Обзор СМИ Свердловской области с 27 по 31 августа 2007 года.

28 августа свердловские "единороссы" утвердили список кадрового резерва регионального отделения. Его возглавил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Второе и третье места заняли генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын и депутат Госдумы Игорь Баринов. Такой расклад не отражает реального расклада сил в свердловском отделении партии. Праймериз является новым вариантом формирования партсписков на выборы в Госдуму, напоминает "Коммерсант". В списке есть и олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков. Как отмечает газета, он обошел по количеству голосов мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В то же время местные наблюдатели отнеслись к результатам праймериз скептически. Он выглядит, скорее, информационным поводом для публикаций о партии "единороссов". В любом случае последнее слово останется за федеральным руководством, приводит "Коммерсант-Урал" 29 августа мнения экспертов.

Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" рискует пойти по следам БАМа. Проект нуждается в серьезных доработках. Об этом заявили ученые российской академии наук на встрече с представителями общественности. Несмотря на доводы ученых, чиновники не намерены вносить в проект коррективы, ведь это отложит его реализацию минимум на 15 лет. Материал "По следам БАМа" в газете "Капитал" 27 августа.

""Уралвагонзавод" станет акционерным обществом", пишет "Коммерсант-Урал" 28 августа. Указ об акционировании подписал президент России Владимир Путин. Все 100 процентов акций будут находиться в руках государства. Тем самым дан старт созданию на базе предприятия бронетанкового холдинга. Однако когда оно будет завершено, эксперты не берутся утверждать. Процедура может растянуться до трех лет. "Уралвагонзавод" выпускает вагоны и танки Т-90С. В 2006 году предприятие заработало более 34 миллиардов рублей, треть из этой суммы - на продаже военной техники. На базе НПК "Уралвагонзавод" должен быть построен бронетанковый холдинг, проект которого рассматривается Роспромом с июня 2006 года. Он предполагает включение в холдинг около 20 отраслевых предприятий. "Коммерсант" называет ООО "ЧТЗ-Уралтрак", "Уралтрансмаш", "Каменск-Уральский литейный завод" и другие предприятия. Руководитель Роспрома Борис Алешин сообщил изданию, что "план построения корпорации еще не готов и будет определен отдельным постановлением правительства".

"Деньги по списку" обещает "Российская газета-Урал". Средний Урал включен в список регионов Российской Федерации, куда будут направлены субсидии из федеральной казны на строительство дорог к местам массовой жилищной застройки. Свердловская область стала одним из регионов, где от точечной застройки постепенно переходят к массовой, то есть возводят целые жилые кварталы. К ним надо подводить газ, воду, строить коммуникации, дороги. Деньги на это выделил федеральный центр - более двух миллиардов рублей на 20 регионов, в том числе и Свердловскую область, которая стала единственным на Урале, кого будет спонсировать центр. Материал об этом в "Российской газете" на полосе Урал.

Екатеринбургский мясокомбинат может быть обанкрочен. "Коммерсант-Урал" 31 августа рассказывает, что арбитражный суд наложил арест на имущество мясокомбината на сумму в 15 млн рублей. Именно столько предприятие должно своему поставщику - ООО "Регионпродукт". Общая сумма долга мясокомбината составляет 600 миллионов рублей. Поэтому не исключено, что оно будет объявлено банкротом. В этом случае четыре тысячи его работников останутся без зарплаты и без работы.

Проблема регулирования транспортного движения в Екатеринбурге стала для уральской столицы первоочередной. В газете "Вечерний Екатеринбург" 28 августа статья о том, как городские власти решают эту проблему. Для начала позвали итальянцев - посоветоваться. Итальянцы подарили городу "Белую книгу", в которой черным по белому написано, что и как надо строить. Если город последует их советам, то за три года с проблемой справятся, по крайней мере, на двадцать процентов. "Вечерний Екатеринбург" приводит несколько примеров будущих дорожных изменений. Например, над железной дорогой на пересечении улиц Восточная-Шевченко-Советская будет построен путепровод, длиной 140 метров. Он поможет за минуты добираться из Пионерского в центр. Подробности в "Вечернем Екатеринбурге".

Мэрия Екатеринбурга установила рекорд. Она продала ООО "Интерстеп" гектар земли под застройку за 250 млн рублей. Это более чем в 4 раза превышает стартовую стоимость и является рекордной ценой за земельный участок, проданный мэрией. Остальные участники аукциона считают, что эта цена слишком высока. Застройщики считают, что за покупателем - компанией "Интерстеп" стоят московские компании. О ходе торгов рассказывает "Коммерсант-Урал" 31 августа.

Солдат избивали за телефонные карточки. Об этом пишет "Коммерсант-Урал" 31 августа. Избитый в июле в одной из частей под Нижним Тагилом солдат Артем Казначеев пришел в себя и начал давать показания. Солдат рассказал, что в его части царила дедовщина, молодых уже в день прибытия собрали сержанты и заявили, что те должны им помогать. Помощь составляла 500 рублей в месяц и телефонные карточки. Казначеев дань платить не стал, и 7 июля один из сержантов избил его во время утреней зарядки, найдя повод в отказе солдата приседать.

Областная антимонопольная служба проверит все компании, занимающиеся управлением жилого фонда. "Коммерсант-Урал" 29 августа рассказывает, что поводом для такой проверки стали подозрительное несоответствие единодушия жителей в выборе управляющих компаний и количества жалоб на их работу. Татьяна Колотова, руководитель антимонопольной службы сказала, что есть подозрения о навязывании жителям выбора управляющих компаний. Участники рынка это подтверждают, представители управляющих говорят, что жильцы часто не понимают процедуры передачи жилья под руководство УК.

УГМК-холдинг начнет производство цемента, причем не на Урале, а в Чеченской республике. "Коммерсант-Урал" 28 августа пишет, что УГМК планирует построить цементный завод стоимостью около 5,5 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что это очень выгодный проект. Чеченская республика нуждается в цементе для восстановления разрушенных зданий, а поставщики этого стройматериала допускают перебои с поставками. Многие из них уйдут с рынка Чечни и займутся поставками цемента в Сочи к Олимпиаде. Все это на руку УГМК, уральское предприятие очень удачно может занять цементную нишу. Уже известно, что завод будет построен в селе Алагир, он сможет производить 1,5 миллиона тонн цемента ежегодно.

"Российская газета-Урал" 31 августа поднимает "Недетский вопрос". Все чаще жертвами преступлений становятся несовершеннолетние. Прокурор области Юрий Пономарев назначил специальную проверку законодательства о несовершеннолетних. Это вызвано неожиданным всплеском преступлений, совершаемым в отношении маленьких уральцев. Только за 4 последних месяца зафиксировано 27 убийств несовершеннолетних. Эксперты отмечают, что такое случается чаще всего с детьми из неблагополучных семей.

Проблема автомобильных пробок будет решена с помощью вертолетов. "Капитал" 30 августа в статье "Первым делом - вертолеты" пишет о развитии в Екатеринбурге услуги аренды вертолетов. Компания "Уралхеликом" получила разрешение на полеты в воздушном пространстве Екатеринбурга. Аренда вертолета стоит 25 тысяч рублей в час, а зарегистрировать собственную посадочную площадку в черте города можно за 50 тысяч рублей.

В "Коммерсанте" 30 августа подробности "теракта", который устроили журналисты канала "41-Домашний". Они хотели проверить работу милиции. Оказалось, милиция работает. "Минеров" задержали, когда они раскопали в щебне две ямки и закладывали туда бруски, опутанные проводами. Председатель Свердловского союза журналистов Дмитрий Полянин на страницах "Коммерсанта" говорит, что "журналисты реализовали свое право провоцировать власти".

"Российская газета" 29 августа рассказывает о том, как проходили поиски останков царевича Алексея и княжны Марии. Уральские археологи использовали карту, составленную следователями белогвардейской армии, которые расследовали дело об убийстве царской семьи. Снимок с этой карты вы можете увидеть в "Российской газете - неделя". Здесь же первые осторожные оценки специалистов, и рассказ о порядке проведения экспертизы.

"Уральские священники не верят, что найдены останки царских детей". "Комсомольская правда - Екатеринбург" 30 августа пишет, что архиепископ Викентий с большим скепсисом относится к находке. Позиция церкви такова, что останки царской семьи уничтожены огнем и серой на Ганиной Яме. Но он не против, чтобы ученые работали с найденными останками. Говорит, что церковь будет ждать результатов экспертизы, которые появятся не раньше декабря. Владыка Викентий сказал, что о раскопках церковь ничего не знала, и это мероприятие не было сопровождено всеми необходимыми богослужениями. Официально церковь еще не знает про обретение останков - святых отцов никто не извещал. Историк Александр Авдонин уверен, что останки - те самые.

В 20 школах уральской столицы с 1 сентября в качестве эксперимента будет введен новый предмет "Духовная культура Урала". "Коммерсант-Урал" 28 августа рассказывает, что курс предполагает изучение культурологических основ православной религии. Новый предмет будут изучать четыре года. Педагоги ожидают, что за это время выяснится влияние православной культуры на детей. Если результаты окажутся положительными, предмет сделают обязательным, то есть в каждой школе родители сами решат, нужен ли их детям этот предмет, однако, если его примут, то он ребенок сможет отказаться от его изучения. Уральские правозащитники опасаются давления церкви на детей. Представители основных религиозных конфессий высказываются на этот счет с осторожностью. В основном, они хотят, чтобы все религии были так или иначе представлены в школьной программе. Уральские правозащитники в своих оценках более категоричны. Они опасаются, что курс "Духовная культура Урала" выльется в изучение Закона Божьего и станет одним из инструментов давления церкви на детей.