По могильным костям проложили водопровод: Обзор СМИ Кузбасса
Обзор прессы Кемеровской области за 25-31 августа
За три года в системе ОМС Кузбасса заметно уменьшилось число обращений, рассмотренных на досудебном этапе, и судебных исков. Преподаватель Кемеровского областного центра детского технического творчества Владислав Ухман занял третье место по судомодельному спорту на чемпионате мира. Мариинец Иван Мыльников стал бронзовым призером в троеборье Кубка России и чемпионата России по пауэрлифтингу среди взрослых в весовой категории до 60 кг. В Кузбасском кардиоцентре совместно с пожарниками проводят учения по эвакуации людей в случае пожара. Арбитражный суд дал дополнительное время для завершения банкротства ЗАО "ТалТЭК", которое строило разрез в Прокопьевском районе, и АО "Угольные активы", образованного в результате слияния холдинга "
"Кузбасс" за 29 августа приводит из ежегодных отчетов территориального фонда ОМС динамику претензий граждан, связанных с материальными выплатами, к учреждениям здравоохранения: количество обращений, рассмотренных на досудебном этапе в системе ОМС, в 2004 году составило более 15 тысяч, в 2005 году - 14,6 тысячи, в 2006 году - 8,3 тысячи. "Средний размер возмещения по одному обращению три года назад составлял 749 рублей, в 2005 году - 1 138 рублей, в прошлом году - 1 167 рублей, - пишет газета. - Число судебных исков, зафиксированных в системе ОМС, за 3 года уменьшилось с 31 в 2004 году до 11 - в 2006 году. Количество исков, удовлетворенных в пользу граждан, - с 6 до 2, а средняя сумма возмещения на 1 иск в 2004 году равнялась 10,7 тыс. рублей, в 2005 году - 34,5 тыс. рублей и 4,4 тыс. рублей".
Как пишет автор материала, случаи, когда пациенты предъявляют ЛПУ иски на сотни тысяч рублей, сегодня не редкость: "Миллионные требования в этом ряду пока что стоят особняком, но тоже встречаются. Система ОМС пытается урегулировать споры в досудебном порядке, причем в результате разбора конечная сумма выплат оказывается много меньше той, что запрашивалась сначала. Впрочем, и по суду больницы тоже выплачивают не миллионы. Но даже такое условное "воспитание рублем" оказывается эффективным: пациенты, уже научившиеся защищать свои права, год от года жалуются все меньше. Выходит, лечат в наших больницах все лучше и качественнее?".
"Кузбасс" от 29 августа сообщает, что преподаватель Кемеровского областного центра детского технического творчества Владислав Ухман занял третье место по судомодельному спорту на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. В турнире столь высокого ранга приняли участие около 350 лучших судомоделистов планеты. Как пишет автор материала, Владислав Ухман - мастер спорта международного класса, судья международной категории по судомодельному спорту. "За 25 лет своей педагогической деятельности он подготовил 15 победителей региональных, всероссийских, мировых чемпионатов. За высокие результаты в педагогической деятельности Ухман награжден знаком "Отличник народного просвещения", званиями "Заслуженный учитель РФ", "Почетный учитель Кузбасса", он - кавалер ордена "Знак почета". В дополнительном образовании технической направленности Кузбасса работают несколько его воспитанников", - резюмирует газета.
"Кузбасс" за 29 августа пишет о том, что с большой победой возвратился мариинец Иван Мыльников с Кубка России и чемпионата России по пауэрлифтингу среди взрослых, прошедшего в Москве: 20-летний Мыльников стал бронзовым призером в троеборье в весовой категории до 60 кг среди взрослых, взяв в сумме троеборья 635 кг. "Атлет завоевал ещё и звание чемпиона России в отдельном упражнении - жиме, - отмечает газета. - Молодой спортсмен также стал лучшим, покорив вес 165 кг, кроме того, он завоевал третье место в движении "тяга становая". По результатам троеборья мариинцу удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса, добавляет издание, отметив, что теперь спортсмен готовится к чемпионату мира среди юниоров по пауэрлифтингу, который состоится в 2008 году. "Примечательно, что у своего тренера Виктора Смолякова Иван - уже второй воспитанник-победитель. В 2005 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в США его подопечный Виталий Киреев завоевал звание чемпиона мира", - сообщает газета.
"Кузбасс" от 29 августа пишет, что в Кузбасском кардиоцентре проходят учения по эвакуации людей в случае пожара. Впервые они проводились совместно с пожарной частью №4 Кемерова. "Вообще технику эвакуации больных в случае ЧС персонал центра отрабатывает ежемесячно, - пишет газета. - Именно эти тренинги позволили максимально оперативно среагировать на угрозу реальной катастрофы, возникшую здесь в декабре 2006 года. Тогда "просели" три несущие колонны 12-этажного центра, и здание "дрогнуло". Все спасработы были выполнены за 1,5 часа: в соседней пристройке развернули две реанимации, пациентов рассортировали на группы (по тяжести состояния) и распределили по другим ЛПУ, дорогостоящее мобильное оборудование демонтировали и вынесли". Издание добавляет, что особенность нынешних учений в том, что они проводятся в отделении неврологии, где основная масса больных - "инсультники" с ограниченными возможностями к передвижению. Медики отрабатывают "защиту от огня" и самостоятельную эвакуацию с шестого этажа тех, кто может ходить, имитируют вынос "неходячих". Вторая особенность - проведение учения ночью в подвале центра (31 августа и 1 сентября). Людей там нет, а значит, и задымление к моменту обнаружения пожара может стать максимальным. Пока персонал ККЦ станет решать свою часть задач, пожарные расчеты отработают технику дымоудаления.
"Кузбасс" за 30 августа сообщает о том, что 29 августа арбитражный суд в очередной раз дал дополнительное время для завершения банкротства ЗАО "ТалТЭК", которое строило разрез в Прокопьевском районе, и АО "Угольные активы", образованного в результате слияния холдинга "Кузбассразрезуголь" и его разреза "Бачатский". Первому дано еще три месяца, второму - полгода на то, чтобы распродать имущество. "В отношении ЗАО "ТалТЭК" дело о несостоятельности было возбуждено еще в 2002 году по заявлению одного из московских кредиторов, который участвовал в строительстве разреза, - пишет автор материала. - В 2005 году предприятие было объявлено банкротом, поскольку не смогло восстановить платежеспособность и рассчитаться с кредиторами (всего долгов чуть более 71 млн рублей). За период банкротства практически все имущество ЗАО было продано. Основным покупателем, по сведениям "Кузбасса", стала компания, дружественная собственнику ЗАО - барнаульскому "ЮКАС-Холдингу". Пока невостребованными остаются объекты незавершенного строительства - офисное здание и гараж. Для того чтобы их продать, управляющему Светлане Бессчетновой и необходимо дополнительное время. Итогом банкротства ЗАО должна стать его ликвидация".
Издание добавляет, что сам разрез, на котором уже добывается уголь, будет действовать. "ЮКАС-Холдинг", по неофициальным данным, пишет журналист, занимается переоформлением лицензии на недропользование на другое предприятие. АО "Угольные активы", которое стало правопреемником ХК "Кузбассразрезуголь", напрямую с добычей угля не связано: в нем в результате реорганизации холдинга в 2005 году были сконцентрированы социальные и коммунальные объекты в основном в поселке Бачатский. Причем за год банкротства нынешняя угольная компания "Кузбассразрезуголь" выкупила часть этих объектов и продолжила их содержать. По словам конкурсного управляющего Григория Третьяка, которые приводит газета, на АО сейчас еще осталось несколько коммунальных объектов (в основном сетевых), которые надо реализовать. "Как и у "ТалТЭКа" особых проблем с этим у "Угольных активов" быть не должно. Разница лишь в том, что в итоге в первом случае банкротство стало способом сохранить угледобывающее предприятие, а во втором - реорганизация помогла "заморозить" огромные долги бывшего холдинга "Кузбассразрезуголь" перед государством за поставки оборудования (это более полумиллиарда рублей из общей задолженности АО в 1,9 млрд рублей)", - отмечает журналист.
"Кузбасс" от 30 августа пишет о том, что чемпионкой мира вернулась из Пекина, где с 23 по 25 августа проходило первенство мира по вольной борьбе среди юниорок (1987-1989 годов рождения), кузбасская спортсменка Наталья Лаушкина. "Победу она вместе с тренером Григорием Брайко посвятила Дню шахтера, ведь ее родной город - Осинники - живет этой профессией, - пишет газета. - Первая, самая трудная, схватка у Лаушкиной была со спортсменкой из Кореи. Наталья выиграла. Вторая - с девушкой из Монголии, чемпионкой Азии. Снова победа за Лаушкиной. За выход в финал Наталья боролась с латышкой, чемпионкой Европы. В финале спортсменка встретилась с представительницей Китая, и, несмотря на ликующие трибуны китайцев, одержала уверенную победу. Удивила своего тренера теми приемами, которых он не мог добиться от девушки на тренировках". "Мы долго шли к победе, - рассказывает журналистам победительница. - И потом ответственность большая: за команду надо играть и лично. Наша сборная стала второй, уступив Китаю". "На прошлом чемпионате она была второй. На этот раз тренер ожидал от воспитанницы победы. Но самой Наталье в этом не признавался", - резюмирует автор материала.
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в материале "Во сколько обойдется портфель первоклассника?" сообщает, что собрать ребенка в школу можно по-разному. Сегодня в магазинах набьют портфель на любой кошелек: самый дешевый "портфель" стоит 532,3 рубля, самый дорогой - 3 950,5 рубля. "Первокласснику необходимо следующее, - пишет издание. - Портфель - самый дешевый стоит 400 рублей, самый дорогой - 2 840 рублей. Дневник - 8-55 рублей, тетрадь - от 2 до 4,5 рублей, ручка - 1-33 рубля, простой карандаш - 0,7 рубля-12 рублей. Набор цветных карандашей стоит от 11 до 300 рублей, точилка - от 6 до 38 рублей, ластик - 0,6-35 рублей, пластилин - 8-96 рублей, акварельные краски - 12-97 рублей. Пенал стоит от 50 до 280 рублей, папка для тетрадей - от 21 до 90 рублей, альбом для рисования - 12-70 рублей". "В последнее время родители стали покупать более качественные вещи, - цитирует издание слова продавца одного из магазинов канцелярских принадлежностей. - И, следовательно, более дорогие. Они знают, что купят карандаши за 300 рублей, и они прослужат им целый год. То же касается и других школьных вещей. В прошлом году одна женщина купила своему ребенку школьных товаров на 7 тыс. рублей".
"АиФ в Кузбассе" 29 августа пишет, что в Яйском районе по могильным костям проложили водопровод. Как сообщает издание, этот вопиющий случай произошел прямо у стен старинной церкви в селе Ишим, где коммунальщики на улице Радищева прокладывают водопровод. Именно там экскаватор ЖКХ ЮМЗ-6, роя траншею, и раскопал могилы, причем некоторые из них были в кирпичных кладках. "Но это не смутило рабочих, и прямо на останках, хладнокровно давя экскаватором и перемалывая полуистлевшие могильные кости, они продолжили свою важную работу, - продолжает газета. - Местные жители рассказывали, что, по их мнению, в августе здесь было осквернено не меньше 15-20 могил. Они не исключают, что на этом месте когда-то были захоронены и священники, ведь в одной из могил обнаружили бархатную одежду, расшитую золочеными нитями, в другой - церковное медное кадило. Несколько дней среди разбросанных могильных костей и черепов играли местные ребятишки, а коммунальщики продолжали и продолжают работать".
Как пишет журналист, яйский священник отец Василий и благочинный из Анжеро-Судженска отец Николай вместе с участковым инспектором милиции, узнав о случившемся, сразу же побывали на месте древних могил. По мнению отца Василия, которое приводит газета, эти раскопанные захоронения действительно древние, по крайней мере - дореволюционных времен: гробы сбиты еще коваными гвоздями. "Но, судя по найденным останкам, пуговицам, например, и шитью на одежде, вряд ли здесь были захоронены только священнослужители, - отмечает автор материала. - Ведь столько много могил одних священнослужителей просто быть не может! В кирпичной кладке и в дорогих одеждах с пуговицами, где можно было прочесть надпись латинскими буквами "Петербург", вероятней всего напротив бывшего церковного алтаря, где, как правило, и хоронили священников, захоронены и какие-то неизвестные знатные люди, может быть, богатые благотворители, строившие в свое время церковь или помогавшие ей".
"Характерных признаков захоронения священнослужителей не нашлось - даже крестов, которые обязательно клали в гроб к священнику, - рассказывает журналист. - А могильные плиты с мест захоронений давно растащили по домам местные жители, и найти их сейчас уже невозможно. Священники все раскопанные кости собрали в мешок, аккуратно разложили в одной из могил и отслужили панихиду по всем усопшим на этом месте. Коммунальщики, продолжая работу, пообещали останки закопать". Похоже, что историческому месту нанесен непоправимый вред, добавляет автор материала, отметив, что и не только коммунальщиками: "Ведь еще много лет назад дорожники здесь планировали автомобильную дорогу и бугор с кладбищем срезали, поэтому и некоторые могилы теперь оказались почти на поверхности земли. Власти Яйского района считают, что это место является собственностью епархии. И поэтому о случившемся они узнали не сразу. Отец Василий говорит, что эту территорию возле ишимского храма нужно огородить и вообще не проводить там никаких работ. По его мнению, подкрепленному воспоминаниями старожилов, здесь вполне могло находиться церковное или сельское кладбище. А заниматься сохранением исторического места должно управление культуры".
"Комсомольская правда - Кемерово" от 30 августа в публикации "Каждый сотый кемеровчанин - наркоман?!" сообщат, что статистика Госнаркоконтроля "показывает страшные цифры": "Каждый из нас многое слышал о наркомании, но большинство не задумывается, что начать употреблять наркотики может любой. В Кузбассе больных наркоманией и пойманных на употреблении наркотиков почти 23 тысячи взрослых и 900 подростков. В Кемерове - 4 804 и 218 взрослых и подростков соответственно. Хотя специалисты говорят, что это только зарегистрированные - на самом деле цифры гораздо больше. Причем часто наркоманы работают на опасных производствах, тем самым угрожая жизням других людей".
Среди шахтеров еще с 2005 года проводятся проверки. "Тогда, два года назад, 1,2% из них находились в состоянии наркотического опьянения, сейчас их уже в четыре раза меньше, - сообщила журналистам начальник отдела профилактики Госнаркоконтроля Инна Яцута. - Были случаи, когда шахтеры-наркоманы пытались избежать проверки, даже из окон выпрыгивали. Но сотрудники спецназа ловили их и вели в медпункт принудительно". "Проверки на наркозависимость проводились год назад и среди водителей маршруток, - пишет газета. - Из 3,5 тысяч обследованных 30 человек были на учете у нарколога, а 12 находились в состоянии наркотического опьянения. Единственный положительный момент - среди наркоманов сократилась смертность".
"Комсомольская правда - Кемерово" за 31 августа пишет, что в Кузбассе наступила аномальная жара: такой погоды не было около 100 лет. "Уже несколько дней столбик термометра держится на отметке 26 градусов. До конца недели температура так и будет оставаться высокой, а возможно, и еще будет повышаться, - заявил автору материала пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ринат Ягудин. - В ближайшие дни возможна жара до 30 градусов. Если такое случится, то мы станем свидетелями рекордной температуры для этого периода. Такой жары в конце августа - начале сентября Сибирь не видела уже около ста лет! Теплые воздушные массы из европейских регионов устремились на восток и вызвали небывалое повышение температуры в Сибири. А 3-4 числа похолодает: атмосферный фронт принесет дожди и грозы, температура снизится. С 5-6 сентября ожидается наступление бабьего лета: опять установится теплая погода без дождей".
Начальник Запсибгидромета
"Кузнецкий край" от 30 августа сообщает о том, что в деревне Чусовитино инспектора ГИБДД остановили молодого человека, лишенного водительских прав на 102 месяца. Сотрудники ДОС остановили мотоциклиста для проверки документов. "Он был подшофе, водительского удостоверения с собой не оказалось", - пишет издание. "Меня лишили прав в 2001 году, - рассказал журналистам водитель. - Я тогда попался пьяным. После этого еще несколько раз попадался выпивши. И срок лишения за все случаи должен бы закончиться в 2010 году. Теперь еще добавят". На вопрос, зачем сел за руль в состоянии опьянения, он ответил, что приехал на выходные к родителям. "А тут у друга день рождения. Выпил три стопки. А потом друг попросил его отвезти. Я взял мотоцикл у отца и поехал", - говорит он. Теперь суду предстоит вынести наказание за его очередное нарушение.