На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали повышение налога на имущество физических лиц, ситуацию с распространением менингита и транспортные проблемы.

"Известия" рассказывают", что Городская Дума Нижнего Новгорода приняла в первом чтении проект постановления "О ставках налога на имущество физических лиц". В результате принятого решения ставки налога увеличились в разы и особенно ощутимо на себе это почувствуют хозяева трехкомнатных квартир в девятиэтажках.

С 1 января 2008 года вместо нынешних пары сотен рублей им придется платить не менее полутора тысяч в качестве налога. Необходимость увеличения налоговых ставок нижегородской гордуме продиктовал федеральный закон.

Согласно информации, представленной управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, общее число плательщиков налога на имущество физических лиц в Нижегородской области составляет 1442 тысячи человек, однако почти половина из этого числа - 652342 человека - льготники, освобожденные от уплаты этого налога. Решением Гордумы число льготников по Нижнему Новгороду будет увеличено, но в мэрии полагают, что полностью решить проблему это не позволит.

В департаменте экономики говорят, что не менее 10% жителей в 2008 году окажутся не в состоянии платить налог на свои квартиры.

"Биржа" рассказывает, что в рамках форума "Россия единая" впервые в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол мэров российских городов, который был посвящён теме "Стратегия развития городов. Опыт. Перспективы". Участники круглого стола признали, что нынешнее положение вещей таково, что без создания и реализации тщательно продуманного плана стратегического развития невозможно решить ни одной сколько-нибудь важной проблемы мегаполиса.

Однако оказалось, что далеко не все города, даже крупные, имеют разработанную стратегию развития. Нет её, к примеру, в Самаре. Есть такие города (например, Ковров Владимирской области), которые выбрали особо понравившийся им город и постарались во всем его скопировать. Для властей Коврова таким городом стал белорусский Брест. Но есть в России и "стратегические" старожилы. Так, мэр Екатеринбурга сообщил своим коллегам, что его город уже с 2003 года живёт по стратегическому плану, рассчитанному до 2015 года. Центральный вектор развития его города - это социально ориентированный подход. Миссия Екатеринбурга сформулирована как "современный многофункциональный город с элементами мирового мегаполиса". Созданный в Екатеринбурге "программный совет" контролирует выполнение 27 стратегических программ и 100 стратегических проектов, детализирующих выполнение генеральной стратегии. Чернецкий считает самым важным то, что именно городская администрация задаёт то или иное направление развития города.

По словам нижегородского мэра Вадима Булавинова, стратегия развития Нижнего Новгорода, принятая в 2006 году, также имеет социально-ориентированный характер и реализуется весьма успешно.

В частности, в Нижнем Новгороде для молодых семей городских бюджетников жилье выделяется абсолютно бесплатно - правда, под обязательство не менять место работы 15 или 20 лет.

В чём сошлись участники круглого стола, так это в констатации главных "городских" проблем, оказавшихся на удивление одинаковыми. Особую тревогу мэров вызывают постепенное, но неуклонное уменьшение численности населения, слишком медленный рост доходов населения, состояние сферы ЖКХ и дорог и необходимость модернизировать и развивать городскую инфраструктуру в условиях не только ограниченности бюджетных средств, но и их несправедливого, по их мнению, распределения.

"КоммерсантЪ" раасказывает, что в мае текущего года появилось распоряжение мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова об ограничении мест проведения митингов и пикетов в городе пятью точками. В центре таких точек нет, так как., по словам мэра, это мешает движению транспорта и пешеходов.

Именно на основании этого постановления мэрия трижды отказала региональному отделению КПРФ в проведении митинга против российско-американских учений "Торгау-2007". Поэтому коммунисты решили обратиться в суд с требованием отменить постановление мэра как антиконституционное. При этом первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов возмущался тем, что власти даже не прописали, где можно проводить марши и демонстрации, или разрешены только митинги в отведённых точках. В мэрии пока не комментируют намерения коммунистов.

По словам депутата областного парламента коммуниста Владислава Егорова, постановление мэра делает крайним в отношениях с желающими митинговать именно городскую администрацию, а не правительство. Он также выразил уверенность, что областной закон о проведении публичных мероприятий будет принят окончательно только после выборов в госдуму, чтобы не обострять ситуацию.

"Нижегородская правда" пишет, что губернатор Валерий Шанцев принял участие в закладке первого камня строительства Нижегородского центра мусульманской культуры. Выступая на церемонии, губернатор отметил, что нижегородская земля является домом для многих конфессий и национальностей, и необходимо потому сохранять всё, что накоплено веками, что заложено в основу мирной, благополучной жизни.

По словам Шанцева, центр будет иметь самые современные технические возможности для проведения культурной деятельности. Он также выразил уверенность, что в центр будут приходить не только мусульмане, но и представители других конфессий.

"Нижегородские новости" рассказывают, что после объезда 15 сентября садоводческих товариществ губернатор Валерий Шанцев заявил, что правительство Нижегородской области не планирует в ближайшее время сносить в областном центре садовые участки.

Губернатор сообщил, что в Нижнем Новгороде сегодня достаточно много работы и по сносу ветхого жилья. Возникла более важная проблема, в решении которой садоводам нужна помощь. Это "дикий" захват земель. По словам некоторых садоводов, в ряде товариществ одним человеком скупается по 80-100 садовых участков и на их месте строятся офисы и ремонтные мастерские.

Шанцев подчеркнул, что ими необходимо серьёзно заниматься, чтобы не произошло самостийного переустройства городских территорий.

По время поездки по товариществам губернатору пожаловались, что КУГИ сам определил арендную плату, несовместимую с возможностями некоммерческого партнёрства. Глава области на месте дал поручение разобраться и снизить арендную "ношу". Губернатор также пообещал заняться проблемой охраны садовых участков, в том числе и с помощью милиции, и строительством дорог, ведущих в сады.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что в Нижнем Новгородепродолжает набирать обороты серозный менингит. По данным Роспотребнадзора за полтора месяца с 1 августа по 18 сентября он "свалил с ног" 189 человек, большинство из них дети.

Специалисты Роспотребнадзора уже предложили мэрии раньше срока начать отопительный сезон.

Эпидемиологи считают, что в холодный период времени повышается заболеваемость простудными вирусными инфекциями. И ранее начало отопительного сезона снизит процент заболеваемости простудами и сохранит здоровье и нервы нижегородцев. В свою очередь мэр города Вадим Булавинов высказал опасения, что если дать тепло в квартире раньше срока, то при теплой погоде это спровоцирует новую вспышку инфекционных заболеваний.

"Проспект" рассказывает, что в 2008 году в нижегородской област новорожденным детям будут вручать награды. Об этом стало известно в минувший вторник на совещании с руководителями органов управления культурой муниципальных образований области. Уже разработан проект награды, но план финансирования затрат пока не утвержден. Сумма на ее введение потребуется около 1,5 миллионов рублей.

Знак будет называться "Рожденный в Нижегородской области". Сделан он будет из недрагоценного, но хорошего металла. Знак будут вручать родителям новорожденного вместе со свидетельством о рождении и подарочным набором. Эта работа будет проводиться загсом. Сначала медаль планируется вручать только третьему и последующему ребенку в семье. Но в дальнейшем получать ее будут все новорожденные без исключения.

"Аргументы и факты" пишут, что, по словам нижегородский чиновников уже в недалёкой перспективе значительно снизятся перебои в движении городского транспорта и аварийность на улицах Нижнего Новгорода.

Теперь автобусные маршруты, обслуживаемые частными перевозчиками, выставляются на конкурс, и победители вынуждены следовать договорным обязательствам. Им приходится теперь не только тщательно готовить подвижной состав, но и повышать культуру обслуживания, т.к. сейчас точное место расположения на маршруте, отклонение от графика и даже превышение скорости можно отследить на экране компьютера.

С установкой системы спутникового позиционирования у водителей автобусов пропадает желание мчаться наперегонки или не выдерживать график движения. По словам директора городского департамента транспорта и связи Владимира Грибова, уже объявлены итоги двух конкурсов более чем на 30 автобусных маршрутах, обрабатывается конкурсная документация ещё на 18.

"Российская газета" отмечает, что на нижегородских прилавках появился "Экологически безопасная продукция". Надписи "Натуральный продукт", "Генетически безопасный продукт" сообщат покупателю о том, что он приобретает качественную провизию от нижегородских производителей продуктов питания. Маркировка качественных нижегородских продуктов питания это небольшая часть масштабной областной программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области на 2007-2010 годы". Ее главная задача - увеличение объемов производства высококачественных пищевых продуктов, в том числе тех, у которых есть лечебно-профилактические свойства. Появление "экологической" маркировки "убьет сразу двух зайцев": потребители будут знать, какие продукты гарантированно не нанесут вреда их здоровью, а местные предприятия получат возможность выделиться на фоне столичных и заграничных конкурентов. Разработкой маркировки для нижегородских продуктов сейчас занимается экологический центр "Дронт", который выиграл областной конкурс. Оценка продуктов на соответствие престижной торговой марке "Экологически безопасный продукт" будет проводиться по нескольким признакам. До конца сентября все местные предприятия ознакомятся с условиями и выскажут свою точку зрения на нововведения. "Курс-Н" пишет, что правительство Нижегородской области планирует направить 90 млн.рублей на проекты обоснования инвестиций строительство двух мостов через Волгу. Строительство мостов через Волгу планируется в микрорайоне Мещерское озеро, а также рядом с поселком Афонино.

Стоимость строительство моста в районе Мещерского озера вместе с подходами составит около 10 млрд. рублей.

Въезд на мост предполагается строить со стороны микрорайона Бурнаковский.

Стоимость строительства моста в районе поселка Афонино в Кстовском районе составит около 14 млрд. рублей.