Родина Зубкова и высокие увольнения: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 10 по 14 сентября 2007 года.
Отставка
"Комсомольская правда-Екатеринбург" также узнала подробности из жизни Виктора Зубкова. Как уже всем известно, он уроженец Свердловской области, обрадовавшись этому обстоятельству, газета сначала назначила его президентом, предположив, что главой государства опять станет уралец, а потом понизила его до премьера, хотя он и не премьер еще (Госдума именно сегодня, 14 сентября, обсуждает его кандидатуру - прим. ИА REGNUM). О том, как Виктор Зубков работал в совхозах Мончегорска и Ленинградской области газета рассказывает далее. Изданию удалось достать фотографии с различных мероприятий с его участием - банкетов, дней рождений и съездов.
Газета не забывает и о местных политиках. В рубрике "проверка слуха", она узнает, правда ли, что
"Коммерсант-Урал" 11 сентября пишет, что Управление Генпрокуратуры намерено добиться увольнения главы департамента по недропользованию УрФО Сергея Рылькова. Его обвиняют в грубых нарушениях законодательства о государственной службе при приеме на работу сотрудников департамента. Представление прокуратуры уже внесено на имя руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских. В приемной Рылькова сообщили, что он находится в очередном отпуске до 5 октября, а о претензиях прокуратуры слышат впервые. Как пишет газета, компании-участники аукционов, проводимых Уралнедрами, претензий к Рылькову не имеют. Стоит отметить, что по аналогичному обвинению Генпрокуратуре удалось добиться отставки главы управления Федерального агентства по контролю в сфере природопользования (
Газета "Капитал" 12 сентября разбирает полеты
Здесь же материал "Эфекктивное партнерство". Группа "Синара" и администрация Екатеринбурга договорились о сотрудничестве. В городе появилась целая программа по комплексной переработке твердых бытовых отходов. Такое решение было принято накануне в рамках подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и ЗАО "Группа Синара". Кроме того, стороны планируют реализовать инвестиционно-строительные проекты и программы в области культуры. В частности, мэрия и "Синара" планируют решить задачу поэтапного перехода к современным технологиям сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов. О том, на каких условиях построят этот завод, рассказывает газета "Капитал".
Материал под заголовком "Министерство в обороне" 14 сентября в "Капитале". Мэрия Екатеринбурга получила 186 жилых домов и объекты теплохозяйства, находившиеся на балансе министерства обороны. На ремонт всего этого добра уйдет около 500 миллионов рублей из городского бюджета. Но эти деньги город уже хочет получить назад и для этого планирует судиться с министерством. Военные утверждают, что дома и сами могут приносить прибыль, если отдать управление ими в руки частных компаний. Но они не хотят связываться с ветхим жильем, к которому относятся военные дома.
Свердловские производители молока заявляют о поражении федеральных конкурентов. 12 сентября об этом пишет в статье "Молочный передел" "Капитал". Новый технический регламент о молоке может дать конкурентное преимущество Свердловским производителям молочной продукции перед федеральными благодаря запрету называть молоком восстановленные продукты. Так считает председатель Свердловского союза предприятий молочной промышленности Владимир Гаффнер. Но другие специалисты сомневаются, что позиция федеральных поставщиков в регионе заметно пошатнется. Они считают, что местные производители не смогут удовлетворить весь спрос на молоко. Федеральные компании также спокойны. По их словам, технология восстановления молока используется крайне редко. Чаще применяют процедуру пастеризации, так что больших убытков они не понесут.
Уральский "Коммерсантъ" 13 сентября пишет, что "
"Комсомольская правда - Екатеринбург" 13 сентября рассказывает, что льготный проезд заменят денежными выплатами, а в маршрутках поднимут цены. Власти готовятся к монетизации транспортных льгот. Они слишком дорого обходятся транспортным предприятиям, но до конца года, все льготы для пенсионеров и инвалидов останутся. Свердловская область - один из немногих, а точнее один из четырех регионов России, где сохранился льготный проезд. Что касается маршрутных такси, то раз уж городские власти решили убрать "
"Российская газета-Урал" 13 сентября опубликовала материал "Глухой телефон". Горожане не знают, как набрать номер экстренной помощи по мобильному телефону. Начинается статья с истории о том, как в одном из водоемов утонул мальчик. Если бы на место происшествия приехали врачи, его спасли бы, но никто из множества находящихся на берегу людей, имея сотовые телефоны, не знал, как дозвониться до "Скорой помощи". И такие случаи не редкость. Абсурдная ситуация! Каждый сейчас имеет в кармане мобильный телефон, но в экстренных случаях становится абсолютно беспомощен. "Российская газета", чтобы исправить это, на уральской вкладке публикует правила набора экстренных служб с мобильных телефонов для всех операторов Свердловской области.
Газета "Капитал" 12 сентября рассказывает, как "Страховщики опишут водителей". Российский союз автостраховщиков в УрФО создает базу данных, содержащую информацию о страховых историях всех авто владельцев региона. Список понадобился из-за поправок в закон об
Житель Свердловской области построил... деревянный мотоцикл! Этому событию посвящен материал в газете "Уральский рабочий" 12 сентября. Житель Асбеста Юрий Швецов увлекается реставрацией транспортных средств, но на этот раз он превзошел самого себя. Тело мотоцикла - деревянные рамы, фары из керосиновых ламп, вместо мотора бензопила Дружба. Колеса тоже деревянные, от старой телеги. Чтобы их найти, пришлось поездить по деревням области. Деревянный Мотоцикл способен разогнаться до сорока километров в час, правда, пробег у него - всего два километра. Газета "Коммерсант-Урал" 13 сентября пишет, что в суд Кировского района Екатеринбурга передано уголовное дело о мошенничестве руководителей компании ООО "УралРосЛизинг". По версии следствия, топ-менеджмент компании обманным путем у жителей региона забрала более 33 млн. рублей. Основным фигурантом дела выступает глава "УралРосЛизинга" Олег Балдин. По мнению газеты, вот как он действовал: "Его компания предлагала приобрести жилье на следующих условиях: клиент вносил 20-30% от стоимости квартиры, остальные 70%, якобы, оплачивала лизинговая компания. То есть желающим купить жилье в "УралРосЛизинге" обещали кредит с рассрочкой на 10 лет под 11-13% годовых в валюте. Пока клиент полностью не погасил кредит и проценты по нему, собственником квартиры выступала лизинговая компания. Собрав 33,691 млн. рублей, фирма бесследно исчезла из офиса, который она арендовала в здании международного торгового центра "Атриум Палас Отель", оставив там всю оргтехнику. Свою вину Олег Балдин не признает.