Кантри-менеджер и инвалиды в стране ограниченных возможностей: обзор прессы Татарстана
ПОЛИТИКА
"
"Вечерняя Казань" 28 августа: "В Дрожжаном назначили нового главу исполкома. "Подпольно"". Как пишет "ВК": "На сессии Дрожжановского муниципального совета в присутствии премьера
"В Казани снова наметился референдум", - заголовок публикации в газете "Время и деньги" 30 августа. "29 августа Казанский избирком рассмотрел заявку инициативной группы горожан на проведение в Казани муниципального референдума, цель которого - определить будущее памятника Муллануру Вахитову, который власти намерены перенести в связи с планом построить на его нынешнем месте новое здание республиканской библиотеки, - пишет "ВиД". -Проверив оформление заявки, избирком счел, что все формальные требования соблюдены. Решать вопрос по существу предстоит теперь гордуме. В инициативную группу входят 12 человек, представляющих различные общественные организации. Большая их часть была и в группе, пытавшейся год назад инициировать муниципальный референдум по выборам мэра и новой транспортной схеме Казани. Тогда им было отказано ввиду сложности и неоднозначности формулировки вопросов. На этот раз, говорит представляющий инициаторов референдума Ирек Муртазин, сделано все, чтобы не дать властям подобной "зацепки". Вопросы референдума сформулированы максимально просто: "1. Согласны ли вы, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить? 2. Согласны ли вы, что памятник Муллануру Вахитову необходимо сохранить на том месте, где он был установлен в 1985 году?".
"
ЭКОНОМИКА
"Baker Petrolite планирует создать производства в Татарстане", - публикация в "Коммерсанте-Волга-Урал" 30 августа. "Компания Baker Petrolite (США) рассматривает возможность создания в Татарстане производственной базы по обслуживанию нефтедобывающей промышленности, в том числе производств по выпуску химических реагентов для нефтепромысловой химии, - пишет Ъ. - В реализацию данного проекта американская компания намерена инвестировать порядка $60 млн. Компания займется дальнейшей проработкой проекта по строительству в Татарстане завода по производству химреагентов с инвестиционными вложениями порядка $5 млн. Предполагаемое место размещения завода - территория индустриального парка "Химград" в Казани. Стороны рассмотрят также вопрос о строительстве для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей на территории особой экономической зоны "Алабуга" полномасштабного производства химических реагентов с использованием процессов органического синтеза".
"С доставкой и оплатой без бутылки не разберешься", - "Вечерняя Казань" 31 августа. "И швец, и жнец, и на дуде игрец - про кого это? Да про почтальона, - пишет "ВК". - Чтобы заработать, рядовые сотрудники почтовых отделений за какую только работу не хватаются. Почта превратилась в бюро универсальных услуг, при этом в отделениях - очереди, доставка газет и журналов "кусается" так, что народ победнее от подписки вынужден отказываться. Газеты и журналы из почтовых ящиков вытеснила рекламная макулатура... Претензий к почтовому ведомству у граждан накопилось немало. Слишком сильный стресс получают они от общения с этой службой. А сколько жалуется на почту казанцев, которые становятся должниками по оплате услуг ЖКХ, связи только потому, что не имеют возможности уплатить вовремя. Как заявила корреспонденту "ВК" начальник ГУП УПС "Татарстан почтасы" Ольга Кузнецова, в стоимости подписки на газеты услуги доставки занимают до 40 процентов, но с учетом инфляции и этого недостаточно, и, возможно, цена доставки некоторых газет с 1 сентября возрастет. Кузнецова считает, что зарплата у почтальонов и операторов связи вполне достойная - она показала ведомости, в которых значатся совсем другие суммы, чем называла клиентам уволившаяся из 32-го отделения почтальон: 9, 11, даже 13 тысяч рублей. А 2,5 - 3 тысячи, говорит Кузнецова, начисляют тем, кто отработал не полный месяц, а несколько дней. Средняя зарплата у почтальона, по ее словам, 8 - 9 тысяч. Но это у тех, кто оказывает дополнительные услуги - с каждой проданной газеты, марки, открытки почтальону или оператору идет небольшой процент. Оклад же, получаемый за основную работу, у них скромный - в среднем 4,8 тысячи рублей. Доля коммерческих услуг составляет на почте 80 процентов. И в некоторых сельских отделениях, где у почтальона работы мало (к примеру, одна доставка в день), а ходьбы много (квитанцию на сто рублей надо отнести за 10 километров), почтари зарабатывают на жизнь даже продажей водки. Вполне официально, заметьте, никаких нарушений закона. В результате, надо думать, голова у клиента не из-за каких неудобств, связанных с почтой, уже не болит, а если болит, то не долго - ее та же почта всегда поможет "поправить". При этом доходы "Татарстан почтасы" в первом полугодии 2007-го достигли 484 миллионов рублей..."
ОБЩЕСТВО
"Инвалиды в стране ограниченных возможностей", - статья в "Известиях Татарстана" 29 августа. "Проблема инвалидности давно вышла за рамки чисто медицинской - это проблема социальная, психологическая, экономическая, - пишет "ИТ". - По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан на 1 июля 2006 г., общее количество инвалидов составило 316,6 тыс. человек, в том числе детей-инвалидов - 15,7 тыс. человек (5% от общего количества инвалидов), инвалидов трудоспособного возраста - 92,5 тыс. человек (29,2% от общего количества инвалидов), инвалидов I группы - 50,7 тыс. человек, колясочников - 16,9 тыс. человек. С 1996 года отмечается рост общей инвалидизации населения: если в 1996 году инвалиды составляли 3,35%, то уже в 2006-м - 8,4%. "Чтобы быстро получить инвалидность, вовсе не нужно быть больным - надо быть здоровым и богатым", - с отчаянием в голосе говорит позвонившая в редакцию пенсионерка, ветеран труда Нуриса Ярулловна Насыбуллина. Положение у нее безвыходное, а больше обратиться некуда. Кто знает, может и возымеет силу печатное слово, прочтет статью кто-то "нужный", и разрешится тупиковый вопрос в отдельно взятом случае".
"Визит Катрин Денёв, самой дрогой гостьи, будет самым коротким", - "Казанские ведомости" 29 августа. "Катрин Денёв, Вадим Абдрашитов, Чингиз Айтматов, Наталья Бондарчук,