"Бунт "справедливороссов" подавлен. Готовятся исключения": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 27 августа - 1 сентября
Праймериз вызвали скандал в руководстве новосибирских "эсеров". Нескольким лидерам новосибирских "справедливороссов" грозит исключение из партии. "Чистка" в региональном отделении усилит борьбу за думские мандаты. Ученые новосибирского Академгородка намерены обратиться за помощью к президенту РФ
"Праймериз прошли незамеченными", - с таким заголовком 30 августа выходит газета "Коммерсант-Сибирь" и поясняет, что внутрипартийное голосование вызвало скандал в руководстве новосибирских "эсеров". По результатам - их лидер Тамара Шароглазова неожиданно оказалась лишь на втором месте. По данным праймериз, первое место занял глава отделения партии в Первомайском районе Новосибирска, председатель областной общественной организации ветеранов ВОВ и войск специального назначения "Гвардия" Роман Стариков. "Сообщение о проведенном голосовании вызвало возмущение некоторых членов бюро, заявивших, что им ничего не было известно о праймериз. Скандал стал свидетельством острой борьбы в руководстве РО СР менее чем за три месяца до выборов в Госдуму РФ", - отмечает издание.
Газета пишет: "как заявил руководитель аппарата бюро совета РО СР, депутат горсовета Николай Тямин в голосовании сторонников "эсеров", проходившем с 16 до 20 часов в 13 пунктах в магазинах одной из торговых сетей, приняли участие около 6,9 тыс. человек. По признанию Тямина, результаты оказались довольно неожиданными: "То, что Роман Стариков опередил Тамару Шароглазову, - нонсенс, хотя это достаточно активный парень". Согласно предпочтениям посетителей магазинов, третье место занял депутат облсовета, главврач МУЗ ГКБ №34
"Сообщение о голосовании вызвало скандал в руководстве РО СР, - продолжает издание, - некоторые члены которого удивились не только результату голосования, но и самому их факту. "Бюро ничего не знало о праймериз: кто организовал, кто проводил, каковы результаты. И это возмущает! Кто-то руководит партией без нас. Определить объективность результатов такого голосования невозможно", - с нескрываемой досадой заявил заместитель Шароглазовой Игорь Галл-Савальский, экс- лидер РО Российской партии пенсионеров".
"История с праймериз стала свидетельством острого конфликта в руководстве РО СР, - продолжает далее газета. - Его первым симптомом стал выход из партии третьего лица в РО - секретаря бюро, бывшего лидера областной организации партии "Родина" Михаила Садового. Он стал единороссом. В начале недели в ряде СМИ появилась информация о том, что на закрытом заседании бюро в минувший понедельник его члены якобы выразили недоверие Тамаре Шароглазовой (ИА REGNUM сообщало об этом). И даже проголосовали за ее отстранение от руководства региональным отделением партии. Госпожа Шароглазова опровергла эти сведения. "Мы договорились на бюро этот факт не комментировать", - сказал Игорь Галл-Савальский. Однако и опровергать эти сообщения не стал, подтвердив лишь, что конфликт существует".
"В новосибирской "Справедливой России" неделя началась с попытки десяти членов бюро выразить недоверие Тамаре Шароглазовой 27 августа. Однако ситуация изменилась на противоположную, когда информация дошла до федерального руководства партии в Москве", - продолжает тему 31 августа еженедельник "Континент Сибирь".
Издание пишет: "История с "праймериз" стала лишь последней каплей в конфликте между руководителем организации, доверенным лицом лидера партии, спикера Совета Федерации
"Часть партактива новосибирского отделения "Справедливой России" готовится скинуть с председательского поста Тамару Шароглазову", - уверяет 31 августа еженедельник "Новая Сибирь", редакция которого считается близкой руководству новосибирского отделения партии "
"Это было мнение отдельных членов бюро, не более того, - так описала изданию конфликт сама Шароглазова. - Меня избирала региональная конференция, перед делегатами конференции в сентябре я и буду отчитываться. Они мою работу и оценят". По информации "Новой Сибири", часть членов бюро также начала подготовку к конференции. "Вполне возможно, что агитация против Тамары Шароглазовой в партийных низах уже началась. Пока непонятно, кого именно поддержит федеральное руководство партии, но, скорее всего, уж точно не бунтовщиков".
"Ярко выраженный бардак в региональном отделении "справедроссов" стал для всех очевиден несколько месяцев назад, - продолжает издание. - Поначалу "справедроссы" старались сор из избы не выносить. Но когда подготовкой к избирательной кампании занялись приезжие политтехнологи, вроде как направленные в Новосибирск по решению федерального руководства партии, и когда стало понятно, что пилить бабки будут не новосибирские пиарщики, всплеск искреннего негодования местных "справедроссов" последовал незамедлительно. Скандал следовал за скандалом. Вышли из "Справедливой России" знаковые в городе фигуры, в том числе и секретарь бюро Михаил Садовой. Атака на приезжих политтехнологов была предпринята в СМИ, близких к новосибирским пиарщикам из "Справедливой России", мол, с такой избирательной кампанией, которая сейчас ведется партией в Новосибирске, можно только проиграть. Любопытно, что сторонние наблюдатели оценивают печатную продукцию "справедроссов" примерно так же".
"На конференции 11 сентября либо Тамара Шароглазова сумеет переизбраться, либо последует переворот, а в дальнейшем - и новый кризис, - продолжает далее газета. - Потому что федеральное руководство партии результаты конференции может и не признать, докопавшись до какой-нибудь незначительной формальности. В пылу подготовки к предстоящему сражению о предстоящих выборах в Госдуму как-то забывается. По оптимистическому прогнозу, в Думе нашим "справедроссам" должно было достаться одно место. Но вряд ли кто удивится, если по итогам выборов, вследствие череды случившихся скандалов, им не достанется вообще ни одного мандата".
Ученые новосибирского Академгородка намерены обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, - рассказывает 31 августа "Коммерсант Сибирь". В Новосибирске состоялось заседание президиума Сибирского отделения РАН. Выступая на нем, председатель президиума Николай Добрецов предложил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбами ускорить процесс передачи Новосибирского госуниверситета (НГУ) в состав
"Половине новосибирских школ не хватает сигнализаций", - заявляет 29 августа "Комсомольская правда в Новосибирске". К такому выводу пришли инспектора пожарного надзора. "Сейчас в наших школах настоящий аврал. Понятно, что учителя наводят последний лоск в кабинетах - подкрашивают, замазывают, делают рутинную малоприятную работенку накануне 1 сентября, - пишет газета. - Не отстают от них и пожарные. Шутка ли, в день одному инспектору пожарного надзора приходится обходить 3 - 4 школы. Оно и понятно, от таких обходов зависят жизнь и здоровье сотен маленьких новосибирцев".
Инспектора привели корреспондентам статистику: из 541 школы области только 268 сдали "экзамен". "Понятно, что эта пожарная статистика меняется каждый день, но, как говорится, задуматься есть над чем", - отмечает "КП в Новосибирске". Впрочем, инспектора полны оптимизма: "В школах во время проверок инспектора предъявляют одни и те же замечания, - говорит Сергей Ларичев, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Новосибирской области, - крыши и чердаки не пропитаны специальным огнезащитным составом, мало огнетушителей, нет пожарной сигнализации".
Однако специалисты районных и областного отделов образования заверяют: 1 сентября двери всех школ откроются для первоклашек. "Все работы по установке противопожарных систем оповещения мы будем вести постепенно, - уточнил Александр Янин, начальник управления Департамента образования администрации Новосибирской области. - И поскольку эти нарушения не опасны для жизни детей, то школы будут работать, а мы в ближайшее время постараемся все нарушения ликвидировать".
Следственное управление ФСБ России прекратило уголовное преследование бывших научных сотрудников новосибирского Института прикладной физики (ИПФ), братьев Олега и Игоря Мининых, подозревавшихся в разглашении особо секретной информации о деятельности данного учреждения, - отмечает 28 августа "Коммерсант Сибирь". Газета пишет: "Тем не менее дело, возбужденное контрразведчиками не закрыто, что говорит о намерении ФСБ продолжить поиск нарушителей закона о гостайне. Адвокат Мининых Михаил Книжин полагает, что в данном случае таковых не существует, равно как и самой тайны".
Издание напоминает, что "уголовное дело в отношении докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых по признакам преступления, предусмотренного 283-й статьей УК РФ ("Разглашение гостайны"), было возбуждено управлением ФСБ России по Новосибирской области 2 апреля этого года. Причиной возникновения претензий к ученым со стороны контрразведки стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", посвященная 40-летию научного учреждения, из которого братья Минины уволились около 10 лет назад. Монография была выпущена в прошлом году издательством Новосибирского государственного технического университета, где сегодня работают ученые, тиражом около полусотни экземпляров. Специалисты УФСБ, проведя экспертизу представленных в книге материалов, пришли к выводу, что господа Минины раскрыли сведения о "научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области вооружения". По сведениям "Коммерсант-Сибирь", "речь шла о данных, касающихся баллистической ракеты РСМ, получившей название "Зыбь", и противотанковой авиационной бомбы ПТАБ-1М. Однако официальных обвинений Мининым предъявлено не было, мера пресечения не избиралась".
"На этой неделе центр общественных связей (ЦОС) ФСБ распространил сообщение о том, что "в результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Игоря Минина и Олега Минина к совершению преступления не получено", - продолжает издание. - Постановление о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых было вынесено в конце минувшей недели. Какие данные заставили ФСБ прекратить уголовное преследование ученых, пока неизвестно. В новосибирском управлении службы лишь подтвердили факт, о котором сообщил ЦОС, оставив его без пояснений. "Братья Минины и их защитники изначально были убеждены в полной абсурдности этого дела и настаивали на том, что все данные для книги почерпнуты из открытых электронных и печатных источников, в том числе из 12-томной энциклопедии "Вооружение и технологии. ХХI век", изданной под редакцией бывшего главы Минобороны РФ, ныне первого вице-премьера
"Мягко говоря, все это дело - навет, а грубо говоря - заказ, - сказал адвокат Мининых Михаил Книжин. - Инициатива возбуждения уголовного дела исходила из той конторы, для которой эта монография составлялась: видимо, кто-то остался недоволен". Между тем в сообщении ЦОС ФСБ говорится, что "следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются". "Неужели они будут искать вице-премьера Иванова и 15 генералов, под редакцией которых была издана энциклопедия?" - удивленно заметил по этому поводу изданию адвокат Книжин.
Пассажирские автобусы попали "под колпак", - рассказывает 29 августа "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Движение пассажирских автобусов в городе с сентября будет отслеживаться диспетчерской с помощью отечественной спутниковой системы "ГЛОНАС". Муниципалитет намерен сначала запустить так называемый пилотный проект, для реализации которого московская фирма предоставила оборудование на 485 тысяч бюджетных рублей. Они пойдут, в том числе и на оснащение автобусов передатчиками, от которых сигнал будет направляться в диспетчерскую. Таким образом, диспетчер сможет в режиме реального времени наблюдать за их перемещением по городу. Первоначально эффективность такой навигации проверят на муниципальных автобусах, а если она окажется высокой, то в систему включат и частных перевозчиков. Сейчас в Новосибирске действует автоматизированная система управления пассажирскими перевозками, которой теоретически охвачены все муниципальные автобусы и большая часть частных. Однако на практике она не вполне справляется с задачей: специалисты утверждают, что ее можно обмануть".