Обзор СМИ Хабаровского края за 27-31 августа

Более 500 тонн лосося погибло, не вместившись в реки во время нереста. В Дальневосточном полпредстве считают еще не полученные мандаты "Единой России". Игра "реаниматор" закончилась смертью реанимируемого.

Николаевский районный отдел УФС "Россельхознадзора" сообщил, что в заливе Счастья и реках охотоморского побережья от реки Тывлинка до реки Иска наблюдается массовая гибель лососевых видов рыб охотоморского стада. "По оценкам ХФ ТИНРО-центр, наблюдениям работников Нижне-Амурского филиала ФГУ "Амуррыбвод", гибель охотоморской горбуши составляет не менее 500 тонн только в заливе Счастья, не считая берегов Сахалинского залива", - подтвердил журналистам начальник Николаевского райотдела Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО Павел Михайлапов. Как пишет в номере от 30 августа газета "Тихоокеанская звезда", каких-либо субъективных факторов, повлиявших на гибель рыбы, нет. В этот период времени на данных участках лов не производился.

Издание пишет, что трижды работники отдела выезжали на реки, впадающие в Сахалинский залив, обследованы реки Морской Ул, Сельдевый, Тывлинка, Иска, Лонгари, Вилки, Шумиха, фактов браконьерства на данных реках не выявлено. Наблюдается значительное переполнение нерестилищ, по реке наблюдается сплошной ход (подъем) горбуши. По оценкам Хф ТИНРО-центр, заход горбуши составил более 2,5 млн. "Это более чем в два раза больше, чем заход родительского поколения, - отмечает издание. - Погибшая рыба, вся без исключения, была целой, непотрошеной, без признаков механического воздействия". По мнению работников ХФ ТИНРО-центр, филиала ФГУ "Амуррыбвод", которое приводит газета, причина гибели - в сверхнормативном переполнении нерестовых рек. Подробности этой по сути катастрофы впечатляющи.

"Тысячи экземпляров погибшей горбуши устилают берега рек и речушек Николаевского района", - цитирует журналист слова Павла Михайлапова. "Выяснилось также, что наука пока не может дать ответа на вопрос, что явилось причиной природной аномалии: миграционный путь неизвестной группировки лосося совпал с подходом охотоморской популяции. Кроме того, сегодня от замора страдают обе расы красной рыбы, отмечается также гибель частиковых пород", - добавляет автор материала.

В дальневосточном полпредстве подсчитали возможный результат региональных отделений партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в Госдуму РФ. По самым оптимистичным прогнозам специалистов аппарата полпреда президента, партия власти сможет провести в нижнюю палату парламента 31 депутата от всего федерального округа. Однако такой результат возможен лишь, если явка дальневосточных избирателей составит более 75%. Как сообщает в номере от 31 августа газета "Коммерсант-Хабаровск", прогноз делался по каждой региональной партийной группе ЕР отдельно. Всего таких групп в округе будет семь.

"Если суммировать максимально возможный результат партии власти, то при самом благоприятном для нее исходе в российский парламент может пройти 31 единоросс от Дальнего Востока, - пишет газета. - При худшем - в Госдуму попадут только 17 дальневосточников от ЕР". Как сообщает автор материала, наибольшее число мандатов, по оценкам полпредства, партия возьмет в следующих региональных группах: в Приморском крае, объединенной группе Хабаровского края с Еврейской АО, Амурской области и Республике Саха (Якутия). В Приморье единороссы могут рассчитывать на 5-9 депутатских мандатов, в Хабаровском крае с Еврейской АО - на 5-8 мандатов, в Якутии и Амурской области, по прогнозам специалистов полпредства, ЕР может получить по 3-4 мандата. Наименьшие шансы единороссы имеют в региональной группе, объединяющей Магаданскую область и Чукотку. Здесь ЕР сможет получить 1 депутатский мандат - только в том случае, если на выборы придет более 75% избирателей.

Лидер камчатского регионального отделения "Справедливой России" Сергей Павлов усомнился в прогнозах полпредства. "Если Камчатский край будет региональной группой "Единой России", то они возьмут максимум один мандат. Не получится у них получить на Камчатке более 50%. Скорее всего ни одного мандата Камчатка не получит",- цитирует издание Павлова.

21 июля 2007 года родители 13-летнего Антона Клепача нашли его на веранде своего дома. Он не дышал. Мать с отцом не стали дожидаться "скорую" и сами отвезли сына в районную больницу. Но медики оказались бессильны: ребенок был мертв уже около двух часов. На шее Антона виднелись три тонкие полоски. Смерть мальчика, как позднее установит судебно-медицинский эксперт, наступила в результате асфиксии. Как погиб школьник, до сих пор остается загадкой. По версии сверстников, он не прошел испытания новой игрой "реаниматор". Как пишет в номере от 29 августа газета "Амурский меридиан", несмотря на то, что в прокуратуре сразу заявили, что мальчик, вероятнее всего, покончил с собой, никто из людей, знавших этого жизнерадостного подростка из благополучной семьи, в это не верил.

"Усомнился в самоубийстве подростка и судебно-медицинский эксперт, проводивший вскрытие и осмотр тела, поэтому в заключении о смерти и написал - несчастный случай. Да и в местной церкви Антона согласились отпеть", - пишет автор материала. "На похоронах я услышала, что кто-то из ребят, не зная о том, что сын погиб именно от удушения, говорил про какую-то игру "реаниматор", испытание которой мой сын якобы не прошел, - рассказывает журналистам Ирина. - Но тогда я не придала значения тому, что говорят дети. Смысл их слов я поняла только на следующий день, расспросив друга своего сына".

"Мальчишка, заливаясь слезами, рассказал, что в городе существует группа подростков, "играющих в смерть", - рассказывает журналист. - Так они определяют, кто достоин быть в обществе таких, как они, а кто станет изгоем. Многие дети из боязни попасть в черный список идут на рискованное испытание". "Мне накинули на шею шарф и стали туго затягивать, до тех пор, пока я не потерял сознание и не упал на пол, - цитирует издание слова друга Антона. - Потом меня откачали. Ощущение странное, будто помутнение какое в мозгу. Если так можно сказать, я пошел на это сам, но есть и те, кого заставляют. Я уверен, что смерть Антона связана именно с этой игрой".

"Единственным свидетелем трагедии был шестилетний Роман, второй сын Ирины. Рассказать маме, как погиб Антон, мальчик не может - он болен аутизмом. Новым развлечением вяземских подростков заинтересовались сотрудники федеральной службы безопасности. Похоже, что смертельно опасная игра является новым способом вовлечения несовершеннолетних в преступную среду и подчинения неокрепших умов чужой воле", - резюмирует автор материала.