой системой - это авторская разработка коллектива Нижегородского планетария. Теперь звездные шоу на куполе диаметром шестнадцать метров станут такого же качества, что и фильмы в самых современных кинотеатрах.
"Вообще-то планетарий работает с сентября, но посетителей принимали только 2 небольших зала с оптико-механическими системами, изобретенными еще 100 лет назад, - рассказала заведующий отделом эксплуатации Нижегородского планетария Борис Клейнберг. - Эти системы уже достаточно устарели и вряд ли могли чем-то удивить нижегородских любителей астрономии. Теперь нижегородцы смогут насладиться высокотехнологическими компьютерными программами, разработанными нижегородским "Центром компьютерного зрения".