Обзор прессы Архангельской области с 27 по 31 августа

Политика

Пока нет окончательного ответа на главные вопросы этого лета: что будет с губернатором и мэром областного центра, обозреватели газет публикуют свои мнения на этот счет.

"Правда Севера" пишет, что как "только главой нашей области в последний раз всенародно был избран Николай Киселев, слухи о том, что он долго в губернаторском кресле не усидит, гуляли постоянно. Привыкший мазохистски терпеть размахивание кулаками Анатолия Ефремова, чиновный люд оказался не готов принять отсутствие яркоокрашенной харизмы у его сменщика - такова российская бюрократическая традиция чинопочитания: не по делам, а по умению нагнать страх на подчиненных. Но прошел год, второй, третий, а нелюбимый за зашоренность Николай Иванович по-прежнему рулит областью. И надо думать, по-прежнему это может делать и в будущем, получив благословение Путина. Ведь, как показывает суровая действительность, нищее и сонное Поморье в кремлевских раскладах не котируется. И кандидатов чахнуть в нашем захолустье среди амбициозных политиков российского разлива днем с огнем не сыщешь. Местная же элита, как показала практика предыдущих лет, вывести область на новую экономическую орбиту не в состоянии. Поэтому какой смысл менять коней на переправе? Но тут на политическую арену Архангельска из кандидатов в губернаторы прямиком в мэры ворвался Александр Донской, отличающийся от предшественников только непомерной активностью в деле крикливого пиара себя любимого - этакий поморский Жириновский. За два года правления городом у Александра Викторовича случились следующие достижения: в России перестали путать Архангельск с Астраханью и впервые за постсоветское время тишайшую нашу заводь начала сотрясать интрига - губернатор против мэра областного центра. Или наоборот? Как результат второго достижения: поставлено под сомнение будущее Николая Киселева в качестве назначенного губернатора. Тактическую войну обладающая более широкими возможностями областная власть вроде как выиграла: Донской обживает нары, сумев противопоставить прессингу со стороны прокуратуры лишь мутное видео, - тем не менее изрядно подмочившее реноме соперника и его перспективы в качестве толкача для "ЕдРа" на выборах в Госдуму. Пока область впала в ожидание реакции федерального центра на наши события. Вовсю муссируется слух о возращении на малую родину по Указу президента оставшегося не у дел после отставки с поста председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова. Который, кстати, поддерживал будущего губернатора Николая Киселева. Вот только сам Вешняков вряд ли обрадуется губернаторскому посту. Попасть после столицы в "сырьевой придаток", разгребать местные авгиевы конюшни - это мрачная перспектива. С другой стороны, против воли Кремля не попрешь, иначе на тебе вообще крест поставят".А еще, и это является более реальным вариантом, в губернаторы прочат бывшую финансистку из администрации Вологодской области Галину Изотову - заместителя окружного полпреда Ильи Клебанова. Для чиновника второго эшелона, лояльного к влиятельному полпреду, такое назначение не самый плохой расклад", - считает газета.

Ну а "Правда Северо-Запада" в статье под названием "Архангельской области нужен ребрейнинг" пишет, что "сырьевой придаток, дотационный регион - перманентное состояние Архангельской области. Это данность, изменить которую при нынешних фрустраторах в АрхАдмине, на наш взгляд, не представляется возможным. Подход ко всему - придаточный. В чиновничьих кабинетах в экстренном порядке необходимо проводить ребрейнинг. Как ни печально констатировать, касается это любого направления: строительства, дорог, жилья, развития ТВ, культуры, образования".

Экономика

"Российская газета" пишет: "Муниципальное предприятие "Жилкомсервис" перевело областной генерирующей компании 186 миллионов рублей. Это произошло после того, как мэр Архангельска Александр Донской, находящийся в следственном изоляторе, подписал решение внеочередной сессии горсовета о выделении МУПу бюджетного кредита на эту сумму. Изначально деньги планировалось перевести до полудня 28 августа. Однако, как сообщил корреспонденту "РГ" директор МУП "Жилкомсервис" Игорь Оронов, сделать это в установленный срок помешали технические трудности. До 12 часов энергетики направили в службу судебных приставов представление об отзыве решения об аресте счетов "Жилкомсервиса". После этого в МУПе подготовили все необходимые документы для перевода денег. Напомним, за несвоевременное погашение долга энергетики намеревались ввести в городе ограничения подачи горячей воды. Но, по словам Оронова, перечисление энергетикам суммы долга означает, что отключений в Архангельске не будет".

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что "Жилкомсервис" должен не только энергетикам. Изрядную сумму он задолжал частным управляющим компаниям. Директор одной из УК рассказал газете, что "до сих пор "Жилкомсервисом" не возвращено ни копейки ни одной управляющей компании за капитальный ремонт. А суммы с жильцов, которые проживают на муниципальных площадях, собираются на эти цели немалые. В среднем с одного шестиподъездного дома площадью 11 тысяч кв. м по тарифу 2,90 рубля за капремонт должно собираться почти 30 тысяч рублей в месяц. Две трети жильцов платит нам, а остальные Информационно-расчетный центр переводит на счета "Жилкомсервиса" за найм. Но эти деньги нам не возвращаются. Каждый месяц из ожидаемых 30 тысяч на капитальный ремонт получаем только 16-17 тысяч, но результатами ремонта пользуются все жильцы одинаково! Выходит, с одного дома выпадает 15-16 тысяч, а если умножить эту сумму на 10 месяцев, то это уже 150 тысяч рублей. Именно столько стоит замена системы розлива горячей и холодной воды в одной многоэтажке". В большом интервью директор УК рассказывает о своих претензиях к мэрии города: дома передаются только привилегированной УК, процесс передачи домов затягивается. Но главная головная боль частников все же затягивание в долговую яму "Жилкомсервиса". "В данной ситуации промедление смерти подобно. Муниципалитету необходимо срочно принимать решение о передаче домов на конкурсной основе управляющим компаниям, как того требует федеральное законодательство. Но ни в коем случае нельзя передавать жилфонд организациям, создаваемыми чиновниками. Хотелось бы, чтобы дома перешли тем компаниям, которые успешно функционируют на рынке и не имеют финансовых проблем. Что касается ветхого и аварийного жилфонда, то им должна заниматься мэрия, осваивая специально выделяемые для этого средства бюджетов всех уровней".

"Правда Севера" пишет, что в Архангельске ремонт коммуникаций и жилфонда затягивается. "Хорошо, если до золотой осени, а не до белых мух. Начальник Управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов вынужден признать, что в областном центре имеет место "определенное запаздывание со сроками". Если в прошлом году на начало текущей недели к зиме было подготовлено в Архангельске 35 котельных, то в этом сезоне - 28. Территориальная генерирующая компания и мэрия только сейчас смогли договориться о выплате долгов энергетикам, которые пытались угрожать партнерам отключением горячей воды в городе. Последовал начальственный окрик из обладминистрации. Губернатор Николай Киселев возмущался на планерке: "Никаких отключений быть не должно! Никто и ничто не препятствует городским чиновникам проводить расчеты с энергетиками". Однако если в июне в Архангельске практически не велось ремонтных работ на объектах энергетики, то сроки ремонта волей-неволей сдвигаются на сентябрь. По сведениям, поступающим из округов, к зиме готово свыше 70 процентов архангельского жилфонда. На что надеяться архангелогородцам, проживающим в 30 процентах неподготовленных домов?".

"Устьянский край" пишет о готовности района к зиме. "Готовность котельных составляет 62%, тепловых сетей - 94%, центральных тепловых пунктов - 100%. Также Геннадий Михайлович рассказал о выполнении задания по подготовке водозаборов, водопроводных сетей, канализационных сетей. Создан запас топлива: угля, дров, жидкого топлива. Вторым был рассмотрен вопрос об использовании лимитов на содержание дорог. Годовой объем финансирования (областные денежные средства) составляет 3,4 млн. руб. Профинансировано "Архангельскавтодором" за отчетный период (на 1.07.07) 0,837 млн. руб. Объемы выполненных работ поселениями района по содержанию дорог составили 2,458 млн. рублей".

Культура

"Российская газета" пишет об экспедиции ученых из России, Канады, Японии, Тайваня, Австралии, Германии и Испании, изучавшей древнейшие организмы на берегу Белого моря. "Палеонтологи изучали уникальное местонахождение организмов, которые жили на земле почти 600 миллионов лет назад. На Беломорье эти древнейшие многоклеточные существа оставили самые четкие в мире следы. По отпечаткам можно судить, как они выглядели и жили. Палеонтологи всего мира хорошо знают беломорские находки, считая их, как выразился профессор университета Киото (Япония) Теруфуми Оно, настоящим сокровищем. А профессор университета Монреаля (Канада) Ганс Хоффман заметил, что возможность побывать в этом уникальном месте - одном из ключевых в его исследованиях - у него появилась впервые. А возможность посмотреть само месторождение дает шанс узнать гораздо больше, чем просто знакомство с образцами. Зимнегорские отпечатки открыты в 1977 году, тогда же найдено около 200 отпечатков бесскелетных существ. Местонахождение расположено в 100-120 километрах к северу от Архангельска в труднодоступной местности - туда нет дорог. 600 миллионов лет назад Зимние горы были дном моря, где обитали разнообразные организмы. Теперь это одно из немногих мест, где можно увидеть самых первых на земле существ, точнее, то, что от них осталось. Они были многоклеточными и могли двигаться. На тонком песке, который впоследствии превратился в камень, они оставляли следы".

"Волна" пишет о другой экспедиции: Артур Чилингаров с товарищами погрузился на дно ледовитого океана в районе Северного полюса! "Аппарат пробыл под водой всего 9 часов, но дело в том, что никто никогда прежде не опускался на дно в Арктике, покрытой льдом, да еще на столь большую глубину - более 4 км. Пилот "Мира" Анатолий Сагалевич, сотни раз ходивший в глубины, в том числе и к "Титанику", и к АПЛ "Комсомолец", предупреждал, что на сей раз имеется стопроцентная возможность остаться на дне навсегда. Во-первых, аппарат уходил в автономное плавание из небольшой полыньи, и ее вполне могло закрыть льдами, пробить которые "Миру" было бы не под силу. Во-вторых, грунт был очень илистым, и аппарат мог в нем увязнуть при установке титанового флага и взятии пробы грунта. В третьих, из-за низкой температуры за бортом могла замерзнуть вода в балластных цистернах - и так далее. "Было страшно, - признался Артур Николаевич, - и я как начальник экспедиции мог не участвовать в погружении, а руководить на борту НИСа. Но раз уж сам затеял, думаю, сам должен и погружаться. Тем более, если что случится, все равно снимут голову с меня же...". Он отметил, что, во-первых, с погружением обитаемого аппарата на грунт в географической точке Северного полюса совершено большое географическое открытие. Такого не повторить никому из иностранцев в течение сотни лет, убежден авторитетный исследователь Арктики. Правда, в этом, наверное, погорячился Артур Николаевич: техника развивается, опять же таяние льдов: Он подчеркнул, что экспедиция эта комплексная. В ней участвовало 280 человек. На пути к полюсу она останавливалась на разных широтах: велись разнообразные научные наблюдения, каких не бывало здесь никогда. Впервые в истории мореплавания ледоколу удалось провести к Северному полюсу обычное судно. Кроме того, в продолжение экспедиционных работ одно из научно-исследовательских судов направилось изучать подводный хребет Ломоносова, чтобы точно определить северные границы российского шельфа в Арктике. Это необходимо потому, что комиссия ООН, в которой Россия заявила права на свой Арктический шельф вплоть практически до Северного полюса, не считает достаточными данные карт дна Ледовитого океана, составленных по результатам наших многолетних исследований".

Общество

В последнем "Вестнике космодрома" главная тема - избиение и последующая смерть солдата срочной службы. Этой теме посвящено несколько материалов. Газета подробно описывает события той страшной ночи: как били солдат прапорщик и капитан, как оттащили их в вольер с собаками. На следующее утро, когда пострадавших нашли их срочно госпитализировали. 20 августа одного из солдат выписали из госпиталя, второй умер. "22 августа на наше обращение к помощнику начальника космодрома по информационному обеспечению Анны Потехиной за информацией о случившемся поступил отказ прокомментировать данную ситуацию. Анна Потехина сообщила, что все комментарии она уже дала ГТРК "Поморье". Сам собой возникает вопрос: почему жители города Мирного должны узнавать о случившемся на космодроме из блока новостей областного канала "Поморье"? А газета "Вестник космодрома", одним из учредителей которого является 1 ГИК МО РФ, остается в полном неведении. Свою помощь родственникам рядового Синконена предложили представители благотворительной организации "Женский форум", на что А.В. Потехина ответила (Е.О. Нечаевой), что прибывшие из Карелии родственники пострадавшего в помощи не нуждаются и у них все есть. Синконен Маргарита Михайловна (мать пострадавшего) находится сейчас в Мирном, но ее точное местонахождение А.В. Потехина сообщить отказалась. Возникает вопрос: почему? Редакции "ВК" удалось найти место проживания матери рядового Синконена. Но поговорить с ней не удалось, хотя возможность такая была. Военнослужащие, которые ее "опекают", такой возможности "ВК" не предоставили - уж больно плотным кольцом стояли". ВК также смогла взять комментарий на произошедшее у командующего космическими войсками России Поповкина. "Произошедший случай - это не ошибки системы воспитательной работы. Скорее, это личные проблемы военнослужащего, совершившего преступление. Его отец занимал высокий пост в Министерстве обороны, и молодой человек считал себя нереализованным, и, видимо, в алкогольном опьянении он решил "реализовать" себя таким способом. Что делают Космические войска в Вашем лице для поддержки матери?

Я встречался с Маргаритой Синконен, с ее дочерью и сыном, который тоже служит здесь, на космодроме. Мы окажем матери пострадавшего всю необходимую помощь. Но еще не наступило время, чтобы с ней на эту тему разговаривать.

Различные информагентства предоставили информацию о случившемся. Можете ли Вы подтвердить все, что там излагается, или некоторые факты вы опровергнете?

Кое-что недостоверно. К примеру, в прессе говорили о том, что мероприятие, во время которого военнослужащие употребляли алкоголь, происходило в солдатской или ротной бане, это не верно, оно было организовано в бане за пределами части.

А таковая баня существует на территории части? Есть информация, что ее снесли.

Да, эта баня существовала, но 15 августа ее снесли".