Лужков "вызвал настоящую панику" (Коммерсант), "поставил в тупик крупнейшие предприятия Москвы" (Время новостей), "угрожал предпринимателям" (Газета), "обвинил в "заговоре"" (Известия), однако "выступление мэра - не просто эмоции" (Ведомости).

21 января 2003 на заседании правительства Москвы, посвященном размещению объектов жилого, коммунально-бытового и других видов строительства в период 2003-2010 годов, Юрий Лужков заявил, что "нельзя скупать по дешевке и банкротить городские фабрики и заводы, превращая город в набор офисных и торговых комплексов" (...) Ничего не получится у Гута-банка, владеющего контрольным пакетом акций фабрики "Красный Октябрь" и обсуждающего возможность закрыть предприятие и построить на его месте шикарную гостиницу". В том же Лужков обвинил завод "Красный пролетарий" и фабрику "Трехгорная мануфактура", на месте которых, по словам мэра, владельцами также запланировано офисное строительство. Лужков подчеркнул, что это далеко не полный перечень предприятий, которые владельцы пытаются закрыть.

Реакция деловой прессы последовала незамедлительно, на следующий день журналисты пытались понять смысл высказываний Лужкова. Признавая, что выступление мэра напрямую противоречит подписанной им же программе вывода промышленности из центра города, "согласно которой предприятия зачастую переезжают вообще вне зависимости от собственного желания" (Время новостей), журналисты приходят к выводу, что причина гневных выпадов Лужкова не в самих предприятиях, а в земле, на которой они стоят. ("Ведомости". ВСЕ ОСТАВИТЬ НА МЕСТАХ! 22.1.2003; "Коммерсант". МОСКВА ЗАЙМЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ. 22.1.2003; "Газета". ЛУЖКОВ УГРОЖАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. 22.1.2003; "Время новостей". ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ. 22.1.2003; "Известия". МОСКВА: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ СТРОЯТ. 23.1.2003). Оснований для такого вывода у изданий достаточно.

Заявление мэра наполнено противоречиями. Что касается "Красного Октября", то всего несколько месяцев назад заместитель мэра Владимир Ресин поддержал планы вывода предприятия из центра города, и это неслучайно, ведь в правительстве столицы давно существует проект "Золотое кольцо Москвы", который предполагает строительство нескольких офисно-гостиничных комплексов. "Золотое кольцо" проходит в том числе и по территории "Красного Октября". Владелец "Красного Октября" - Гута-Банк, в распространенном официальном заявлении требовал "документально подтвердить или официально опровергнуть заявления о том, что Гута-банк планирует закрыть предприятие с двумя тысячами работниц", и утверждал, что именно правительство Москвы пытается "выжить" "Красный Октябрь" с его территории.

Что касается "Красного пролетария", то тут все намного проще: "Там ничего не слышали не только о смене собственника, но и не собираются никуда переезжать" (Время новостей). Обращаясь к судьбе "Трехгорной мануфактуры", журналисты сообщают, что предприятие было включено в список по перемещению предприятий из центра Москвы, созданный по инициативе Центрального административного округа города. Перенос предприятия должен пройти в сроки, определяемые префектом ЦАО, а никак не самой компанией.

С одной стороны, "Газета" отмечает, что "у властей нет законных способов, чтобы помешать бизнесменам делать с имуществом все, что им заблагорассудится", с другой признает: ""Земельный кодекс жестко устанавливает, что власти не имеют права препятствовать приватизации земель, - сообщил [руководитель аппарата комитета по собственности Госдумы] Фролов. Но Юрий Михайлович этот процесс заблокировал". Таким образом, владельцы предприятий лишены законного права распоряжаться участками". "Газета" также заключила: "высказывания мэра можно расценить как намек бизнесменам на необходимость договариваться. А также предупреждение излишне деятельным подчиненным". На что "Тверская 13" - впрочем, после длительной паузы недоумения, 13 февраля пишет: "В деловых изданиях появились заметки с броскими заголовками, где ставилась под сомнение возможность столичных властей реально повлиять на ситуацию. Дескать, на то и собственники, чтобы распоряжаться своим имуществом так, как им заблагорассудится. И никто не сможет законному владельцу в этом помешать". На все это безобразие "Тверская 13" отвечает: "Естественно, что изменение статуса производственной территории в Москве возможно лишь с согласия руководства столицы".

Поиски смысла заявлений Лужкова на этом не закончились. Неделей спустя появляется новая версия - мэр столицы Юрий Лужков начал готовиться к выборам. ("Финансовая Россия". ОЛИГАРХАМ НАПОМНИЛИ, КТО В МОСКВЕ ХОЗЯИН. 30.1.2003). Примечательно, что в статье "Финансовой России" нет ни слова о столь ценной московской земле, а в статьях, которые обсуждались выше, нет ни слова о выборах. Тем не менее, в "Финансовой России" появляется новая сюжетная линия: "Нравится Юрию Лужкову или нет, но действия ФПГ не противоречат российскому законодательству, тогда как заявления московского мэра могут стать предметом юридических споров. Более того, выпад мэра в адрес представителей столичного бизнеса может дорого ему обойтись. Юрий Лужков готовится к выборам-2003, зарабатывает симпатии москвичей и электората из бизнес-кругов. Вот тут-то опрометчивые заявления столичного градоначальника могут аукнуться ему сторицей".

11 февраля появилась вариация на тему дорогой московской земли. "Ведомости" публикуют статью первого заместителя главного редактора журнала "Компания" Эльмара Муртазаева "СОВЛАДЕЛЬЦЫ МОСКВЫ". С момента выступления Лужкова прошло достаточно времени и Муртазаев берется оценить последовавшую реакцию на заявления мэра: "После этого заявление мэра по привычке списали либо на предвыборную горячку, либо на особенности мировосприятия Юрия Лужкова". Удивительно, что главную и основную версию причин конфликта - московскую землю, - Муртазаев нашел в себе силы не заметить и не вычитать из газет. Он спешит сообщить читателям, что "слова "хозяина земли московской" имеют вполне конкретных адресатов - только не тех, на кого он указал. Без света софитов и лишнего шума в Москве быстрыми темпами идет скупка средних промышленных и эксплуатационных предприятий". Муртазаев приводит список уже попавших под контроль новых владельцев предприятий, которые будут перепрофилированы. Далее Муртазаев раскрывает причины того, что "заявление Юрия Лужкова вполне своевременно и логично": "Мало того, что многие из новых владельцев предприятий не имеют никакого отношения к столичному чиновному бомонду (и, соответственно, не подчиняются принятым в данной местности неформальным финансовым обязательствам). Куда хуже то, что они строят "новые офисы и магазины", уменьшая таким образом дефицит недвижимости на рынке. А ведь именно фактор нехватки недвижимости, по мнению большинства риэлторов, является главной причиной таких высоких цен на жилье и арендных ставок". Список предприятий от Эльмара Муртазаева: "Под контроль новых владельцев, намеренных перепрофилировать предприятие, попали производитель верхней одежды "Радуга" (возможно, покупателями стали структуры, близкие к "Татнефти"), кожевенная фабрика "Рускон" (новый хозяин - компания "Росбилдинг"), завод "РТИ-Каучук" (под контролем компании "Металлоинвест"), ГЭП "Текстиль", сразу несколько автотранспортных предприятий. Едва отбился от враждебного поглощения производитель верхней одежды "Салют". Зато это вряд ли удастся лакокрасочной фабрике "Спектр". При этом, по уверениям риэлторов, в процессе оформления еще несколько десятков более мелких сделок с бывшими институтскими и административными зданиями". К этому Муртазаев добавляет с удовлетворением: теперь "владельцы этих активов хорошо поняли, что за ними пристально и без особого удовольствия следят с Тверской, 13".

Теперь о тех изданиях, которые заявления Лужкова поняли "правильно". Долгое время эта часть прессы отказывалась от каких-либо комментариев или анализа выступления градоначальника. О заявлениях мэра сообщается в рамках статей о прошедшем заседании правительства Москвы 21 января. Отдельной заметкой, а точнее, просто набором цитат выступил в "Курантах" автор Роман Скольский. ("Куранты". ЛУЖКОВ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. 22.1.2003; "Вечерняя Москва". ТРИ ГЛАВНЫХ ЛУЖКОВСКИХ УДАРА: ТРАНСПОРТ, ЖИЛЬЕ, ЭКОЛОГИЯ. 22.1.2003; "Тверская 13". КАКИМ БУДЕТ ОБЛИК ГОРОДА. 23.1.2003; "Строительная газета" ОБСУЖДЕНЫ ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНПЛАНА СТОЛИЦЫ. 24.1.2003). Тем не менее, во всех случаях журналисты только лишь тоном, привычным, расставляли акценты, не рассуждая. Например: "Особое негодование Юрия Михайловича вызвали случаи"...и т. д.

Более чем неделю никто из сочувствующих мэру журналистов не проронил ни слова. Желающие ответить на критику появились позже ("Куранты". "МЫ ЖИВЕМ, МЫ ДЫШИМ, МЫ РАБОТАЕМ". 29.1.2003; "Деловой Вторник". МИР - ФАБРИКАМ, ВОЙНА - ДВОРЦАМ. 4.2.2003, "Тверская 13". ОХОТА ЗА "КРАСНЫМ ОКТЯБРЕМ". 13.2.2003).

Роман Скольский, автор уже упомянутого набора цитат мэра от 22 января в "Курантах", думал до 29 января. Очевидно, Скольский присутствовал на заседании правительства Москвы. Наверное, это достаточное основание, чтобы поставить свою подпись под набором цитат мэра. И если сразу после заседания в статье от 22 января большее, на что осмелился Скольский - написать от себя: "По словам мэра", - то 29 января заявления Лужкова подвергаются всестороннему анализу. Скольский действительно попытался разобраться в ситуации. Он перечисляет аргументы, озвученные деловой прессой, наделяя их характерными комментариями: "Руководство же "Красного Октября" уверило "Куранты", что о прекращении работы, по крайней мере в ближайшее время, речи идти не может". "По крайней мере в ближайшее время", - от себя добавляет Скольский. Ни в самой цитате, которую приводит Скольский ("У нас нет намерений закрыть фабрику (...)"), ни в других заявлениях участников сюжета нет ссылок на "по крайней мере в ближайшее время". Когда дело доходит до "Красного пролетария", Скольский цитирует менеджера предприятия, пожелавшего остаться неизвестным: "Мы живем, мы дышим, мы работаем". Безымянный менеджер увековечен в названии статьи. Менеджер также добавил: "Закрываться и переезжать куда-либо мы точно не собираемся". Роман Скольский заключает: "Заявок на приватизацию подано множество, получили же землю в собственность лишь единицы. Вероятно, слова Лужкова можно расценить как прямое предупреждение бизнесменам, что Москва до последнего будет бороться за свою территорию, используя при этом все возможные методы".

И три недели спустя после 21 января высказывания Лужкова московская рептильная пресса называет своевременными и логичными. Поддерживается тезис о предприятиях, "без которых Москва не Москва" ("Тверская 13"). Со своим анализом лужковской правоты выступил Михаил Максимов. Статья Максимову настолько удалась, что в неизменном виде она печатается сразу в трех изданиях: 4 февраля в "Деловом Вторнике" и "Калининградской правде", 6 февраля в газете "Пермь вечерняя". Мощный залп заказной литературы - без очевидного заказчика. Дабы быть не очень навязчивым, Максимов начинает издалека. Историческая справка - самый удобный способ. Из первых абзацев можно узнать: на чем разбогател основатель предприятия "Красный Октябрь", когда была осуществлена реконструкция предприятия и даже то, что "шоколад для фронта не прекращали делать, даже когда фашистские войска находились в 20 километрах от Москвы". Далее мы узнаем, что "таких уникальных предприятий, кровно связанных с историей города и органично вплетенных в современную ткань города, в Москве немало". Кто же еще кровно связан и вплетен? Оказывается именно "Трехгорная мануфактура" и завод "Красный пролетарий" также органично вплетены. Развязка наступает скоро: "Совершенно понятно беспокойство мэра Москвы, уже заранее предупредившего новых владельцев, что город не позволит ликвидировать важные для города производства или вывести их за пределы столицы". Демонстрируя точное знание количества объектов, включенных в программу московского правительства по выводу производств, названные предприятия Максимов изящно из этого списка исключает: "Юрий Лужков категорически против превращения Москвы в город контор и магазинов. С одной стороны - есть программа московского правительства по выводу производств на периферию города и в специальные промзоны. Эта программа, кстати, включает 1.200 объектов, и речь в ней идет в основном о старых и вредных производствах. С другой стороны, есть важные для столицы предприятия, которые должны остаться и формировать промышленную инфраструктуру Москвы, давать работу москвичам, и о ком особо печется мэр - москвичкам". В заключении Михаил Максимов оптимистично заключает: "Первая реакция владельцев на грозное выступление мэра уже последовала. И, судя по ней, есть надежда, что москвичи без конфет и без фабрики не останутся".

Неделей позже пресса все еще продолжает сообщать о заявлениях мэра, успевая в нескольких строках выразить удивление словохотливости мэра ("Коммерсант-Деньги". ИПОТЕКА С ВЫСЕЛЕНИЕМ. 27.1.2003. "Профиль". ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. 27.1.2003; "Компания". КОРОТКО / ЛЮДИ. 27.1.2003). Вопрос о Лужкове и о московской земле уходит с поверхности масс-медиа под ковер. Из-под ковра с программной документов выступает медийная представительница Лужкова: газета правительства Москвы "Тверская 13" 13.2.2003 в статье "ОХОТА ЗА "КРАСНЫМ ОКТЯБРЕМ"" доказывает всю несостоятельность аргументов владельцев предприятий по выводу их за черту города. Тот факт, что именно московские власти этому процессу активно содействовали и его инициировали, наполняется иронией и сарказмом. Писатель Сергей Корнилов в первой части статьи как бы доказывает, что "намерения у новых хозяев вроде бы самые что ни на есть благие": "Тем более что "Трехгорная мануфактура" уже давно включена в список предприятий, которые просто необходимо выводить из столичного центра". Далее Корнилов последовательно анализирует аргументы "новых хозяев" по "переезду предприятия". Об улучшении экологии, "о которой так пекутся федералы", говорить не придется. Федералы оказывается, это еще и "бизнесмены федерального размаха". По данным столичных экологов, на долю промышленности приходится не более 10 процентов всех вредных выбросов в атмосферу города, 80 процентов - автомобильный транспорт. Корнилов восклицает: "Представляете, какое количество машин тут же сконцентрируется на небольшом пятачке и без того густо застроенной городской территории!". Корнилов вспоминает о рабочих, которым сложно будет добираться до нового места расположения предприятия, не все справятся с новым оборудованием. При этом Корнилов отмечает, что предприятия вообще могут закрыться. По словам журналиста, чуть ли не сам г-н Дерипаска задолжал не менее миллиарда долларов казне в виде налогов. Но Корнилов не только критикует: ничего подобного из перечисленного не случится если... если... "выводить предприятия аккуратно, планомерно и под контролем властей. Заводы и фабрики не должны просто уезжать из центра в никуда". На практике это может означать создание специальных промышленных зон, куда целенаправленно переезжали бы московские заводы и фабрики. Корнилов между прочим замечает: "Кстати, один такой промышленный сити сейчас создается на севере Москвы. Управлять им будет частная компания по договору с городом. Принять участие в этом проекте смогут и те предприниматели, которые действительно заинтересованы в... и т. д.".