"Кузбасс" посвятил номер от 13 февраля открытию в Кемерове двухдневной научно-практической конференции "Финансово-экономическая самодостаточность регионов: опыт, проблемы и механизм самообеспечения". Этот номер газеты открывается большим заголовком "Мы поможем!" над фото президента России Владимира Путина с его цитатой: "Благодаря шахтерам Кузбасса угольная отрасль впервые за всю историю России стала прибыльной. Стране обеспечена энергетическая безопасность", со ссылкой "Из выступления на выездном заседании президиума Госсовета РФ по проблемам угольной промышленности в Междуреченске 29 августа 2002 года". Между тем, в официальном тексте вступительного выступления президента на указанном заседании эта цитата выглядит так: "Из глубокого кризиса отрасль вышла на уровень рентабельности, которого не было во времена СССР". А в другом месте Путин заявил так: "уголь - это еще и весомы фактор безопасности и энергетической устойчивости нашей страны". В этом же номере профессор Кемеровского университета, один из инициаторов проведения конференции Александр Лавров объясняет отсутствие финансово-экономической самодостаточности Кемеровской области и зависимость ее бюджета от федеральных дотаций заметным снижением доли региона в общей сумме налоговых поступлений в России. За последние десять лет она сократилась в 2,7 раза, хотя доля Кузбасса в валовом внутреннем продукте России практически не изменилась. Цена самодостаточности региона, по оценке Лаврова, - 7 млрд. рублей, но они "ушли" из региона. В частности, 2-3 млрд. рублей теряется за счет того, что практически вся промышленность Кузбасса оказалась включена в состав холдингов, принадлежащих московским и транснациональным группам. Эта включенность привела к тому, что "все, что производится, изымается по цене близкой к себестоимости, потом через оффшоры продается на мировом и внутреннем рынке". Еще 1,5-1,7 млрд. рублей регион, по оценке профессора Лаврова, теряет из-за диспаритета отношений с естественными монополиями, и несколько миллиардов из-за того, что часть экономики прячется в тени и укрывает свои доходы от налогообложения.

"Край" обсуждает кадровую политику совета народных депутатов Кемеровской области. По оценке газеты, она проводится с нарушениями федерального и регионального законодательства. В частности, отмечает издание по закону на должности ведущих, главных и старших специалистов в облсовете могут занимать только специалисты с высшим образованием, между тем, в одном из официальных изданий совета указано, что в составе аппарата кузбасского парламента таковых только 80%. Кроме того, по закону все должности ведущих категории госслужащих областного совета должны замещаться только по открытому конкурсу, а ни одного объявления таких конкурсов "Край" не обнаружил за 4 года деятельности совета. Странное разночтение обнаружила газета и в численности сотрудников аппарата областного совета. В начале 2002 года его пресс-служба официально объявила, что, следуя призыву губернатора Кузбасса Амана Тулеева, совет сократил аппарат на 3 должности, после чего в нем оказалось 54 сотрудника плюс 12 депутатов, работающих на освобожденной основе. Уже в августе 2002 года в официальной газете "Кузбасс" появилась статья "Моральный кодекс госслужащего", в которой состав аппарата совета имел численность уже в 74 человека. Лидер кузбасских коммунистов, заместитель председателя областного совета народных депутатов Эмилия Жигулина считает, что "в "Единой России" много достойных людей", хотя "тактический союз" местных коммунистов с "Единой Россией" в создании предвыборного блока "Служу Кузбассу!" не вполне устраивает коммунистов. Поскольку "настораживает поведение в Госдуме депутатов от кузбасского "Единства", сообщают мнение Жигулиной "Губернские ведомости". По данным лидера кузбасских коммунистов (она с этого поста собирается в отставку - "надо давать дорогу молодым"), на предстоящих в декабре выборах в Думу коммунисты выдвинут кандидатов по всем четырем избирателям округам, а также региональный список кандидатов. "Бесспорной" кандидатурой, Жигулина назвала, нынешнего депутата Думы Нину Останину, и "предостерегла от излишних амбиций бывшего первого секретаря обкома КПСС, ныне предпринимателя Анатолия Зайцева: "Нам с Анатолием Максимововичем уже по 60 лет, самое время уступить дорогу молодым".

"Кемерово" публикует интервью с серебряной медалисткой олимпиады в Сиднее и чемпионкой мира по легкоатлетическому семиборью Еленой Прохоровой. Спортсменка восстанавливается после тяжелейшей травмы и операции на коленном суставе в мае 2002 года. Ее самочувствие, по собственной оценке, "хорошее", она собирается на сборы в Португалию, затем в марте-апреле - в Кисловодск, на которые возлагает большие надежды. Затем рассчитывает принять участие в серии стартов с мая по июль, набрать очки, норматив для участия в чемпионате мира в Париже в августе. По оценке спортсменки, "всё это выполнимо". А главное в планах Прохоровой - участие в Олимпиаде в Афинах.

В связи с участившимися жалобами предпринимателей на ухудшение делового климата в регионе и в связи с пикетом предпринимателей на одной из улиц Кемерова, "Кузбасс" посвятил целую полосу проблемам развития малого бизнеса в регионе. Заместитель губернатора Владимир Водопьянов, выступая на страницах газеты, отметил несколько ключевых проблем этого сектора экономики. Во-первых, несмотря на декларирование о государственной поддержке, налоговая нагрузка на малый бизнес постоянно растет. Во-вторых, развитие бизнеса постоянно тормозит "ущемление прав предпринимателей государственными органами и должностными лицами". Поэтому предприниматели ставят перед властями "парадоксальную" задачу - "Уравнять их в правах с гражданами России!" Поскольку граждане имеют конституционные права, и никто не требует от них того, что не разрешено законом. Зато все, кто только можно, "требуют от предпринимателей то, что не определено законом". Начальник департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства администрации области Игорь Коробецкий признался, что власти региона совершили ошибку вместо малого бизнеса, поддержав восстановление двух промышленных предприятий Кузбасса - камвольно-суконного комбината в Ленинске-Кузнецком и стекольного завода в Анжеро-Судженске. Только на последний проект ушло более 70 млн. рублей, и ничего не вышло, предприятие пришлось ликвидировать. "Если бы эти деньги отдали предпринимателям, у нас бы сегодня голова не болела, куда устроить 500 человек, которых выставили за проходную стеклозавода" - признался Коробецкий.

На эту же тему пишет деловой еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" ("Кемеровские власти почувствовали возмущение"). Пикет предпринимателей 28 января на улице Терешковой в Кемерове вызвал озабоченность властей Кемерова. Они обсудили эту проблему на очередной сессии городского совета. Глава Кемерова Владимир Михайлов, выступая перед депутатами, подчеркнул, что "люди, работающие в торговле, должны чувствовать защиту государства", что правоохранительным органам надо эффективнее работать: люди вышли на улицу "не только от того, что им цены взвинтили. Они ощущают, что деньги, уплаченные ими за аренду, пойдут в частные руки и возмущены нашим поведением. Самое главное, нам не хватает предвиденья, что где-то что-то случится".