"В Москве не будут сокращаться темпы строительства жилья", сообщает "Российская газета" в номере от 24 сентября "Об этом на открытии традиционной осенней городской выставки "Недвижимость-2007" заявил заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Максименко. И хотя, по его словам, свободных площадей под застройку в столице практически не осталось, темпы строительства в ближайшие годы останутся на прежнем уровне, а именно - в пределах 5 миллионов квадратных метров в год. Возведение социальных объектов и жилых домов планируется вести на территориях, откуда будут выводиться или уже выводятся промышленные зоны. Кроме того, по словам Максименко, значительные объемы жилья станут возводить на месте старых кварталов, в частности, пятиэтажной застройки 1960-х годов", пишет газета. В материале отмечается, что продолжается сближение ценовых показателей на рынке жилья Москвы и Подмосковья. "Впрочем, и столичная недвижимость медленно, но верно начала дорожать. На выставке звучали крайне неоптимистичные прогнозы для потенциальных покупателей. Так, по мнению первого заместителя генерального директора компании "ДСК1" Андрея Паньковского, рост цен на недвижимость в столице может подтолкнуть дефицит цемента, который наблюдается сегодня в России. А он, в свою очередь, явился прямым следствием значительного роста объемов строительства жилья и других объектов в целом по стране", отмечает "РГ".

"На фоне стремительно пикирующего доллара закончился и годовой "застой" на столичном рынке жилья", сообщают "Известия" в номере от 25 сентября. "При этом в первую очередь дорожает отнюдь не элитное жилье, а квартиры в малопрестижных хрущевках и старых кирпичных пятиэтажках. Их цена теперь вплотную приблизилась к стоимости жилья в современных панельных высотках. При этом, по мнению большинства аналитиков, плата за метр ветхого жилфонда в ближайшее время будет только расти", пишет газета, ссылаясь на мнение аналитика - директора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) Олега Репченко. Поддерижвают его и друге эксперты, чьи слова цитируют "Известия": "Удивляться не стоит - старые квартиры в хрущевках могут стоить столько же, сколько и в современных монолитных домах. А в некоторых случаях и дороже, - говорит директор департамента городской недвижимости компании Vesco Consulting Лана Волохина. - Четыре тысячи долларов - отнюдь не верхняя планка. Некоторые хрущевки и кирпичные пятиэтажные дома расположены внутри Третьего транспортного кольца, и цена там значительно выше". "Эти дома скоро будут сноситься, а значит, взамен старого жилья их владельцы смогут получить новое, - отмечает директор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Город сейчас активно строит социальное жилье, куда и будут переселять жильцов этих пятиэтажек. На это и рассчитывает большинство покупателей, которых вряд ли отпугнет дороговизна". "Известия", в свою очередь, также отмечают дефицит цемента в качестве фактора роста цен на рынке недвижимости.

"Больше всего от подорожания цемента пострадает муниципальное жилье", - сообщают "Ведомости" в номере от 28 сентября. "Повышение цен автоматически привело к увеличению стоимости подрядных работ объектов жилищного строительства, при этом тендерная документация не успевает за этим ростом цен, считает гендиректор "МСМ-5" Обид Ясинов... "Ситуация в секторе муниципального строительства близка к критичной", - соглашается директор по связям с общественностью "Главстроя" Иван Слепцов", пишет газета. "А руководитель пресс-службы тендерного комитета Анастасия Кочеткова рассказала, что именно из-за роста цен на сырье и зарплаты были отменены торги по двум лотам - Кунцево, д. 18, корп. 2А и корп. 6., которые собирались застраивать серией П-44Т. Правообладатель этой серии ДСК-1 от участия в торгах просто отказался в связи с низкой стартовой ценой. ""У нас в ближайшее время должны быть проведены торги еще по нескольким муниципальным объектам сери П-44Т. Мы уже написали письмо Владимиру Ресину и Юрию Росляку с просьбой пересмотреть стартовые цены лотов либо пересмотреть серию домов, а иначе это может привести к срыву всей программы", - говорит Кочеткова".

"Как стало известно "Газете", в декабре правительство Москвы рассмотрит проект актуализации генерального плана развития города до 2025 года. Основное отличие будущего генплана от нынешнего - правительство Москвы становится основным игроком на рынке строительства", сообщает "Газета" в номере от 21 сентября. "Не исключено, что через пару лет известные сейчас компании-застройщики превратятся в обыкновенных подрядчиков, которым московские чиновники будут диктовать, где и сколько строить жилья. Причем речь идет не только о строительстве социального жилья: командовать чиновники собираются и проектами коммерческой застройки, получая с них основную прибыль", пишет газета, приводя слова главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко: "Контрольный пакет по объему строительства, если так можно выразиться, будет принадлежать правительству города, которое намерено форсировать исполнение социальных программ". Ткаченко считает, что это позволит устранить нынешний перекос, когда темпы строительства социальной и инженерной инфраструктуры отстают от темпов строительства жилья". "Опрошенные корреспондентом "Газеты" девелоперы заявили, что роли подрядчиков они предпочтут уход из Москвы. "Нынешний уровень доходности мы в таком случае сможем обеспечить и в Московской области", - уверен один из крупных столичных застройщиков. Особых препятствий для этого нет: у большинства серьезных игроков этого рынка уже реализуются проекты во многих регионах и налажены связи с местными администрациями", отмечает "Газета". "Сдача столичных стройплощадок чиновникам может состояться даже раньше, чем будут завершены уже начатые частными компаниями проекты. Как заявил в четверг первый замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский, для пополнения фонда социального жилья правительство собирается скупать у инвесторов готовые квартиры".

"Отныне при составлении новых договоров с застройщиками будет предусматриваться условие об увеличении платы за аренду столичной земли в случае нарушения сроков проектирования, строительства, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 24 сентября. "Каждые шесть месяцев просрочки плата за аренду увеличивается вдвое. Ранее штрафные санкции предусматривались только по закону "Об участии в долевом строительстве"... Но сроки проектирования и сдачи жилья не соблюдаются многими застройщиками. Причем если бы только небольшими фирмами с маленькими возможностями! Но группа ПИК, например, до сих пор не начала строительство домов по улицам Красного Маяка, Липецкой и Академика Виноградова - а ведь срок их сдачи закончился в 2006 году", пишет газета. "Застройщики пока не бьют тревогу, поскольку арендная плата за земельные участки занимает малую долю в их расходах. Но в мэрии предполагают, что благодаря штрафам бюджет Москвы получит десятки миллионов долларов".

"Мосгордума отказалась принимать поправки против точечной застройки", сообщает "Газета" в номере от 27 сентября. "Лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин предложил установить нормы минимальных расстояний между домами. Однако "Единая Россия" встретила эту идею в штыки. Согласно внесенной поправке расстояние от строящегося здания или сооружения до окон существующих зданий должно быть не меньше суммарной высоты указанных зданий, но и не менее 50 метров. В Центральном округе это расстояние Митрохин предложил снизить до 30 метров", пишет газета. "Представители "Единой России" отказались даже подискутировать о том, какое количество метров считать достаточным: поправку Митрохина отвергли в первом же чтении... Впрочем, альтернативы поправкам Митрохина единороссы все же предложили. "Нормы, регулирующие градостроительную емкость отдельных районов, взаимодействие жилых домов, можно учесть в других законах: о региональных нормах градостроительного проектирования в Москве и в законе о землепользовании и застройке", - считает Москвин-Тарханов [Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов - REGNUM] Вот только когда будут приняты эти документы, еще вопрос: первый законопроект пока еще готовится в столичном правительстве, а ко второму планируется вернуться после принятия актуализированного генплана города".

"Сергей Митрохин тем не менее надеется, что ему еще представится случай сделать свои предложения предметом обсуждения Мосгордумы, по его словам, возможностей вернуться к этому вопросу будет достаточно много", сообщает "Время новостей" в номере от 27 сентября, приводя слова депутата: "Во-первых, мы будем активно выступать против проекта Градостроительного кодекса в его нынешнем виде, поскольку этот документ в случае его принятия уничтожит огромное количество прав граждан при строительстве, например, резко облегчит выдачу разрешений застройщикам, -- поделился планами депутат. -- Во-вторых, фракция будет настаивать на скорейшем внесении целого ряда документов, которые правительство Москвы обязано принять в соответствии с федеральными законами". Среди этих норм -- закон о правилах землепользования и застройки, которые Москва должна утвердить, дабы столичное законодательство соответствовало Градостроительному кодексу РФ. Кроме того, г-н Митрохин намерен добиваться, чтобы предложения его фракции были учтены при составлении нового генплана, который должен быть внесен на обсуждение столичных законодателей до 1 января будущего года".

Протесты жителей против застройки используются в корыстных целях политическими деятелями различного толка - это утверждение встречается в материалах прессы не реже, чем обвинения в адрес чиновников от строительства. "По статистике, 17% жителей столицы нуждаются в улучшении жилищных условий", сообщают "Новые Известия" в номере от 24 сентября. "Однако в последние несколько лет вокруг стройплощадок все чаще возникают конфликты. Местные жители протестуют против точечной застройки. Между тем городские власти уверены: за громкими акциями протеста часто стоит политический пиар. Логику протестующих горожан понять можно. Даже массовая стройка "на отшибе" - стресс для жителей близлежащих домов, что уж говорить о точечной, в условиях сложившегося микрорайона. Однако пользы такие митинги протеста приносят мало. Как правило, такие ситуации только мешают конструктивному диалогу между застройщиками и жителями соседних домов", пишет газета. ""Если кто-то критикует и кричит, что надо что-то запретить, он герой дня, - убежден префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов. - В созидательной части депутаты за редким исключением не участвуют. Основная игра у нас идет на критику, на протест. Я расцениваю это как чистый политический пиар". Такая ситуация сложилась вокруг застройки в Южном Бутово. На митингах жители района были в меньшинстве. Большинство составляли активисты политических партий. Защита ущемленных бутовцев у них выражалась в размахивании флагами с символикой партии и выкрикивании политических лозунгов. Как только конфликт был урегулирован, активисты переместились в другие "горячие" точки столицы", отмечают "НИ".

"Межведомственная комиссия одобрила еще пять крупномасштабных проектов, которые частично будут профинансированы из инвестиционного фонда. Заседание комиссии прошло в минувшую субботу в Сочи... Ранее она уже одобрила реализацию с использованием средств инвестфонда 12 проектов в различных регионах страны", сообщает "Время новостей" в номере от 25 сентября. "Полное одобрение комиссии вызвал проект строительства с последующей эксплуатацией на платной основе Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы. ЦКАД создадут на основе существующих Московского малого кольца (так называемой бетонки) и Московского большого кольца, проходящих соответственно в 50 и 80 км от центра Москвы, а также на участках магистральных федеральных автодорог "Беларусь" и "Россия". Малое кольцо может быть предназначено для движения легкового автотранспорта, а большое -- для грузового. Таким образом удастся освободить от транзитного транспорта столичную МКАД", пишет газета.

"После принятия в 1999 году программы "Новое кольцо Москвы" усилиями строителей высотки стали расти по всему городу", сообщает "Московская правда" в номере от 24 сентября в материале, посвященном высотному строительству в столице. "Темпы строительства снижать не планируется, и в дальнейшем цифра в 60 новых небоскребов, казавшаяся многим недостижимой, изменяться не будет... Строительство шестидесяти небоскребов в рамках одной программы - это много даже по московским меркам. Поэтому программа "Новое кольцо Москвы" обсуждалась на стадии проектирования не один год. Она подготовлена на основе разработанной ранее концепции размещения многофункциональных высотных комплексов в серединном и периферийных поясах Москвы", пишет газета. "Пока что по программе "Новое кольцо Москвы" уже построено два высотных здания на Давыдковской улице и на Семеновской площади. По данным Москомархитектуры, до конца года конкурсная документация должна быть подготовлена еще по семи объектам программы "Новое кольцо Москвы", среди которых высотки на Ярославском шоссе, на Сущевском валу, на проспекте 60-летия Октября. Конкурсы по ним будут проведены тоже в этом году. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, реализация этих проектов начнется в 2008 году... Часть квартир высочайшего качества в новых высотках выделяется очередникам и участникам социальных программ московского строительства, в частности программы "Молодой семье - достойное жилье". Это подтвердил и главный архитектор Москвы. Были названы и адреса многоэтажек, куда смогут переехать очередники".

"Во вторник столичные власти признали объектом культурного наследия станцию "Университет" Сокольнической линии Московского метрополитена", сообщают "Известия" в номере от 26 сентября. "Причем под госохрану возьмут не только перронный зал и эскалаторные спуски, но и два наземных вестибюля, расположенных на площади Джавахарлала Неру и Ломоносовском проспекте, вокруг первого из которых, собственно, и разгорелся скандал. Хотя по справедливости вся слава должна достаться жителям ближайших домов к вестибюлю станции метро "Университет", выходящему на площадь Джавахарлала Неру... узнав, что с 1 августа здесь должно начаться строительство торгового комплекса площадью 1,7 га с подземной автостоянкой, который попросту "задушит" в своих объятиях вестибюль, жители близлежащих домов смогли собрать около 7 тысяч подписей против проекта. А кроме того, пообещали властям в случае начала стройки выстроиться в пикеты. Возмущение москвичей поддержали архитекторы и москвоведы: торговый комплекс обещал окончательно похоронить архитектурный ансамбль наземных сооружений станции метро "Университет", открытых в январе 1959 года", пишет газета, приводя слова представителей Москомнаследия: "Любое строительство вокруг станции будет прекращено... По Венецианской хартии объект старше 40 лет может быть признан архитектурным памятником. Охранный статус распространяется на весь комплекс: платформу, вестибюли, а также наземную часть. Это означает, что павильон - наземная часть - не может быть разрушен. Также он не может надстраиваться или встраиваться в другое здание". "Впрочем, целостность ансамбля наземных построек станции "Университет" была нарушена еще в 1990-х годах, когда впритык к павильону прилепили торговый центр "УниверСити". В Москомнаследии во вторник не смогли ответить, вернут ли первоначальный вид вновь обретенному объекту культурного наследия - они еще не получили текст постановления правительства Москвы. Но надежды на это практически нет. О чем свидетельствует участь других павильонов станций метро, ставших жертвами разрастающихся торговых центров", с сожалением констатируют "Известия".

"Программа по сносу ветхих пятиэтажек в городе выполнена на 54%, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 27 сентября. "По его словам, старые здания полностью снесли в центре и на юге столицы еще в 2006 году. В других префектурах план выполнен на 80 и 65%. Юго-восточный округ освободится от "хрущовок" в 2008 году. Восточный и Северо-Восточный - в 2009. Северный, Юго-Западный и Зеленоградский в 2010 году", пишет газета. "В.Ресин добавил, что пока не рассматривается вопрос по сносу девятиэтажных панельных домов. "Вопрос по сносу 9-этажных панельных домов пока не стоит. Это может быть возможно только где-то в отдельных случаях, при проектировании какого-то участка. Но пока массово сносить 9-этажные дома в столице мы не собираемся", - заверил заммэра".

"Недавно Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России и Москомнаследие подписали соглашение о сотрудничестве", сообщают "Известия" в номере от 21 сентября. "Иностранные посольства обитают в российской столице сплошь и рядом в изысканных особняках, принадлежавших известным купцам и промышленникам. Как выяснили "Известия", одна из главных целей соглашения - защитить исторические здания от наступающего со всех сторон нового строительства", пишет газета. В материале приведена историческая справка о том, как передавались памятники истории и культуры посольствам: сегодня под охраной государства 91 дипломатический особняк, многие из которых нуждаются в дорогостоящей и сложной реставрации. "Объединиться было необходимо как никогда. В ближайшие пять лет серьезную реставрацию переживут 15 особняков, среди них такие жемчужины столичной дипломатической коллекции, как дом Игумнова на Большой Якиманке (посольство Франции), особняк Дерожинской в Штатном переулке (резиденция посла Австралии), особняк Миндовского на Поварской (посольство Новой Зеландии). Ремонтные и реконструкционные работы в одном только доме Игумнова потребуют примерно $20 млн: 10 млн, по сведениям "Известий", даст ГлавУпДК, еще 10 млн - французская сторона... Однако и самих дипломатов, и Управление по обслуживанию дипкорпуса сегодня больше заботят не денежные проблемы или грядущие переезды в связи с капремонтами, а подошедшие вплотную к "дипломатическим" границам стройки. В приложении к соглашению названы 19 посольских домовладений, в непосредственной близости от которых уже ведется или предполагается новое строительство", констатирует газета. Свой комментарий по этому поводу газете дал начальник ГлавУпДК при МИД России Иван Сергеев: в интервью газете он отметил, в частности: "Только сейчас в центральной части города рядом с пятью посольскими зданиями практически забор в забор строятся новые дома. Как вы понимаете, это сооружения не в 2-3 этажа, как сами дипломатические особняки. Сегодня строят и выше, и "глубже", а это не может не представлять опасности для исторических зданий... Если стройка уже началась и стала причиной какой-то неприятной ситуации, мы можем только апеллировать к городским инстанциям, которые вправе приостановить работы. Но если стройка еще не начиналась, мы можем обратиться к застройщику с категорическим возражением против данного строительства, а также в городские инстанции с требованием проверить его законность. Так, ГлавУпДК уже заявило о своем категорическом несогласии с планами строительства в Гранатном переулке двух жилых домов. Один из них, 8-этажный, планируется возвести в непосредственной близости от Дома приемов МИД (знаменитый особняк З. Морозовой на Спиридоновке, 17. - "Известия"). Надеемся, что победит здравый смысл, и эти стройки не состоятся".

Вероника Шарова